Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ долго запрягаю перед тем как ехать. И вобщем-то комбинаторный код мне почему-то напомнил decaws. Тут недавно один чел создавал свой эзотерический язык c таким названием (стековая машина с минимумом команд). И у меня возникли корыстные идеи. Правда перед тем как их обсуждать хотелось-бы самому понять суть КЛ и что оно даёт. В первую очередь привлекает отсутствие машины имени Тьюринга которую мы натягиваем на любую вычислительную систему. Открою Великую Тайну. В сущности, все современные микропроцессоры это физические реализации машины Тьюринга. И других доступных вычислительных архитектур в наличии нет. Были попытки создать в рамках многомиллиардных ОКР в Европе, США, Японии, но воз и ныне там. Почитайте Хендерсона. Функциональное программирование. Применение и реализация. Там отдельно описан комбинаторный подход к реализации вычислений. А затем, три варианта реализации основанные на машине Тьюринга, ибо ничего другого как бы и нет. Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки. Стек - одна из абстракций Тьюринговой машины и как бы ничего нового ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2015, 21:49 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
enymaytonЯ долго запрягаю перед тем как ехать. И вобщем-то комбинаторный код мне почему-то напомнил decaws. Тут недавно один чел создавал свой эзотерический язык c таким названием (стековая машина с минимумом команд). И у меня возникли корыстные идеи. Правда перед тем как их обсуждать хотелось-бы самому понять суть КЛ и что оно даёт. В первую очередь привлекает отсутствие машины имени Тьюринга которую мы натягиваем на любую вычислительную систему. Открою Великую Тайну. В сущности, все современные микропроцессоры это физические реализации машины Тьюринга. И других доступных вычислительных архитектур в наличии нет. Были попытки создать в рамках многомиллиардных ОКР в Европе, США, Японии, но воз и ныне там. Почитайте Хендерсона. Функциональное программирование. Применение и реализация. Там отдельно описан комбинаторный подход к реализации вычислений. А затем, три варианта реализации основанные на машине Тьюринга, ибо ничего другого как бы и нет. Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки. Стек - одна из абстракций Тьюринговой машины и как бы ничего нового Машина Тьюринга, алгорифм Маркова (и др.) есть формальные описания алгоритма, необходимые абстракции над ещё одной абстракцией. Что значит "физические реализации" ? Любая ЭВМ есть физическая реализация МТ по критерию "назначение", т.к. её основная задача обработка некоторого алгоритма. Процессоры воплощают в себе идеи фон Неймана. Именно он придумал так называемое понятие процесса, и описал работу процессора. Не сомневаюсь в том, что работу Алана Тьюринга он изучил перед тем как заниматься этим, и даже опирался на неё (множество возможных команд, например, конечно не его изобретение), но говорить о том, что процессор есть реализация машины Тьюринга, или любого другого формального описания алгоритма мне не кажется верным. А я думал что стек это множество элементов взаимодействующих по принципу LIFO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 02:32 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eny Вообщем адский ад получается. А потому реалисты пишут проекты на сях и паскале - с тьюринговой точки зрения - идеальные языки. Чем они идеальны с точки зрения Алана Тьюринга ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 02:35 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eny, спасибо за открытие великой тайны. Хендерсона почитаю. Но не обещаю что сразу. И не всё. Мой список того "что почитать" уже давно перевалил за 100 книжек. Увы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 10:00 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoneny, спасибо за открытие великой тайны. Хендерсона почитаю. Но не обещаю что сразу. И не всё. Мой список того "что почитать" уже давно перевалил за 100 книжек. Увы Начинайте с Хендерсона! Поймете что не так в ваших знаниях и начнете тогда в ширь, если вам комбинаторы ближе, то там как раз для вас, в сети кстати есть в pdf и djvu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 13:43 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то маловато кода на С/С++ в этом топике )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 14:02 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyЧто-то маловато кода на С/С++ в этом топике )) Дык топикстартер проявил безграничное уважение и доверие, что написал свой вопрос в этом топике, а не в жаве там или в паскале. Значит уважает С++! А уважение это неизмеримо больше, чем программирование... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 15:16 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(сурово) Обсуждаем тему а не меня. А то начну сердиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2015, 17:32 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Up! Я подбит на взлёте. Честно говоря пока не могу придумать usecases для имеющегося набора комбинаторов. Этот чортов Душкин не особо радует примерами. Если кто подкинет идей - буду рад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2015, 11:40 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonUp! Я подбит на взлёте. Честно говоря пока не могу придумать usecases для имеющегося набора комбинаторов. Этот чортов Душкин не особо радует примерами.Какой набор у тебя имеется то? maytonЕсли кто подкинет идей - буду рад.Ты прочитал ту книгу которую нашел? 17853038 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2015, 16:21 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чел да о чём ты говоришь? Ты меня спутал с гением?? С моим basic intermediate я буду читать ее очень долго чел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2015, 19:43 |
|
||
|
Тяпничные комбинаторы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, кажется я думал в том же направлении ... комбинаторная логика, лямбда-исчисление, машина Тюринга это равнозначные системы вычисления (Тюринг полные) базисных комбинаторов достаточно всего 2-х: S и K (хотя можно ввести и другие базисы) остальные выражаются через них например, I =SKK основная область применение комбинаторов : избавление от свободных переменных: F= \x. (x+A) = C "+" A организация ленивых вычислений: F = \x. ( x+A *x ) = S "+" ( "*" A) - аргумент x вычислится только при необходимости его подстановки упрощение выражений: например, правило ассоциативности сложения С "+" -> "+" , применительно к \x. (x+A) = C "+" A -> "+" A = \x. (A+x) беда в том, что, в большинстве случаев, даже самые простые лямбда-выражения в комбинаторном представлении имеют очень большой размер (потому и пытаются ввести дополнительные упрощающие комбинаторы) авторКак доказать конечность комбинаций? Возможны ли зацикливания и рекурсии? рекурсия осуществляется с помощью комбинатора неподвижной точки авторКак синтезировать строительные блоки - DO,WHILE,IF,IF-ELSE и использовать их? приоритетности и ассоциативности операций достаточно для их реализации авторСуществует ли "контекст" аппликаций? вот тут большая засада, по идее его быть не должно ... (пока мне думается, что это можно обойти таким постулатом: программа это формула которая возвращает ассоциативный массив Имя- > функция) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2015, 21:51 |
|
||
|
|