Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как использовать сторонние библиотеки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При работе мне надо использовать zip- архивы (запаковывать/распаковывать). Решил попробовать libarchive: скачал их исходники, распаковал и получил папочку на диске с кучей файликов. А что дальше делать? Много книжек посвящено работе с классическим С++, а вот как использовать сторонние библиотеки- можно только догадываться (в моей Ubuntu уже проинсталенна куча библиотек, о которых я совсем ничего не знаю). Есть какой-то мануал как использовать всё богатство сторонних библиотек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ermak.nnAlekseySQL, https://github.com/libarchive/libarchive/wiki/BuildInstructions Дело не в установке пакета: после его сборки и установки я получу еще один пакет в системе, где их уже куча. В том числе установлены другие библиотеки по работе с архивами. Хочется научиться работать со всеми библиотеками системы (в том числе и этим чудным libarchive). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда читай азы программирования и компиляции программ на С/С++. Как проходит компиляция, что такое linker и зачем он нужен. В общем, весь путь от исходного текста до исполняемого файла. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, ну, с Qt ты же как то работаешь)) это ведь тоже сторонняя библиотека )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТогда читай азы программирования и компиляции программ на С/С++. Как проходит компиляция, что такое linker и зачем он нужен. В общем, весь путь от исходного текста до исполняемого файла. Не понятно, как знание связывание и компиляции поможет мне в изучении установленных в системе библиотек и способов их использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
egorychAlekseySQL, ну, с Qt ты же как то работаешь)) это ведь тоже сторонняя библиотека )) Я проинсталил Qt Creator, который предлагает удобный интерфейс работы с библиотеками Qt. Не думаю, что другие библиотеки установленные в системе можно будет применять используя тот же самый набор действий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLНе понятно, как знание связывание и компиляции поможет мне в изучении установленных в системе библиотек и способов их использования. Связывание с ними и есть способ их использования. Разве это не очевидно из самого их названия "библиотеки подпрограмм"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLНе думаю, что другие библиотеки установленные в системе можно будет применять используя тот же самый набор действий.и тем не менее, это так) другого набора действий не существует. указываешь компилятору место нахождения заголовочных файлов, линкеру - место нахождения объектных файлов, включаешь в свой исходный файл необходимый хидер, вызываешь функции, описанные в нём, вуаля. Это если совсем коротко)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLЯ проинсталил Qt Creator, который предлагает удобный интерфейс работы с библиотеками Qt. Не думаю, что другие библиотеки установленные в системе можно будет применять используя тот же самый набор действий. Значит, достаточно в .pro файле твоего проекта написать Код: sql 1. Возможно, в INCLUDEPATH тоже придётся что-нибудь добавить. Но, всё-таки я бы тебе советовал почитать про сам процесс компиляции и линковки, как советовали выше, чтобы понять что происходит под капотом, потому что под него тебе придётся очень часто залазить. А вообще, начни с GNU Make, тогда сразу всё прояснится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2017, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел подборку книг по программированию в среде Unix/Linux: Изучу и отпишусь по тому, что мне поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2017, 08:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, Как бы использование библиотеки мало чем отличается от использования кода не в библиотеке. Подключаешь в исходный модуль где собираешься использовать заголовочный файл с нужными объявлениями Используешь в коде При компиляции ничего дополнительного не нужно При сборке (линковке) нужно указать, что ты будешь использовать дополнительную библиотеку. Как это делать -- зависит от используемого компилятора и build-системы, но в целом линкеру просто указывается ещё одним параметром нужная библиотека. Конкретно на Linux (и Ubuntu в частности) и GCC/g++ нужно добавить один или два параметра линкера: -l<имя библиотеки> , где <имя библиотеки> -- название библиотеки без префикса lib и суффиксов версии и типа файла. Например, для использования библиотеки libgzip-42.2.2.so нужно указывать -lgzip -L<дополнительный путь к каталогу, где лежит библиотека> -- параметр как правило указывать НЕ НУЖНО, так как системные библиотеки всегда ставятся в системные каталоги библиотек, которые линкер понимает и без этого. Если параметр указывать нужно, его надо задавать ДО параметра -l ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2017, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLDimitry SibiryakovТогда читай азы программирования и компиляции программ на С/С++. Как проходит компиляция, что такое linker и зачем он нужен. В общем, весь путь от исходного текста до исполняемого файла. Не понятно, как знание связывание и компиляции поможет мне в изучении установленных в системе библиотек и способов их использования. Непосресдственно. Потому что это оно и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivAlekseySQLпропущено... Не понятно, как знание связывание и компиляции поможет мне в изучении установленных в системе библиотек и способов их использования. Непосресдственно. Потому что это оно и есть. Как работать с библиотеками- понятно. Не понятно вот что: 1. Какие есть уже установленные в системе библиотеки, что они позволяют сделать и где прочитать по ним хелп. 2. Какие библиотеки я могу потенциально использовать при разработке для Linux: когда я устанавливаю какой- нибудь пакет из репозитория, то он тащит за собой ворох библиотек. Как разработчик этого пакета узнал, что есть такие-то полезные для его разработки библиотеки? 