powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C: что записывать в заголовочные файлы?
25 сообщений из 185, страница 4 из 8
C: что записывать в заголовочные файлы?
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Алексей Роза 2020

ну есть конечно места, где он нужен (мы же про C++ ?), но всё-таки дефолтным является vector (c) Страуструп.

Во-первых, ты не понял Страуструпа.

Во-вторых, ты совершенно не понимаешь как работает list и vector. В каких алгоритмах лучше применять list, а где vector тоже не понимаешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
// Build and use libraries
* Rely on type-safe concurrency;
* By default start with the C++ ISO standart library;
* Они уменьшают время компиляции в 5-10 раз и не надо 100500 раз компилировать одно и тоже;

Вот здесь старичок Бьярне прямо по больному месту бъёт. Культура и практика использования
библиотек (не системных а именно своих и других разработчиков) у С++ кодеров развита очень
плохо.
...
petrav
Участник
mayton

Вот здесь старичок Бьярне прямо по больному месту бъёт. Культура и практика использования
библиотек (не системных а именно своих и других разработчиков) у С++ кодеров развита очень
плохо.

Зато у Ява прогеров эта культура развита очень хорошо.

Давайте не будем. Как раз высокоуровневые языки и провоцируют гавнокодинг, потому что люди
не понимают как оно на самом деле работает.
...
Фотография mayton
Участник
(пожимая плечами)

Как будет угодно. Я не настаиваю.
...
petrav
Участник
mayton
(пожимая плечами)

Как будет угодно. Я не настаиваю.

Кстати, а почему вы решили, что Страуструп считает, что разработчики на C++ именно сторонними и своими библиотеками пользуются неграмотно? А системными, соответственно, пользуются грамотно? Вы сделали упор на: «не системных а именно своих и других разработчиков».

Т.е. обычный программист на C++ использует STL грамотно, а как только дело доходит до использования своей библиотеки (или чужой) — так у этого программиста на C++ сразу мозг выключается? Так по вашему?
...
petrav
Алексей Роза 2020

ну есть конечно места, где он нужен (мы же про C++ ?), но всё-таки дефолтным является vector (c) Страуструп.

Во-первых, ты не понял Страуструпа.

Страуструп топит за C++ на каждой конфе.
Во-вторых, ты совершенно не понимаешь как работает list и vector. В каких алгоритмах лучше применять list, а где vector тоже не понимаешь.
на листе написано, в каких алгоритмах его применять Как и на queue, и на stack.
ну главное штобы ты всё понял, теперь все будем ходить к тебе за советом.
petrav
Как раз высокоуровневые языки и провоцируют гавнокодинг, потому что люди
не понимают как оно на самом деле работает.

C++ - это НЕ оно. Там даже за абстракциями невозможно не понять, КАК оно работает. Всё как на ладоне и всегда знаешь, где каждый байт находится.
Ну вы там на C продолжайте свои стринги городить и гордиться ими.
...
petrav
Участник
Алексей Роза 2020

C++ - это НЕ оно. Там даже за абстракциями невозможно не понять, КАК оно работает. Всё как на ладоне и всегда знаешь, где каждый байт находится.

Под высокоуровневыми языками я имел в виду не С++, а Яву и Шарп, например. У языка С++ такая себе высокоуровневость... в кавычках.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Алексей Роза 2020
UB or not UB?
...
petrav
Алексей Роза 2020

Под высокоуровневыми языками я имел в виду не С++, а Яву и Шарп, например. У языка С++ такая себе высокоуровневость... в кавычках.

да, но говорил об этом в контексте C vs C++
хотя на самом деле mayton говорил о том, что в C++ люди заходят из C и у них эта культура "писать всё самому" развита больше, чем "юзать готовые абстракции".
Зачем ты там яву впихнул - не понятно.
В общем, в C++ нет этой проблемы, есть вот та, которую mayton описал, поэтому (а также потому что Бьёрне говорил) mini.weblab и не стоит начинать с C.
В C++ активно уходят от этой парадигмы. При этом "понимание низов" никуда не девается. Захочешь - полезешь в самые низы и разберёшься.
...
Basil A. Sidorov
Алексей Роза 2020
UB or not UB?

