|
Заменить запись в файл с txt на xlsx
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton petrav пропущено... Кстати сказать, а наличие JSON Schema тебя не смущает? Странные у тебя рассуждения. PS: Json популярен не потому что XML плох, а потому что JavaScript — единственный язык программирования фронт-энда. Я пробовал Json-schema. К сожалению мне не удалось сделать проверки достаточно строгими. Тоесть у меня получилось проверять только те сущности которые были декларированы. А новые почему-то успешно проходил валидацию хотя и не должны-быть по идее. XML схема тоже не сказать что бы больно навороченный язык. Но неизвестные элементы и атрибуты он не пропускает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щас не хватает времени. Но я до пятницы проверю. И если это правда - то создам топик на тему Xml-Schema vs Json-Schema. Who is stricter? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Dima T Не надо его грузить целиком, читай последовательно. С большими json дела не имел, а с xml было дело, файлик 0.5 Гб быстро читается с помощью XmlReader Наверно и для json есть подобное. json это всё таки в первую очередь объект а уж во вторую - таблица. Поэтому если работать с ним на стандартных ЯП программирования веба (JavaScript/C#/Java/Node) то я готов спорить на виски что для отработки реквеста ... ну не знаю с JPointer нам придется прогрузить весь документ-объект в память. Вариант курсора (аля БД) скорее всего не сработает. Хотя и респонс может выглядеть как итератор например. Словом - это тема отдельного топика. Накладные расходы на JPointer при запросах к толстым документам. Отсутствует json SAX парсер для быстрого чтения огромных документов? Ну вот видите, уже нашли третий недостаток json по сравнению с XML. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton пропущено... json это всё таки в первую очередь объект а уж во вторую - таблица. Поэтому если работать с ним на стандартных ЯП программирования веба (JavaScript/C#/Java/Node) то я готов спорить на виски что для отработки реквеста ... ну не знаю с JPointer нам придется прогрузить весь документ-объект в память. Вариант курсора (аля БД) скорее всего не сработает. Хотя и респонс может выглядеть как итератор например. Словом - это тема отдельного топика. Накладные расходы на JPointer при запросах к толстым документам. Отсутствует json SAX парсер для быстрого чтения огромных документов? Ну вот видите, уже нашли третий недостаток json по сравнению с XML. Почему? JSon readers существуют. И я думаю что их много. Просто CSV регламентирует некую однородность записей а JSon - в общем случае - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton petrav пропущено... Отсутствует json SAX парсер для быстрого чтения огромных документов? Ну вот видите, уже нашли третий недостаток json по сравнению с XML. Почему? JSon readers существуют. И я думаю что их много. Просто CSV регламентирует некую однородность записей а JSon - в общем случае - нет. Ты чуть выше сказал, что придётся грузить сразу объект в 16 Гб. Из этого я сделал такое предположение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton пропущено... Почему? JSon readers существуют. И я думаю что их много. Просто CSV регламентирует некую однородность записей а JSon - в общем случае - нет. Ты чуть выше сказал, что придётся грузить сразу объект в 16 Гб. Из этого я сделал такое предположение. Да. Все верно. Я-же написал - если "делать запросы" к содержимому. Типа SELECT узлы WHERE какое-то свойство e.t.c. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2021, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav, > PS: Json популярен не потому что XML плох, а потому что JavaScript — единственный язык программирования фронт-энда. == Стразу 3 ошибки - xml не плох, он многословен - на фронте нет json, это формат передачи данных - сегодня уже он шарпе, java и REST API а не JS. Не нужно их противопоставить вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
JSon в общем случае не является заменой XML, т.к. в последнем заложено больше семантики, больше смыслов. Любые попытки заменить XML на Json сегодня сродни попыткам например заменить реляционные DBMS на NoSQL системы. В частных случаях это срабатывает но в общем - мы теряем. Теряем возможности и смыслы которые были заложены создателями изначально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы упорядочьте сначала, зачем создавался формат, как позиционировался и как используется. начнем (далее все может быть не верно) xml создавался как формат обмена данными вне зависимости от бд и структуры. json - для хранения небольших данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну и зачем ты это написал? Это пример того, что когда доходит до дела вместо цсв парсера имеем какие-то костыли на коленке, а не полноценный парсер. Если уж костылить, костылили бы лучше тсв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Почему он станет недоступен? У автора этого движка спроси, почему он не поставил пром.парсер. И у авторов екселя заодно, почему там не делали импорт как в либре. 6 тысяч CSV-парсеров Сколько из них вменяемые, а сколько - лабы и стрёмные велики без колёс? mayton А хотя-бы и не было. Неужели сам бы не написал? Чтобы сделать парсер, надо реализовать посимвольное вычитывание данных, что заметно геморнее, чем делать split, которого нету только у сишников и отсталых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как в данной теме смешались стандартизация и человекочитаемость? Это две разные мои мысли, которые зачем-то кто-то спутал. Ради бога. Деайте тсв. Развеж я вас остановлю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Чтобы сделать парсер, надо реализовать посимвольное вычитывание данных, что заметно геморнее, чем делать split, которого нету только у сишников и отсталых. Это ... даже несеръезно. При чем здесь split? И при чем здесь какие-то "осталые" сишники? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton (подозрительная ссылка!) https://github.com/search?q=csv parser Смотрим. https://github.com/ben-strasser/fast-cpp-csv-parser/blob/master/csv.h Оопота на 1к строк. Ну да, мог бы и сам на коленке сделать. https://github.com/mholt/PapaParse/blob/master/papaparse.js Тормозная херня на 2к строк, где делают csv += _delimiter; Ну да, чо бы не написать парсер на коленке. Вместо Код: sql 1.
