Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
C++ BigIntegers parallel library
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerValдержать в памяти BigInt-ы (векторы с миллиардом знаков) - это ж никакой памяти не хватит. А я это говорил ещё на первой странице... Да и для целей криптографии (где простые числа в основном и используются) гораздо выгоднее числа держать в двоичном виде, а не двоично-десятичном как у тебя. Работает оно так потом быстрее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton , я с Вами полностью согласен. И с Вами, Дмитрий . И зачем библиотеки для больших чисел.. а Микрософт недавно добавила в C#.. :) *хранить в int-ах приходится потому, что у акселераторов пока нет типа char. Делают. и векторы у них есть только короткие, типа rgbi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerVal, От буйной фантазии юного (ш)кодера нет спасения ни для железа ни для софта и вобщем то голове покоя тоже нет. Я не знаю что там Mircrosoft ввела но кажется в С#/Net decimal существовал давно и его основное назначение - работа с финансовыми расчётами и сопряжение с типами данных в DBMS и конвертация туда и обратно. Я не знаю зачем там тебе так сильно нужна хардкорная оптимизация сложения ну если уж так сильно хочется - почитай про: - BCD арифметику - Учебник Юрова (2 издание) Assembler - Глава 8 - Арифм.операции над двоично-десятичными числами (команды AAA, ADC, AAS, AAM, AAD). P.S. Тут в смежном форуме тоже был один перфекционист. Пилил свою In-memory db с ооочень быстрым откликом. Только вот любое сопряжение с ней из .Net к примеру просаживало отклики тысячекратно. Вот такой вот архитектурный промах-с. Так ште... не ошибись дверью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton , если я Вам так сильно мешаю. не обязательно ведь заглядывать в эту ветку. Не правда ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини брадт. Я всё таки модератор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИзвини брадт. Я всё таки модератор. Ну и замечательно. В таком случае, не буду утомлять модераторов и остальных участников форума "буйными фантазиями юного шкодера". Всем хорошего настроения. За сим, разрешите откланяться. С уважением, SerVal. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2013, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerValПро буст я не знаю. Может оно и к лучшему. Меньше знаешь - крепче спишь. Но не беспокойтесь, это вовсе не благодаря Бусту все работает быстрее в сотни раз :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerVal m_Sla , Вы молодец, разобрались. Спасибо. Правда в Вашем коде я пока разобраться не могу. Однако ж сам дошёл до получения вектора <carry>. Получить из <prefix scan> <carries> пока не получается. :( Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Как Вы получаете из <prefix scan> <carries> - ещё непонятнее. Каким-то копированием памяти? ??? Совсем непонятно.<prefix scan> сдвигаем вправо на один разряд и получается <carries> Как распараллелить <prefix scan> написано тут http://www.toves.org/books/distalg/#3.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 05:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА если серъезно - то факторизация гораздо интереснее чем то чем ты занят. Поинтересуйся как-нибудь. Можно зацепить краем теорвер, теорию чисел, алгебру.Да-да. Попробуйте разложить на множители число ну хотя бы с 300 десятичными цифрами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?maytonА если серъезно - то факторизация гораздо интереснее чем то чем ты занят. Поинтересуйся как-нибудь. Можно зацепить краем теорвер, теорию чисел, алгебру.Да-да. Попробуйте разложить на множители число ну хотя бы с 300 десятичными цифрами. При чём здесь 300? Я автору предложил интересное поле для экспериментов. Задача факторизации более интересна и познавательна чем сложение. Я сам не претендую ни на что. Только подсказываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2013, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПри чём здесь 300?Ну просто типичный размер для RSA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2013, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребятки, я тут маленько сложение доделал. Однако ж результаты не впечатляют. :( D:\aProjects\TestBigInt\x64\Release>TestBigInt.exe -nvidia Accelerator : NVIDIA GeForce GTX 980 ============== BigInt1 размер : 10 миллионов цифр. BigInt2 размер : 10 миллионов цифр. Loop = 100 Addition on CPU: 33.8 seconds. Addition on GPU: 26.8 seconds. ****** При сложении на видеокарте она загружена на 3-5%, а ЦПУ на все 100%. Понятно, что и ускорения как такового нетути. Подозреваю, что это из-за неподходящей структуры BigInt. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Вектор для хранения удобен, но очень медленно заполняется значениями: resize(), push(), push().. Нельзя ли заполнить вектор из строки параллельно? (чёта никакой идеи по этому поводку нетути). Или изменить сам класс BigInt? *идеи тоже нетути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понатыкал где только можно #pragma loop(hint_parallel(4)) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ... но не помогло. