|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
электронные микроскопы в массовую науку попали только в 60е годы XX века и эта хрень не то чтобы такая прям "массовая", она требует дохрена энергии и специальный подход... его в любую лабораторию не поставишь. А в обычный микроскоп вся клетка прозрачная, пока там не научились "подкрашивать" белки и прочие молекулы кроме того, атомный уровень (где вся движуха белков происходит) не видно вовсе, потому что длина световой волны не позволяет. Мало увидеть бактерию, надо разглядеть работу белков - в этом суть, они всю работу делают. И ДНК/РНК тоже разглядеть надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 08:42 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза ну если уже есть GPU, которые за несколько часов могут обучить сеть, это уже интереснее жаль будет, если эта хрень на 400000 так и не взлетит... но всё же весь этот металлолом опять ничто, по-сравнению с малюсенькой клеточкой, которую мы ещё в прошлом веке в микроскоп толком разглядеть не могли они фору дадут любой нейросети +100 Природа создала такие гениальные и главное не-энергозатратные решения что нам учиться и учится. Возможно грядет техническая революция. Где мы откажемся от цифровой обработки инфы и подойдем к аналоговой на базе синтетических или биологических клеток. И это будет прорыв получше всех этих монстров которые строит NVidia. Разумеется эти клетки не будут точно умножать целые числа. Но им и не надо. Другие задачи будут. Более ... обобщённые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 10:05 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
задача то одна - доставить в мозг информацию а накой её "умножать", если можно доставить её напрямую, в нейроны... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 10:26 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза задача то одна - доставить в мозг информацию а накой её "умножать", если можно доставить её напрямую, в нейроны... Ну... если ты читал про устройство искусственных нейронных сетей - то наверное знаешь что они содержат множители (или весовые коэффициенты) которые стоят на входах синапсов. И обучение ИНС для простых многослоек состоит в коррекции этих множителей. Я думаю что эти замечательные железяки которые выпускают Intel/IBM/NVidia внутри себя содержат ускорители для умножения матриц или векторов на матрицы неважно. Но в основе энерго-затрат - лежит операция умножения. А если от нее отказаться и перейти скажем... как в радио-электронике к операционым усилителям то тогда мы сможем многое действия сделать дешевле хотя и не так точно. Но это я упрощаю. На самом деле ОУС - недостаточен. Там еще и должна быть память на уровни напряжений. Но я говорю о принципах снижения энерго-затрат которые можно-было-бы сделать. Пожертвовав точностью 8/16/32 битного умножения. Впрочем точность умножения для НС не очень важна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 10:44 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну ты всё ещё с металлоломом работаешь чтобы через него доставлять информацию в мозг... сильно окольными путями с чудовищными потерями (как по скорости, так и по содержанию) а я говорю про клетки, которые позволят напрямую в мозг инфу загонять (мозг (нейроны) это же тоже клетки) теоретически можно "подключить" био-девайс к спинному мозгу, например, и через него инфу гонять а считать чего-то там через клетки, это тупик, имхо у них гораздо бОльший потенциал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 11:28 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот эта вся херня, про которую там Маск грезит и прочие мечтатели, про внедрение чипов в мозг, это полный 3.14здец и ад натуральный. да и перенос мозга в комп тоже... там комп займёт целый дворец Но я думаю они быстро смекнут, что быстрее таки клетку освоить, чем скрестить железку с мозгом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 11:35 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза электронные микроскопы в массовую науку попали только в 60е годы XX века и эта хрень не то чтобы такая прям "массовая", она требует дохрена энергии и специальный подход... Во-первых, технология, таки, появилась в двадцатом веке. Или вы, таки, хотите оспорить и этот факт? Во-вторых - не вам и не мне судить о её массовости шестьдесят-семьдесят лет назад. Или у вас, таки, есть машина для пронзания пространства и времени? В-третьих - "наука умеет много разных гитик" и структура ДНК была определена в самом начале середины прошлого века. Методами рентгеноструктурного анализа. Привет веку девятнадцатому и лично Вильгему Рентгену. Биологи, опять-таки, много чего знали и умели. В виде художественного повествования это есть, например, в "Белых одеждах". А ещё раньше, в советской научно-популярной литературе, в доступной для среднего школьника форме излагались знания из разных областей науки и техники. Кое-что актуально и сейчас. Для необразованных айтишников - так вообще мастхэв. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 13:10 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
