powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
25 сообщений из 307, страница 4 из 13
Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
CEMb2. Нужна просто абстрактная иерархия контролов, root, дети, и так далее. Это тоже всем
понятно.
2.1. Нужен редактор, который сделает это в виде xml/json

И получаем 2 - DOM, 2.1 - HTML. Отсюда возвращаемся на пару страниц назад, "почему уэб
рулит, а десктоп дохнет".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
Фотография mayton
Участник
Я-же говорю. Моя субъективная оценка. И чтобы подкрепить свои слова,
я говорю - готов заключить джентльменское пари.
...
petrav
Участник
CEMb
petrav
Что-то сумбурно как-то написано. Опишите плиз цели подобной архитектуры. Вы хотите легкий способ прикручивать любую gui библиотеку к чему угодно?
Нет, я хочу библиотеку, которую можно легко и быстро прикрутить к родному окну в любой системе. К примеру, вроде бы OpenGL так работает, он создаёт родное окно, а потом с ним мы работает одними и теми же методами под любой операционкой.

Это 100% вы описали Qt.
...
Фотография CEMb
Участник
Dimitry Sibiryakov
И получаем 2 - DOM, 2.1 - HTML.
Нет, это как раз похоже на Qt/wX/VCL - т.е. у них в основе свой рантайм, который привязан к своей платформе . Моя идея - сделать абстрактную иерархию контролов, которая к платформе не привязана никак. И у этого подхода 2 проблемы:
1. Редактор.
2. Как это быстро прикрутить к любому окну?
И вот пункт 2 предлагаю решать по слоям, в зависимости от задачи, по принципу минимализма.

Dimitry Sibiryakov
Отсюда возвращаемся на пару страниц назад, "почему уэб
рулит, а десктоп дохнет".
десктоп дохнет не из-за уэба. Да и вообще, люди, которые зарабатывают на десктопных приложениях, говорят, что за 20 лет особо ничего и не поменялось.
...
Фотография CEMb
Участник
petrav
Это 100% вы описали Qt.
Разве у Qt нет своего рантайма, нет своих контролов, нет своего UI?
...
petrav
Участник
CEMb
petrav
Это 100% вы описали Qt.
Разве у Qt нет своего рантайма, нет своих контролов, нет своего UI?

А вы воспринимайте контролы Qt как реализацию вашей идеи, т.е. как абстрактную иерархию контролов. И всё встанет на свои места. Будет как OpenGL.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
CEMbНет, это как раз похоже на Qt/wX/VCL - т.е. у них в основе /свой рантайм, который привязан
к своей платформе/. Моя идея - сделать абстрактную иерархию контролов, которая к платформе
не привязана никак.

Ну так уэбский DOM и есть абстрактная иерархия, которая к платформе не привязана никак, а
каждый браузер обеспечивает прокладку между ним и конкретной платформой.
...
Фотография CEMb
Участник
petrav
А вы воспринимайте контролы Qt как реализацию вашей идеи, т.е. как абстрактную иерархию контролов. И всё встанет на свои места. Будет как OpenGL.
Ок, я согласен. Но Qt надо инсталлировать и таскать за собой. И там есть какие-то коммерческие проблемы со статической линковкой, как мне в соседней ветке рассказали. Ну и из Qt я не могу выкинуть часть кода, которая ответственная за события и их отображения. Это, конечно, если уже использовать Qt, сомнительное желание :)
...
PetroNotC Sharp
Участник
petrav
mayton
пропущено...

Да. С ним все нормально. Просто я могу поставить бутылку Виски на то что команда Delphi
справится с разработкой клиент-банка быстрее чем команда Qt-шников. При условии
что будет дано одинаковое задание и одинаковые стартовые условия.

Ну вы хотя бы обоснуйте своё мнение.

Что там обосновывать.
Время разработки - окно в день.
Весь MVC в каждом контроле внутри. Его не надо писать.
...
Фотография CEMb
Участник
Dimitry Sibiryakov
Ну так уэбский DOM и есть абстрактная иерархия, которая к платформе не привязана никак, а
каждый браузер обеспечивает прокладку между ним и конкретной платформой.
Да, но для отображения DOM нужен браузер. Да и html, который этот DOM описывает - тяжеловат.
...
PetroNotC Sharp
Участник
CEMb,
Вы хотите кроссплатформенно? Это тупиковое направление. В java уже заглохло.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
CEMbдля отображения DOM нужен браузер. Да и html, который этот DOM описывает - тяжеловат.

