|
передача в функцию ссылок, укзателей
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день . Из определения ссылки можно понять, что это нечто тоже самое что и указатель за исключением синтаксиса, ну там отсутствия разиеменования, отсутствия арифметики подобно указателям , а может чего-то ещё важного , но я пока этого не знаю. На данный момент мечтаю понять как происходит передача ссылки в функцию и передача указателя в функцию. вот смотрите на эту реализацию вставки в массив элемента справа . есть 2 реализации , а именно при помощи ссылки push_backref и при помощи указателей push_backptr (последняя реализация не рабочая): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
я делаю : int* arr = new int[SIZE]; затем заполняю массив : void fillArray(int* arr1, int const size) а затем непонятно, что происходит когда выполняется передача параметров *arr1 и *&arr1 в функции соответственно: void push_backptr(int *arr1 и когда делаем void push_backref(int * &arr1 а именно не понятно, что представляют arr1 в телах обоих функций . в чём их разница. могу предполагать , что и в одной и в другой процедуре создается локальные копии которые обе имеют связь с динамическим массивом. затем дойдя до строчки : Код: plaintext 1.
потом мы уничтожаем объекты созданные int* arr = new int[SIZE]; а потом после этого arr1 = newArray; ничего не работает в push_backptr (хотя работает в похожей push_backptr :) ) и работает в в push_backref ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky andron81, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
А прокомментировать? :)) Мне что это ** arr, что это *& arr одинакого выносит мозг:)) Самое главное я не понимае чем физически являюся эти локальные копии в функциях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 А прокомментировать? :)) ИМХО это основы С/С++, их лучше в книжках читать. Указатель и указатель на указатель это разные вещи. Странно что откомпилировалось. PS Аналог ссылки на указатель это указатель на указатель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81Мне что это ** arr, что это *& arr одинакого выносит мозг:)) Читай справа налево тогда. Нет, это не шутка, а реальная рекомендация из учебников для чайников. andron81Самое главное я не понимае чем физически являюся эти локальные копии в функциях Тогда тебе следует изучить ассебмлер и читать результат компиляции (ключик --save-temps рулит). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, Когда вы передаете что-то аргументом в функцию - оно копируется, и функция работает с копией. Например Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Здесь, arr1 внутри функции это копия указателя arr переданного параметром. Обе копии указывают на один и тот же блок памяти. Когда вы его меняете внутри функции, то вы меняете копию, и вызывающий код видит старый указатель, который к тому же указывает в несуществующий уже старый массив, потому что функция удалила его. Поэтому, вам надо реализовать передачу измененного указателя обратно в вызывающий код. Для этого можно объявить параметр ссылкой int * &arr1, или указателем на указатель int **arr1. В первом случае вызывается так же. А во втором случае вызывать с помощью оператора получения адреса & (указатель - это адрес): push_backpntr(&arr, SIZE, 1000); Ну а внутри функции разыменовывать этот указатель на указатель, получая просто исходный указатель: *arr1 = newArray; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Читай справа налево тогда. Нет, это не шутка, а реальная рекомендация из учебников для чайников. Дайте название книги и автора, пожалуйста:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81Дайте название книги и автора, пожалуйста:) Чтоб я ещё помнил такие мелочи... Но рекомендую https://en.cppreference.com/w/cpp/language/basic_concepts Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 Дайте название книги и автора, пожалуйста:) Классика https://www.ozon.ru/context/detail/id/150133610/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и гугль не подводит: https://www.codeproject.com/Articles/7042/How-to-interpret-complex-C-C-declarations#right_left_rule Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, твои ссылки не для чайников, не пугай ТС`а )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2020, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly Moskovsky andron81, Когда вы передаете что-то аргументом в функцию - оно копируется, и функция работает с копией. Например Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Здесь, arr1 внутри функции это копия указателя arr переданного параметром. Обе копии указывают на один и тот же блок памяти. Когда вы его меняете внутри функции, то вы меняете копию, и вызывающий код видит старый указатель, который к тому же указывает в несуществующий уже старый массив, потому что функция удалила его. Поэтому, вам надо реализовать передачу измененного указателя обратно в вызывающий код. Для этого можно объявить параметр ссылкой int * &arr1, или указателем на указатель int **arr1. В первом случае вызывается так же. А во втором случае вызывать с помощью оператора получения адреса & (указатель - это адрес): push_backpntr(&arr, SIZE, 1000); Ну а внутри функции разыменовывать этот указатель на указатель, получая просто исходный указатель: *arr1 = newArray; может быть вы тут ошиблись в коде и параметры функции хотели описать так : void push_backptr(int **arr1, int& size, const int value) то есть я верно понимаю, что arr1 это локальная переменная - копия содержащая адрес в которой лежит перемеменная arr(arr из main) . и этот адрес не умирает, когда мы делаем delete в функции. и за счет этого мы в ячейку по этому выжившему адресу кладем уже ссылку на первый элемент массива вот так : *arr1 = newArray; если всё верно , то я только не понимаю почему не работает копирование : for (int i = 0; i < size; i++) newArray[i] = * arr1[i]; Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2020, 15:14 |
|
|
|||