Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Понять что не так в чужой программе (MS). API возвращает ошибку, но что не так не говорит. / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
31.10.2017, 20:52
Дмитрий77
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Понять что не так в чужой программе (MS). API возвращает ошибку, но что не так не говорит.
Добрый вечер.
Во первых, традиционная просьба тему никуда не переносить.
Потому как если здесь ничего не подскажут, то вряд ли помогут где еще, рассчет на вашу профессиональность.
(м.б. придется забить но не люблю сразу сдаваться)

(ниже ссылки где я тему затрагивал)
Повторное обновление Win10 с v.1703 до v.1709
Нельзя как-то из анализа дистрибутива Win понять какие файлы относятся к "функции"?

Коротко о проблеме, насколько смогу.
В обновлении Win10 v.1709 MS удалил остатки "Почта Windows" (известный также по XP как Outlook Express) - с нек. шаманством оно отлично работало до v.1703 включительно.
Мне эта программа нужна (не обсуждается).
Правдами и неправдами, мне удалось ее восстановить на v.1709 (отсутствующие файлы, регистрация классов в реестре).

Но: у меня не работает Simple MAPI (например ярлык Отправить -> Адресат контекстного меню).
Удалось немного разобраться в этом механизме.
1) Дефолтный MAPI клиент установлен. Ключ реестра:
Код: vbnet
1.
2.
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Clients\Mail]
@="Windows Mail"

2) Его dll, отвечающая за MAPI функционал прописана. Ключ реестра:
1.
2.
3.
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Clients\Mail\Windows Mail]
@="Windows Mail"
"DLLPath"="%ProgramFiles(x86)%\Windows Mail\msoe.dll"

Суть этих двух настроек, что любой вызов в mapi32.dll автоматически транслируется в msoe.dll (по технологии видимо требуется 32-битная).

Вызов в msoe.dll точно проходит (т.е. MAPI подсистему они не запороли).
Напр. Отправить -> Адресат (контекстного меню) - ничего не происходит (а должно создаться новое письмо с файлом)
Но FixMAPI.exe срабатывает и WinMail.exe даже кратковременно запускается (но ничего не делает).

Копнул глубже:
MAPILogon function

Делаю вызов (все параметры нулевые, dwRes -результат, hMapi -если ф-ция возвращает SUCCESS_SUCCESS ==0, то здесь вернется handle к сессии MAPI)
1.
dwRes = MAPILogon(IntPtr.Zero, "", "", 0, 0, hMapi)

Я пробовал вызывать ее как из mapi32.dll, так и из msoe.dll в лоб.
Результат одинаков, т.е. MAPI- трансляция в дефолтное приложение почты работает.
Только на Win10 v.1709 dwRes стабильно возвращает
Err=3 (MAPI_E_LOGIN_FAILURE )
(поэтому очевидно ничего из MAPI и не работает)

А на v.1703 все OK, возвращает 0 + handle и MAPI заводится.

Другая ф-ция MAPISendDocuments function
аналогичным образом возвращает 0 на v.1703 (работает) и
2==MAPI_E_FAILURE на v.1709

Это дело есть шанс как-то отдебажить и понять что ей не хватает?

В моем распоряжении
1) OS Win10 v.1709 (где MAPI msoe.dll не заводится)
2) OS Win10 v.1703 тестовая (где MAPI msoe.dll OK заводится)

Я вроде все нужные файлы перенес на v.1709, реестр перелопатил, все вроде засунул.
Сама "Почта Windows" запускается и работает (что уже замечательно), а Simple MAPI ее тихо ругается и не заводится.

Конечно мог чего-то упустить (напр. что-то не ищется в реестре по ключевым словам winmail, msoe.dll и т.п.)

Есть какая-либо методология понять чего именно не хватает для успешного запуска напр. ф-ции MAPILogon запускаемой из msoe.dll?
...
Рейтинг: 0 / 0
31.10.2017, 22:26
Cerebrum
Участник
Понять что не так в чужой программе (MS). API возвращает ошибку, но что не так не говорит.
Дмитрий77 Есть какая-либо методология понять чего именно не хватает для успешного запуска напр. ф-ции MAPILogon запускаемой из msoe.dll?
если проблема в правах или требуется какая-то выпиленная ветка или ключ в реестре, то можно попробовать SysInternals Procmon'ом глянуть.

Ну, а вообще вот нашел с ходу две темы, первая , от лица представителя MS, как бы намекает, что MAPILogon может работать, а может и нет, но мы вас предупреждали.
Вторая - программер накосячил что-то с профилями, поэтому и возникает ошибка MAPI_E_LOGIN_FAILURE.

так легко гуглиться много других форумов по теме MAPI_E_LOGIN_FAILURE

Я может упустил или не понял, но если проблема появилась НЕ после установки апдейта 1709, а после того как-то пошаманил руками в системе, то не проще ли переустановить ОС поверх сломанной, с исправлением файлов или там sfc /scannow запустить?
...
31.10.2017, 22:37
Cerebrum
Участник
вот еще вариант - поставить MS Office с Outlook'ом. Если есть какие-то проблеме в Simple MAPI, то при установке он должен их пофиксить
...
31.10.2017, 22:46
Дмитрий77
Участник
CerebrumЯ может упустил или не понял, но если проблема появилась НЕ после установки апдейта 1709, а после того как-то пошаманил руками в системе, то не проще ли переустановить ОС поверх сломанной, с исправлением файлов или там sfc /scannow запустить?
Упустил. MS сам и пошаманил в своем обновлении 1709.
Функции, которые удалены или устаревшим в центре обновления Windows 10 Осень создатели

Outlook ExpressУдаление этого нефункциональные старого кода.

Шаманством я восстановил работоспособность программы на 1709 (сравнивая выпуски 1703 и 1709 - файлы и реест насколько мозгов хватило). Картинка это подтверждающая: 20910902

Но при этом MAPI не поднялось (можно в лоб вызывать ф-ции из "%ProgramFiles(x86)%\Windows Mail\msoe.dll" вместо "mapi32.dll").
mapi32.dll транслирует все вызовы в msoe.dll

Я допускаю, что я что-то не нашел в реестре что надо, но вроде все перелопатил и перенес по словам "msoe.dll" и "WinMail.exe" (включая дублирование для WOW6432Node).
...
31.10.2017, 23:21
Дмитрий77
Участник
Cerebrumвот еще вариант - поставить MS Office с Outlook'ом. Если есть какие-то проблеме в Simple MAPI, то при установке он должен их пофиксить
Я это пробовал на тест-системе 1709.
Oullook сам по MAPI работает.

Само Simple MAPI то работает. Как я упомянул в первом посте вызов в msoe.dll транслируется. Но то что требуется от msoe.dll (очевидно и как минимум выполнить MapiLogon), она как раз на 1709 делать то и не хочет.

CerebrumДмитрий77 Есть какая-либо методология понять чего именно не хватает для успешного запуска напр. ф-ции MAPILogon запускаемой из msoe.dll?
если проблема в правах или требуется какая-то выпиленная ветка или ключ в реестре, то можно попробовать SysInternals Procmon'ом глянуть.

Вот это интереснее.
Счас тупо смотрю в Process Monitor - SysInternals -оно?

