|
|
|
Профилирующая обертка для new
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решаю задачу профилирования выделения и освобождения памяти для крупного программного проекта с большим количеством файлов исходного кода. По работе с памятью проект написан в смешанном стиле, используется средства как C, так и C++. Для функций malloc, calloc, realloc и free сделал обертки примерно в таком стиле. Возьмем для примера malloc. Вхождения вида ptr=malloc(size) заменил на вызов собственной функции ptr=wrapper_malloc("path_to_this_source_file", __FUNCTION__, __LINE__, size) а в этом раппере выделяю память стандартным malloc и печатаю в специальный файл всю сопроводительную информацию, переданную в аргументах, а также значение выделенного адреса в 16-ричном виде. Результат malloc в конце возвращаю. Остальные рапперы построены по тому же принципу с учетом конкретики других функций. Это работает. Но как быть с профилированием new? С-функции однотипны, а new всякий раз работает с конструкторами разных классов, у каждого из этих конструкторов свои аргументы. Не хочется каждый new оборачивать по отдельности, это очень долго и трудоемко. Можно ли предложить для new тоже какое-то более и ли менее общее решение, позволяющее профилировать такую информацию (плюс печать еще и имени типа/класса)? Я знаю, что оператор new можно перезагружать (написать свою реализацию), но сам я ни разу еще этого не делал, да и поможет ли здесь такое решение? Тот же вопрос и для delete. Заранее спасибо гуру C++ за консультацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если смысл всей этой кухни только ради того, чтобы отслеживать утечки памяти, то для Windows есть стандартное решение работает для new/delete и malloc/free, поддерживается отслеживание утечек в разных потоках общего процесса если кратко, то берутся две точки программы, например, в начале функции main и перед выходом из нее в return. Анализируется heap и если остались неосвобожденными какие-либо объекты IDE выводит их перечень с указаниями размеров разлитой памяти и, если возможно, местом дислокации выделения этой памяти в коде. к сожалению, оно не поможет отслеживать вам утечки COM объектов RAII наше все! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, спасибо за ответ. Нет, задача состоит не в поиске утечек. Все утечки давно выявлены и устранены. Речь идет именно о профилировании: построить статистику выделения памяти по конкретным местам, размерам, времени жизни выделенной памяти. На основании собранной информации и анализа данных предложить где и какие кастомные аллокаторы можно использовать для экономии памяти. По кастомным аллокаторам есть множество теоретических работ - где, когда, какие и в каких случаях, не буду сейчас вдаваться, т.к. вопрос не в этом. Тут важно профилировать именно ту информацию, о которой я написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUy, оператор new в классах всегда один и тот же: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rdb_dev, да, конечно, это так. Я прошу практического совета или подсказки, в какую сторону смотреть. Вот у меня две строчки кода: A a = new A(C, D); B b = new B(E, F); Можно ли построить какую-то более или менее общую обертку, которая во-первых: 1) выполняла бы в каждом случае заказанную работу, т.е. выделяла бы память под инстанс данного класса, передавая в конструктор нужные аргументы 2) записывала в лог-файл сопроводительную информацию, включая имя класса, для которого создан инстанс Я могу написать для первого случая A a = wrapper_newA_twoargs("filename", "A", __FUNCTION__, __LINE__, C,D) B b = wrapper_newB_twoargs("filename", "B", __FUNCTION__, __LINE__, E,F) но это же не дело - для каждого конструктора каждого класса писать свой wrapper, тогда проще уж прямо в коде рядом с вызовом new делать запись в лог. Существует ли более или менее общее решение (с помощью перезагрузки new или с помощью шаблонов), которое позволило бы и для A, и для B делать какой-то однотипный вызов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто переопредели Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rdb_dev, да, это понятно. Но так я смогу логировать только размер выделенной памяти и само значение выделенного адреса, но не информацию о том, из какого места исходного кода была запрошена память, и имя класса/структуры (если память выделена не для данных простого типа). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, видимо мои вопросы от недостаточной грамотности. Я путаю вызов new и вызов конструктора класса, а это разные вещи, которые у меня в голове смешались. Не буду морочить специалистам голову, можно закрыть топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUyЛадно, видимо мои вопросы от недостаточной грамотности. Я путаю вызов new и вызов конструктора класса, а это разные вещи, которые у меня в голове смешались. Не буду морочить специалистам голову, можно закрыть топик. да нет, почему же тема довольно нормальная, просто как такового простого решения у нее нет. то что вы хотите похоже на описание шаблона функтора с произвольным количеством передаваемых аргументов, на этот счет можно поковырять std::function или в сторону Александреску с его списками типов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему бы просто не воспользоваться профилером? Он покажет всё, в том числе и вызовы функций выделения памяти. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, насчет закрыть я несколько погорячился. Пусть пока остается, я отпишусь, когда определюсь с решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, да, покажет, но мне по каждому вызову нужна кастомная информация, которую профайлер обеспечить не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUy, Если хочется как смаллоком то Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. можно впринцыпе и коллстек напечатать http://man7.org/linux/man-pages/man3/backtrace.3.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUyмне по каждому вызову нужна кастомная информация "По каждому"? Например?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
clihlt, да, да, спасибо, мне что-то подобное тоже уже пришло в голову, но коллега cerebrum предложил посмотреть в сторону std::function и "высшего пилотажа" Александреску, отработаю еще и этот путь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, "Ваше соединение не защищено Владелец rsdn.org неправильно настроил свой веб-сайт. Чтобы защитить вашу информацию от кражи, Firefox не соединился с этим веб-сайтом." Но про variadic templates не только на rsdn можно почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUy, сижу на последнем firefox'e - никаких проблем с rsdn.ru нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, верю. У меня из дома тоже нет. Но на работе, видимо, более сильные настройки безопасности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EvLaUyCerebrum, верю. У меня из дома тоже нет. Но на работе, видимо, более сильные настройки безопасности.Видимо, у тебя на работе стоит антивирус с контролем всех HTTPS соединений, а у FireFox свой собственный контейнер сертификатов доверенных CA. Тебе надо вручную экспортировать сертификат локального доверенного CA антивируса из системного контейнера сертификатов и импортировать его в контейнер FireFox'а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2018, 14:28 |
|
||
|
|