Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Насчет производительности
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дожили - матрицы умножать разучились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, тыб не вбрасывал - а код написал. Тут - каждый философ. P.S. Show me your ....en code! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercurytip78кстати, вот самый лучший алгоритм на данный момент: O(n2.3727) точно секунда? не путайте алгоритмы умножения квадратных матриц и прямоугольных. Пусть у нас есть две прямоугольных матрицы xy и yz . Тогда, асимптотика поиска матрицы r=xy mpl yz составит O(xyz). там такие и обсуждаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tip78SSпропущено... не путайте алгоритмы умножения квадратных матриц и прямоугольных. Пусть у нас есть две прямоугольных матрицы xy и yz . Тогда, асимптотика поиска матрицы r=xy mpl yz составит O(xyz). там такие и обсуждаются Что в таком случае значит n ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИзопропилmayton, точно не нужна. достаточно хранить в памяти вторую матрицу транспонированной Загадками говоришь. если вторую матрицу хранить траспонированой, то вместо скалярного произведения строки на столбец нужно считать скалярное произведение строк если матрицы хранятся по строкам - строки располагаются в непрерывных участках памяти со всеми профитами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня как-то изначально не возникало сомнений по поводу транспонирования. Сложно знаешь ли представить себе табличку в БД в 500 тыс колонок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСложно знаешь ли представить себе табличку в БД в 500 тыс колонок я о представлении в памяти и последующих вычислениях ЗЫ жаль, топикстартер SQL код не предоставил до сих пор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да тут возможности SQL все просадят нахер. По хорошему надо бить 500 тыщ строк на 2х250 или 4х125 и пускать в двух или четырех процессах но кто посоветует как для generic-dbms обеспечить хотя-бы константное время подготовки этих данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропиля о представлении в памяти и последующих вычислениях Тут как-раз нет проблем: обе матрицы 500000х5, т.е. всего 5000000 элементов. А результат 500000х500000 - его сразу на диск писать. Параллелить тоже не сложно. Можно даже кластером считать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима, дорогой мой чел. SQL курсор в общем случае неумеет найти с 250000 по 500000 элемент. Нету у него Seek. Для этого нужно делать партишионинг что в общем случае усложняет задачу и вообще ставит под вопрос смыслы. Для чего? Только для умножения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не стал сходу утверждать, что люди, делающие разбор и оптимизацию SQL-запросов в движках SQL-серверов зря едят свой хлеб. И рассуждения о секционировании и прочих продвинутых техниках - та самая преждевременная оптимизация. P.S. Тупой запрос поиска "счастливых билетов" отработал "практически мгновенно". Apache Derby без всякого "тьюнингования". Для семизначных чисел, да - заметно медленнее, но в "предел терпиливого ожидания" всё равно уложился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДима, дорогой мой чел. SQL курсор в общем случае неумеет найти с 250000 по 500000 элемент. Нету у него Seek. Для этого нужно делать партишионинг что в общем случае усложняет задачу и вообще ставит под вопрос смыслы. Для чего? Только для умножения? Я про алгоритмическое решение. SQL тут мало уместен, он на реляционные модели заточен, а тут чистое декартово произведение с сохранением полного результата. Я выше не совсем понял о чем речь, матрицы давно изучены ... и забыты за ненадобностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovЯ бы не стал сходу утверждать, что люди, делающие разбор и оптимизацию SQL-запросов в движках SQL-серверов зря едят свой хлеб. Буквально на днях, написал запрос (MS SQL), разовый, писал лишь бы правильно ситаксис написать, молотило 18 минут. Вторых 18 минут не было, глянул план, чуть поправил - отработало за несколько секунд. Может не зря хлеб едят, но масло я бы им на хлеб не ложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди знающие хлеб и масло это DBA. Это узкие люди. Они свою технологию шарят а шаг влево шаг вправо - уже плывут и руки вверх. Я говорю так потому что я - такой-же. Бывший ДБА. Вобщем надо знать что такое HashTables и B+Tree и основы дисковой оптимизации а все остальное - приложится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЛюди знающие хлеб и масло это DBA. Это узкие люди. Они свою технологию шарят а шаг влево шаг вправо - уже плывут и руки вверх. Это говорит о том что нынешние технологии далеко не идеальны. Нужны знающие люди чтобы эффективно использовать технологии, а знающих всё досконально людей не бывает. Нельзя быть опытным во всем. Это хорошо - иначе профи будут просто не нужны, любой бред студента исправит компилятор или оптимизатор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonЛюди знающие хлеб и масло это DBA. Это узкие люди. Они свою технологию шарят а шаг влево шаг вправо - уже плывут и руки вверх. Это говорит о том что нынешние технологии далеко не идеальны. Нужны знающие люди чтобы эффективно использовать технологии, а знающих всё досконально людей не бывает. Нельзя быть опытным во всем. Это хорошо - иначе профи будут просто не нужны, любой бред студента исправит компилятор или оптимизатор. Это сложный и глубокий вопрос. Сложный и глубокий. Вот я раньше считал что дев обязан знать весь стек... а сегодня я уже устал. Я не знаю как устроено облако Amazon S3. Но я его юзаю. Я - пользователь облака. Хотя и разработчик. Когда я звоню по мобиле я внутренне представляю себе роутинг сот и ретрансляторов хотя... нахер оно надо если ты просто звонишь. Нафиг знать вообще весь стек технологий если тебе достаточно тех знаний что есть чтобы заработать котлету в несколько К зелени. Как то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНафиг знать вообще весь стек технологий если тебе достаточно тех знаний что есть чтобы заработать котлету в несколько К зелени. Как то так. все верно, почти, например я давно забыл про умножение матриц, Саша разъяснил 19045164 , но вообще все знать невозможно, слишком много придумано. PS котлеты из мяса вкуснее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто сложный и глубокий вопрос. Сложный и глубокий. У меня напарник любитель все подряд изучать. Поверхностно знает все. Дай ему любую модную хрень, он на следующий день скажет что тут можно то и это. А спроси можно ли "это вот так" ?, не ответит, т.к. вопрос в глубь. Так и живем - он в ширь, я в глубь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TИзопропиля о представлении в памяти и последующих вычислениях Тут как-раз нет проблем: обе матрицы 500000х5, т.е. всего 5000000 элементов. А результат 500000х500000 - его сразу на диск писать. Параллелить тоже не сложно. Можно даже кластером считать. я предположил другой порядок умножения и матрица на выходе 5x5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T... и забыты за ненадобностью. как это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2016, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилmaytonпропущено... Загадками говоришь. если вторую матрицу хранить траспонированой, то вместо скалярного произведения строки на столбец нужно считать скалярное произведение строк если матрицы хранятся по строкам - строки располагаются в непрерывных участках памяти со всеми профитами Асимптотика останется прежней. Как я понимаю выигрыш в том, что данные на АЛУ будут поступать быстрее. Какая примерно оценка выигрыша по времени будет за счёт этого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2016, 04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше конечно оценка снизу. Например время выполнения без транспонирования второй матрицы t, а если будем транспонировать то (1-a)*t, где а in [0, 1). Ещё нужно учесть время которое мы потратим на транспонирование матрицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2016, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЛучше конечно оценка снизу. Например время выполнения без транспонирования второй матрицы t, а если будем транспонировать то (1-a)*t, где а in [0, 1). Ещё нужно учесть время которое мы потратим на транспонирование матрицы матрица у него и так транспонированная как уже сказали а вот то, что для получения одного числа результирующей матрицы нужно 5 млн. пар чисел перемножить и сложить с учётом возможных переполнений и пр. - забыли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2016, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё забыли спросить зачем это нужно. Неужели систему линейных алгебраических уравнений решает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2016, 07:23 |
|
||
|
|