Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ Паскале есть пре-процессор?Ну, константы вычисляются до комеиляции. В таком виде есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 14:35 |
|
||
|
Какие плюсы в использовании скриптового языка как менеджера вызова прикладной логики?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockmaytonВ Паскале есть пре-процессор?Ну, константы вычисляются до комеиляции. В таком виде есть)А может, сначала в школу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Препроцессор должен сначала в школу заходить, а потом код для компилятора готовить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128YuRockпропущено... Хотя что-то вроде слышал про операционку на паскале, но мне это не интересно - смысла нет опять же. Самое смешное, что не то что операционку, а даже сам Pascal только на Pascal написать невозможно. Большинство стандартных функций Pascal написаны на чем угодно (C, C++, ассемблер и т.п.), но только не на самом Pascal. В отличии от C/C++. Тут ты неправ. Погугли про оберон системс. crt0 тоже написан не на С. Принципиальной разницы тут нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockSiemargl, Препроцессор должен сначала в школу заходить, а потом код для компилятора готовить? Да. Сначала в школу, потом в топик по С++. Иначе путает препроцессор с оптимизатором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglYuRockSiemargl, Препроцессор должен сначала в школу заходить, а потом код для компилятора готовить? Да. Сначала в школу, потом в топик по С++. Иначе путает препроцессор с оптимизатором. О, великий! Не знаю, как ты, а я когда-то ради интереса прогонял препроцессором c++ код и знаешь, что в нем видел? А ничего, кроме посчитанных констант и развернутых макросов. А так как макросов в паскале нет, остаются только константы. При чем тут оптимизатор - только боги, такие как ты, видимо, знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockПо моему, вопрос изначально стоял, какие языки можно называть языками низкого уровня, а какие - высокого. А ответ на него таков: чем ближе конструкции, средства языка приближены к железу, тем он более низкого уровня. Всё. Такое определение вообще не позволяет назвать любой язык "языком низкого уровня". Оно позволяет только сравнивать языки. Поэтому я уже не раз указывал, что языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой. То есть может обеспечить доступ ко всем командам и регистрам CPU, видам памяти, регистрам контроллеров (ввода-вывода, внешних и внутренних прерываний, таймеров) и т.п. Поясняю, на примере: 1. Размещаем переменную counter в регистре r3 CPU Код: plaintext 1. 2. Размещаем массив переменных в программной памяти, которая имеет совсем другое адресное пространство, чем оперативная память (Гарвардская архитектура): Код: plaintext 1. 3. Указываем, что переменная porta расположена по конкретному адресу в пространстве ввода-вывода (i8080, Z80 и т.п.) Код: plaintext 1. Для каких языков, кроме C и PL/M вы можете привести аналогичные примеры? YuRockВ Си, например, нет безусловных циклов. В ассемблере их тоже нет. Безусловные циклы в машинных командах реализуются через команду безусловного перехода. Аналог goto в C. Другое дело, что в C проще и понятней написать for(;;) {}, чем использовать goto. Вы, наверное, очень увидитесь, если посмотрите ассемблерный код, получающийся в этих двух случаях: он окажется идентичным ) YuRockИ какой из этих for ближе к ассемблеру? Получается C, раз имеет оператор прямо соответствующий команде безусловного перехода ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128Получается C, раз имеет оператор прямо соответствующий команде безусловного переходаСмешно называть безусловным циклом цикл, в котором перед (после) каждой итерацией проверяется изначальное условие цикла (которое может быть любым и трехэтажным) а затем, в зависимости от результата, делается "безусловный переход" туда или туда. ptr128В ассемблере их тоже нет. Безусловные циклы в машинных командах реализуются через команду безусловного перехода Это бред, извините. Безусловные циклы - это такие, в итерациях которых не проверяется условие для выхода из цикла, а просто работают по счетчику, заданному перед началом цикла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В топике на мой взгляд прозвучало сравнения ЯВУ и языков низкого уровня. Но у меня возникли следующие вопросы. 1) Эта шкала абсолютная? Можем ли мы сравнивая (Assembler/C или С/C#) придти к неоднозначности позиции С в этом сравнении? 