3. Есть какой-то перечень библиотек (желательно с описанием) безотносительно к Linux и его репозиториям? Библиотек типа Boost и libarchive? Все это озадачивает меня, потому что в системе уже установлена куча архиваторов + компрессоров, а я по Windows- традиции пытаюсь создать мега- программу, которая умеет делать все на свете. Хочу переложить часть функций на проверенные временем пакеты, создав небольшой менеджер уже присутствующих утилит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2017, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот интересная статья: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2017, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как работать с библиотеками- понятно. Не понятно вот что: 1. Какие есть уже установленные в системе библиотеки, ls /usr/lib или apt cache search или как его там... что они позволяют сделать и где прочитать по ним хелп. man libxxx 2. Какие библиотеки я могу потенциально использовать при разработке для Linux: когда я устанавливаю какой- нибудь пакет из репозитория, то он тащит за собой ворох библиотек. Как разработчик этого пакета узнал, что есть такие-то полезные для его разработки библиотеки? ИНТЕРНЕТ! или из книг... 3. Есть какой-то перечень библиотек (желательно с описанием) безотносительно к Linux и его репозиториям? Библиотек типа Boost и libarchive? Ну буст есть на сайте буста, GNU библиотеки на сайте GNU, POSIX -- на сайте посикса (если есть такой), и так далее. Вопрос комплексный, не решается указанием одного источника. Все это озадачивает меня, потому что в системе уже установлена куча архиваторов + компрессоров, а я по Windows- традиции пытаюсь создать мега- программу, которая умеет делать все на свете. Хочу переложить часть функций на проверенные временем пакеты, создав небольшой менеджер уже присутствующих утилит. Ну, многие тебя сказали бы, что это -- не Linux (unix) way... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Спасибо, я опасался, что нет какого-то ресурса, предоставляющего единый информационный каталог. Анализировать маны всех пакетов, чтобы создать общую картину- не очень удобное решение. А если учесть, что часть пакетов не установлено, то и неполное. Интернет содержит кучу устаревшей информации (поэтому практически нет книг по вопросу Linux- пакетов). Так что информация в бОльшем количестве случаев просто нерабочая. Во всяком случае, спасибо за разъяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2017, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLПри работе мне надо использовать zip- архивы (запаковывать/распаковывать). Решил попробовать libarchive: скачал их исходники, распаковал и получил папочку на диске с кучей файликов. в моей Ubuntu уже проинсталенна куча библиотек, о которых я совсем ничего не знаю) Нахрена качать откуда-то исходники libarchive, когда можно поставить пакет libarchive-dev? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2017, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКонкретно на Linux (и Ubuntu в частности) и GCC/g++ нужно добавить один или два параметра линкера: -l<имя библиотеки> , где <имя библиотеки> -- название библиотеки без префикса lib и суффиксов версии и типа файла. Например, для использования библиотеки libgzip-42.2.2.so нужно указывать -lgzip -L<дополнительный путь к каталогу, где лежит библиотека> -- параметр как правило указывать НЕ НУЖНО, так как системные библиотеки всегда ставятся в системные каталоги библиотек, которые линкер понимает и без этого. Если параметр указывать нужно, его надо задавать ДО параметра -l Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2017, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLЕсть какой-то мануал как использовать всё богатство сторонних библиотек?Можешь начать отсюда https://people.freedesktop.org/~dbn/pkg-config-guide.html , т.к. для libarchive есть .pc-файл, в пакете libarchive-dev. 1-й вопрос в FAQ там как раз для тебя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2017, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Common Lisp, Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2017, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Common LispСейчас вот, в 2k17, при наличии .pc-файла, только и остаётся, что руками писать -l<имя библиотеки> и -L<дополнительный путь к каталогу, где лежит библиотека>... Неофит должен же знать основы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2017, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Common LispMasterZivКонкретно на Linux (и Ubuntu в частности) и GCC/g++ нужно добавить один или два параметра линкера: -l<имя библиотеки> , где <имя библиотеки> -- название библиотеки без префикса lib и суффиксов версии и типа файла. Например, для использования библиотеки libgzip-42.2.2.so нужно указывать -lgzip -L<дополнительный путь к каталогу, где лежит библиотека> -- параметр как правило указывать НЕ НУЖНО, так как системные библиотеки всегда ставятся в системные каталоги библиотек, которые линкер понимает и без этого. Если параметр указывать нужно, его надо задавать ДО параметра -l Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2017, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, Зачем ты мне это объясняешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2017, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Common LispAlekseySQLПри работе мне надо использовать zip- архивы (запаковывать/распаковывать). Решил попробовать libarchive: скачал их исходники, распаковал и получил папочку на диске с кучей файликов. в моей Ubuntu уже проинсталенна куча библиотек, о которых я совсем ничего не знаю) Нахрена качать откуда-то исходники libarchive, когда можно поставить пакет libarchive-dev? он просто не знал, что хидеры в отдельных dev-пакетах идут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2017, 12:43 |
|
||
|
|