powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / vector на триллион объектов
25 сообщений из 332, страница 9 из 14
vector на триллион объектов
mayton
Почему винда не интересует?

потому что меня интересует только серверный кодинг
а на винде у меня серверов не было уже лет 15, и не будет никогда
у меня есть всего 1 стационарка на винде, но и та уедет на линух скоро
максимум, на что я могу променять линух, это на фрю. Но пока не знаю зачем...
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Leonid Kudryavtsev
2 ^ 64 ?
Вы бы с ограничениями архитектуры AMD64 ознакомились, что ли. Хотя бы для приличия.

А во-вторых - виртуальное адресное пространство далеко не бесплатно. В "прямой" схеме x86-архитектуры каждые полные или неполные два мегабайта линейного (виртуального) адресного пространства требуют одну физическую (4КБ) страницу в таблице страниц диспетчера виртуальной памяти. Большие страницы не рассматриваем - это отдельный класс виртуальной памяти и он далеко не универсальный.
В худшем случае "разреженного" выделения одна (виртуальная) страница данных (приложения) потребует одной (физической) страницы для данных VMM. Плюсом идёт то, что у каждого процесса - собственная карта виртуальной памяти, что ещё больше увеличивает расходы на управление (виртуальным) адресным пространством.
Фрагментировать "не такое большое" (по факту) адресное пространство - вполне реально.

JVM всегда требует сплошного адресного пространства, даже если конкретное приложение могло бы обойтись "отдельными кусками".
Насколько я понимаю, решаться это будет рамках нового API для работы с внешней памятью: JEP 370: Foreign-Memory Access API (Incubator) ( Java 14 ).
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov

JVM всегда требует сплошного адресного пространства

вот это я и не понимаю (((

адресное пространство все равно будет отображено на конкретные страницы физической памяти. Т.е. выделение _новой_ памяти для процесса должно идти постранично, кусками по 4 Kb (в случае обычных страниц). Один кусок физической памяти нафиг не нужен. Почему фрагментация внутри ОС (физической памяти) сказывается на приложении, мне не очень понятно
...
petrav
Участник
Leonid Kudryavtsev

2. У нас проблема была на более ровном месте. Компьютер с 32 Гб памяти, свободно 25 Гб. Пытаемся запустить Java VM с 20 Gb - облом, две Java VM с heap по 10 - нормально. Windows 7, Java толи 7, толи 8.
На "свежей" ОС, после перезагрузки, Java с 20 heap'ом запускается

Как-то неудачно, ИМХО, реализован Java VM heap в таком случае.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
petrav

vector на триллион объектов ( C )

может быть Алексей Роза раньше в sun работал ? )))
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
вот это я и не понимаю (((
Априори JVM не знает какие массивы будет выделять приложение. Создание объекта "массив", напомню - функция JVM.
Возврат неиспользуемой памяти операционной системе появился далеко не сразу и далеко не во всех сборщиках мусора.
Отказ запускаться с фрагментированной кучей сразу - вполне разумное решение. Со своими недостатками, но это можно сказать о большинстве практичных общецелевых технических решениях.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov

JVM _вообще_ не запускалась, вываливалась в момент старта с кодом OS - не хватает памяти. Windows ей память выделить не мог.

Аналогиная проблема лет много назад вроде в форуме Delphi поднималась. Память на компе есть, свободная, Windows / RT одним куском ее выделять не хочет.
...
Фотография mayton
Участник
petrav
Leonid Kudryavtsev

2. У нас проблема была на более ровном месте. Компьютер с 32 Гб памяти, свободно 25 Гб. Пытаемся запустить Java VM с 20 Gb - облом, две Java VM с heap по 10 - нормально. Windows 7, Java толи 7, толи 8.
На "свежей" ОС, после перезагрузки, Java с 20 heap'ом запускается

Обычно расчитывают и выделяют minimal footprint (Xms). А Xmx уже указывает потенциально возможный
размер до которого можно расти. Это хорошая практика для управления ресурсами.

Ситуация с падением 20Гб не говорит ниочем. Надо смотреть конкретную ОС и что было в логах jvm и логах ОС
в это время. Возможно это был баг.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
Почему фрагментация внутри ОС (физической памяти)
Не физической памяти, а линейно-адресуемого (виртуального) адресного пространства , доступного процессу.
Для физической памяти нет понятия фрагментации - страницы отображаются в линейное адресное пространство процесса как богVMM положит.
Исключение - драйвера, работающие с устройствами ввода-вывода и устройствами, отображающими свою память в (физическое) адресное пространство процессора, "но это уже совсем другая история".
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton

Обычно расчитывают и выделяют minimal footprint (Xms). А Xmx уже указывает потенциально возможный
размер до которого можно расти. Это хорошая практика для управления ресурсами....

IMHO это как раз таки дебильная практика для управления ресурсов
нормальная это Xms = Xmx

Double IMHO
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
Windows ей память выделить не мог.
Одним куском, Карл. Одним куском не мог.
Как говорил великий комбинатор: "Я бы взял частями, но мне нужно сразу".
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov
Leonid Kudryavtsev
Почему фрагментация внутри ОС (физической памяти)
Не физической памяти, а линейно-адресуемого (виртуального) адресного пространства , доступного процессу.

вот я это и не понимаю
оно же у каждого процесса своя?
или я не прав и оно едино для всех процессов в ОС?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Возьмем например "обычное" 32 бит приложение в среде Windows с 32 Gb RAM на компьютере.