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerValВектор для хранения удобен, но очень медленно заполняется значениями: resize(), push(), push().. Есть мощный ускоритель -- reserve(). SerValНельзя ли заполнить вектор из строки параллельно? resize(), push(), push( -- это: выделение новой памяти нужного нового размера копирование элементов из старой памяти в новую в пределах минимума из старого и нового размера выполнение конструкторов для элементов (новый размер - старый размер) выполнение деструкторов для элементов (старый размер - новый размер) сам подумай, какие из этих операций можно распараллеливать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и появилась ценная идея: может хранить большие числа в научной нотации? Типа: a*2^n+b; Тогда можно ускорителю передавать не огромные строки, а числа a, n и b. ГПУ всё равно делать нечего, пусть сам в своей памяти и распакует перед сложением. А результат вернёт тоже в научном виде. *правда как распаковывать я тоже не знаю, но где-то ж, наверное, написано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕсть мощный ускоритель -- reserve(). - reserve() уже используется (посмотрите код выше). Посмотрю пока как распаковывать научную нотацию в массив int[]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerValНу и появилась ценная идея: может хранить большие числа в научной нотации? Типа: a*2^n+b; Тогда можно ускорителю передавать не огромные строки, а числа a, n и b. ГПУ всё равно делать нечего, пусть сам в своей памяти и распакует перед сложением. А результат вернёт тоже в научном виде. Чел. Это просто какой-то фейспалм! Во первых не все числа точно представимы в сабж. Во вторых что значит "ГПУ всё равно делать нечего". Это что ? Откуда? Как так вообще можно делать постановки?! А потом в дайджестах новостей софта и железа стоит плачь и вопль великий... дескыть железо греется без причины.... занято неизвестно чем... Может адварь какой или троян? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSerValНу и появилась ценная идея: может хранить большие числа в научной нотации? Типа: a*2^n+b; Тогда можно ускорителю передавать не огромные строки, а числа a, n и b. Во первых не все числа точно представимы в сабж. Все, только a и b будут иметь порядок максимального sqrt(a*2^n+b) Например для любого x64 числа это а и b размером до 2^32 и n = 32 Только не понимаю зачем строки, когда можно считать массив N байт одним числом из 8N бит. Например 10 байт это числа до 2^80 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто просто какой-то фейспалм! Во первых не все числа точно представимы в сабж. Спасибо что сказали. Теперь буду знать. Заодно и не буду тратить время на поиск преобразования таких чисел в массив. Поищу в интернете - нет ли какого другого компактного формата представления больших целых чисел. ***** Для нВидии карт выпустили библиотеку для работы с большими числами. Называется CUMP. Какой-то умный японец сделал. А для С++ AMP такой библиотеки нетути. :( *cобственно говоря мне нужна не столько библиотека, сколько функции типа isDivider(number), isPrime(number).. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima ТВсе, только a и b будут иметь порядок максимального sqrt(a*2^n+b) Например для любого x64 числа это а и b размером до 2^32 и n = 32 a, b, n - от 0 до MAXUINT64. К тому же база может быть и не двойкой, а десяткой или больше. Только не понимаю зачем строки, когда можно считать массив N байт одним числом из 8N бит. Например 10 байт это числа до 2^80 Ну, тогда нужна какая-то библиотека или исходники, чтобы можно было складывать и вычитать числа из 8N бит. У меня такой нетути. К тому же для вычислений на ГПУ библиотеки для ЦПУ не подходят, то есть надо исходник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SerValУ меня такой нетути. К тому же для вычислений на ГПУ библиотеки для ЦПУ не подходят, то есть надо исходник. GMP посмотри, она с исходниками вроде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TSerValУ меня такой нетути. К тому же для вычислений на ГПУ библиотеки для ЦПУ не подходят, то есть надо исходник. GMP посмотри, она с исходниками вроде Кстати ты нашёл где там "gmp.h" ? Я - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКстати ты нашёл где там "gmp.h" ? Я - нет. ЕМНИП Он в процессе сборки либы появляется. В виндовсе сам ниасилил. Мне дали готовую .lib для MSVC2008 с gmp.h в линуксе надо сначала отдельным пакетом установить (libgmp-dev) и при компиляции так Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК. У меня MinGW для Windows. Я попробую доустановить пакеты поддержки GMP для начала. Если не выйдет по попрошу у тебя собранную либу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОК. У меня MinGW для Windows. Я попробую доустановить пакеты поддержки GMP для начала. В дебиан все просто, одна строчка Код: plaintext 1. и пользуйся. maytonЕсли не выйдет по попрошу у тебя собранную либу. Боюсь что не поможет. Она у меня x32 для виндовса. А у тебя x64 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2015, 16:22 |
|
||
|
|