Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbnojavaC++ стал настолько сложным и дорогим в разработкене стал он сложнее, в том и прелесть. угу. ты сравни объем кода clang и gcc, по годам - и рост размера, и рост количества коммитов. репозитории то доступны. а так да, никакого роста сложности не наблюдается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 13:54 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaугу. ты сравни объем кода clang и gcc, по годам - и рост размера, и рост количества коммитов. репозитории то доступны.а сам язык-то тут при чём? о_О я как писал 20 лет назад, могу в том же духе писать и сейчас. А могу и по-новому. Т.о. сложность не поменялась. все...!хватит/давайте_не устраивать оффтопные личностные какачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 14:05 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbnojavaугу. ты сравни объем кода clang и gcc, по годам - и рост размера, и рост количества коммитов. репозитории то доступны.а сам язык-то тут при чём? о_О при том, что я не говорил, что там пользователю будет сложнее или нет. я говорил про то, что прогресс не стоит на месте, появляются все более мощные оптимизации, добавляются процессоры и наборы инструкций расширяются в существующих, и прочий рост энтропии происходит. соотвественно растут затраты компаний написателей языков на просто то, чтоб догнать clang/gcc. при том что качество их реализаций оставляет желать лучшего - и по времени компиляции, и по оптимизациям и прочей эффективности - это особенно хорошо видно в jenkins, когда гоняешь многоплатформенные тесты :) потому корпоративный мир закономерно начинает мочить свои ветки реализаций, переходя на общую кодовую базу - clang. перешли бы на более развитый GCC, но там GPL висит как гиря. такое-же происходит и в мире вебстроения, скоро будет один движок для рендеринга HTML - webkit, остальное отомрет как мамонты. и это хорошо, меньше энтропии и несовместимостей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 14:35 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojava, ааа... я неправильно распарсил фразу :) ага, теперь ясно (раскрутил всё вверх по стеку) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 14:41 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbИ что в них будет? О_о Можно хотя бы несколько пунктов назвать? И зачем делать форки кампелятера вообще, когда можно на сяхх написать вообще что угодно, не меняя кампелятер? Можно сделать вообще любую свою концепцию ООП. Да вообще можно сделать себе любую базу, оформить её как либу/шаблон/код, потом на её основе писать всё, что угодно. Я просто приводил пример кода с рефлексией который пока принципиально не воспроизводим в С++. Чтобы он взлетал нужно очень много построить вокруг самого language и создать рантайм. Для С++ - это нетривиальная задача. К сожалению веб и biz-apps очень часто решают свои задачи через рефлексию. Или взять ту-же самую аналогию из JS где JSON-документ порождает сущность самой среды которая по сути есть уже инстанциированный объект и без всяких оберток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 15:19 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbMasterZivНу, один форк уже есть -- Dфорк схх с пылесосом - не форк. -_- Я предлагаю его считать форком. Его создатель до этого кодил Symantec C++, потом Mars C++ e.t.c . И для меня этого достаточно. И это есть форк. Идейный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 15:27 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: nojava, между "ты не прав, потому что" и "сними корону, неуч" есть разница. Отдохни пару дней, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 17:45 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нормальный топик ведь. Давайте продолжим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 19:21 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНормальный топик ведь. Давайте продолжим. Дык, уже все обсудили в топике "Пятничный бунт" с аналогичной сутью претензий )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2016, 22:36 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас был Си. Потом появился так называемый C with classes, который и стал основой для С++. Но почему появление в языке такой сущности как классы, привело к тому, что появился новый язык С++, а не к расширению языка Си? Ведь возможность разработки на Си в объектно-ориентированном стиле существовала и на тот момент, и явная сущность класса в каком-то смысле является синтаксическим сахаром. С момента появления языка С++ в нем произошло большое число изменений, но достаточно ли их для того, чтобы появился новый язык, и нужно ли это. Мне это неизвестно, но мне кажется, что по вопросу в данной теме было бы полезнее размышлять в таком ключе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 04:58 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А появление так называемых нелегальных 'форков', на мой взгляд связано с тем, что серьезные проекты требует не одного месяца и не одного года, однако С++ изменяется(в данном случае возможно правильно написать 'развивается', но я не могу судить) слишком быстро, потому разработчикам нужна твердая отправная точка. Ещё не вышел новый стандарт, на тот момент когда мы обсуждали модули. Вот он вышел, в нем нет модулей, но мы уже начинаем ждать их в следующем стандарте языка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 05:05 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ просто приводил пример кода с рефлексией который пока принципиально не воспроизводим в С++.