|
с/с++/qt4 формошлепство на linux для простого пользователя
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да. Так это говорю я. Хейтер всего вебовского. Я просто признаю это как объективную реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да. Так это говорю я. Хейтер всего вебовского. Я просто признаю это как объективную реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что бухи? Прибор 100... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНи один десктоп не справился-бы с delivery новых версий когда надо что-то сделать "на завтра". Да справился бы, никуда не делся. Всё перечисленное решается тем же способом, что и у уэб-версии: проверкой и обновлением даже не просто при запуске, а на каждый чих. Главным препятствием всё же служат две вышеназванные проблемы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А что бухи? Прибор 100... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton В 2000х где то мне попалась статья как Microsoft, Netscape решали что брать в качестве встраиваемого скрипта в активное содержимое. И среди кандидатов был ... Lisp. Но они в какой-то момент решили что технологии ИИ не подходят для простых ребят-дизайнеров и решили взять что-то более простое. а это совсем не - "для больших бизнес-программ" mayton Давайте и похвалим. Dimitry Sibiryakov ты один раз щёлкнул мышкой и приложение запустилось где угодно но мне вот интересно, почему java не заняла место DHTML? У неё все предпосылки есть: 1. Кроссплатформа 2. Песочница 3. UI, какой-никакой, а AWT есть, я ещё в 2000-м сделал апплет, который запускался где угодно, это было 1:1 MS Paint, только в вебе. Апплеты потом порезали, как ненадёжные, но неужели больше ничего нет? Dimitry Sibiryakov Да справился бы, никуда не делся. Всё перечисленное решается тем же способом, что и у уэб-версии: проверкой и обновлением даже не просто при запуске, а на каждый чих. Главным препятствием всё же служат две вышеназванные проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov maytonНи один десктоп не справился-бы с delivery новых версий когда надо что-то сделать "на завтра". Да справился бы, никуда не делся. Всё перечисленное решается тем же способом, что и у уэб-версии: проверкой и обновлением даже не просто при запуске, а на каждый чих. Главным препятствием всё же служат две вышеназванные проблемы. А сколько бригад разработки тебе надо держать? Не забывай что тебе надо охватить Виндузятников, Андроидщиков и Макосников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb но мне вот интересно, почему java не заняла место DHTML? У неё все предпосылки есть: 1. Кроссплатформа 2. Песочница 3. UI, какой-никакой, а AWT есть, я ещё в 2000-м сделал апплет, который запускался где угодно, это было 1:1 MS Paint, только в вебе. Апплеты потом порезали, как ненадёжные, но неужели больше ничего нет? Апплеты появились примерно в то-же время с технологией Macromedia Flash. Аплеты были убоги и годились (неплохо) для демонстрации учебной анимации. Я помню алгоритмы всякие. Сортировки. Вы до сих пор на сайтах университетов можете найти демо всяких АСУТП и виртуальных CPU на аплетиках. Апплеты предполагали программиста по одноу сторону и совершенно не предлагали ничего шаблонного для дизайна. Процесс установки апплетов был сопряжен с какими-то анальными муками. Куда-то пойти. Что-то скачать. Потом программирование апплетов - тот еще треш. Отладка вообще неясно как. Песочница. Никуда доступа нет. И старая Java 1.4. Без генериков. А тут - флеш. Прорыв. Векторная графика. Быстро движущаяся. Ну может 100 fps она не выдавала. Там были искусственные ограничители. Но мульики про Масяню можно было смотреть. И какие-то баннеры появились. И стали появлятся сайты с дизайном 100% на флеше. В 2000х вакансия флеш-дизайнера была в топе по оплате. В качестве основы ActiveX и установка плагина была ... как-то прозрачнее чтоли. И самое интересное. Флеш был в комплекте со средой и векторным редактором. Сам язык ActionScript я не видел. Он вряд-ли луче JS. Но я думаю что тут успех был связан вообще не с языком а с той совокупностью обстоятельсв. Апплеты были унылым говном а флеш-ролики были шикарны и приятны. Их еще можно было собрать в экзешник и кому-то просто показать без браузера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В конце 2010 флеш поддерживал 3D и сетевые сокеты и можно было рубиться в онлайн игрушки типа Tanki-Online. Это еще до всяких Юнити. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну дак и завтра уйдет половина того что счас на острие. Обычная эволюция Дарвина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА сколько бригад разработки тебе надо держать? Повторяю медленно: Dimitry SibiryakovДесктоп так не может по паре причин: 1. Каждый вендор ваяет свою систему по принципу "лишь бы не как у других". Будь у всех унифицированный API как у JavaScript, команда понадобилась бы ровно одна. Впрочем и уэбщикам приходится держать "команду Мозилятников, Ословодов и Хромистов", хотя обычно и в одном лице. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну обучить одного верстальщика всяко легче чем 3х девелоперов на C#, Kotlin, Swift. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov maytonА сколько бригад разработки тебе надо держать? Повторяю медленно: Dimitry SibiryakovДесктоп так не может по паре причин: 1. Каждый вендор ваяет свою систему по принципу "лишь бы не как у других". Будь у всех унифицированный API как у JavaScript, команда понадобилась бы ровно одна. Впрочем и уэбщикам приходится держать "команду Мозилятников, Ословодов и Хромистов", хотя обычно и в одном лице. Что даже Ява не решила эту проблему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Dimitry Sibiryakov пропущено... Повторяю медленно: пропущено... Будь у всех унифицированный API как у JavaScript, команда понадобилась бы ровно одна. Впрочем и уэбщикам приходится держать "команду Мозилятников, Ословодов и Хромистов", хотя обычно и в одном лице. Что даже Ява не решила эту проблему? В браузеры искали интерпретируемые языки. Тоесть те которые обеспечивают очень быстрый старт хотя и медленно едут потом. Для юзера который открывает страничку, согласись было-бы странно в том далёком 1995 году ждать компилляций на чахлом железе типа (486, Pentium-1). На всё ресурсов не хватало. Дай бог им html с гифками прогрузить и не упасть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton petrav пропущено... Что даже Ява не решила эту проблему? В браузеры искали интерпретируемые языки. Тоесть те которые обеспечивают очень быстрый старт хотя и медленно едут потом. Для юзера который открывает страничку, согласись было-бы странно в том далёком 1995 году ждать компилляций на чахлом железе типа (486, Pentium-1). На всё ресурсов не хватало. Дай бог им html с гифками прогрузить и не упасть. Там контекст цитаты был про кроссплатформенные десктопные приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravЧто даже Ява не решила эту проблему? Нет. Даже она не смогла выработать единообразный DOM для GUI. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такого чтоб прям-прям кроссплатформенный десктоп... Хм... не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov petravЧто даже Ява не решила эту проблему? Нет. Даже она не смогла выработать единообразный DOM для GUI. Я вас не понял-с. Вроде ж речь шла про то, что в браузере есть кроссплатформенный API, а на десктопе этого нет. Я спросил: Ява не справилась (понятно что на десктопе)? А вы мне про Document Object Model. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravВроде ж речь шла про то, что в браузере есть кроссплатформенный API, а на десктопе этого нет. Я спросил: Ява не справилась (понятно что на десктопе)? А вы мне про Document Object Model. DOM это и есть тот самый кроссплатформенный API, которого нет на десктопе. Или по крайней мере его кусок, относящийся к GUI. И даже в Яве нет ничего похожего. Нечто похожее это как раз Qt, но его подводит наличие конкуренции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov petravВроде ж речь шла про то, что в браузере есть кроссплатформенный API, а на десктопе этого нет. Я спросил: Ява не справилась (понятно что на десктопе)? А вы мне про Document Object Model. DOM это и есть тот самый кроссплатформенный API, которого нет на десктопе. Или по крайней мере его кусок, относящийся к GUI. И даже в Яве нет ничего похожего. Нечто похожее это как раз Qt, но его подводит наличие конкуренции. Мне всегда казалось что DOM — это программный интерфейс к html/xml/json etc. Наверное, вы как-то абстрагировались представив дерево элементов десктопного GUI как документ. Ну можно и так, конечно, воспринимать ситуацию. Правда мне не верится, что в Яве нет кросплатформенного GUI (аля DOM по вашему). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravМне всегда казалось что DOM — это программный интерфейс к html/xml/json etc. Наверное, вы как-то абстрагировались представив дерево элементов /десктопного/ GUI как документ. А этот самый html/xml/json используются для построения на экране картинки. То есть DOM это API, позволяющее управлять картинкой на экране. Что и делают эти самые уэб-приложения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov petravМне всегда казалось что DOM — это программный интерфейс к html/xml/json etc. Наверное, вы как-то абстрагировались представив дерево элементов /десктопного/ GUI как документ. А этот самый html/xml/json используются для построения на экране картинки. То есть DOM это API, позволяющее управлять картинкой на экране. Что и делают эти самые уэб-приложения. Это само собой. Но мы говорили в контексте кроссплатформенного десктопного GUI. Какое-то хождение по кругу у нас в диалоге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется что между десктоп-UI и браузером существует большая семантическая разница. Или даже... я бы сказал пропасть. И эта пропасть не даёт нам возможности пододвинуть эти две технологии рядом чтобы трезво их сравнить. Цели и задачи и возможности. Десктопное приложение может на 100% утилизировать ваши ресурсы памяти и процессора. Браузерное это делать не должно. Более того в JS закладывались ограничители по количеству Threads чтобы этого эффекта не допускать. Особенно актуально в наше время когда майнеры пытаются уже майнить прямо в вашем сеансе браузера. И апплеты и флешролики и web-assembly здесь могут сыграть с нами злую шутку. Десктопное имеет почти неограниченный доступ к вашим ресурсам диска например. Home каталог пользователя ему точно доступен. Соотв вопрос безопасности и вопрос доверия тоже важен. Нельзя просто так скачать десктоп где-то и запускать его. Должен быть надеждный и валидируемый издатель. ЭЦП должна это подтверждать. Да это нудно. Но необходимо. Браузерное - работает в sandbox. И кроме печенюшек уже имеет в своём доступе LocalStorage. Мини база. За браузерным - пристально следят. Оно - источник угрозы каждую секунду. Каждый мышко-клик в браузере - провоцирует security инцедент. Некоторые параноидальные ОС семейства Линукс которые издаются для конспирологов на стиках и флешках запускают браузер в еще одной виртуалке отдельно от основной ОС. Видимо чтоб совсем-совсем никакая зараза не проскочила. Они допускают вероятность что текущая сборка имеет какой-то процент уязвимости. Десктопное приложение наследует стили и настройки вашего десктопа. Например если вы - чел со слабым зрением - то вы настраиваете себе контраст и величину фонта так чтоб было видно. Браузерное - не настраивается никак. Дизайнер сайта сам решает какую цветовую гамму вам смотреть. От некоторых - лопаются глаза. Десктопное - контролирует точки сохранения. Или файлы. Или состояния своей базы наподобие MSAccess. И пользователь хозяин этого процесса. Он может бэкапировать приложение или делать апргейд или даунгрейд версий по своему усмотрению. В браузерном вы не владеете версией софта. Вы просто покорно принимаете все обновления синхронно с сервером. Десктопное - работает в оффлайне. Браузерное - почти никогда в офлайне не работает. Ну ... я не знаю таких приложений. Может вы подскажете? Десктопное имеет удачные контролы которые пережили время. Например дата-грид. Утилизация памяти при этом на 1 строку данных - минимальная. Браузерное - может только иммитировать видимость грида. Утилизация и памяти и скорость работы с гридом - хуже чем в десктопе. По качеству воспроизведения например медиа-содержимого и браузер и десктоп примерно одинаковы. Тоесть в этом смысле браузер сильно подтянулся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2020, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravНо мы говорили в контексте кроссплатформенного /десктопного/ GUI. GUI оно и в африке GUI. Монитору сугубо всё равно откуда приходят команды на его пиксели. Поэтому если ты начинаешь различать "десктопное GUI" и "Web GUI" - изволь поделиться критериями по которым ты их делишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2020, 00:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Dimitry Sibiryakov пропущено... Нет. Даже она не смогла выработать единообразный DOM для GUI. Я вас не понял-с. Вроде ж речь шла про то, что в браузере есть кроссплатформенный API, а на десктопе этого нет. Я спросил: Ява не справилась (понятно что на десктопе)? А вы мне про Document Object Model. Браузерный движок рендерит и понимает HTML. Все производители движков обязаны это делать. У java это не нужно, не кому делать и вредно. Java ушло в веб и не конкурирует на десктопе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2020, 07:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39973412&tid=2017395]: |
0ms |
get settings: |