что тупеешь это и так видно, можно было даже не уточнять. двадцатый век это и есть прошлый век. дифракция рентгеновских лучей была открыта в 1914 году это двадцатый век, а не 19й (кошмар, вас там в школе вообще ничему не учат?!) какое отношение она имеет к разглядыванию клетки в микроскоп? ничего биологи не знали и не умели, а смотрели на тёмную кляксу короче высер школьника как всегда закончился в луже. брысь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 14:28 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза теоретически можно "подключить" био-девайс к спинному мозгу, например, и через него инфу гонять а считать чего-то там через клетки, это тупик, имхо у них гораздо бОльший потенциал. Я - категорически против любых гибридов человек-инфо-система. Это - констатация инвалидности человека. Это не решает никаких толком проблем но создает условия для разжижения мозга. И для деградации человека как такового. Я здесь бы согласился с идеями проф. Савельева в части церебрального сортинга и выращивания или поощрения более умных людей. Киборгизация - это просто забавная научно-фантастическая идея которую придумали писатели фантасты. Рядом с суперменами и прочей жвачкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 14:51 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я тоже больше склоняюсь к редактированию ДНК на планете можно найти любой желаемый кусок отлаженной ДНК хошь - зрение в инфракрасном спектре хошь - эхолокация, превосходящая наши самые современные подводные лодки а хошь - жабры только есть глобальная проблема... новая ДНК = новое существо в себе его не отредактируешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 18:56 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Розав себе его не отредактируешь Легко. Ретровирусы это делают. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 18:57 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там 10 триллионов клеток надо исправить ну или хотя бы те что в костях живут (стволовые клетки) и так чтобы поциэнт не помер и чтобы их потом свои же не прибили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:06 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза ну я тоже больше склоняюсь к редактированию ДНК на планете можно найти любой желаемый кусок отлаженной ДНК хошь - зрение в инфракрасном спектре хошь - эхолокация, превосходящая наши самые современные подводные лодки а хошь - жабры только есть глобальная проблема... новая ДНК = новое существо в себе его не отредактируешь Ну ДНК это не property-файл где есть какие-то поля и отвечают за тото и это. Там - все сложнее. И более запутано. Я читал где-то что в ДНК заложена даже некая избыточность полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:13 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну ДНК это не property-файл где есть какие-то поля и отвечают за тото и это. Там - все сложнее. И более запутано. Я читал где-то что в ДНК заложена даже некая избыточность полей. Избыточность даже в мозге человека заложена. Там всё далеко не оптимально в плане производительности и осмысленности. Но в плане творчества... Есть мнение, что любая система может создать только что-то кардинально проще себя. Т.е. сильный ИИ нам не светит ни в каком случае. Даже моделирование эволюции, нейронные сети не приведут нас ни к чему, кроме поиска котят в интернете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:23 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я читал где-то что в ДНК заложена даже некая избыточность полей. смотря под этим понимать: 1. цепи две, если даже одна разрушится, по по второй цепочка будет востановлена 2. четыре основания, одну аминкослоту кодирует последовательность из четырех оснований - т.е. 64 комбинации, а аминокислот около 20. 3. вроде слышал, что считается, что только 20% генов человека имеют какой-то смысл, остальное - неиспользуемый (сейчас) генетическй мусор, оставшийся от предков и так далее.... можно ли это назвать "избыточность полей" вопрос сложный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:28 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton Ну ДНК это не property-файл где есть какие-то поля и отвечают за тото и это. Там - все сложнее. И более запутано. Я читал где-то что в ДНК заложена даже некая избыточность полей. Избыточность даже в мозге человека заложена. Там всё далеко не оптимально в плане производительности и осмысленности. Но в плане творчества... Есть мнение, что любая система может создать только что-то кардинально проще себя. Т.