|
MS Windows: кнопка Close блокирует GUI
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По поводу кнопки Close? Да так себе тема. Неинтересно. Я тоже увлекался графическим и геометрическим моделированием но тема юае-строительства меня как-то обошла. А что такое "юае"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По поводу кнопки Close? Да так себе тема. Неинтересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton UI. Понятно. Ну тема кнопки Close не такая уж и тривиальная. Вопрос стоит так: может ли пользователь таким простым образом разрушить работу приложения? Ведь дело не в том, что там что-то обновляться перестало. А дело в том, что в потоке GUI могут приниматься какие-то решения. А если они не будут приняты вовремя, то по отчётам будет видно, что приложение подвисло надолго. И кто же в этом виноват? Это, конечно, умозрительные рассуждения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На рубеже возникновения всяких сред восстановления типа GHost, Acronis, e.t.c. эти все штуки полностью копировали интерфейс Windows-95. Причем достаточно компактно (на нескольких килобайтах) они реализовывали почти все нужные контролы вплоть до табличек. Я тогда студентом был. И мы в Borland C++ тоже соревновались кто сделает UI в MS-DOS как можно более похожим на настоящий ТруЪ оконный. Про макос мы тогда разве что в журналах и газетах читали. Поэтому с ним сравнивать не могли. Ну а Unix тогда для нас существовал в виде чёрного экрана и мигающего курсора центрах проводной связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav какие-то решения petrav Это, конечно, умозрительные рассуждения. Конечно умозрительные. Какие решения если с ГУИ источник событи юзверь? То есть ты никак не поймешь, заснул юзверь сам или он напечатал, а тормозит текстовый редактор. Есть тесты для этого и простая человеческая логика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp petrav какие-то решения petrav Это, конечно, умозрительные рассуждения. Конечно умозрительные. Какие решения если с ГУИ источник событи юзверь? То есть ты никак не поймешь, заснул юзверь сам или он напечатал, а тормозит текстовый редактор. Есть тесты для этого и простая человеческая логика. Есть оборудование взаимодействие с которым не критично по времени. Даже если реакция последует через секунду, то это приемлемо. Источник событий там QTimer, WM_TIMER, etc. Для упрощения архитектуры ПО многопоточность там излишняя. Но если по отчётам будет видно, что приложение висело две минуты и сорвало управление, то это будет проблемой. Понимаешь? Не, ты не понимаешь... Ты лабы сделал? А то скоро сессия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton UI. Понятно. Ну тема кнопки Close не такая уж и тривиальная. Вопрос стоит так: может ли пользователь таким простым образом разрушить работу приложения? Ведь дело не в том, что там что-то обновляться перестало. А дело в том, что в потоке GUI могут приниматься какие-то решения. А если они не будут приняты вовремя, то по отчётам будет видно, что приложение подвисло надолго. И кто же в этом виноват? Это, конечно, умозрительные рассуждения. ОС Windows не является ОС реального времени. И ЕМНИП там даже предусмотрена буферизация графических событий. Помните? Когда приложение долго не отвечает... вы можете накликать овер дохрена кликов и мышиных дейстий. И когда основной цикл WndProc внезапно отмёрзнет - он получит пакетом всю очередь событий которые вы посылали ранее. Эта механика - ВНЕ вашего приложения. Вы ее не программировали. Это услуга со стороны Win32GDI. И это реально очень классная услуга. Я когда-то переходил с Windows на Linux Suse + KDE. Впечатление у меня было - ужасное. Все те механики которые работали на Windows - морозились и глючили под KDE. Клавиатурные события - терялись. Ты долбил мышкой по подзависшему окну и оно событий не принимало. Windows же на том-же железе работал вполне терпимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно 40 чел сгорело на суперджете. Командир джойстиком вверх вниз до отказа херачил, а рули просто не успевали за ним. Обратной связи не было. Ну, пилот и в ступор впал. Не сообразил что с задержкой и плавно надо.. ГуИ качать. Не смешно конечно. Программное обеспечение отечественное. И людей жалко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ОС Windows не является ОС реального времени. И ЕМНИП там даже предусмотрена буферизация графических событий. Помните? Когда приложение долго не отвечает... вы можете накликать овер дохрена кликов и мышиных дейстий. И когда основной цикл WndProc внезапно отмёрзнет - он получит пакетом всю очередь событий которые вы посылали ранее. Никто и не пытается выдавить из ОС MS Windows жесткое реальное время. Но мягкое вполне возможно. По отчётам я вижу, что в приложении 99.98% ответов на внешнее воздействие произошло за миллисекунду. Где-то 0.0001% ответов прошло за 15 мс. Видимо это или работа с файловой системой, или с динамической памятью. Это более чем приемлемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav А дело в том, что в потоке GUI могут приниматься какие-то решения. Все решаемо, только предмет разговора нужен). А не кнопка Выключить виндовс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Недавно 40 чел сгорело на суперджете. Командир джойстиком вверх вниз до отказа херачил, а рули просто не успевали за ним. Обратной связи не было. Ну, пилот и в ступор впал. Не сообразил что с задержкой и плавно надо.. ГуИ качать. Не смешно конечно. Программное обеспечение отечественное. И людей жалко. Оффтоп, но вся авионика (приборы) на СуперДжете импортные, кажется французские. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Где-то 0.0001% ответов прошло за 15 мс. Видимо это или работа с файловой системой, или с динамической памятью. Это более чем приемлемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton ОС Windows не является ОС реального времени. И ЕМНИП там даже предусмотрена буферизация графических событий. Помните? Когда приложение долго не отвечает... вы можете накликать овер дохрена кликов и мышиных дейстий. И когда основной цикл WndProc внезапно отмёрзнет - он получит пакетом всю очередь событий которые вы посылали ранее. Никто и не пытается выдавить из ОС MS Windows жесткое реальное время. Но мягкое вполне возможно. По отчётам я вижу, что в приложении 99.98% ответов на внешнее воздействие произошло за миллисекунду. Где-то 0.0001% ответов прошло за 15 мс. Видимо это или работа с файловой системой, или с динамической памятью. Это более чем приемлемо. Ты когда - нибудь использовал QNX Neutrino? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav авионика (приборы) на СуперДжете импортные, кажется французские ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПО - программное обеспечение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp petrav авионика (приборы) на СуперДжете импортные, кажется французские Авионика - это и есть ПО. Приборы, всё ПО которое в них работает, автопилот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ты когда - нибудь использовал QNX Neutrino? Я нет, но оно ставится в соседнем отделе. Любимая игрушка. Но у меня профиль другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravДля упрощения архитектуры ПО многопоточность там излишняя. Но если по отчётам будет видно, что приложение висело две минуты и сорвало управление, то это будет проблемой. Понимаешь? Не, ты не понимаешь... Я тоже не понимаю человека, который создаёт большие и злобные грабли на будущее только для того, чтобы облегчить себе работу здесь и сейчас. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Авионика - это и есть ПО. Приборы, всё ПО которое в них работает, автопилот. Суть в том, что командиру предъявлено уголовное обвинение. Он джойстик вверх - а оно не реагирует. Так у тебя? Смотри чтоб не посадили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton Ты когда - нибудь использовал QNX Neutrino? Я нет, но оно ставится в соседнем отделе. Любимая игрушка. Но у меня профиль другой. По поводу "0.0001% ответов прошло за 15 мс". Давай порассуждаем. Вот если открыть task manager windows - то там можно видеть сет процессов. Процессов которые случайным образом испольуют кванты времени процессора а иногда и подгружают его различными вычислениями природу которых мы не знаем. И существует не пустая вероятность что 2-3 или 4-5 из них одновременно стали активничать. Вобщем я думаю то это и есть те самые 0.0001% задержек которые ты наблюдал. Как с этим бороться - я не знаю. Самый правильный ответ - уходить с Windows и неправильный - просто убивать эти процессы или сделать так чтобы их вообще был минимум. В идеале тебе нужен только процесс твоего приложения. Все остальное нужно сделать taskkill, и заблокировать навсегда в Services и заблокировать из меню авто-запуска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Так у тебя? Нет. PetroNotC Sharp Смотри чтоб не посадили. Я смотрю за этим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Нет Пока в сухом остатке так: Ты нажал на кнопку и не отпустил. Значит вмешался в основную очередь ГУИ. Все по правилам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp petrav Авионика - это и есть ПО. Приборы, всё ПО которое в них работает, автопилот. Суть в том, что командиру предъявлено уголовное обвинение. Он джойстик вверх - а оно не реагирует. Так у тебя? Смотри чтоб не посадили. Немного не в тему. И не в тему данного супержета. Вот к примеру в Айрбасе. Джойстик. И пилот эдак случайно повернулся и локтем его задел. Нужно программно зафильтровать эту ошибку? Нужно. А нефик случайно его дёргать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самый правильный ответ - уходить с Windows и неправильный - просто убивать эти процессы или сделать так чтобы их вообще был минимум. В идеале тебе нужен только процесс твоего приложения. Все остальное нужно сделать taskkill, и заблокировать навсегда в Services и заблокировать из меню авто-запуска. Даже если у вас там выключен Касперыч и MS-Indexing-Service то есть еще много служб (сетевые) которые обеспечивают сетевую инфра-структуру Windows и обязаны реагировать например на сетевые события. Есть много примеров атак на отказ в обслуживании когда атакующий делает различного рода интеракции с сетевыми службами листенереы которых подняты и просто обязаны обслужить входящий реквест. Что из этого можно придумать - ну.. дофига чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2019, 19:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39902849&tid=2017494]: |
0ms |
get settings: |