|
Тяпничная хвостовая рекурсия.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет друзья. Илья. Сов. Саша. Зяма. Дима. И все-все другие мемберы. Давайте поговорим про хорошие сценарии использования рекурсий в С++. Степанов в своей книге различает "хвостовую" и "строгую хвостовую рекурсию". У меня соотв. Вопросы. В каких случаях она не детектируется и код будет собран как чисто-рекурсивный? Спасибо всем. Ваш покорный слуга mayton ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2017, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зависит от умности оптимизатора. Но чаще всего, только строгая разворачивается в цикл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
последний раз я это ковырял в третьем gcc лет пять назад, и классический пример не разворачивался. Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.12.2017, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сорри, Степанова не читал, но всегда думал, что "оптимизация хвостовой рекурсии" может быть сделана уже на уровне машинного кода тупой заменой Код: sql 1. 2.
на Код: sql 1.
(если мы знаем, что xxx - адрес начала этой же функции) на уровне генерации машинного кода такая замена явно не сложнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2017, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вообще не знаю за Степанова, за строгую хвостовую рекурсию, но оптимизироваться она может просто за счёт "схлопывания" фрейма стека: вместо того, чтобы при вызове функции делать новый фрейм с пермеменными, новый вызов может использовать старый фрейм со старыми переменными, переписав их новыми значениями, если нужно. Это ка бы не цикл, но эффективно как цикл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2017, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivЭто ка бы не цикл, но эффективно как цикл. Это цикл. Там goto на начало )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2017, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, слишком специфично под каждый компилятор скорее всего только самые простые оптимизации под "строгую хвостовую рекурсию" если повезёт в языке без явных гарантий нельзя полагаться на это 100% https://habrahabr.ru/company/pvs-studio/blog/261027/ https://habrahabr.ru/company/pvs-studio/blog/261029/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2017, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, klirichekЯ, может, сейчас жутко крамольную вещь скажу… Но не кажется ли, что в ДАННОМ случае вместо массажа опций компилятора и рассматривания дизассемблера можно просто написать goto в исходном коде и получить нужный результат независимо от положения звёзд?+1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2017, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Многие алгоритмы намного проще и понятнее выглядят именно в рекурсивной форме, потому что в итеративной форме надо явно хранить состояние, а в рекурсивной оно часто скрыто под капотом. Поэтому не всегда можно просто "просто написать goto "))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2017, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Anatoly MoskovskyМногие алгоритмы намного проще и понятнее выглядят именно в рекурсивной форме, потому что в итеративной форме надо явно хранить состояние, а в рекурсивной оно часто скрыто под капотом. Поэтому не всегда можно просто "просто написать goto "))) "строгую хвостовую рекурсию". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2017, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Окей. Поскольку топик заглох я подкину дровишек. В книге - А.Степанов Д.Роуз - От Математики к обобщенному программированию Во главе 2.1 Степанов рассуждает о методе Египетского умножения. Кратко поясню суть. Один из множетелей раскладывается на сумму двоичных коэффициентов 1,2,4...e.t.c. и раскрываются скобки. Далее - умножение сводится к сложению. Есть поинт в том что количество операций будет минимально. Рекурсия используется в качестве базового алгоритма. Далее в главе 2.2 Степанов пытается уйти от рекурсии и фактичкески заменить ее итерацией. Но для этого он делает несколько эквивалентных преобразований. Приводится также определение: Говорят что функция обладает свойством строгой хвостовой рекурсии если во всех хвостовых рекурсивных вызовах формальные параметры совпадают с соответствующими аргументами. С позволения Степанова я публикую фрагмент кода (не финальный). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Далее идет еще цепочка ручных трансформаций где Степанов сводит это к итерации. По сабжу меня интересовал только рекурсивный вариант. Поэтому я на этом остановлюсь. Зависимые функции четности и деления пополам - half(),odd() я поскипаю. Они тривиальны. Интересует также связь этого метода с оптимизацией умножения в длинных целых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonОдин из множетелей раскладывается на сумму двоичных коэффициентов 1,2,4...e.t.c. и раскрываются скобки. если о цели: я может чего не понимаю, но какой смысл выполнять обычный алгоритм "умножение столбиком"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)если о цели: я может чего не понимаю, но какой смысл выполнять обычный алгоритм "умножение столбиком"?