е. сильный ИИ нам не светит ни в каком случае. Даже моделирование эволюции, нейронные сети не приведут нас ни к чему, кроме поиска котят в интернете. Я придерживаюсь некой религиозно-философской концепции что ИИ мы можем создать. Но личность - нет. Слишком много возникает внутренних противоречий. И мораль. И этика. И психиатрия. Что это за личность должна жить и существовать на базе Intel-железа? Почему она не должна сойти с ума от тоски и печали? Какие-такие ограничители мы должны искусственно ввести в нее чтобы обезопасить от этого? Не будут ли эти ограничители ограничивать собственно ИИ ? Будем ли мы наделять эту личность правами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:29 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я придерживаюсь некой религиозно-философской концепции что ИИ мы можем создать. Но личность - нет. Слишком много возникает внутренних противоречий. И мораль. И этика. И психиатрия. Что это за личность должна жить и существовать на базе Intel-железа? Почему она не должна сойти с ума от тоски и печали? Какие-такие ограничители мы должны искусственно ввести в нее чтобы обезопасить от этого? Не будут ли эти ограничители ограничивать собственно ИИ ? Будем ли мы наделять эту личность правами? Ну почему бы личности не существовать на Интеле или АМД? Если, конечно, наделить их органами чувств и способами воздействия на мир. Более чем счастливо могут жить. Имея возможность чувствовать счастье, естественно. Другое дело, что все эти нейронные сети, глубокое обучение и т.д. не имеют ни малейшего отношения к Интеллекту. Там нет ни малейшего намёка на мышление и творчество. Что бы про свои системы не писали всякие Гуглы. Мы даже живую клетку создать не можем, какой там интеллект. Только бессмысленные роботы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:42 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Но в плане творчества... Есть мнение, что любая система может создать только что-то кардинально проще себя. Т.е. сильный ИИ нам не светит ни в каком случае. Даже моделирование эволюции, нейронные сети не приведут нас ни к чему, кроме поиска котят в интернете. я вас обрадую и расстрою одновременно... всё уже придумано до нас. вы думаете мы можем что-то "изобрести"? тот кто изобрёл клетку УЖЕ знает в триллионы раз больше нас. вокруг нас уже всё есть, мы просто не умеем этим пользоваться. и, на минуточку, каждую секунду происходят триллионы событий (колебаний) вокруг нас триллионы. Мы вот добрались до гигагерцев, но это ведь не предел. Всё вокруг основано именно на этих колебаниях, в т.ч. и разум. Leonid Kudryavtsev mayton Я читал где-то что в ДНК заложена даже некая избыточность полей. смотря под этим понимать: 1. цепи две, если даже одна разрушится, по по второй цепочка будет востановлена 2. четыре основания, одну аминкослоту кодирует последовательность из четырех оснований - т.е. 64 комбинации, а аминокислот около 20. 3. вроде слышал, что считается, что только 20% генов человека имеют какой-то смысл, остальное - неиспользуемый (сейчас) генетическй мусор, оставшийся от предков и так далее.... можно ли это назвать "избыточность полей" вопрос сложный 1.5% считается "полезным" (т.е. там инфа о белках), а остальное - мусор трёхмерная модель человека видимо как-то САМА существует структура суставов и зрение, например, тоже сами живут а потом взросление... у нас есть половое созревание и прочие изменения на протяжение всей жизни где инфа о них по-мнению "учёных"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:46 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Ну почему бы личности не существовать на Интеле или АМД? потому что не будет связи со Вселенной, а без неё не поедет, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:47 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav Но в плане творчества... Есть мнение, что любая система может создать только что-то кардинально проще себя. Т.е. сильный ИИ нам не светит ни в каком случае. Даже моделирование эволюции, нейронные сети не приведут нас ни к чему, кроме поиска котят в интернете. я вас обрадую и расстрою одновременно... всё уже придумано до нас. вы думаете мы можем что-то "изобрести"? тот кто изобрёл клетку УЖЕ знает в триллионы раз больше нас. вокруг нас уже всё есть, мы просто не умеем этим пользоваться. и, на минуточку, каждую секунду происходят триллионы событий (колебаний) вокруг нас триллионы. Мы вот добрались до гигагерцев, но это ведь не предел. Всё вокруг основано именно на этих колебаниях, в т.