И развернуть escape, для случая, когда файл влазит в память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И при чем здесь какие-то "осталые" сишники? Я не говорил, что сишники отсталые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton (задумчиво) Если рассматривать json как способ экспорта или импорта данных - то скорее нет, чем да. Если речь идёт про таблицы, то не "скорее", а решительно нет, не о чём тут думать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ради бога. Деайте тсв. Развеж я вас остановлю? Ну вдруг у тебя есть весомые аргументы против и я что-то упускаю из вида. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(руки вверх) Всё ты победил! Делай на сплитах! Мне просто эта тема не интересна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton JSon в общем случае не является заменой XML, т.к. в последнем заложено больше семантики, больше смыслов. Если тезисно: каких смыслов больше в XML по сравнению с JSON? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton JSon в общем случае не является заменой XML, т.к. в последнем заложено больше семантики, больше смыслов. Если тезисно: каких смыслов больше в XML по сравнению с JSON? Архитектурно, на этапе создания стандарта в XML были заложены namespaces. Это позволяло в 1 документ включать разные расширения таким образом что твой парсер может обрабатывать только свои (известные теги) а неизвестные просто пропускать. В Json такое сделать невозможно. Или как-то можно но наверное с потерей смыслов. Namespaces имеют полезное применение в Java frameworks в части конфигураций. Трансформация документов. Ты можешь создать XML-содержимое которое обработается браузером и к нему применится XSLT скрипт который адаптирует контент к HTML со стилями например. Эта фича редко применялась. В основном на back-end, хотя IE 100% ее поддерживал в 2000 годах точно. Сам скрипт должен быть доступен по http:// или file:// чтобы двигатель трансформации его увидел. По аналогии с #include в C++. Тоесть - никакого JavaScript а просто трансформация языком очень высокого уровня. На эту тему у нас даже есть подфорум https://www.sql.ru/forum/xml . Я немнжко не в теме т.к. последний раз работал с этим очень давно и многое поменялось. Но вот что я помню - то рассказал. Обработка инструкций. Сейчас насколько я помню эта фича отключается из-за безопасности. Но вкратце, в хедер XML можно включать команды операционки например. И они по идее должны исполнятся в момент открытия файла. Как это полезно исопльзовать - ХЗ но стандарт есть. Синтаксические удобства для публикации комментариев и блоков не-структурированного содержания (CDATA). XML также взят на вооружение в науке. В частности под него разрабатывались различные схемы описания доменов в химии и астрономии (щас пруфы не могу найти к сожалению но где-то в стандартах XMLSchemas). Это всё - смыслы. Тоесть если подытожить - то XML является наиболее строгим описательным способом для данных и знаний. Для JSon повторить подобное наверное тоже возможно - но придется придумывать НАД-стандарты сверху над простым и примитивным JSon. В рамках одной рабочей группы или проекта это возможно, но если топить за интеграцию между проектами и между кастомерами - то лучше наверное XML. Так проще. И меньше будет технических споров и недо-пониманий на этапе простого согласования формата RPC например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonтвой парсер может обрабатывать только свои (известные теги) а неизвестные просто пропускать. В Json такое сделать невозможно. Что мешает пропускать неизвестные значения в JSON? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov maytonтвой парсер может обрабатывать только свои (известные теги) а неизвестные просто пропускать. В Json такое сделать невозможно. Что мешает пропускать неизвестные значения в JSON? Давай подумаем, как это будет с точки зрения парсера. Может быть я и не прав. Пускай брейнштормит шторм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov maytonтвой парсер может обрабатывать только свои (известные теги) а неизвестные просто пропускать. В Json такое сделать невозможно. Что мешает пропускать неизвестные значения в JSON? Эээ... это в XML как в С++. Две функции readFile() находятся в разных неймспейсах. И ты видишь только свой неймспейс. Если разные неймсейсы в XML совпадают по названию, то это тоже решается. В заголовке XML описываются названия NS и их URL, которые и являются их (NS) глобальными идентификаторами. Как тут: Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonкак это будет с точки зрения парсера. Прочитал название значения, не смог распознать название - пропустил всё до конца значения. Точно так же в XML: прочитал открывающий тэг, не смог его опознать - пропустил всё до закрывающего тэга. Где проблема? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov maytonкак это будет с точки зрения парсера. Прочитал название значения, не смог распознать название - пропустил всё до конца значения. Точно так же в XML: прочитал открывающий тэг, не смог его опознать - пропустил всё до закрывающего тэга. Где проблема? Нет декларативности. В случае с явным указанием namespace - читающий (допустим это человек) может в документе глазами увидеть доменную модель которая доступна для интерпретации. В случае хардкодом этой логики в тело XML/Json парсера - эта информация для читающего неизветна. И ему надо будет консультироваться с L3 например чтобы понять почему тег <credit:amount> или "credit_amount" не виден в системе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2021, 14:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=40048002&tid=2017251]: |
0ms |
get settings: |