Нашему приложению выделять 2 Гбайта только его "линейно-адресуемого (виртуального) адресного пространства" + будет еще свободное окно в 2 Gb для доступа к адресному пространству OS /назовем это так/. Ключем /3Gb это поведение можно поменять и будет 3 + 1 Gb.

Я почему-то наивно думал, что у 64 битного приложения все так же, только побольше )))
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
оно же у каждого процесса своя?
или я не прав и оно едино для всех процессов в ОС?
Оно и такое и такое.
Процесс может запрашивать и глобальные объекты, которые могут отображаться на одинаковые адреса в пространстве всех процессов. Глобальные объекты могут, наверное, и неявно создаваться операционной системой.
Одинаковые линейные адреса глобальных объектов для всех процессов могут назначаться по соображениям, например, эффективности и скорости.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
Возьмем например "обычное" 32 бит приложение в среде Windows с 32 Gb RAM на компьютере.
... и получим облом задолго до исчерпания 2ГБ лимита. В худшем случае я мог выделить JVM менее 1000MiB, в лучшем - в пределах 1700MiB.

P.S.
Не надо сравнивать 32- и 64-разрядные системы напрямую - сохранение (ограниченной) обратной совместимости оно тоже не бесплатное.
Ну и лобовые экстаполяции - очень вредно: появляются дебильные темы про векторы из триллиона элементов и такие же вопросы про эффективность их кэширования.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Т.е., у нас есть как минимум:
1. физическая память
2. адресное пространство ОС
3. адресное пространство конкретного процесса

вот я и не понимаю, как "фрагментация" 1 и 2, может помешать выделить большой кусок памяти для/в 3-ем. Т.к. "маппинг" осуществляется с гранулярностью одна страница и проблемы "одним куском" быть не должно в принципе IMHO
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
вот я и не понимаю, как "фрагментация" 1 и 2, может помешать выделить большой кусок памяти для/в 3-ем.
Про физическую память сразу забудьте - на прикладном уровне она вас, в целом, не касаетсяТ.к. "маппинг" осуществляется с гранулярностью одна страница и проблемы "одним куском" быть не должно в принципе IMHO"Особо принципиальные" будут работать сильно медленнее. Причём на самых критичных ко времени операциях типа IPC.
Просто потому, что "пойдя на принцип" не получится задействовать глобальные страницы, которые только и могут "пережить" смену карты памяти при переключении с одного процесса на другой.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov

в лучшем - в пределах 1700MiB

1700 heap + код JVM + стеки для потоков + PermGet + 64 Mb для JIT
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Basil A. Sidorov

Thanks
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
1700 heap + код JVM + стеки для потоков + PermGet + 64 Mb для JIT
Я ставил для исполняемых файлов JRE флаг "Lagre Address Aware" - это меняет выделение памяти 32-разрядному процессу в 64-разрядной OS.
Не факт, что произвольный 32-разрядный бинарь будет правильно работать с этим флагом, когда реально "залезет" за второй гигабайт, но, в теории, можно запросить почти 4ГБ.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
в 1 Gb Linux (Free AWS instance) я вообще Java 1.9 запустить не смог. Не разобрался, как non heap memory уменьшить. Плюнул и поставил 1.8 )))

Вроде в пределе для 32 битного приложения в Windows доступно до 3 Gb. AFAIK
...
Basil A. Sidorov
Участник
Leonid Kudryavtsev
Вроде в пределе для 32 битного приложения в Windows доступно до 3 Gb. AFAIK
В 32-разрядной винде - да. В 64-разрядной винде не требуется резервировать "минимум 1ГБ" в адресном пространстве 32-разрядного процесса.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Leonid Kudryavtsevвот я и не понимаю, как "фрагментация" 1 и 2, может помешать выделить большой кусок памяти
для/в 3-ем.

Фрагментация как раз происходит в 3-м, о первом и втором можно просто забыть.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография mayton
Участник
Leonid Kudryavtsev
mayton

размер до которого можно расти. Это хорошая практика для управления ресурсами....

IMHO это как раз таки дебильная практика для управления ресурсов
нормальная это Xms = Xmx

Double IMHO

У тебя в профиле виден Oracle. Тогда ты наверное помнишь что такое initial extent для таблиц.

Ps. Тоже имхо.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton

Тут как раз наоборот. Таблица может расти - это ее нормальное поведение. Но "расти" для работающего __серверного__ приложение - что-то не то в консерватории или memory leak.

Выделять ресурсов для серверного приложения нужно ровно столько, сколько ему необходимо. Если сервер выделенный (в оптимале) то выделять всю память. Это как покупать выделенный сервер с 32 Гб оперативной памяти для Oracle и заставлять Oracle работать в 1 Gb памяти, а остальное оставить на всякий случай для OS / админа.

В ситуации с микро-сервисами не лучше. Т.к. Java более-менее хорошо умеет добавлять память к Heap из свободной памяти ОС, а вот освобождать ее она не очень любит. Это поведение можно поменять ключами, но вот лично я, трогать данные настройки побоялся бы.

IMHO для __серверов__ единственное вменяемое решение
a) Xms=Xmx
b) ни или Xms в рабочий объем + завышенный Xmx на всякий случай (который никогда не достигается) с информированием службы поддержки о сбое сервера (memory leak) и необходимости его ребута.
...
25 сообщений из 332, страница 9 из 14
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / vector на триллион объектов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):