Когда пишется собственная реализация арифметики больших чисел - смысл появляется. Причины написания могут быть разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, я в плане алгоритма, зачем использовать заведомо O(n^2), можно для начала взять хотя бы тот же алгоритм Карацубы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)зачем использовать заведомо O(n^2), можно для начала взять хотя бы тот же алгоритм КарацубыАлгоритм Карацубы настолько сложен, что оправдывает себя только на очень больших числах. Или я неправ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorovkealon(Ruslan)зачем использовать заведомо O(n^2), можно для начала взять хотя бы тот же алгоритм КарацубыАлгоритм Карацубы настолько сложен, что оправдывает себя только на очень больших числах. Или я неправ?все они имеют определённый лимит от которого становятся разумны Алгоритм Фюррера например хоть и O(N*Ln(n)), но проигрывает на мелких числах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)maytonОдин из множетелей раскладывается на сумму двоичных коэффициентов 1,2,4...e.t.c. и раскрываются скобки. если о цели: я может чего не понимаю, но какой смысл выполнять обычный алгоритм "умножение столбиком"? Я понимаю внутренне ваше возмущение. Скажу честно что я не сравнивал метод Карацубы и метод Египтян. Более того я даже не считаю что он (Египетский) хорош. Просто тема топика - рекурсия и я взял первый материал который под рукой оказался. А по теме египтян могу предположить что умножение в столбик было им недоступно скорее всего по причине того что их система записи чисел - непозиционная. Видимо сравнение и сложение для них было проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)Basil A. Sidorovпропущено... Алгоритм Карацубы настолько сложен, что оправдывает себя только на очень больших числах. Или я неправ?все они имеют определённый лимит от которого становятся разумны Алгоритм Фюррера например хоть и O(N*Ln(n)), но проигрывает на мелких числах Окей. Давайте их тоже обсудим. Но на правах топик-стартера я прошу учесть хештеги #C++ и #рекурсия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, да нету никакого возмущения, просто фактически это умножение в столбик, с предварительным переводом одного из операндов в двоичную форму. собственно по теме: повлиять на алгоритм компилятора мы в принципе не особо можем, а вот выдать ему код без рекурсии - можем. ИМХО если идти напрямую от комбинатора неподвижной точки, то можно написать генератор кода для любой итеративной функции, которую возможно так разложить. Вот только зачем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2017, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. Как раз интересно дать ему код с рекурсией. Но на выходе получить safe-stack-overflow код. Ну... если не повезло - то хотя-бы увидеть Warning уровня компилляции. "Не шмогла..." дескыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan)... если о цели: я может чего не понимаю, но какой смысл выполнять обычный алгоритм "умножение столбиком"? ничего общего от слова совсем: столбик сформулирован в терминах позиционного представления числа а египетскому умножению (он же - russian peasant algorithm) до лампады представление числа. Он работает в терминах удвоения, деления пополам и определения четности. К тому, что понятно как удваивать - 100% шансы применить этот алгоритм. Попробуйте применить столбик к размножению строк. А египетское умножение отменно обеспечивает умножение целых чисел, возведения их в степень, возведение в степень квадратных матриц, кватернионов и строк, а как бонус еще и вычисление чисел Фибоначчи. Возведения в целую степень вообще всего, что может быть мыслимо как полугруппа с ассоциативной операцией. Книжка эта про обобщенное программирование, а египетское умножение - базовый алгоритм, на примере которого и раскрывается представление об обобщенном программировании. kealon(Ruslan)Basil A. Sidorov, я в плане алгоритма, зачем использовать заведомо O(n^2), можно для начала взять хотя бы тот же алгоритм Карацубы Зря вы это сказали. Алгоритмы анализируются в ценах элементарных (базовых для анализа) операций. Для этого алгоритма элементарной операцией является операция сложения. И выполняется она Log(n) раз. То есть, с точки зрения выполнения базовых операций, с ростом масштаба задачи, данный алгоритм масштабируется как суперконстанта по отношению к числу выполняемых базовых операций. Надо совсем не иметь представления об обсуждаемом предмете, чтобы задавать вопрос - зачем рассматривать такой алгоритм. maytonЗависимые функции четности и деления пополам - half(),odd() я поскипаю. Они тривиальны. Дело не в том, тривиальны они или нет, а в том, какое поведение они ожидают от применяемого к ним параметра. В данном случае - поведение (целого) числа. Именно это и определяет направление дальнейшего будущего обобщения. Поэтому таким алгоритмом имеет смысл возводить квадратные матрицы в целую степень или размножать строки целое число раз, при условии, что базовая операция умножения матрицы или склейки строк будет предоставлена той полугруппой, которую представляет соответствующий параметр функции. А вот умножать строки на строки, или матрицы на матрицы таким алгоритмом нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 03:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, не знаю, зачем ты это написал. Если ты опять про "элементарность реализации", то я опять о том, что существо дела в другом. Параметры, передаваемые в алгоритм неравноценны и обобщаются по разному. Для n здесь нет толкового обобщения, отличного от смысла целого числа. Т.е. параметры у алгоритма неравноценны: а - может быть представлено любым типом, обеспечивающим поведение полугруппы n - может быть только типом, эквивалентным целому числу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.12.2017, 03:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39575075&tid=2017275]: |
0ms |
get settings: |