ч. и разум. Так я про это и говорю. Мы объективно наблюдаем результаты работы системы более сложной чем мы. Но воспользоваться этими результатами (точнее инженерными решениями) не можем в силу своей собственной простоты. Эволюция — это не случайный процесс. Дарвин писал это предполагая, что вселенная вечна и у эволюции было бесконечное время на перебор вариантов. Но это оказалось неверным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:56 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav Ну почему бы личности не существовать на Интеле или АМД? потому что не будет связи со Вселенной, а без неё не поедет, имхо. Почему не будет? Будет у личности на Интеле органы чувств и шаговые двигатели — будет и связь со вселенной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 19:58 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Так я про это и говорю. Мы объективно наблюдаем результаты работы системы более сложной чем мы. Но воспользоваться этими результатами (точнее инженерными решениями) не можем в силу своей собственной простоты. Эволюция — это не случайный процесс. Дарвин писал это предполагая, что вселенная вечна и у эволюции было бесконечное время на перебор вариантов. Но это оказалось неверным. Дарвина мем-форсили коммунисты и материалисты. Была идея такая. Ударить по религии Дарвинизмом. Хотя Чарльз был очень набожный человек и писал всего-лишь об эволюции видов. Уже позже ему приписали слишком много всего чего он никогда не говорил. Тоесть сама по себе изменчивость вида еще не доказывает возникновение человека. И вид изменить очень сложно. Эксперименты с облучением радиацией навозной мухи к примеру показали что она мутирует но через сотню поколений снова возвращается к исходному виду. Не удалось сбить природные настройки. Видимо нужно что-то качественно новое. А не херачить кувалдой по ДНК. Нужно какое-то тонкое понимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 20:06 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Будет у личности на Интеле органы чувств и шаговые двигатели — будет и связь со вселенной. у железки не будет, там органика нужна. т.е. если интел сумеет мозг изобрести, то пжалста - пользуйтесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 20:18 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton petrav Так я про это и говорю. Мы объективно наблюдаем результаты работы системы более сложной чем мы. Но воспользоваться этими результатами (точнее инженерными решениями) не можем в силу своей собственной простоты. Эволюция — это не случайный процесс. Дарвин писал это предполагая, что вселенная вечна и у эволюции было бесконечное время на перебор вариантов. Но это оказалось неверным. Дарвина мем-форсили коммунисты и материалисты. Была идея такая. Ударить по религии Дарвинизмом. Хотя Чарльз был очень набожный человек и писал всего-лишь об эволюции видов. Уже позже ему приписали слишком много всего чего он никогда не говорил. Тоесть сама по себе изменчивость вида еще не доказывает возникновение человека. И вид изменить очень сложно. Эксперименты с облучением радиацией навозной мухи к примеру показали что она мутирует но через сотню поколений снова возвращается к исходному виду. Не удалось сбить природные настройки. Видимо нужно что-то качественно новое. А не херачить кувалдой по ДНК. Нужно какое-то тонкое понимание. Не знаю что там форсили коммунисты. Но простой перебор вариантов ДНК, предположительно, работает не особо хорошо. Что бы возникло зрение... Должны возникнуть хрусталик, веки, глазное яблоко, чувствительное дно глаза, нервные связи с мозгом, мозг должен выработать возможность обрабатывать эту информацию. И всё это должно одновременно возникнуть именно там где нужно. Любое одно такое "изобретение" приводит к созданию инвалида. Кто-то видел кошачьих просто с глазницами на боку? И потому эволюция гораздо сложнее простых мутаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 20:21 |
|
Nvidia/CUDA vs. Radeon/?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза petrav Будет у личности на Интеле органы чувств и шаговые двигатели — будет и связь со вселенной. у железки не будет, там органика нужна. т.е. если интел сумеет мозг изобрести, то пжалста - пользуйтесь Не вижу почему жизнь и личность должны быть обязательно органическими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2020, 20:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39963603&tid=2017413]: |
0ms |
get settings: |