Например у меня есть простенькое приложение SendMailTest.exe (WinForm, ну какая разница.)
Одна кнопка.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
  Private Sub ButtonMapiLogon_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles ButtonMapiLogon.Click
    Dim hMapi As IntPtr
    Dim dwRes As Integer
    dwRes = MAPILogon(IntPtr.Zero, "", "", 0, 0, hMapi)
    MsgBox(dwRes)
  End Sub
  'Public Declare Function MAPILogon Lib "MAPI32.DLL" _
  ' (ByVal ulUIParam As IntPtr, ByVal lpszProfileName As String, _
  ' ByVal lpszPassword As String, ByVal flFlags As Integer, ByVal ulReserved As Integer, _
  ' ByRef lplhSession As IntPtr) As Integer
  Public Declare Function MAPILogon Lib "C:\Program Files (x86)\Windows Mail\msoe.DLL" _
   (ByVal ulUIParam As IntPtr, ByVal lpszProfileName As String, _
   ByVal lpszPassword As String, ByVal flFlags As Integer, ByVal ulReserved As Integer, _
   ByRef lplhSession As IntPtr) As Integer

Msgbox возвращает Err=3 (MAPI_E_LOGIN_FAILURE )

Что я должен делать в Process Monitor чтоб глянуть что происходит при нажатии кнопки?
(то что лезет в реестр и чегой-то не находит наиболее вероятно)
...
31.10.2017, 23:29
Cerebrum
Участник
Дмитрий77Вот это интереснее.
Счас тупо смотрю в Process Monitor - SysInternals -оно?
оно, но если сама MS выпилила код, то не поможет.

Можно попробовать установить Appx пакет Windows Mail через Powershell , подсунув ему диск от Windows 1703 или той на которой в последний раз это приложение работало из коробки.
...
31.10.2017, 23:31
Cerebrum
Участник
Дмитрий77Что я должен делать в Process Monitor чтоб глянуть что происходит при нажатии кнопки?
...
31.10.2017, 23:33
Cerebrum
Участник
или ничего не пиши просто нажми Cancel ProcMon начнет собирать активность со всей системы. Когда поймешь, что тебе надо, отфильтруешь по процессу или по узлу реестра
...
31.10.2017, 23:41
Cerebrum
Участник
Дмитрий77Само Simple MAPI то работает. Как я упомянул в первом посте вызов в msoe.dll транслируется. Но то что требуется от msoe.dll (очевидно и как минимум выполнить MapiLogon), она как раз на 1709 делать то и не хочет.
можно глянуть зависимости через DependencyWalker и сравнить с такой же библиотекой, на которой все работало.
...
31.10.2017, 23:44
Cerebrum
Участник
типа того
...
01.11.2017, 00:15
Дмитрий77
Участник
Cerebrum,

счас запустил ProcMon на двух системах 1709(где не работает) и 1703 (где работает),
отловил свой тестовый SendMailTest.exe (который выполняет MAPILogon) и пытаюсь сравнивать.
Много там всего все равно, так с ходу не понять.
Но думаю направление верное.

>оно, но если сама MS выпилила код, то не поможет.
Ну я в общем-то все впилил (скорее почти все)

>Можно попробовать установить Appx пакет Windows Mail через Powershell, подсунув ему диск от Windows 1703 или той на которой в последний раз это приложение работало из коробки.
"Из коробки" это работало только на Висте.
Но вплоть до "коробки 1703", легко лечилось до полной работоспособности путем замены msoe.dll на вистовкий + еще несколько трюков чтоб совсем хорошо было.

Но насчет "Appx пакет Windows Mail через Powershell, подсунув ему диск от Windows 1703", это идея по любому звучит хорошо,
я об этом сразу пытался спросить (одна из первых ссылок в первом посте этой темы), но почему-то напирал на DISM.
попробую разобраться с технологией если через ProcMon ничего не допрет.
...
01.11.2017, 02:04
Дмитрий77
Участник
Через ProcMon чего-то не могу явно понять ни черта, башка разболелась от него.