2) Всегда-ли имеет смысл выбирать метрику близости к машинным командам? Возможно совокупность других метрик сможет склонить чашу весов в другую сторону. Количество слоёв трансформации (7 - в С++ и 2 в C#/.Net). Как влияет на нашу метрику? А где здесь находится JavaScrip? А где Lisp? Как их между собой сравнивать? То бишь как к ним приложить линейку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПогугли про оберон системс. "ОС Оберон написана на разработанном в рамках этого проекта одноимённом языке." К чему это и что это доказывает, кроме того, что я уже написал выше? ptr128к любому, компилируемому в машинные коды/ассемблер, языку в конкретной реализации можно добавить такие расширения, что это позволит использовать его в качестве языка низкого уровня. Siemarglcrt0 тоже написан не на С. А это что? Да, сказано, что "This sequence might also be done in the UTILS/STARTUP/GCC/crt0.S". Но реализация на C вполне себе присутствует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128Такое определение вообще не позволяет назвать любой язык "языком низкого уровня". Оно позволяет только сравнивать языки. Поэтому я уже не раз указывал, что языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой Вот не поленился и заглянул в википедию: Низкоуровневый язык программирования (язык программирования низкого уровня) — язык программирования, близкий к программированию непосредственно в машинных кодах. Значит я правильно вспомнил смысл этого определения из школы (интернета еще не было тогда). Впрочем, я не хочу спорить на эту тему. Т.к. считаю, что под "целевую платформу" нужно писать на том языке, на котором быстрее и проще всего можно получить приемлемый результат. Низкого или высокого этот язык уровня будет при этом, не имеет никакого значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockptr128Получается C, раз имеет оператор прямо соответствующий команде безусловного переходаСмешно называть безусловным циклом цикл, в котором перед (после) каждой итерацией проверяется изначальное условие цикла. Вам не кажется, что в безусловном цикле по определению не может быть условия цикла? А если в цикле есть условие, то он все же условный? YuRock в итерациях которых не проверяется условие для выхода из цикла, а просто работают по счетчику, заданному перед началом цикла. Приведите код такого цикла на ассемблере для любой архитектуры. Просто, чтобы до Вас дошло, что в таком цикле значение счетчика прийдется: 1. Инициализироать 2. Декрементировать 3. Проверять на равенство нулю (или еще чему-то) 4. В зависимости от результата проверки в п.3 выполнять команду условного перехода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockptr128языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой Низкоуровневый язык программирования (язык программирования низкого уровня) — язык программирования, близкий к программированию непосредственно в машинных кодах. И что? Вот и конкретизируйте, что Вы понимаете под "близкий". Я это сделал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonязыков низкого уровня. 1) Эта шкала абсолютная? Можем ли мы сравнивая (Assembler/C или С/C#) придти к неоднозначности позиции С в этом сравнении? Стандартизированного определения "языка низкого уровня" я не знаю. Общепринятое - я уже озвучил: ptr128языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой maytonВсегда-ли имеет смысл выбирать метрику близости к машинным командам? Ну раз на самом нижнем уровне у нас всегда машинные команды, так как процессор способен выполнять только их, то какие еще можно предложить варианты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128Вам не кажется, что в безусловном цикле по определению не может быть условия цикла? А если в цикле есть условие, то он все же условный?Вот-вот. ptr128Приведите код такого цикла на ассемблере для любой архитектурыНе знаю, на счет любой, и знать не хочу - мне не интересно, но в x86 есть loop. ptr128в таком цикле значение счетчика прийдется: 1. Инициализироать Нет, в цикле это не делается, это делается 1 раз перед началом цикла. 2. Декрементировать 3. Проверять на равенство нулю (или еще чему-то) Это всё делается неявно, процессором. И это очень мало, по сравнению с вычислением в каждой итерации трехэтажного условия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128SiemarglПогугли про оберон системс. "ОС Оберон написана на разработанном в рамках этого проекта одноимённом языке." К чему это и что это доказывает, кроме того, что я уже написал выше? ptr128к любому, компилируемому в машинные коды/ассемблер, языку в конкретной реализации можно добавить такие расширения, что это позволит использовать его в качестве языка низкого уровня. Siemarglcrt0 тоже написан не на С. А это что? Да, сказано, что "This sequence might also be done in the UTILS/STARTUP/GCC/crt0.S". Но реализация на C вполне себе присутствует. С расширениями или без них Паскаль, С, Оберон одинаковы - только с расширениями (или внешними объектниками) на них можно написать ОС. Ты совсем неправ в пассаже про паскаль ptr128Самое смешное, что не то что операционку, а даже сам Pascal только на Pascal написать невозможно. Большинство стандартных функций Pascal написаны на чем угодно (C, C++, ассемблер и т.п.), но только не на самом Pascal. В отличии от C/C++. Впрочем, я присоединяюсь к тому, что с расширениями или без, с библиотекой или без - язык остается оригинальным. Хотя может и не соответствовать какому либо стандарту в полной мере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой Как с помощью средств языка Си можно получить цикл loop? Никак? Значит, Си - не является языком низкого уровня? Хорошее "общепринятое" "определение". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128maytonВсегда-ли имеет смысл выбирать метрику близости к машинным командам? Ну раз на самом нижнем уровне у нас всегда машинные команды, так как процессор способен выполнять только их, то какие еще можно предложить варианты? Я понял вас. Но за последние лет 20 сами по себе машинные команды претерпели много изменений. В них стали выделять микро-код как условно еще один слой логики. Давайте (условно) выделим следующие слои. Просто для того чтобы форум и участники осознали всю шЫрость и гЛыбость ситуации. 0. Собственно железо. 1. Микро-код. 2. Код 3. Машиинный код 4. Ассемблер/LLVM 4.5. Собственно классический компилируемый ЯП. Двух-проходный. 5. Байткод(Java(JVM)/Basic/Python/DotNet.CLR 6. Кодогенераторы и порождающие код машины (ANTLR, Byacc/Bizon). ORM-прослойки. Формс-приложения. RAD-средства. SOAP/Rest/JMS адаптеры. Все что описывается не на ЯП а на языке сетевого протокола. 7. Интерпретаторы и скриптовые ЯП. 8. Сложные и гибридные ЯП в которых невозможно четко выделить принадлежность (Common-Lisp) к слоям. 9. UI. Конфигурации. И при этом мы еще не рассматривали виртуальные машины, Xen/Kvm/Vmware, и эмуляторы экзотических процессоров. Где в них будет лежать язых - бох его знает. Непонятно куда отнести программирование на ПЛИС, Verilog, VHDL и прочее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockptr128языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой Как с помощью средств языка Си можно получить цикл loop? Никак? Значит, Си - не является языком низкого уровня? Хорошее "общепринятое" "определение". Вы включили неверный риторический приём. Вы можете взять справочник машинных команд ASM/TASM/FASM для x86 и перебирая по одной спрашивать у ptr123 тот-же самый вопрос относительно каждой из них. И к чему мы придём? Прошу вас воздержаться от упёртости и тезисов которые заводят нас всех в тупик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Язык низкого уровня - тот который позволяет реализовать все функции ОС на заданной платформе. Поэтому С, С++, и даже паскаль - это все языки низкого уровня. Точно так же язык высокого уровня - тот который позволяет писать прикладную логику не вдаваясь в детали платформы. Поэтому паскаль, С++, и даже С - это все языки высокого уровня. Поэтому спор ни о чем ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ptr128, Fortran IV - какого уровня ? Или для вас единственный критерий возижность писать без ОС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockptr128Приведите код такого цикла на ассемблере для любой архитектурыНе знаю, на счет любой, и знать не хочу - мне не интересно, но в x86 есть loop. И где он? Мы все с нетерпение ждем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockptr128языком низкого уровня следует считать тот язык, который позволяет получить любой код поддерживаемый целевой архитектурой Как с помощью средств языка Си можно получить цикл loop? Я вообще не знаю ничего об целевой архитектуре, про которую Вы ведете речь, и какими машинными командами там реализован совершенно неизвестный мне "loop". Приведите код на ассемблере и я покажу Вам, как его получить на С. И Вы так до сих пор и не привели примеры кода, хотя ранее утверждали, что все эти возможности в Pascal есть: 1. Размещаем переменную counter в регистре r3 CPU Код: plaintext 1. 2. Размещаем массив переменных в программной памяти, которая имеет совсем другое адресное пространство, чем оперативная память (Гарвардская архитектура): Код: plaintext 1. 3. Указываем, что переменная porta расположена по конкретному адресу в пространстве ввода-вывода (i8080, Z80 и т.п.) Код: plaintext 1. Демагогические пассажи про микрокоды и эмуляторы я пропускаю, как совершенно не имеющие отношение к тем двум вопросам, которые мы обсуждаем: 1. Что такое язык низкого уровня? 2. Почему, по утверждению dbpatch, C++ не является языком низкого уровня? 3. Почему, по утверждению YuRock, Pascal является языком низкого уровня? ИзопропилИли для вас единственный критерий возижность писать без ОС? У меня сугубо практический подход. Когда я пишу программу для микроконтроллера - это ключевой критерий при выборе языка программирования. Когда я пишу программу, которая должна работать под управлением ОС - данный критерий мне безразличен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyЯзык низкого уровня - тот который позволяет реализовать все функции ОС на заданной платформе. Как вы вообще представляете реализацию ОС или каких-то ее функции на том же ATtiny13 с 64 байтами RAM? Anatoly Moskovskyпаскаль - это [...] языки низкого уровня. К сожалению, мне никто хочет это показать. То заводят речь о языках для которых нет ISO стандартов. То просто отказываются продемострировать, как размещать в Pascal переменные в регистре, адресном пространстве программ или в адресном пространстве ввода-вывода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2017, 20:15 |
|
||
|
|