Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Передача переменной с cpp-файла в главную форму и наоборот
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Ситуация такая Есть форма с компонентами,есть h–файл,есть .cpp - файл. В .cpp - файле у меня выполняются куча функций НО возник такой вопрос у меня есть динамический массив,я работаю с ним в .cpp файле но мне нужно его содержимое вывести на график(компонент tChart),который в свою очередь находится на главной форме. Вопросы: 1) Как можно передать динамический двумерный массив(со значениями) из .cpp файла в файл где форма? 2) Или существуют возможность как-то передать из Form-ы компонент формы (tChart и другие) в .cpp файл и работать там напрямую? Код пока не выкладываю,возможно смогу понять теоретически. При случае могу потом показать проблемный блок кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otarsДобрый день! Ситуация такая Есть форма с компонентами,есть h–файл,есть .cpp - файл. В .cpp - файле у меня выполняются куча функций НО возник такой вопрос у меня есть динамический массив,я работаю с ним в .cpp файле но мне нужно его содержимое вывести на график(компонент tChart),который в свою очередь находится на главной форме. Вопросы: 1) Как можно передать динамический двумерный массив(со значениями) из .cpp файла в файл где форма? 2) Или существуют возможность как-то передать из Form-ы компонент формы (tChart и другие) в .cpp файл и работать там напрямую? Код пока не выкладываю,возможно смогу понять теоретически. При случае могу потом показать проблемный блок кода. Что-то, воля ваше, странное вы спрашиваете... Как это передать из cpp в файл где форма??? Может быть из класса/процедуры/метода в форму? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otarsВопросы: 1) Как можно передать динамический двумерный массив(со значениями) из .cpp файла в файл где форма? 2) Или существуют возможность как-то передать из Form-ы компонент формы (tChart и другие) в .cpp файл и работать там напрямую? Вообще варианта 2 - передать ссылку на массив или сам массив. Если передаете массив, то по сути создается копия, изменения которой никак не повлияют на исходный массив. Но это и так понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otars, сначала тебе надо изучить матчасть - для чего служат h-файлы и cpp-файлы, а также что такое ссылки на экземпляры объектов (форм UI и их компонентов), что область видимости, инкапсуляция. Приходи снова, когда изучишь, но останутся вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2008, Лучше покажу с кодом. есть methods.cpp,в нём содержатся методы для работы с динамическим двумерным массивом и объявление самого массива Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. После выполнения всех методов я хочу вывести содержимое массива double** wht на график(для этого я уже работаю с формой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otarsПосле выполнения всех методов я хочу вывести содержимое массива double** wht на график(для этого я уже работаю с формой).Методы работы с TChart с подробными описаниями и примерами можно найти в интернетах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю немного кода для полноты картины и вопроса Данный метод рисует несколько линий,координаты берёт из динамического массива Если я сам массив просто добавлю в самом начале и объявлю как глобальная public переменная, то конечно же выскочит исключение - Ссылка не указывает на экземпляр. Это понятно так как значения массива не передались на форму,и в итоге я работаю с пустым массивом. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
otarsЕсли я сам массив просто добавлю в самом начале и объявлю как глобальная public переменная, то конечно же выскочит исключение если у тебя 2 cpp файла, то: во-первых, если переменная объявлена в одном cpp-файле: Код: plaintext 1. то в его хедере надо написать: Код: plaintext 1. потом этот хедер просто включать через #include в другие cpp-файлы, где это требуется. иначе у тебя просто 2 разных массива с одним названием во-вторых, правильнее было бы передавать массив в функцию: Код: plaintext 1. а не использовать глобальную переменную внутри функции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMb,большое спасибо вам. Подправил хедер и .cpp файл по вашей подсказке. Только с этим не работало Код: plaintext 1. , работает с этим Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2017, 11:26 |
|
||
|
|