CerebrumМожно попробовать установить Appx пакет Windows Mail через Powershell , подсунув ему диск от Windows 1703 или той на которой в последний раз это приложение работало из коробки.
Ну допустим есть у меня диск 1703.
1) как мне понять имена пакетов на нем через PowerShell?
2) как мне установить нужный пакет с него (с этого диска)

Я статью почитал, но не догоняю как вот именно чтоб "с диска".
...
01.11.2017, 02:33
Дмитрий77
Участник
И что-то меня мучают сомнения что есть такой пакет "Windows Mail".
Get-AppXPackage на WinServer 2016 или Win10LTSB выдает оч. скудный набор (Это при "установленном" Windows Mail)
и похоже это относится к модерн apps.
"Фичи" Windows Mail , то с чем работает DISM как бы в явном виде нет.
Если ковырять
WINDOWS\WinSxS
то на 1703 есть
amd64_microsoft-windows-mail-
...
x86_microsoft-windows-mail-
(папок этак с десяток - но это только файлы, я ж не знаю что он там в реестр пишет при установке)

на 1703 только одна папка такого вида.

Забивать конечно надо на это MAPI. То что сделал чтоб работало уже много (работа мерзкая винды от самих себя лечить).
Но наверно я человек такой, хочется чтоб и MAPI завелось.
...
01.11.2017, 02:47
Дмитрий77
Участник
Cerebrumможно глянуть зависимости через DependencyWalker и сравнить с такой же библиотекой, на которой все работало.
Ну глянул, а что оно дает, только то что в msoe.dll есть mapiLogon и прочие ф-ции, но это я и так знаю. Причем msoe.dll (32-битная) как раз и выдернута из 1703 (больше ее брать негде), я вообще на тест-системе 1709 пытался втюхивать все очевидно зависимые файлы что были на 1703 но это ничего не меняет.
...
01.11.2017, 07:41
Barlone
Участник
Дмитрий77.
"Из коробки" это работало только на Висте.
Но вплоть до "коробки 1703", легко лечилось до полной работоспособности путем замены msoe.dll на вистовкий + еще несколько трюков чтоб совсем хорошо было.

Дмитрий77Ну глянул, а что оно дает, только то что в msoe.dll есть mapiLogon и прочие ф-ции, но это я и так знаю. Причем msoe.dll (32-битная) как раз и выдернута из 1703 (больше ее брать негде), я вообще на тест-системе 1709 пытался втюхивать все очевидно зависимые файлы что были на 1703 но это ничего не меняет.

Так msoe.dll из висты или откуда?
...
01.11.2017, 08:07
Barlone
Участник
Установите себе mozilla thunderbird, его можно настроить чтобы был похож на тот же windows mail...
...
01.11.2017, 08:13
Basil A. Sidorov
Участник
BarloneУстановите себе mozilla thunderbird, его можно настроить чтобы был похож на тот же windows mail...Не можно - MAPI нет.
...
01.11.2017, 08:31
Дмитрий77
Участник
Basil A. SidorovBarloneУстановите себе mozilla thunderbird, его можно настроить чтобы был похож на тот же windows mail...Не можно - MAPI нет.
MAPI там есть вроде - я ее пробовал на тест системе.
Но дело не в этом, если привык к определенному клиенту.

>Так msoe.dll из висты или откуда?
Да, из висты, иначе работать не будет (залочено начиная с 7-ки). А WinMail.exe -"невидимый".

Я чувствую дообновлялся уже.
Сломалась VS2013(EE+Ultimate)-обе предположительно из-за Win10 v.1709
А это уже хуже чем MAPI.
Знаете, помогайте. Уже откатился назад до 1703 (MAPI кстати автоматом зафурычило).