а, точно, никак пока нормально не реализовать. о_о ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 06:05 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nojavaА в остальном - http://stackoverflow.com/questions/3714167/g-without-libstdc-can-it-be-done-a-very-configurable-lightweight-libstd все печально. Нельзя сделать .cxx файл, чтоб он не был завязан на libstdc++. Т.е. stl выбросить просто нельзя. Для stm32 я пишу без stl, но на ++. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. все прекрасно, главное все делать на стэке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 06:58 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k, хотя мне пришлось сделать хак: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. без этого не линкуется. хз, что это такое :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 07:07 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книжка Саттера привела к мысли, что написать можно многое, по документации (MSDN), а правильным будет далеко не все. Т.е полно скрытых возможностей, т.е. по документации нормальных, выстрелить себе в ногу. Вряд ли это так в других языках. Я не пробовал много но на VB и С#, насколько знаю, такого нет. Для того, чтобы выдавать код, который не будет скрыто стрелять в ноги, нужно иметь неслабую голову и хорошо знать то, что скрыто глубоко под капотом. Т.е. то, во что реально разворачиваются шаблоны. Либо надо иметь книжку от таких парней по этой теме. Стоит еще и рассмотреть то, насколько удобно все это для изучения новичками. Чем больше изучать, по сравнению с другими языками, тем меньше студентов придет на этот язык, особенно при том уровне зарплат. Но даже придя, они не будут знать особенности, и будут выдавать код, не противоречащий документации, компилирующийся без предупреждений, но стреляющий по ногам. И количество их будет сокращаться. Все это не очень хорошо для развития языка. Все это повод для руководителей по разработке на плюсах подумать о том, чего им хотеть от языка в перспективе. С другой стороны, плюсы критикуют в неслабой доле за отсутствие в стандартной библиотеке каких-то фич, сетевых например. Вот их стоило бы наверное вводить, но без усложнения самого языка. Сами расширения, имхо, стоило бы вводить с минимизацией возможностей скрытой стрельбы по ногам. А еще, больше всего, в чем нуждаются плюсы, это некий механизм слежения за тем, чтобы типы данных не лазили в чужую память, и отслеживали, если кто-то залез в их память. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 08:49 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, с++ отличается от с не только наличием классов. с++ принципиально язык со строгой типизацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 09:17 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryУ нас был Си. Потом появился так называемый C with classes, который и стал основой для С++. Но почему появление в языке такой сущности как классы, привело к тому, что появился новый язык С++, а не к расширению языка Си? Ведь возможность разработки на Си в объектно-ориентированном стиле существовала и на тот момент, и явная сущность класса в каком-то смысле является синтаксическим сахаром. С момента появления языка С++ в нем произошло большое число изменений, но достаточно ли их для того, чтобы появился новый язык, и нужно ли это. Мне это неизвестно, но мне кажется, что по вопросу в данной теме было бы полезнее размышлять в таком ключепо моему, на эти вопросы есть ответы здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 09:52 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
teo609А еще, больше всего, в чем нуждаются плюсы, это некий механизм слежения за тем, чтобы типы данных не лазили в чужую память, и отслеживали, если кто-то залез в их память.Не плюсы, а stl. Не всем девелоперам нужна автоматическая следилка за чужой памятью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 10:04 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги. Я долго думал и пришел к следующему. Чтобы понять отправную точку куда двигаться - нужно сначала обозначить текущие issues и недостатки. Допустим у нас есть 4 языка. С/C++/C#/Delphi Я условно ввожу для каждого из них оси характеристик. Такие как: 1. Эффективность (производительность) работы кода. Performance. Например C# будет неэффективен при взаимодействии со специфичным оборудованием (запись в порты). 2. Скорость процесса разработки (способность выдать решение за определенный срок). Например си-шарпер будет эффективен на написании общих линий бизнес-логики. Сделать CRUD, отрисовать веб страничку там или распарсить толстый XML. 3. Качество кода с точки зрения восприятия человеком. Например Delphi/Pascal имеет практическую удобную форму подачи алгоритма которая понятна даже не знающему программирование. 4. Способность к интеграции с кодом других разработок в этом-же ЯП. 5. Побочные эффекты (артефакты). 6. Неоднозначность (множественность) возможностей в API (при одинаковой постановке) Например ввод-вывод можно делать через puts, printf, cout e.t.c. 7. Порог вхождения разработчика в уровень Middle Software Developer 8. Зафиксированное количество фактов UB 9. Способность взаимодействовать с ОС Например С изначально способен вызывать ОС API, а для Delphi возможно придется разработать некий интерфейс сопряжения с нужными функциями Каждая ось имеет вещесвтенные измерения но нам для простоты хватит трех уровней. {0,1,2}. Например для эффективности это будет соответствовать статусам: НЕ ЭФФЕКТИВНО, СРЕДНЕ ЭФФЕКТИВНО, ЭФФЕКТИВНО. Далее (чуть позже) я дам расшифровку по каждому измерению. Но уровней будет три. Тоесть для оси №1 (Эффективность) точку С# я ставлю в положение 1. Тоесть си-шарп не-эффективен. Для оси №7 (Порог вхождения) я точку С++ ставлю в положение 3. Тоесть С++ имеет высокий порог вхождения для миддла. Та-же самая точка си-шарп на данной оси будет иметь положение либо 1 либо 2. Низкий или средний. Далее (чуть позже когда я нарисую таблички) я попрошу вас, коллеги проставить для известных вам языков значения измерений. Когда накопится статистика мы получим гиперкубик с измерениями. Причем значения будут вещесвтенные. Например эффективность можно будет оценивать в процентах. Вот такое вот предложение. Прошу высказываться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 12:07 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как поднять голосование? Ну... можно в скруле создать по каждому language<=>axis отдельный топик. Или второй вариант. Я в google-docs создаю табличку (типа Excel) выдаю права мемберам и каждый ее правит проставляя цифирки или checkbox. А потом я формирую сводный отчотик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 13:52 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКак поднять голосование? Ну... можно в скруле создать по каждому language<=>axis отдельный топик. Или второй вариант. Я в google-docs создаю табличку (типа Excel) выдаю права мемберам и каждый ее правит проставляя цифирки или checkbox. А потом я формирую сводный отчотик. Там на гугле ещё какая-то голосовалка есть, гугл - опрос... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 16:06 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНаблюдая за развитием языка, я немного прихожу в ужас... Мало того, что и так не самый простой язык программирования усложняется, но еще проблема в том, что он развивается в разные стороны, которые друг другу противоречат. Сильное развитие было в сторону мета-и функционального программирования. Но первое потребует в конечном итоге compile time computation, а второе - больше динамики в языке, rtti или даже динамически типы. Ни того, ни другого нет, на чем писать в compile time не понятно... в общем, я в смятении... P. S. это все после изучения шизонутый boost any & variant... ---- Читал хинты оракла. Много думал... Ну если нет ничего, то чего переживать. Можно писать на том что уже есть давно :) Мета-программирование - это в основном чтобы умные дядьки пилили сложные внутри, но снаружи простые и удобные библиотеки для использования начинающими. Жизнь в мета- значительно упростили constexpr function / constexpr if, ну и немного за счет <type_traits>. Функциональное - это как раз готовый результат для использования начинающими. Было бы неплохо, если бы можно было создавать исходники с другим расширением cppr / hppr (cpp-restricted), где с ошибкой вываливались бы все потенциально опасные моменты C++ (за исключением подключаемых обычных hpp/h-файлов): возможным множественным наследованием, reinterpret_cast и const_cast, global/static variables, использование new/delete (обойдутся make_shared/make_unique) и т.д... Ставишь хук в git чтобы ничего кроме файлов с таким разрешением залить не могли, и отрабатывала обязательная компиляция и можно сажать начинающих давить на кнопки. И был бы внутри простой и понятный C++. Или хотя бы сделали бы, чтобы все эти потенциально-опасные фичи можно было превращать в ошибки через какой-то #pragma в файле где он прописан. Или это уже возможно сейчас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 16:51 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал как реализовано создание голосования через гугло-формы. Это капец какой-то. Чуть-ли не своё ПО надо создавать. Попробовал на скруле... хреново. Скруль позволяет на 1 топик создать только одно голосование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 16:54 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton 3. Качество кода с точки зрения восприятия человеком. Например Delphi/Pascal имеет практическую удобную форму подачи алгоритма которая понятна даже не знающему программирование. это как? , можно пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 17:10 |
|
||
|
Куда катится C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле есть 2 абсолютных показателя эффективности яп: 1)скорость написания 2)скорость чтения Большинство новых фич улучшают первое, неготивно влияя на второе. увы, всё в угоду ленивым рукожопам, которые не в состоянии реализовать класс с перегружеными операторами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2016, 17:20 |
|
||
|
|