Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяпничная троица. Быть или не быть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДа нет. Кто тебе сказал что они должны быть троичные? ты сказал maytonЯ считаю что троичная система не исчерпала свои возможности. И может нам еще предстоит в связи с освоением нано-мира и космоса где-то с ней столкнуться. Как айтишник я имею определенный скепсис в части удобства работы с ней но как бывший инженер электротехники считаю что она заслуживает внимания. Или ты хочешь сказать давайте сделаем троичною логику и будем ее использовать как двоичную? Задлянафига? ИМХУ если сделаем, то использовать на все 100%, а не на 66,66% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovmaytonДа регистр позволяет хранить "трит" но мы вправе решать какие значения будем использовать а какие - резервировать на будущее.1. Не можем - "резервироваться" может только не ноль и не единица. 2. Нафига нам резерв??? Чтобы железо было, но чтобы не использовать его? Я могу тот-же вопрос спросить по С++. Нафига в качестве boolean используется int? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИли ты хочешь сказать давайте сделаем троичною логику и будем ее использовать как двоичную? Задлянафига? ИМХУ если сделаем, то использовать на все 100%, а не на 66,66% Я предлагаю рассмотреть 3-ичную арифметику со всех сторон. Экономия ячеек. Энергопотребление. Использование ее в финансовой арифметике. (Наподобие fixed-point, BCD, bigDecimal). В науке. В сетевых протоколах (КМК наиболее выгодный аспект). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ могу тот-же вопрос спросить по С++. Нафига в качестве boolean используется int?1. Ну и какой процент булевы переменные занимают в общем размере всех переменных? 2. Хотя бы потому, что int ~= размеру регистров, с которыми компилятору приходится иметь дело. А загрузить целое быстрее, чем сначала очистить регистр, а потом загрузить в него байт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ сетевых протоколах (КМК наиболее выгодный аспект).Технически остался один сетевой протокол - IP. Ну или он же, но "под MPLS". Плохо понимаю где в любой версии IP-протокола можно задействовать троичную логику. Так же плохо понимаю, где можно применить троичную логику в любом из прикладных протоколов. Есть пример? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ могу тот-же вопрос спросить по С++. Нафига в качестве boolean используется int? Не int, а int8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov2. Хотя бы потому, что int ~= размеру регистров, с которыми компилятору приходится иметь дело. А загрузить целое быстрее, чем сначала очистить регистр, а потом загрузить в него байт. Он имел в виду почему не 1 бит, а больше )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Троичная система == женская логика. Топик почитаю попозже, просто интересно что там Майтону прописано принимать по пятницам, что его озаряет =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цикорий с сахаром. Хочется кофе пить но йошкин крот! Спать пора. Кстати почти закончил мультипоточный Java-Card-Raytracer. Картинка уже корректная. Надо будет включить этот результат в общий отчот но у меня все руки не доходят сделать сравнительную табличку для всех языков и технологий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЗдарова друзья. 1) Из истории It мы знаем факты что двоичная система не всегда была единым возможным базисом предсталения информации. Вычислительная машина "Сетунь" как некий эксперимент показала что возможен отказ от двоичной системы. 2) В теории передачи сигналов (ТПС) которую я по сабжу когда то изучал различают т.н. код ЧПИ - (чередование полярности импульсов) когда физическая среда передает три состояния (и это удобно с точки зрения экономии трафика а также для усилителей и передающих устройств имеется плюс в виде отсутствия дрейфа постоянного напряжения в канале). В зарубежных источниках указывают на т.н AMI - Alternate Mark Inversion код. Многие явления физического мира (намагниченность, переменный ток в электрической цепи) обладают более чем 2-мя направленностями своих характеристик или их удобно измерять плюсом, минусом и нулем. Здесь ноль или минус вводится как третье дискретное состояние. 3) Существует формула расчета идеальной системы счисления где утверждается что основание является удобным и рациональным с точки зрения экономии разрядной сетки. В других источниках проводится сравнение 2-й и троичной систем и утверждается что "тройка" ближе к идеальной системе. Собвственно месседж. Я считаю что троичная система не исчерпала свои возможности. И может нам еще предстоит в связи с освоением нано-мира и космоса где-то с ней столкнуться. Как айтишник я имею определенный скепсис в части удобства работы с ней но как бывший инженер электротехники считаю что она заслуживает внимания. Вобщем буду рад слышать ваши мысли. А, позвольте поинтересоваться, как считать, допустим ворон на ветке в такой сс ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentatorА, позвольте поинтересоваться, как считать, допустим ворон на ветке в такой сс ?