Сдается мне, что надо "восстанавливаться" (надеюсь еще смогу), и замораживать рабочий комп на v.1703 лет на 5 но как минимум до нового компа.
Потому что это фигня какая-то с этими обновлениями на десятке - не работаешь, а только обновляешься и "лечишь".
Просидел же на XP до 14г - и не было таких проблем (а тестовый комп пускай себе обновляется).
...
01.11.2017, 08:40
Cerebrum
Участник
Дмитрий77Get-AppXPackage на WinServer 2016 или Win10LTSB выдает оч. скудный набор
не удивительно. Это системы, в которых всякого говн ненужных для работы приложений по минимуму.
Чтобы найти все пакеты нужно брать дистрибутив полноценной домашней типа 7 Ultimate, но только Windows 10.
Дмитрий77Я статью почитал, но не догоняю как вот именно чтоб "с диска".
Powershell требует указания xml файла
xmlAdd-AppxPackage -register "C:\Program Files\WindowsApps\PackageCodeName\appxmanifest.xml" -DisableDevelopmentMode
если указать его на диске с нужной системой, то теоритически ОС может подхватить его и поставить все что нужно.
Учитывая, что в последний раз из коробки нормально работало на Vista, то это не та тема, которую следовало бы развивать и трюк с appx-ами здесь не прокатит
Дмитрий77Ну глянул, а что оно дает, только то что в msoe.dll есть mapiLogon и прочие ф-ции, но это я и так знаю
Если нет какой-то необходимой компоненты для нормальной работы приложения, программа это покажет
...
01.11.2017, 09:14
Cerebrum
Участник
Итого, что мы имеем в сухом остатке:

Есть версия OC (Vista / Windows 1703), на которых вызов MAPILogon работает.
Есть Windows 1709, где работать перестало и возвращает ошибку MAPI_E_LOGIN_FAILURE .

Перенести файлы с одной системы и установить из на другую можно, но не работает (хотя тут очень много вопросов: как переносишь, что переносишь, как регистрирруешь и пр.).
Программа запускается и тут же закрывается, если запустить ее чере exe-шник.

Мне думается, что надо в первую очередь крайне внимательно и скурпулезно разобраться, что это за ошибка такая MAPI_E_LOGIN_FAILURE и понять почему она происходит. А судя по той ссылке, которую я привел в самом начале, она может означать, что некорректно настроен профиль. Чей профиль мне до конца не понятно и ты тоже не стал разбираться, по всей видимости. Что если программе банально не хватает для запуска папки или файла адресной книги в твоем профиле. Например, когда я запускаю у себя на тестовой Windows 7 программу WinMail (она не запускается с GUI), но она пишет в журнале ОС всякое и в частности:

авторWinMail (2760) WindowsMail0: Осуществляется запуск архивации файлов журнала (диапазон: C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows Mail\edb00001.log - C:\Users\Администратор\AppData\Local\Microsoft\Windows Mail\edb00001.log).
У тебя есть такие каталоги на Windows 10 1709 и 1703/Vista ? Ты свои журналы ОС смотрел?

Я веду к тому, что проблема может быть не в dll-хе, тем более, что мы перенесли ее из работающей системы, а в том, что MS вырезало окружение для нормального запуска и работы этого приложения, которое включает адресную книгу или какую-то специфическую базу данных почты.
...
01.11.2017, 09:26
Cerebrum
Участник
Если ты используешь не само приложение, а только сам API, то я вообще не вижу смысла тратить время на ковыряние в полусгнившем трупе, тем более, от которого отказались уже на этапе Windows 7 сами разработчики. Нужно принять волевое решение и задействовать новый современный API или скачать стороннюю либу для работы с почтой и использовать ее, а в качестве клиента использовать тот же Thunderbird или аналог.

Сконвертируй почту из старого приложения в новое (через IMAP ящик посредник или как-то иначе) и вопрос будет решен раз и навсегда.

Если у тебя вопрос прям таки принципиальный и кровь из носу надо, чтобы работало, то тогда тебе надо работать по данному вопросу с тех. поддержкой Microsoft причем не на уровне девочек из support'a, а эскалировать заявку на уровень разрабов, а это уже совсем другие деньги. Либо приглашать толковых системный администраторов-разработчиков, которые умеют пользоваться ProcMon'ом, PowerShell'ом и windbg на нормальном уровне.

Просто, в конечном итоге, ты все равно рано или поздно придешь к тому, что таскать за собой труп убитой лошади - не вариант. И чем быстрее ты сделаешь все, чтобы от него избавится, тем быстрее ты сможешь решить свою проблему и начать двигаться дальше.