авторЧто бы я ни делал, в моём коде будут UB. Я ни на что не могу повлиять.
ну 3.14здец. Как же мы живём то? Почему первый же залетевший дятел до сих пор не разломал цивилизацию?
а у него точно KISS в крови есть?
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Роза 2020
petrav
пропущено...

да, но говорил об этом в контексте C vs C++
хотя на самом деле mayton говорил о том, что в C++ люди заходят из C и у них эта культура "писать всё самому" развита больше, чем "юзать готовые абстракции".
Зачем ты там яву впихнул - не понятно.
В общем, в C++ нет этой проблемы, есть вот та, которую mayton описал, поэтому (а также потому что Бьёрне говорил) mini.weblab и не стоит начинать с C.
В C++ активно уходят от этой парадигмы. При этом "понимание низов" никуда не девается. Захочешь - полезешь в самые низы и разберёшься.

Моё наблюдение связано с аналогией судьбы языка Perl. Он тоже страдал подобным культурным феноменом.
Программисты Perl (прикладные) предпочитали написать свой код нежели использовать другой написаный
опен-сорц сообществом и опубликованный для развития и повсеместного использования. Такой подход
не позволяет консолидировать усилия а только изолирует разработчиков друг от друга.

Если вы не можете использовать кастомную библиотеку С++ по причине того что автор ее плохо написал - ее надо
улучшить и использовать. Если есть системо-образующие факторы которые не позволяют вам ее улучшать (плохой язык,
UB, отсутсвие репозитариев бинарного кода) - значит я прав и культурный феномен "С++ изоляционизма" реально существует.
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Роза 2020
Basil A. Sidorov
пропущено...
UB or not UB?

авторЧто бы я ни делал, в моём коде будут UB. Я ни на что не могу повлиять.

ну 3.14здец. Как же мы живём то? Почему первый же залетевший дятел до сих пор не разломал цивилизацию?
а у него точно KISS в крови есть?
У меня - дежа-вю. Аналогичную статью я читал лет 10 назад толи на хабре толи на rsdn.
Тоже один товарищ выгорел. Но этот (Анатолий Калин) продержался 17 лет и это вызывает удивление.
Здесь даже термин - выгорание не подходит. Это скорее философское переосмысление.
Он пишет что сейчас архитектурит на других языках. Я думаю что он просто нашел другую нишу.
Ему там проще.
...
я с Perl-а, кстати, начинал
точнее, первый свой дорген я написал на bash
а потом пересел на Perl и всё закрутилось в 5 раз быстрее...
Даже CRM на нём написал...
А через неск. лет всё закрутилось ещё быстрее (и легче) на PHP.
Perl с его культурой врагу не пожелаю. Достаточно на perlmonks глянуть.
авторRaku, ранее Perl 6 — язык программирования из семейства Perl-подобных языков. Рассматривается не как новая версия, следующая после Perl 5, а как самостоятельный язык программирования, и разрабатывается своей командой разработчиков. Реализация языка написана практически «с чистого листа».
Кесарю кесарево.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonЕсли вы не можете использовать кастомную библиотеку С++ по причине того что автор ее плохо
написал - ее надо улучшить и использовать.

Типичная кастомная библиотека на С++: документации нет, части требуемого функционала нет,
населена багами. Автор давно испарился или пулл реквесты не принимает от слова "вообще".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
mini.weblab
Участник
Basil A. Sidorov

по ходу, автор программировал, программировал 17 лет, и так ничего и не понял...
вернее понял, что статьи таких же прыщавых сеньеров с хабра можно спокойно не читать
...
Dimitry Sibiryakov
maytonЕсли вы не можете использовать кастомную библиотеку С++ по причине того что автор ее плохо
написал - ее надо улучшить и использовать.

Типичная кастомная библиотека на С++: документации нет, части требуемого функционала нет,
населена багами. Автор давно испарился или пулл реквесты не принимает от слова "вообще".
куда интереснее, почему на бусте такая орава неоптимизированных либ
и почему std::regex написан так, что его сильно бьёт boost::regex
...
petrav
Участник
Anatoly Moskovsky
Dimitry Sibiryakov
Критический недостаток: в отличии от вложенных функций у них нет доступа к локальным
переменным родителя. Фактически, их можно тупо скопипастить "наружу" и они ничего не
потеряют и не приобретут в плане функциональности.