Приближённо. Но это только потому, что ресурсов на бесконечноразрядные системы пока не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentatorА, позвольте поинтересоваться, как считать, допустим ворон на ветке в такой сс ? В общем случае мы будем получать дробное число ворон. А почему вас это смущает? В double мы тоже в большинстве случаев получаем приближенное число. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytondefragmentatorА, позвольте поинтересоваться, как считать, допустим ворон на ветке в такой сс ? В общем случае мы будем получать дробное число ворон. А почему вас это смущает? В double мы тоже в большинстве случаев получаем приближенное число. Это смущает логику обычного человека. Или это будет приближённая логика? 0.999 вороны улетело. 3.99999 сдохло. осталось 0.0000088 ворон. Есть кто живой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentatorЕсть кто живой? ушли за травой, без неё этот топик не осилить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentatormaytonпропущено... В общем случае мы будем получать дробное число ворон. А почему вас это смущает? В double мы тоже в большинстве случаев получаем приближенное число. Это смущает логику обычного человека. Или это будет приближённая логика? 0.999 вороны улетело. 3.99999 сдохло. осталось 0.0000088 ворон. Есть кто живой? Никак и никого считать не нужно. Существует некая функция непосредственно связанная с объёмом информации и затратами. Для того чтобы найти её максимум находят производную и приравнивают к нулю. Решением данного уравнения и будет e. Этот экстремум и есть максимум. Таким образом, приходят к выводу что оптимальным основание для СС будет число Эйлера. Однако решение таких уравнений как правило предполагает непрерывность и дифференцируемость функций. Мы же работаем с дискретными величинами, число 3 ближе к e, потому формально считается идеальным основанием для СС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defragmentator, если вам интересно, посмотрите в книге Кузина "Основы кибернетики" это уравнение, оно совершенно простое, но я его не помню ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ предлагаю рассмотреть 3-ичную арифметику со всех сторон. Экономия ячеек. Энергопотребление. Использование ее в финансовой арифметике. (Наподобие fixed-point, BCD, bigDecimal). В науке. В сетевых протоколах (КМК наиболее выгодный аспект). В сетевых технологиях все давным-давно освоено. Почитай про модемные протоколы, которые умудрялись передавать данные со скоростями 33600-56000 бит/сек. по зашумленной телефонной линии на частотах 1500-3000 Гц. В остальном непонятно что обсуждать, троичная арифметика поверх двоичной логики никакой экономии не дает, она ничем не отличается от десятичной, такие же затраты времени и энергии на преобразования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2016, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyС точки зрения программирования, троичная система ничего не дает по сравнению с двоичной.Все согласны? (никто почти не ответил) я да. Чем меньше система, тем проще. Dima Tвместо булевой алгебры тролевуютрулевую :) maytonТема интересная. На следующую пятницу обдумаю.только начинать надо с утра, а то я самое интересное обнаруживаю в утро понедельника maytonЯ могу тот-же вопрос спросить по С++. Нафига в качестве boolean используется int?а почему никто не вспомнил про boolean = float? x & y = x*y x | y = 1-(1-x)*(1-y) это ж та самая нечёткая логика, или я ошибаюсь? Anatoly MoskovskyНе int, а int8.ловите C-шника! maytonЦикорий с сахаром. Хочется кофе пить но йошкин крот! Спать пора.с утра начинать тему! maytonВ общем случае мы будем получать дробное число ворон.я не понял логический переход на ворон, но в рамках обсуждения непонятно, что такое 1 ворона? Потому что если взять 1 ворону и ещё 1 ворону, то эти вороны не равны между собой. Хотя обе целые. Изопропилушли за травой, без неё этот топик не осилить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 05:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На то он и тяпничный. А вы хотели что? Чоткий SR? Фиг вам. Развивайте фантазию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНа то он и тяпничный.она, а не он, и понедельничная уже, а не пятничная. maytonА вы хотели что? Чоткий SR?Что это? Из википедии близким по смыслу был неведомый программный язык. maytonФиг вам. Развивайте фантазию.Предел уровня на этом квесте достигнут. о_о ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИспользование ее в финансовой арифметике. (Наподобие fixed-point, BCD, bigDecimal). Не выгодно. BCD должно вмещать 10 значений (0..9). В 2-оей, под BCD отдают 4 бита ( из 16 значений используется 10) В 3-оей, придется отдать 3 трита (из 3*3*3= из 27 значений будем использовать только 10, эффективность намного ниже), т.к. в 2 трита не влезаем (3*3=всего 9 значений, а нужно минимум 10). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно подыскать кратные значения. Например 2 трита покрывают возможности 3 битов. Остается только 1 лишняя комбинация 22 которой нет соотвесттвия в двоичной 000...111 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2016, 14:12 |
|
||
|