powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничная Column-oriented dbms
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Тяпничная Column-oriented dbms
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет человеки.

Что нужно для создания своей in-memory Column-oriented dbms ? А именно - какие структуры
данных юзаются? Как организовываются связи между элементами колонок. Как идут
CRUD-операции?

В этом сабже я разбираюсь примерно как корова в балете. Можете писать смело основы.

Thnx.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonА именно - какие структуры данных юзаются? Как организовываются связи между
элементами колонок. Как идут CRUD-операции?
Массивы. Никак кроме как по общему индексу в массиве. Последовательно над всеми массивами
колонок.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov, а insert/delete в принципе возможен для COEDBMS?

Или 1 раз залил и только читать ?
...
Dima T
Участник
Думаю все можно. В бусте даже заготовка есть boost::multi_index. MasterZiv недавно пример писал .
Добавь контроль целостности, блокировки при записи и будет полноценная in-memory СУБД
...
Dima T
Участник
Ты вроде sqlite осваивал. Если не путаю, там есть возможность создать in-memory БД
...
Фотография mayton
Участник
Задам другой вопрос. Правильно ли я понял что CODBMS всегда сортируют значения в колонках ?
...
Dima T
Участник
maytonЗадам другой вопрос. Правильно ли я понял что CODBMS всегда сортируют значения в колонках ?
если честно - ХЗ.
С массивами все грустно. Постоянно сортировать - не быстро на больших таблицах. Вставка/удаление тоже не быстро. Если использовать массивы - то по аналогии работы с DBF: добавлять в конец, а вместо удаления пометка на удаление. Для режима readonly массивы предпочтительнее, при интенсивных изменениях - std::map.

Я микроБД делал на std::map. Индексы тоже std::map. Инфа не требующая долгосрочного хранения: учет залогиненных юзеров, сессии и еще кое-какие метаданные. При интенсивном изменении все быстро работает: и чтение и запись. ПсевдоБД из 2-3 таблиц с индексами и целостностью вполне просто реализовать. Правда с тремя уже сложно стало, так что при 3+ таблицах смотрел бы готовые решения типа sqlite, т.к. начинает просто не хватать стандартного SQL.
...
White Owl
Участник
maytonЗадам другой вопрос. Правильно ли я понял что CODBMS всегда сортируют значения в колонках ?Нет сортирует не всегда, но всегда индексирует, а уже от нужд индексации, может и сортировка произойти :)
...
Фотография mayton
Участник
White OwlmaytonЗадам другой вопрос. Правильно ли я понял что CODBMS всегда сортируют значения в колонках ?Нет сортирует не всегда, но всегда индексирует, а уже от нужд индексации, может и сортировка произойти :)
А какой смысл индекс держать отдельно от данных если он всегда состоит из 1 поля? Колонка это и есть индекс
по отношению к самой себе. Я так себе принцип понимаю.

Но вопрос другой я делаю к примеру так:

Код: plaintext
1.
COEDBMS> select name,age from coedbmsTable where age between 10 and 30;

То я хочу не просто получить ages в диапазоне а я хочу получить связи. Тоесть и колонку name вместе.
...
Dima T
Участник
maytonА какой смысл индекс держать отдельно от данных если он всегда состоит из 1 поля? Колонка это и есть индекс
индексов может быть (обычно есть) несколько. Если у тебя таблица из структур {A, B, C} то запрос может быть "... where A = XXX" и "... where В = XXX" тут физической сортировкой не порешать.
...
Dima T
Участник
maytonНо вопрос другой я делаю к примеру так:
1.
COEDBMS> select name,age from coedbmsTable where age between 10 and 30;

То я хочу не просто получить ages в диапазоне а я хочу получить связи. Тоесть и колонку name вместе.
в чем проблема? Есть индекс по age, по нему извлекаются номера записей и все записи копируются в результат. Хотя если все в памяти, то достаточно указателей на записи. т.е. вопреки правилам так может быть быстрее
1.
select * from coedbmsTable where age between 10 and 30
...
Фотография mayton
Участник
ОК. Давайте я зайду с третьей стороны.

Есть учебная табличка. Dept

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SQL> select * from dept;

DEPTNO DNAME          LOC
---------- -------------- -------------
        10 ACCOUNTING     NEW YORK
        20 RESEARCH       DALLAS
        30 SALES          CHICAGO
        40 OPERATIONS     BOSTON

Прошу вас изобразить рисунком. Или презентацией. Или любым другим графическим тулзом.

Как? Каким образом CODBMS будет хранить в своей памяти эту табличку?

Для простоты - in-memory.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonКаким образом CODBMS будет хранить в своей памяти эту табличку?

Код: sql
1.
2.
3.
int DEPYNO[] = {10,20,30,40};
char DNAME[20][] = {"ACCOUNTING", "RESEARCH", "SALES", "OPERATIONS" };
char LOC[20][] = {"NEW YORK", "DALLAS", "CHICAGO", "BOSTON" };

...
Фотография mayton
Участник
Dimitry Sibiryakov, да но здесь нет сортировки по полю DNAME и LOC.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonда но здесь нет сортировки по полю DNAME и LOC.
Насколько я знаю, column-ориентированность вовсе не подразумевает сортированность всего.
Это всего лишь формат хранения.
...
Фотография mayton
Участник
Тогда я разочарован. Я просто искал структуру данных или хранения данных которая
позволяла-бы работать с таблицей так как будто у нее все поля всегда проиндексированы.

Мне казалось что это достижимо для CODBMS
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
maytonМне казалось что это достижимо для CODBMS
Нет, их выигрыш исключительно на кучковании данных столбца.
...
Фотография mayton
Участник
Ну... я вот такой патчик накатил. Через двоеточие - ссылка на индекс.

1.
2.
char DNAME[20][] = {"ACCOUNTING:1", "OPERATIONS:4", "RESEARCH:2", "SALES:3",  };
char LOC[20][] = {"BOSTON:4", "CHICAGO:3", "DALLAS:2", "NEW YORK:1"};
...
booby
Участник
maytonТогда я разочарован. Я просто искал структуру данных или хранения данных которая
позволяла-бы работать с таблицей так как будто у нее все поля всегда проиндексированы.

поясни - что и зачем ты хочешь делать по индексу (номеру/итератору) -
а) обращаться к полю в строке таблицы или
б) обращаться по номеру к конкретной строке таблицы
в) что-то третье (вычитывать подряд данные строк с 5 по 50 принадлежащие к 17-му столбцу)

Для реляционной теории первое не возбраняется (технически описание элементов отношения именами и уникальными номерами, имеющими характер атрибутов множества, эквивалентно ).
С практической точки зрения, климентские интерфейсы типа odbc естественным образом допускают обращение к элементам (полям) полученного набора данных по номерам.
, а второе с точки зрения теории не имеет смысла.
В практическом плане самые простые системы работы с данными вроде данных в формате dbf-III
естественным путем обеспечивают работу со строками по номерам.

Разница между строчным и колоночным хранением примерно такая - в первом случае некая непрерывная область памяти содержит набор строк, во втором случае непрерывная область памяти содержит данные одного столбца, относящиеся к множеству строк таблицы.

Первый заход ориентирован на эффективную горизонтальную фильтрацию (строк) за счет малого проигрыша в скорости вертикальной фильтрации - если из таблицы всегда выбираются селектом все поля отношения по условиям наложенным на каждое из них, и при этом в результат должно попасть лишь малое число строк, то строчное хранение победитель как самое быстрое.

А если из таблицы на 125 полей и триллион строк всегда выбирается лишь пара полей (узкая проекция широкой таблицы),
то в порядки раз быстрее два раза пробежаться по двум непрерывным областям хранения значений полей (вау -= параллельно пробежаться) чем перемолачивать гигатонны террабайт игнорируемых столбцов при строчном хранении.
В таком случае игнорируемые столбцы просто не будут прочитаны и потому не смогут создать никакой нагрузки фактом своего существования.
Зато Select * для column store - это простая, примитивного сорта (то есть - невыразимая словами) боль .

А зато если в лоб хранить column store в файлах по числу столбцов, да на каждый из них натравить zip, то ого-го какую экономию можно получить в размере базы данных, по сравнению со строчным хранением (говорят, что при инмемори компрешн втрое лучше
сжимать столбцами, чем строками), из-за однородности данных (дни рождения с днями рождения, сексуальные принадлежности с
сексуальными принадлежностями, коды территорий рядком с кодами территорий и т.п.)

Думаю, что для любого случая конкретной таблицы потребуется ее описатель, включающий в себя описатель полей (словарь полей)
(или набор описателей - если ты захочешь на уровне определения таблицы иметь множественное описание - именами и метками номеров (имена другого сорта - другой системы, с которыми при доп. договоренности можно обращаться как с числами).
Дальше, для строчного хранения, потребуется указатель на область памяти, с которой начинается хранилище строк.
Детали устройства строки на твое усмотрение - обязана она быть фиксированной длины или нет (если что-то чуть более "продвинутое" , чем dbf - то длину строки не фиксируют. Имеет право хотя бы иногда быть фрагментированной - то есть занимать несколько непрерывных диапазонов внутри логически сплошной области хранения строк или нет и т.д.

Описатель таблицы при колоночном хранении имеет не единственный указатель на начало области хранения содержимого таблицы, а столько указателей на наборы непрерывных областей, сколько столбцов в таблице - каждый столбец будет жить в своей непрерывной области памяти.
Если допускается формулировка связанных с таблицами индексов, то к описателю таблицы добавляется список описателей имеющихся индексов.

Если разглядывать Землю невооруженным глазом с границ Солнечной Системы, то примерно как-то так.
А по мере приближения к Земле, число различимых звездочек имеет право увеличиваться - сначала 3, потом 5.
Т.е. - детали всех алгоритмов - выборки, проекции и соединения не совпадают и специфичны для своего "способа хранения".

ps1
Прошу извинить за участие в топике - про C++ я в практическом плане ничего не знаю.

Ps2
не знаю что сейчас в базвордах по поводу колумн сторе.
Лет 10 назад было правильно гуглить по словам C-Store или MonetDB или Sybase IQ.
А сейчас какую только чертовщину этим словом не назовут.
...
booby
Участник
booby,
прошу простить опечатки.
...
Фотография mayton
Участник
boobymaytonТогда я разочарован. Я просто искал структуру данных или хранения данных которая

поясни - что и зачем ты хочешь делать по индексу (номеру/итератору) -
а) обращаться к полю в строке таблицы или
б) обращаться по номеру к конкретной строке таблицы
в) что-то третье (вычитывать подряд данные строк с 5 по 50 принадлежащие к 17-му столбцу)

ОК. Я польщен конечно что ты написал так много букв. Но можно было и короче. В режиме диалога.
Зайду с другой стороны. В 2007 году произошла некотороая маленькая тех. революция.
Поступили в продажу SSD-накопители. Что для нас, айтишников это означает? И что означает
для DBA-ев.

Изменяются принципы. Принципы проектирования хранилища данных. Для SSD существенно
улучшился SEEK_TIME, который косвенно связан со стоимостью IOPS. Индексное чтение
снова в фаворе. И оно очень выгодно.

Я рассуждаю так. Что low-level структуры данных должны это учитывать и более плотно
использовать возможности индексов. В идеале БД класса OLTP должна предполагать
быстрый доступ к данным в любой конфигурации запросов (клауза WHERE). А этого можно
достигнуть только имея индексы по каждой колонке а то и по группе колонок (составные).

Есть еще другие опции ускорения доступа такие как частичная материализация, сегментирование
и кластеризация группы таблиц вокруг ключа но мы их пока поскипаем ибо это уже не OLTP
а чуть сложнее.

Идеальная (на мой взгляд OLTP система) для таблички dept должна создаваться так:
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
create table dept(
 DEPTNO                                    NOT NULL NUMBER(2)
 DNAME                                              VARCHAR2(14)
 LOC                                                VARCHAR2(13)
);

Далее идут 3 скрипта на создание 3х индексов по каждому полю.

В этой схеме все хорошо кроме самой таблицы. Она не нужна. Вся информация уже есть в индексах.
Осталось только дополнить эти индексы связями для получения интерфейса курсора для выборки
всех (SELECT * ) полей.

Впрочем последний вариант - маловероятен ведь я изначально давлю на использование OLTP-mode.

(сорри убегаю отпишу продолжение позже)
...
booby
Участник
mayton,

мне кажется, что я приблизительно почувствовал, чего ты ищешь.
так же мне кажется, что в этом деле есть перпендикуляр.
то есть в наборе твоих суждений стоят как заходы, в которых ты скорее прав, так и заходы, в которых ты по вероятности не прав на текущий момент.
да, копаниями, рубаниями, отсечениями, дерзаниями и терзаниями на перпендикулярах что-то интересное создается.
в диковатой озвучке - некий всепольный супер-индекс как универсальная структура произвольного доступа по произвольно взятой комбинации полей.
также мне понятно, почему ты готов пожертвовать ценой восстановления экземпляра строки ради скорости поиска.
это да - column store специфически для этого, но !не для oltp! на сегодня.
типичный oltp это однострочный select -> update/insert -> comit
column store пытается выиграть на первой фазе, откровенно наплевав на вторую и третью.
что для oltp полностью неприемлемо.
column store и позиционируется и фактически применяется для data warehouse, где в online нет ни update/insert ни коммит.
сломать это может только волшебство, внезапно хотя бы приближающее insert/update/commit к временам, характерным для строчного хранения.

Вообще, пока будешь бегать, посмотри на устройство индекс-организованных таблиц.
...
Фотография mayton
Участник
boobyтакже мне понятно, почему ты готов пожертвовать ценой восстановления экземпляра строки ради скорости поиска.
Ну.. во первых это другая тема. Собственно WAL (write-ahead-log) или redo-log для Im-databases никто не отменяет.
И его формат вовсе не должен обязательно быть привязан к модели хранения в memory. Достаточно гарантировать
что при операциях insert/update/delete мы фиксируем на логическом уровне изменяющуюся сущность в логе.
Будет ли она приближена к формату хранения в memory или отдалена - это уже другой вопрос.

Но в данном конкретном случае я-бы хотел отвязаться от диска и обсудить как реализовать
БД моей мечты. Или БД в которой не будет потребности индексировать столбцы.
...
booby
Участник
mayton...Или БД в которой не будет потребности индексировать столбцы.
вероятно it's doable в каком-то виде.
во первых - внутри индекс-организованных полей структура совмещена - строки хранятся прямо в структуре индекса,
во вторых, если не идет речь многопользовательском варианте и совместном доступе, то первое, что приходит в голову
- некий граф поверх bitmap полей, кодирующих конечный словарный набор значений как разширение идеи индекс-организованной таблицы.
...
booby
Участник
booby,
внутри индекс-организованных полей таблиц
...
25 сообщений из 60, страница 1 из 3
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничная Column-oriented dbms
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]