powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
25 сообщений из 184, страница 7 из 8
Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ptr128Ну вот и расскажите почему triac (симистором) приходится управлять именно так, не затронув вообще схемотехнику.Хм, лично о тиристорах (и симисторах) помню только то, что управляются они "по току" - открыть ключ можно в любой момент, но закроется он тогда, когда ток станет меньше порога. Ничего не путаю?
Даже если я не ошибаюсь, мне всё равно непонятна логика вашей функции. Более того, могу обоснованно предположить, что логика управления будет слабо связана со схемотехникой.
...
Рейтинг: 0 / 0
Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
Siemargl
Участник
Но написать
Код: plaintext
1.
if((i & 1) == 0)

может только паскалист =)
...
Siemargl
Участник
SiemarglНо написать
1.
if((i & 1) == 0)

минимум 2 ошибки правил программирования на С
...
Фотография ptr128
Участник
Basil A. Sidorovptr128Ну вот и расскажите почему triac (симистором) приходится управлять именно так, не затронув вообще схемотехнику.Хм, лично о тиристорах (и симисторах) помню только то, что управляются они "по току" - открыть ключ можно в любой момент, но закроется он тогда, когда ток станет меньше порога. Ничего не путаю?
Путаете. Есть проблема четвертого квадранта. Даже если симистор четырёхквадрантный, ток его открытия в четвертом квадранте в разы больше, чем в остальных.

Basil A. SidorovДаже если я не ошибаюсь, мне всё равно непонятна логика вашей функции. Более того, могу обоснованно предположить, что логика управления будет слабо связана со схемотехникой.
Как видите, связана на прямую. Я уж не говорю о приеме и обработке сигналов, когда программным образом нужно учитывать линейные и фазовые их искажения, что тоже требует знаний схемотехники. Поэтому в проектах на микроконтроллерах программист, как минимум, принимает активное участие в разработке схемы, если даже не сам ее и разрабатывает.
Как при написании прикладной программы, у Вас периодически возникает выбор - воспользоваться готовым классом или написать свой, так и в проекте на микроконтроллере периодически возникает выбор между программной и аппаратной реализацией какой-то функции.
...
Фотография ptr128
Участник
SiemarglSiemarglНо написать
1.
if((i & 1) == 0)

Где ошибка? Четное ИСТИНА, нечетное ЛОЖЬ.
...
Siemargl
Участник
ptr128Siemarglпропущено...

ну это из области, "как разоблачить советского разведчика"
...
Фотография ptr128
Участник
Siemarglptr128пропущено...

ну это из области, "как разоблачить советского разведчика"
Где ошибка????
...
Siemargl
Участник
ptr128,

ложечку то вытащил, но глаз по привычке прищуривает с false сравнивает
...
Siemargl
Участник
чтоб долго не гадал - 2я - это operator precedence

потому
1.
if (i & 1) {}
...
Фотография ptr128
Участник
Siemarglчтоб долго не гадал - 2я - это operator precedence

потому
1.
if (i & 1) {}

Это будет с точностью наоборот. Четное - ЛОЖЬ, нечетное - ИСТИНА.
Как вариант, можно было бы написать так:
1.
if( !(i & 1) )

Но это уже, скорее, относится к стилю, чем к машинному коду, который будет сгенерирован.

Где две ошибки? Вы скажете или нет?
...
kealon(Ruslan)
Участник
ptr128,

не парьтесь, тру-паскалист напишет
Код: pascal
1.
if not odd(i) then

но это лишь вопрос времени когда проходило обучение, когда-то так писали, потом так, можно эпоху становления отслеживать
а потом всё смешалось ...
...
Фотография mayton
Участник
Добавилась электротехника.

Ставлю вопрос о переносе в Программирование.
...
dbpatch
Участник
Anatoly Moskovskydbpatchну а так как как С++ компилятор не может без libstc++ даже банальный
1.
int main(void) {return 0; } 

скомпилировать, то он он по определению не может считаться ЯПНУ.

или может? понятное дело, что можно зарядить -nodefaultlibs -fno-rtti -fno-exceptions -lc, но тогда уже new/delete не доступны, это уже не C++ ни разу
Чего вдруг компилятор не сможет скомпилировать? Сможет.
А с чем линковать это уже зависит от платформы. На любой платформе можно создать минимальный libstc++ не зависящий от ОС и стоковой libstc++.
И вовсе не нужно исключения выключать для отвязки от libstc++. Не исключения используют libstc++, а наоборот. То же самое про rtti.

