Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяпничная троица. Быть или не быть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здарова друзья. MasterZiv, Dima, БелыйСова, Саша, Анатолий и другие. Сегодняшний тяпниц я рассуждаю о троичной системе. Мои мысли. 1) Из истории It мы знаем факты что двоичная система не всегда была единым возможным базисом предсталения информации. Вычислительная машина "Сетунь" как некий эксперимент показала что возможен отказ от двоичной системы. 2) В теории передачи сигналов (ТПС) которую я по сабжу когда то изучал различают т.н. код ЧПИ - (чередование полярности импульсов) когда физическая среда передает три состояния (и это удобно с точки зрения экономии трафика а также для усилителей и передающих устройств имеется плюс в виде отсутствия дрейфа постоянного напряжения в канале). В зарубежных источниках указывают на т.н AMI - Alternate Mark Inversion код. Многие явления физического мира (намагниченность, переменный ток в электрической цепи) обладают более чем 2-мя направленностями своих характеристик или их удобно измерять плюсом, минусом и нулем. Здесь ноль или минус вводится как третье дискретное состояние. 3) Существует формула расчета идеальной системы счисления где утверждается что основание является удобным и рациональным с точки зрения экономии разрядной сетки. В других источниках проводится сравнение 2-й и троичной систем и утверждается что "тройка" ближе к идеальной системе. Собвственно месседж. Я считаю что троичная система не исчерпала свои возможности. И может нам еще предстоит в связи с освоением нано-мира и космоса где-то с ней столкнуться. Как айтишник я имею определенный скепсис в части удобства работы с ней но как бывший инженер электротехники считаю что она заслуживает внимания. Вобщем буду рад слышать ваши мысли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМногие явления физического мира (намагниченность, переменный ток в электрической цепи) обладают более чем 2-мя направленностями своих характеристик или их удобно измерять плюсом, минусом и нулем. Это, возможно, удобно для хранения и передачи, но как будет выглядеть (в железе) сумматор для чисел в этих характеристиках?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... по сути нам нужна табличка истинности для 3х значений xyx+y по модулю 3перенос 1 в старший разряд000001100220101011201201202021012211 И ее хардкорная реализация в железе. (надеюсь не ошибся) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Около двух лет не следил за развитием современной информатики, но два года назад, я бы ответил, что актуальным представляется развитие в области разработки квантовых компьютеров. Слишком много уже сделано под двоичную систему и вообще под общие принципы архитектуры фон Неймана, чтобы переделывать всё под троичную систему, тем более это затруднительно физически (раньше было так, насколько мне известно). Вообщем вектор развития IT-индустрии направлен совершенно в другом направлении, задачи поставленные перед ней будут решатся другими глобальными изменениями, в частности квантовыми компьютерами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С точки зрения программирования, троичная система ничего не дает по сравнению с двоичной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonее хардкорная реализация в железе Вот с этим-то лично у меня и есть главная проблема. Как в железе сделать RAM и ROM память при троичной шине адреса? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovmaytonее хардкорная реализация в железе Вот с этим-то лично у меня и есть главная проблема. Как в железе сделать RAM и ROM память при троичной шине адреса? Глубже смотри. Как сделать логический элемент, из которого сделать RAM, ROM, сумматор и т.д. В двоичной все просто, берешь два элемента например И и НЕ и строишь любой модуль, а в троичной как? Для начала надо вместо булевой алгебры тролевую разработать. Т.е. простейшие логические операции с битами будут совсем другие. Например A & B, !А и т.д. просто теряют свой смысл на битовом уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХУ: проблем с переходом на троичную логику будет море, начиная от переучивания разработчика, заканчивая переписыванием софта. Простая перекомпиляция точно не поможет. Чтобы все это делать нужна какая-то веская причина, таковой вижу только существенное увеличение производительности вычислений, во что сегодня уже уперлись. Но не вижу чтобы смена системы счисления подняла потолок, в идеале (если троичная будет работать на тех же частотах) в единицу времени передадим в 3/2 раза больше данных, и это идеал 1,5 раза, в реале будет меньше, да и идеал не настолько далек чтобы начинать к нему такой поход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TНо не вижу чтобы смена системы счисления подняла потолок Для квантовых систем потолок якобы поднимается. А ведь там всего лишь запредельная -ичность у кубита. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ считаю что троичная система не исчерпала свои возможности. И может нам еще предстоит в связи с освоением нано-мира и космоса где-то с ней столкнуться. Как айтишник я имею определенный скепсис в части удобства работы с ней но как бывший инженер электротехники считаю что она заслуживает внимания.Да, вполне возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВообщем вектор развития IT-индустрии направлен совершенно в другом направлении, задачи поставленные перед ней будут решатся другими глобальными изменениями, в частности квантовыми компьютерами Тема интересная. На следующую пятницу обдумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TВ двоичной все просто, берешь два элемента например И и НЕ и строишь любой модуль, а в троичной как? Для начала надо вместо булевой алгебры тролевую разработать. Т.е. простейшие логические операции с битами будут совсем другие. Например A & B, !А и т.д. просто теряют свой смысл на битовом уровне. Я думаю что булева алгебра не теряется. В до-комьютерную эпоху математики использовали логические утверждения спокойно и без явных нулей и единиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Та же самая flash память, давно хранит значительно больше одного бита в ячейки и, вроде, никаких проблем с этим нет ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ думаю что булева алгебра не теряется. Теряется. Самое первое что просится в голову аппаратная поддержка конструкции: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. что из двух проверок превращается в одну при троичной логике Код: plaintext 1. 2. 3. 4. maytonВ до-комьютерную эпоху математики использовали логические утверждения спокойно и без явных нулей и единиц. Не в курсе. У них было понятие NULL ? Или только true/false? Если был NULL то они работали изначально с троичной, если не был - с двоичной. И то и другое против троичной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, кроме привычной двоичной логики есть еще и троичная . И для многих-многих задач она намного удобнее чем примитивный "да/нет". И если мы переведем аппаратуру на троичную арифметику, то получим и аппаратную поддержку троичной логики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyС точки зрения программирования, троичная система ничего не дает по сравнению с двоичной. пострадают любители использовать сдвиги вместо арифметики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlDima T, кроме привычной двоичной логики есть еще и троичная . И для многих-многих задач она намного удобнее чем примитивный "да/нет". И если мы переведем аппаратуру на троичную арифметику, то получим и аппаратную поддержку троичной логики. На сегодня практическое применение она нашла только в SQL, т.е. использование TRUE/NULL/FALSE. И то можно сказать родилось в докомпьютерную эпоху, было в теории РСУБД, которая прижилась. Больше практики нет. Имеют ли те многие-многие задачи более эффективное решение - ХЗ. "удобнее" понятие мутное и неизмеримое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилпострадают любители использовать сдвиги вместо арифметики Тут сдвиг на разряд будет умножением на 3 а не на 2. Остальные правила сдвига в силе. Появятся новые лайфхаки посчитать по-быстрому умножение на конкретную константу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, стоп... стоп... подожди. В С++ существует аналогия между int и boolean. При том что значению true соотвествтует весь диапазон целых кроме нуля. И какие тут проблемы? Никаких? Все работает. Возможно ты акцентировал внимание на битовых операциях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima T, стоп... стоп... подожди. В С++ существует аналогия между int и boolean. При том что значению true соотвествтует весь диапазон целых кроме нуля. И какие тут проблемы? Никаких? Все работает. Возможно ты акцентировал внимание на битовых операциях? Какой стоп... стоп...? Это ты зациклился на булевых (двоичных) операциях. Если ты вводишь троичный бит, то и операции становятся трулевые (троичноориентированные, хз как назвать). Если ты хочешь продолжать эмулировать двоичную логику троичной, то троичная просто не нужна. Расширь рамки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я не собираюсь эмулировать двоичную логику. Зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, не знаю вникал ли ты в ассеблер, но там философия битовая, например разные операции сравнения сводятся к такому Код: plaintext 1. 2. не обязательно "сравнить", просто есть регистр флагов, который меняется после выполнения каждой команды. Флаги в троичной логике становятся троичными и тут полет фантазии... Но опять же это так в нынешней реализации, а фантазия еще дальше может лететь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет. Кто тебе сказал что они должны быть троичные? Смотри в смысл. Если флаг - должен быть true/false - то мы его и делаем перечислением из {0,1}. Да регистр позволяет хранить "трит" но мы вправе решать какие значения будем использовать а какие - резервировать на будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для квантовых компьютеров с нуля пишутся программы и обратная совместимость успешно идёт лесом. Для железа, которое собирается "менять массовку" (x86) даже простая смена системы команд не взлетает (PowerPC, Itanium), а уж отказ двоичной логики - вообще хоронит идею на корню. Даже для ARM и прочих "non-x86". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДа регистр позволяет хранить "трит" но мы вправе решать какие значения будем использовать а какие - резервировать на будущее.1. Не можем - "резервироваться" может только не ноль и не единица. 2. Нафига нам резерв??? Чтобы железо было, но чтобы не использовать его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2016, 20:27 |
|
||
|
|