Имхо конечно же
...
01.11.2017, 11:50
kealon(Ruslan)
Участник
CerebrumЕсли ты используешь не само приложение, а только сам API, то я вообще не вижу смысла тратить время на ковыряние в полусгнившем трупе, тем более, от которого отказались уже на этапе Windows 7 сами разработчики. Нужно принять волевое решение и задействовать новый современный API или скачать стороннюю либу для работы с почтой и использовать ее, а в качестве клиента использовать тот же Thunderbird или аналог.
Вот с Thunderbird как раз тоже проблемы какие-то после этого обновления, причём они и на 1703 идут.
PS: Глубоко не копал, времени не было.
...
01.11.2017, 17:09
Дмитрий77
Участник
В общем решением в этой ситуации оказалось установка VS2013 "Обновление 5". (у меня стоял Express "Обновление 3" и Ultimate "Обновление 4").

VS2013-Express - залогинился с учеткой MS и восстановил "лицензию".
VS2013-Ultimate - залогинился с учеткой MS

AntonariyРано или поздно система превращается в помойку, и никакие средства восстановления не помогают. И вот этот момент настал - полная переустановка.
Рано, батенька, ты меня хоронишь.
У меня XP прожил 2007-2014 без переустановки на предыдущем компе.
А этой системе только 3 года 2014-...?
Чтоб ее установить и настроить под себя 3 года назад у меня ушел со всеми прибамбасами наверно месяц, и дело не в "виртуальности/железности" (это ж не голая тест-система которая за пол-часа ставится).
Разницу между XP и 10-кой в плане вирусов и прочего надеюсь объяснять не надо (это насчет того сколько у меня XP прожил и не сдох)?
А вот из-за этих обновлений 10-ки система действительно превращается в помойку.
При всем моем искреннем уважении к выпускающих их организации.
Пора похоже с этими обновами завязывать. 1709 это уже финиш:
почту вырезали, ладно исправил, хотя и без MAPI
студии и прочие приложения падают (слава богу еще что не мои)
лицензии VL слетают
время на обновления тратится, а на расхлебывание всего етого еще больше
Зато 3D-edge рулит, по индусски говорит. Толку то.

Или в VS2013 VC++ нету? И никто на Win10 не сидит и не подпадает под "обновления"? Или все в VS2015-17 и на линуксах.

По теме вопроса.
В общем решением в этой ситуации оказалось установка VS2013 "Обновление 5". (у меня стоял Express "Обновление 3" и Ultimate "Обновление 4").

VS2013-Express - залогинился с учеткой MS и восстановил "лицензию".
VS2013-Ultimate - залогинился с учеткой MS

Ну, вроде все OK. Аж отлегло.
Думаю надо остаться пока на 1703 (да и с MAPI все там OK).
...
01.11.2017, 17:16
Дмитрий77
Участник
Я прошу прощения,
предыдущее сообщение стереть бы надо, умаялся я с этими восстановлениями.
Не туда ответил, вот здесь 20919711 оно должно было быть.

Модератор:
Сам копируй куда надо.

Кроме этого, не плоди новые топики, они будут удаляться.
Одного топика жесточайшего оффтопика на форум хватит.
Оставил ТОЛЬКО потому, что тебе уже что-то ответили.
...
01.11.2017, 17:35
Cerebrum
Участник
Дмитрий77Чтоб ее установить и настроить под себя 3 года назад у меня ушел со всеми прибамбасами наверно месяц,
при таком раскладе бэкапы всего должны быть. Сломалось? Откатись!
А еще лучше тестить всякое на чистой виртуалке, а то вдруг у тебя после месячной настройки где-то что-то оказалось сломано, а ты будешь сидеть и думать переходить ли мне на 1709 сейчас или через 5 лет
...
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Понять что не так в чужой программе (MS). API возвращает ошибку, но что не так не говорит. / 25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]