да можно что угодно, можно и свою операционку с компилятором с нуля написать.
но конкретно в случае с g++ обычные, казалось-бы, языковые конструкции принудительно требуют линковку с внешней .so, как говорится - приплыли.

возможно это просто заговор трулинуксоидов, Торвальдс (с) ведь не просто так говорил про substandard coders.
...
dbpatch
Участник
ptr128Siemarglчтоб долго не гадал - 2я - это operator precedence

потому
1.
if (i & 1) {}

Это будет с точностью наоборот. Четное - ЛОЖЬ, нечетное - ИСТИНА.
Как вариант, можно было бы написать так:
1.
if( !(i & 1) )

Но это уже, скорее, относится к стилю, чем к машинному коду, который будет сгенерирован.

Где две ошибки? Вы скажете или нет?

у i, надо понимать, тип int, да?
...
Фотография ptr128
Участник
dbpatchу i, надо понимать, тип int, да?
Не совсем. Здесь uint8_t
...
Фотография ptr128
Участник
dbpatchв случае с g++ обычные, казалось-бы, языковые конструкции принудительно требуют линковку с внешней .so
Тут Вы заблуждаетесь. Разрешения внешней ссылки они требуют, конечно. Но все эти внешние ссылки могут разрешаться даже в том же файле исходного текста. Ну и, само собой, в других файлах исходного текста или в статической библиотеке.
...
Basil A. Sidorov
Участник
ptr128Путаете. Есть проблема четвертого квадранта. Даже если симистор четырёхквадрантный, ток его открытия в четвертом квадранте в разы больше, чем в остальных.Заметьте, что вы уже начали приписывать мне собственные проблемы. Я сказал, что открыть симистор можно в любой момент и ничего не говорил о необходимой величине тока.
Если таинственный "четвёртый квадрант" - то, о чём я думаю, то никто не открывает токовый ключ на спаде сигнала. Гораздо проще формировать управляющие импульсы по фронту с помощью дифференцирующей цепочки и диода. "По моему - так" (ц) Винни Пух.Как видите, связана на прямую.Так получилось, что в моей библиотеке есть (уже старая) книга о схемотехнике микроконтроллеров. Один из примеров книги - управление мощностью (инерционной) нагрузки. Описание оптимального алгоритма "прореживания" управляющих импульсов - помню. Упоминания проблемы "четвёртого квадранта" - нет.Я уж не говорю о приеме и обработке сигналов, когда программным образом нужно учитывать линейные и фазовые их искажения, что тоже требует знаний схемотехники.В каком месте "ключевание" симистора требует учёта "линейных и фазовых"?

P.S. Я уже упоминал о проблемах профессиональной деформации?
Или вы правда думаете, что проблемы (микро)схемотехники настолько всеобъемлющи, что затрагивают всех ?
Вам не приходило в голову, что проблемы (микро)схемотехники решают так, чтобы в дальнейшем эти проблемы уже никого не волновали?
Или вам тупо обидно: "я тут пластаюсь, а эти дармоеды даже оценить в состоянии"? Тогда успокойтесь - так и должно быть.
...
Basil A. Sidorov
Участник
ptr128Где ошибка? Четное ИСТИНА, нечетное ЛОЖЬ."!(i & 1)" генерит меньше кода, если оптимизатор недостаточно умный или достаточно педантичный.

P.S. Це использует "полуторозначную логику", поэтому сравнение с нулём - избыточно в любом случае.
...
Фотография ptr128
Участник
Basil A. Sidorov"!(i & 1)" генерит меньше кода
Неужели так сложно было проверить свое утверждение, чтобы не позориться публично своим невежеством?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
   7:t7.c          ****   if ( (i & 1)==0 ) { i++; }
  19              		.loc 1 7 0
  20 000c 0FB645FC 		movzbl	-4(%ebp), %eax
  21 0010 83E001   		andl	$1, %eax
  22 0013 85C0     		testl	%eax, %eax
  23 0015 750A     		jne	L2
  24              		.loc 1 7 0 is_stmt 0 discriminator 1
  25 0017 0FB645FC 		movzbl	-4(%ebp), %eax
  26 001b 83C001   		addl	$1, %eax
  27 001e 8845FC   		movb	%al, -4(%ebp)
  28              	L2:
   8:t7.c          ****   if ( !(i & 1) ) { i++; }
  29              		.loc 1 8 0 is_stmt 1
  30 0021 0FB645FC 		movzbl	-4(%ebp), %eax
  31 0025 83E001   		andl	$1, %eax
  32 0028 85C0     		testl	%eax, %eax
  33 002a 750A     		jne	L3
  34              		.loc 1 8 0 is_stmt 0 discriminator 1
  35 002c 0FB645FC 		movzbl	-4(%ebp), %eax
  36 0030 83C001   		addl	$1, %eax
  37 0033 8845FC   		movb	%al, -4(%ebp)
...
  59 000c 474E5520 		.ascii "GNU C11 6.3.0 -mtune=generic -march=i586 -g\0"
...
Фотография ptr128
Участник
Basil A. SidorovЕсли таинственный "четвёртый квадрант"
Неужели так сложно открыть хотя бы Википедию , чтобы не нести чушь публично?

Basil A. SidorovИли вы правда думаете, что проблемы (микро)схемотехники настолько всеобъемлющи, что затрагивают всех ?
Я уверен обратном. Все, что я утверждаю, так это то, что в понятие " любая программа" попадают так же и программы на МК, требующие знаний схемотехники.
А вот почему это Вас так раздражает, я уже не знаю. Разве что, действительно у Вас "проблемы профессиональной деформации".
...
Фотография ptr128
Участник
Так и не понял, в каком форуме можно вести такую дискуссию. Модератор, если что, удаляйте.

Basil A. Sidorovptr128Даже если симистор четырёхквадрантный, ток его открытия в четвертом квадранте в разы больше, чем в остальных.Я сказал, что открыть симистор можно в любой момент и ничего не говорил о необходимой величине тока.
Где Вы сказали, что ведете речь только о четырёхквадрантных симисторах? А произвольный симистор в любой момент открывать недопустимо.

Basil A. Sidorovникто не открывает токовый ключ на спаде сигнала
При чем тут спад сигнала? Вопрос идет исключительно о полярности.

Basil A. Sidorovptr128Я уж не говорю о приеме и обработке сигналов, когда программным образом нужно учитывать линейные и фазовые их искажения, что тоже требует знаний схемотехники.В каком месте "ключевание" симистора требует.
Где Вы тут увидели слово "симистор"?
Хотя даже при управлении симистором необходим детектор нуля, а фазовые искажения на нем неизбежны.
...
Siemargl
Участник
Basil A. Sidorovptr128Где ошибка? Четное ИСТИНА, нечетное ЛОЖЬ."!(i & 1)" генерит меньше кода, если оптимизатор недостаточно умный или достаточно педантичный.

P.S. Це использует "полуторозначную логику", поэтому сравнение с нулём - избыточно в любом случае.
кода столько же, проверил даже на самом глупом tcc (даже оригинал короче на 1 инструкцию ))))

и скобочки лишние, и == 0

я потому и сказал, что так пишут паскалисты - им не лень лишние буквы набирать

это и есть ошибка - ошибка в незнании св-в языка, а не в результате
...
Фотография Изопропил
Участник
SiemarglBasil A. Sidorovпропущено...
"!(i & 1)" генерит меньше кода, если оптимизатор недостаточно умный или достаточно педантичный.

кода столько же, проверил даже на самом глупом tcc (даже оригинал короче на 1 инструкцию ))))

и скобочки лишние, и == 0

я потому и сказал, что так пишут паскалисты - им не лень лишние буквы набирать

это и есть ошибка - ошибка в незнании св-в языка, а не в результате
Это не ошибка, это просто не С-шный стиль написания кода
...
Фотография ptr128
Участник
Siemarglи скобочки лишние, и == 0
MISRA-C
Rule 12.1. In addition to the use of parentheses to override default operator precedence, parentheses should also be used to emphasise it.
Rule 13.2. Tests of a value against zero should be made explicit, unless the operand is effectively Boolean.

Siemarglошибка в незнании св-в языка
Это просто Ваше незнание MISRA-C.

ИзопропилЭто не ошибка, это просто не С-шный стиль написания кода
И Вы, видимо, не знакомы с MISRA-C и не умеете использовать С в критических системах.
...
Siemargl
Участник
ptr128,

а давайте еще аду сюда приплетем, и IEC61131-3
...
25 сообщений из 184, страница 7 из 8
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]