|
В какую сторону движется C++?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. В какую сторону в настоящее время развивается язык С++? Почему он движется туда, куда он движется, и хорошо ли это? У меня нет качественного понимания процессов связанных с развитием в области IT и конкретно языка С++. Потому хотелось бы узнать мнение Сообщества по данным вопросам. Кроме того, как вы думаете, что можно ожидать от С++ через 10 лет? Через 50 лет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 05:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SashaMercuryПочему он движется туда, куда он движетсяНе хочет отставать (в плане развития) от других ЯП (Java/C#/и др.): перенимает новые языковые конструкции и т.д.SashaMercuryи хорошо ли это?В погоне за универсальностью язык усложняется. (имхо) Си (без плюсов) - проще и эффективнее.Дополнительная информация Интервью с Бьерном Страуструпом о языке C++ C++17 SashaMercuryЧерез 50 лет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжа_Насреддин Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!» ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Usman, ну, с++ может и остаться, и ТС имеет все шансы через 50 лет на нём работать :) btw, Я (отстал от жизни) сейчас читаю Скотта Мейерса, "эффективный и современный с++", язык таки меняется сильно, и это радует. Жаль, что сейчас нету ни времени ни возможностей полностью писать на 11/14 версиях :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UsmanСи (без плюсов) - проще и эффективнее. Мужчинко, ты на С-то писал когда-нибудь? Проще-то он проще, да, намного проще, а вот с эффективностью ... С эффективностью -- труба, на нём что-то написать упаришься, нужно 100 библиотек, нужно поверх 100 библиотек 20 своих велосипедов, и только тогда начинает что-то делаться эффективно. Если надо это перенести куда-то -- опять 100 библиотек 20 своих велосипедов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В какую сторону в настоящее время развивается язык С++? Ну как бы лучше всего почитать FAQ Страустрапа. Там написано. Мне сейчас сформулировать сложно в двух словах. Большое направление -- это упрощение программирования на языке в местах, где это возможно. Почему он движется туда, куда он движется, и хорошо ли это? Ну, это вообще философский вопрос. Мне кажется, что хорошо, что он вообще движется. Кроме того, как вы думаете, что можно ожидать от С++ через 10 лет? Через 50 лет? Будет развиваться. Через 10 лет будет 14-ый стандарт принят точно, погляди, что там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivМужчинкоMasterZivты на С-то писал когда-нибудь?Конечно! А также: C#/C++/C/C--/Asm/Машинных кодах.MasterZivС эффективностью -- труба, на нём что-то написать упаришься...Mr. ЗИВ, по-моему вы спутали эффективность (быстродействие программ написанных на Си/ качество бинарного кода/и т.д.) с синтаксическими/языковыми надстройками упрощающие кодинг (а-ля сахар). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SashaMercuryВ какую сторону в настоящее время развивается язык С++? По-моему, он мутирует в сторону декларативного языка. Со всеми автоматически генерируемыми методами и оптимизациями программа начинает работать совсем не так как написана. Это всё равно пока она написана корректно, но говонокод уже начинает выкидывать неожиданные фокусы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UsmanMr. ЗИВ, по-моему вы спутали эффективность (быстродействие программ написанных на Си/ качество бинарного кода/и т.д.) с синтаксическими/языковыми надстройками упрощающие кодинг (а-ля сахар). Я под эффективностью имел в виду естественно эффективность разработки на языке, т.е. кол-во усилий, затрачиваемых на кодирование удельного объёма функционала. Т.е. скорость разработки приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Usman, и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychUsman, и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++? Когда смотришь на Си код то при определенных навыках можно представть какой ассемблер будет сгенерирован. Попробуй это сделать с Спп кодом. Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlegorychUsman, и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++? Когда смотришь на Си код то при определенных навыках можно представть какой ассемблер будет сгенерирован. Попробуй это сделать с Спп кодом. Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее.удивительная логика. Забыли уже, что С++ - надмножество над Си? Отличия между чистым Си и Си-в-составе-С++ есть, но они минимальны, и касаются скорее синтаксического сахара, нежели чем базовых конструкций. Ну и ключевое слово asm ещё никто не отменял. Так что, если очень хочется, то нет запретов ключевые моменты писать на Си, или совсем даже на ассемблере, а поддерживающий код, которого большинство в любой программе - на С++. Мысль настолько не нова, что даже удивительно её повторять из года в год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЯ думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++. и получится Java ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилmaytonЯ думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++. и получится Java Я не знаю что получится. Но какие-то определенные шаги в направлении memory management будут делаться ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychYesSqlпропущено... Когда смотришь на Си код то при определенных навыках можно представть какой ассемблер будет сгенерирован. Попробуй это сделать с Спп кодом. Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее.удивительная логика. Забыли уже, что С++ - надмножество над Си? Отличия между чистым Си и Си-в-составе-С++ есть, но они минимальны, и касаются скорее синтаксического сахара, нежели чем базовых конструкций. Ну и ключевое слово asm ещё никто не отменял. Так что, если очень хочется, то нет запретов ключевые моменты писать на Си, или совсем даже на ассемблере, а поддерживающий код, которого большинство в любой программе - на С++. Мысль настолько не нова, что даже удивительно её повторять из года в год. Если для тебя Спп это Си с классами сахаром - значит ты Сишник, и твой вопрос к Usman бессмысленен. Я не имел ввиду вставку маленького кусочка на ассемблере. Я имел ввиду стиль кодирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlПопробуй это сделать с Спп кодом. а в чём проблема "увидеть" код? в таблицах виртуальных методов ничего сложного нет(в т ч с множественным наследованием) обработка исключений тож ничего особенного в машинных командах не представляет чё там ещё? кривобокие лямбды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изопропилчё там ещё? Например, автоматически создаваемые и уничтожаемые объекты. Они создают непредсказуемый оверхэд. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UsmanSashaMercuryПочему он движется туда, куда он движетсяНе хочет отставать (в плане развития) от других ЯП (Java/C#/и др.): перенимает новые языковые конструкции и т.д.SashaMercuryи хорошо ли это?В погоне за универсальностью язык усложняется. (имхо) Си (без плюсов) - проще и эффективнее.Дополнительная информация Интервью с Бьерном Страуструпом о языке C++ C++17 SashaMercuryЧерез 50 лет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжа_Насреддин Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!» c не может физически быть эффективнее c++, когда он компилируется в тот же код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилYesSqlПопробуй это сделать с Спп кодом. а в чём проблема "увидеть" код? в таблицах виртуальных методов ничего сложного нет(в т ч с множественным наследованием) обработка исключений тож ничего особенного в машинных командах не представляет чё там ещё? кривобокие лямбды? вот сдесь я бы не стал делать никаких предположений насчет ассемблерного кода Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YesSqlЕсли для тебя Спп это Си с классами сахаром - значит ты Сишник, и твой вопрос к Usman бессмысленен. Я не имел ввиду вставку маленького кусочка на ассемблере. Я имел ввиду стиль кодирования.а Usman имеет ввиду производительность и качество бинарников ( что бы это не значило ). Неплохо бы определиться, о чём мы говорим. Что касается меня, то я действительно начинал с Си, однако я не скучаю по стилю кодирования Си. Слишком много требуется писать рутинного говнокода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько тезисов в пользу Си: - Си и Си++ - два разных языка (!) - Более низкоуровневый - на выходе получаем качественный исполняемый код (это и имелось в виду, когда говорил про бинарный) - Объем исполняемого кода меньше - Синтаксис максимально простой (в некотором смысле даже примитивный) - По поводу эффективности: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Reciprocatedc не может физически быть эффективнее c++, когда он компилируется в тот же код.может ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть где-то пример со struct, который в С собирается а в С++ нет. Это скромное маленькое исключение ставит точку в родословной и заявляет о том что это два разных проекта и проводить обобщения уже нет смысла. Уже не-compatible. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.05.2016, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UsmanБолее низкоуровневый - на выходе получаем качественный исполняемый код (это и имелось в виду, когда говорил про бинарный) Выделенное не мешало бы доказать ))) Потому что есть обратная тенденция, чем более язык низкоуровневый, тем хуже качество программы - больше багов (большой порог вхождения, более громоздкий код, больше дублирования служебного кода). Возвращаясь к теме. С++ идет в правильном направлении. 1) Добавление высокоуровневых конструкций, при сохранении низкоуровневых (auto, &&, инициализация ...) 2) Наличие критически важных библиотек "из коробки"(смартуказатели, многопоточность и т.п.) 3) Кроссплатформенность, диалог и синхронизация фич между вендорами компиляторов 4) Поддержка функционального программирования (без фанатизма) 5) Поддержка модулей (в будущем) Скорость кода важна в очень ограниченном круге классов приложений. Их можно пересчитать по пальцам. В остальных 99.9% программ, важна эффективность разработки, а это значит что язык должен быть удобным и поддерживать все современные подходы в программировании. С++ развивается именно в этом направлении. При этом естественно на С++ можно писать такой же быстрый код как и в С: не использовать STL, включить noexcept и вуаля - у вас чистая С функция, предсказуемая, как и хотели. Обычно это требуется только в небольшой части кода. Но заставлять программистов всю программу писать на С - это уже БДСМ какой-то ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2016, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychUsman, и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++? На 2%, если верить тестам Степанова. Это меньше статистической погрешности Но использование монстрообразных бустов может немного и попортить статистику. Хотя тут неоднозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2016, 02:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=39232087&tid=2017576]: |
0ms |
get settings: |