Внезапно, да? Причём его тоже нужно инсталлировать и таскать за собой. Но вэберам это
почему-то не мешает.
...
petrav
Участник
CEMb
petrav
Ок, я согласен. Но Qt надо инсталлировать и таскать за собой. И там есть какие-то коммерческие проблемы со статической линковкой, как мне в соседней ветке рассказали. Ну и из Qt я не могу выкинуть часть кода, которая ответственная за события и их отображения. Это, конечно, если уже использовать Qt, сомнительное желание :)

У меня складывается ощущение, что вы GUI пишите на WinAPI. И уже, наверное, написали свой мини MFC. Вам не кажется, что это как-то слишком уж? Qt освоить в базе можно за месяц. Но душа прикипела к своим разработкам, да?
...
Фотография mayton
Участник
PetroNotC Sharp
CEMb,

Да. Мы логически подошли к новой формулировке топика.

Вопрос был таков.

А надо спросить так.

Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для любых программ?

И здесь нас поджидает "обломись" - как верно подметил Сибиряков. Безотносительно С++. А вообще.

Современные UI не-кросс-платформенные. Windows/Android/Linux/iOS - все они имеют ОЧЕНЬ разный оконный API
и попытка подвести их под "общий знаменатель" порождает либо унылое тормнозное говно. Настолько
тормозное что иногда браузер с DOM справляется легче.

Либо требует использовать библиотеку-прослойку типа Java/Swing как делает JetBrains в своих IDE. И таким образом
мы отходим от С++ далеко в сторону (фигли?) ведь формулировочка топика то уже - другая. Верно?

Можно там еще какую-нибудь JavaFx. Или AdobeFlash. С аналогичными накладными расходами.

Либо нужно держать 4 команды разработок-платформеров где будут сидеть отдельно Виндузятники и отдельно Линуксоиды
(там кстати еще другая проблема с Gnome/KDE тоже ... нет единства) и все остальные тоже отдельно. И держать
4 бюджета.

И это мы еще даже не затронули вопросы разного разрешения клиентской области в пикселах!
UX, всяких там flexible UI, тянущихся или скейляхщихся шрифтов и окошек.
Там еще .... огогогооо. Там поле непаханное проблем. И там бэклога хватит до 2050 года.
Дизайнеры работой обеспечены посмертно.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton,

>И держать 4 бюджета.
В нормальной клинике и держат к врача специалиста. А не одного "земского доктора
...
Фотография Изопропил
Участник
mayton
И держать
4 бюджета.

не меньше пяти - под OS X и iOS - разные
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonпопытка подвести их под "общий знаменатель" порождает либо унылое тормнозное говно.
Настолько тормозное что иногда браузер с DOM справляется легче.

Либо требует использовать библиотеку-прослойку типа Java/Swing как делает JetBrains в
своих IDE.

Можно там еще какую-нибудь JavaFx. Или AdobeFlash. С аналогичными накладными расходами.

Это ты три раза повторил одно и то же.
...
Фотография Aklin
Участник
mayton
Или AdobeFlash.
Техподдержку в конце года прекратят, считай что труп.
...
petrav
Участник
mayton
PetroNotC Sharp
CEMb,

Да. Мы логически подошли к новой формулировке топика.

Бессмысленная формулировка. Ну разработали мы кроссплатформенный GuiDOM, разработали библиотеки под все платформы и основные языки программирования. Какой бонус мы получили? Кроссплатформенный язык разметки GUI формы? Так это только один процент трудозатрат в разработке приложения.

Если мы добавим кроссплатформенный API к этому DOM -- так получим Qt, PyQt и т.д.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
petravКакой бонус мы получили? Кроссплатформенный язык разметки GUI формы? Так это только один
процент трудозатрат в разработке приложения.

Два процента. Но это те самые два процента, которые занимают 98% времени разработки.
...
petrav
Участник
Dimitry Sibiryakov

petravКакой бонус мы получили? Кроссплатформенный язык разметки GUI формы? Так это только один
процент трудозатрат в разработке приложения.

Два процента. Но это те самые два процента, которые занимают 98% времени разработки.

98% времени занимает размещение элементов GUI на форме? Да ну...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
petrav98% времени занимает размещение элементов GUI на форме?

Нет, попытки заставить их работать так как дизайнер хочет, а не так как они предназначены.
...
Фотография mayton
Участник
Я не хочу отвечать по топику каментом на каждый ответ. Вы все - по сути правы.

Давайте сейчас вспомним и перечислим какие приложения на Qt вы знаете? Или какие реально использовали?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton
Я не хочу отвечать по топику каментом на каждый ответ. Вы все - по сути правы.

Давайте сейчас вспомним и перечислим какие приложения на Qt вы знаете? Или какие реально использовали?

1) у нас сейчас на QT программируют
заказчик использует ))) куда ему деваться )))

2) EVE Online
Лаунчер явно сделан на QT
...
Фотография Изопропил
Участник
mayton

https://www.fontlab.com/
...
25 сообщений из 307, страница 4 из 13
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой инструмент использовать для создания универсальной формы для C++ программ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]