Ну почему же. Пишете [&,this] - и есть доступ ко всему что может окружающий блок.

Извиняюсь, а зачем вы тут захватили "this"?
...
petrav
Участник
Ну да, он там не нужен. [&] даёт доступ к локальным переменным к которым относится и this. А [this] даёт доступ к классу. Глобальные переменные захватываются неявно по ссылке.
...
Фотография mayton
Участник
petrav

Т.е. обычный программист на C++ использует STL грамотно, а как только дело доходит до использования своей библиотеки (или чужой) — так у этого программиста на C++ сразу мозг выключается? Так по вашему?

Да. Совершенно верно. В других ЯП существует культура повторного использования кода. Я имею в виду
прикладного. В С++ - она рудиментарна. Тоесть технически она существует. Но организационно - разработчики
к этому не готовы. И не имеют отлаженных сценариев включения любой прикладной библиотеки в свой код.
...
зависит от библиотеки всё таки
если хороший интерфейс и доки есть, чё там включать то
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonНо организационно - разработчики к этому не готовы. И не имеют отлаженных сценариев
включения любой прикладной библиотеки в свой код.

Хочешь сказать, все работают с Оракулом, игнорируя готовую библиотеку OCI, а странички с
интернета грузят сами, без помощи WinInet/CURL? "Не верю!" (с)
...
Фотография mayton
Участник
Алексей Роза 2020 зависит от библиотеки всё таки
если хороший интерфейс и доки есть, чё там включать то

Слишком много "если". Я об этом и говорю. Нет культуры.
...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov

maytonНо организационно - разработчики к этому не готовы. И не имеют отлаженных сценариев
включения любой прикладной библиотеки в свой код.

Хочешь сказать, все работают с Оракулом, игнорируя готовую библиотеку OCI, а странички с
интернета грузят сами, без помощи WinInet/CURL? "Не верю!" (с)

При чем здесь OCI? Давай возьмем наугад 100 случайных библиотек в разных классах.
Драйверы сетевых протколов. Клиенты. Вычислительные библиотеки. Поддержка веба. Криптография.
Поддержка облаков типа Google/Amazon/Azure. И просто включим их в 1 проект.

Интеграционная задача! По сути я прошу написать привет-мир который объединяет множество
разного прикладного функционала.

И здесь моя техническая интуиция мне подсказывает что тебя поджидает большое количество трудностей.
И ты с этими трудностями просидишь слишком долго. Недопустимо долго для производственного процесса.

В то время как какой-нибудь Node.JS-ник на этих-же библиотеках не теряет времени. У него уже есть коробочный
механизм включения зависимостей и решений конфликтов.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonавай возьмем наугад 100 случайных библиотек в разных классах. Драйверы сетевых протколов.
Клиенты. Вычислительные библиотеки. Поддержка веба. Криптография. Поддержка облаков типа
Google/Amazon/Azure. И просто включим их в 1 проект.

Сначала придётся придумать что это будет за химера-проект, требующий всё вот это.

maytonВ то время как какой-нибудь Node.JS-ник на этих-же библиотеках не теряет времени. У него
уже есть коробочный механизм включения зависимостей и решений конфликтов.

А коробочный механизм налития в голову документации этих библиотек у него тоже есть? Опять
"не верю!"

А так-то да, с той же лёгкостью я делаю "apt-get install libcurl-dev openssh-dev
libvulcan-dev" и получаю то же самое включение зависимостей и решения конфликтов.
...
Фотография mayton
Участник
Отлично. Ты мне указал подбородком на семейство операционок Debian и на их менеджер пакетов.
Тоесть этим ответом ты мне сказал что часть сишников которые являются счастливыми обладателями Debian - достойны
иметь зависимости С++ а все остальные идут лесом. Я с тобой отчасти соглашусь. Но где здесь тема С++?

Мы были досаточно честны и прозрачны в этом вопросе? Или мы каким-то образом ущемили права других С++ кодеров?
...
25 сообщений из 185, страница 4 из 8
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C: что записывать в заголовочные файлы?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр