powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничные комбинаторы
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Тяпничные комбинаторы
eny
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
eny
Гость
maytonЯ долго запрягаю перед тем как ехать. И вобщем-то комбинаторный код мне почему-то напомнил decaws.
Тут недавно один чел создавал свой эзотерический язык c таким названием (стековая машина с минимумом
команд). И у меня возникли корыстные идеи. Правда перед тем как их обсуждать хотелось-бы самому
понять суть КЛ и что оно даёт. В первую очередь привлекает отсутствие машины имени Тьюринга которую
мы натягиваем на любую вычислительную систему.

Открою Великую Тайну.

В сущности, все современные микропроцессоры это физические реализации машины Тьюринга.
И других доступных вычислительных архитектур в наличии нет. Были попытки создать в рамках многомиллиардных ОКР в Европе, США, Японии, но воз и ныне там.

Почитайте Хендерсона. Функциональное программирование. Применение и реализация. Там отдельно описан комбинаторный подход к реализации вычислений. А затем, три варианта реализации основанные на машине Тьюринга, ибо ничего другого как бы и нет.
Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки.

Стек - одна из абстракций Тьюринговой машины и как бы ничего нового
...
Рейтинг: 0 / 0
Тяпничные комбинаторы
Фотография SashaMercury
Участник
enymaytonЯ долго запрягаю перед тем как ехать. И вобщем-то комбинаторный код мне почему-то напомнил decaws.
Тут недавно один чел создавал свой эзотерический язык c таким названием (стековая машина с минимумом
команд). И у меня возникли корыстные идеи. Правда перед тем как их обсуждать хотелось-бы самому
понять суть КЛ и что оно даёт. В первую очередь привлекает отсутствие машины имени Тьюринга которую
мы натягиваем на любую вычислительную систему.

Открою Великую Тайну.

В сущности, все современные микропроцессоры это физические реализации машины Тьюринга.
И других доступных вычислительных архитектур в наличии нет. Были попытки создать в рамках многомиллиардных ОКР в Европе, США, Японии, но воз и ныне там.

Почитайте Хендерсона. Функциональное программирование. Применение и реализация. Там отдельно описан комбинаторный подход к реализации вычислений. А затем, три варианта реализации основанные на машине Тьюринга, ибо ничего другого как бы и нет.
Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки.

Стек - одна из абстракций Тьюринговой машины и как бы ничего нового

Машина Тьюринга, алгорифм Маркова (и др.) есть формальные описания алгоритма, необходимые абстракции над ещё одной абстракцией. Что значит "физические реализации" ? Любая ЭВМ есть физическая реализация МТ по критерию "назначение", т.к. её основная задача обработка некоторого алгоритма. Процессоры воплощают в себе идеи фон Неймана. Именно он придумал так называемое понятие процесса, и описал работу процессора. Не сомневаюсь в том, что работу Алана Тьюринга он изучил перед тем как заниматься этим, и даже опирался на неё (множество возможных команд, например, конечно не его изобретение), но говорить о том, что процессор есть реализация машины Тьюринга, или любого другого формального описания алгоритма мне не кажется верным.

А я думал что стек это множество элементов взаимодействующих по принципу LIFO.
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография SashaMercury
Участник
eny Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки.

Чем они идеальны с точки зрения Алана Тьюринга ?
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография mayton
Участник
eny, спасибо за открытие великой тайны. Хендерсона почитаю. Но не обещаю что сразу. И не всё.
Мой список того "что почитать" уже давно перевалил за 100 книжек. Увы
...
Тяпничные комбинаторы
eny
eny
Гость
maytoneny, спасибо за открытие великой тайны. Хендерсона почитаю. Но не обещаю что сразу. И не всё.
Мой список того "что почитать" уже давно перевалил за 100 книжек. Увы

Начинайте с Хендерсона! Поймете что не так в ваших знаниях и начнете тогда в ширь,

если вам комбинаторы ближе, то там как раз для вас, в сети кстати есть в pdf и djvu
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Что-то маловато кода на С/С++ в этом топике ))
...
Тяпничные комбинаторы
eny
eny
Гость
Anatoly MoskovskyЧто-то маловато кода на С/С++ в этом топике ))

Дык топикстартер проявил безграничное уважение и доверие, что написал свой вопрос в этом топике, а не в жаве там или в паскале.
Значит уважает С++!

А уважение это неизмеримо больше, чем программирование...
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография mayton
Участник
(сурово)

Обсуждаем тему а не меня. А то начну сердиться.
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография mayton
Участник
Up!

Я подбит на взлёте. Честно говоря пока не могу придумать usecases для имеющегося
набора комбинаторов. Этот чортов Душкин не особо радует примерами.

Если кто подкинет идей - буду рад.
...
Тяпничные комбинаторы
White Owl
Участник
maytonUp!

Я подбит на взлёте. Честно говоря пока не могу придумать usecases для имеющегося
набора комбинаторов. Этот чортов Душкин не особо радует примерами.Какой набор у тебя имеется то?

maytonЕсли кто подкинет идей - буду рад.Ты прочитал ту книгу которую нашел? 17853038
...
Тяпничные комбинаторы
Фотография mayton
Участник
Чел да о чём ты говоришь? Ты меня спутал с гением??

С моим basic intermediate я буду читать ее очень долго чел.
...
Тяпничные комбинаторы
kealon(Ruslan)
Участник
mayton, кажется я думал в том же направлении ...

комбинаторная логика, лямбда-исчисление, машина Тюринга это равнозначные системы вычисления (Тюринг полные)

базисных комбинаторов достаточно всего 2-х: S и K (хотя можно ввести и другие базисы)
остальные выражаются через них например, I =SKK

основная область применение комбинаторов :
избавление от свободных переменных: F= \x. (x+A) = C "+" A

организация ленивых вычислений: F = \x. ( x+A *x ) = S "+" ( "*" A) - аргумент x вычислится только при необходимости его подстановки

упрощение выражений: например, правило ассоциативности сложения С "+" -> "+" , применительно к \x. (x+A) = C "+" A -> "+" A = \x. (A+x)

беда в том, что, в большинстве случаев, даже самые простые лямбда-выражения в комбинаторном представлении имеют очень большой размер (потому и пытаются ввести дополнительные упрощающие комбинаторы)

авторКак доказать конечность комбинаций? Возможны ли зацикливания и рекурсии?
рекурсия осуществляется с помощью комбинатора неподвижной точки

авторКак синтезировать строительные блоки - DO,WHILE,IF,IF-ELSE и использовать их?
приоритетности и ассоциативности операций достаточно для их реализации

авторСуществует ли "контекст" аппликаций?
вот тут большая засада, по идее его быть не должно ... (пока мне думается, что это можно обойти таким постулатом: программа это формула которая возвращает ассоциативный массив Имя- > функция)
...
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Тяпничные комбинаторы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр