|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот кому Кохонена ? А именно, KNNL . В общем, небольшая программка (нужно QT5), которая реализует классический пример для работы с картами Кохонена: распределяет цвета цветового пространства по карте, и показывает её. Показывает по шагам в процессе обучения. Полезно для овладевания основами работы с картами Кохонена. Также можно использовать в качестве очень плохого скринсейвера. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114.
Весь код с проектом в архиве ---- Читал хинты оракла. Много думал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 16:40 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ее реально собрать в консоли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 17:41 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотелось бы скриншотов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 17:52 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помнится... в универе мы ради прикола собирали в С++ свой собственный скринсейвер. Для Win95. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 17:54 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЕе реально собрать в консоли? Собрать -- реально. Но работать в консоли не будет -- нужен графический дисплей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 20:13 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Герой дняхотелось бы скриншотов Вот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 20:19 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, отличная таблица для дизайнера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2015, 01:42 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Up. Хорошая тема была. Жаль что не поддержали. Предлагаю ее поднять новым пятничным топиком в Программировании. Разумеется мы ее переосмыслим. Саму постановку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2020, 17:30 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Qt ставить потребуется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2020, 08:49 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы не будем ограничиваться KNNL. Собственно кохонен описан в теории и меня интересует именно своя реализация и практическое использование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2020, 08:54 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Собственно кохонен описан в теории и меня интересует именно своя реализация и практическое использование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:08 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb mayton Собственно кохонен описан в теории и меня интересует именно своя реализация и практическое использование. Я тоже шел от практики. В основном от просмотра статей и видосов. Если у тебя есть набор многомерных исследуемых объектов - то ты можешь разложить их на плоскости. Расплющить. Таким образом чтобы сходные векторы находились физически близко. Они как-бы притягиваются похожие к похожим. Это и есть эффект само-организации карты. Яркий пример. RGB картинка с 16 млн цветов имеет векторы - тройки RGB = {r,g,b} Карта кохонена может разложить на плоскости (на квадратике или на хексагоне) набор центров кластеров где будут наиболее ярко выраженные цвета картинки. При это входной слой будет иметь 3 входа (RGB) а выходной (кластерный слой) - столько сколько мы захотим. Но конечно нет смысла делать 16 млн. Обычно задача классификации - это сведение миллионов измерямыех объектов внешнего мира - в 3-5-7 классов или признаков. Вот в биологии это очень показательно. Классификация растений. А если биолог сводит тысячи листиков и цветов к прямоугольную табличку - то у него моментально появляется визуальное понимание классификатора этих растений. За кадром остаётся вопрос единственности такой классификации. Мне кажется имеет смысл сделать много экспериментов по построению сети и выбрать наиболее удачный расклад. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:20 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Обучение без учителя. Как-то Гугл рапортовал, что их нейронная сеть, которую они учили кошек на фотках искать, научилась определять количество котов на фотах. При этом изначально такой функции (определения количества) в нейро-сеть заложено не было. Т.е. нейро-сеть самостоятельно вывела новый смысл, проявила себя творческим исследователем. Вот я всё думаю: они правду сказали или набрехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:45 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:50 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton, ... Вот я всё думаю: они правду сказали или набрехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:53 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton, Обучение без учителя. Как-то Гугл рапортовал, что их нейронная сеть, которую они учили кошек на фотках искать, научилась определять количество котов на фотах. При этом изначально такой функции (определения количества) в нейро-сеть заложено не было. Т.е. нейро-сеть самостоятельно вывела новый смысл, проявила себя творческим исследователем. Вот я всё думаю: они правду сказали или набрехали. Конечно набрехали. Я щас изготовлю фрактального кота или кота-в-коте и посмотрю сколько котов эта сеть там насчитает. Вообще все нейро-сетевые постановки - они не про 100% достоверность а про вероятность того что данный образец принадлежит к классу. Это как поиск улик в преступлении. Одна улика - не играет роли но когда их набирается какая-то критическая масса - то доказательство как-то асимтотически приближатеся к правде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:39 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton petrav mayton, Обучение без учителя. Как-то Гугл рапортовал, что их нейронная сеть, которую они учили кошек на фотках искать, научилась определять количество котов на фотах. При этом изначально такой функции (определения количества) в нейро-сеть заложено не было. Т.е. нейро-сеть самостоятельно вывела новый смысл, проявила себя творческим исследователем. Вот я всё думаю: они правду сказали или набрехали. Конечно набрехали. Я щас изготовлю фрактального кота или кота-в-коте и посмотрю сколько котов эта сеть там насчитает. Ну... дело ведь не в том что бы обмануть НС. Человеческое зрение и восприятие тоже можно обмануть. Любой политик делает это штатно согласно своим "обязанностям". Дело в том, что гугловцы утверждают, что их НС сама собой вывела новый смысл, родила-разработала понятие "количество", которое не закладывалось людьми при проектировании НС. А это уже заявка на Интеллект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 14:14 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav mayton пропущено... Конечно набрехали. Я щас изготовлю фрактального кота или кота-в-коте и посмотрю сколько котов эта сеть там насчитает. Ну... дело ведь не в том что бы обмануть НС. Человеческое зрение и восприятие тоже можно обмануть. Любой политик делает это штатно согласно своим "обязанностям". Дело в том, что гугловцы утверждают, что их НС сама собой вывела новый смысл, родила-разработала понятие "количество", которое не закладывалось людьми при проектировании НС. А это уже заявка на Интеллект. Давай вернемся в новости. Нейросеть выдала чуть больше информации чем ожидалось. А что она вообще выдает? Она-же не текстом пишет - "Я нашла двух котов" верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 14:17 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я вообще новичок во всех этих нейросетевых делах, но мне казалось, что нейросеть это как раз такая штука, которая отгорожена от "дополнительного интеллекта" на уровне принципа деятельности. Т.е. как я её понимаю: НС это такая штука, которой скармливают кучу информации (обучение), потом дают некоторые входные данные, по которым она делает вывод на основе имеющихся данных. Грубо говоря, пытается подогнать новые данные под старые. Как тут можно получить новую информацию, которая будет выходить за рамки старой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 05:54 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CEMb я вообще новичок во всех этих нейросетевых делах, но мне казалось, что нейросеть это как раз такая штука, которая отгорожена от "дополнительного интеллекта" на уровне принципа деятельности. Т.е. как я её понимаю: НС это такая штука, которой скармливают кучу информации (обучение), потом дают некоторые входные данные, по которым она делает вывод на основе имеющихся данных. Грубо говоря, пытается подогнать новые данные под старые. Как тут можно получить новую информацию, которая будет выходить за рамки старой? Так в этом то и состоит мой вопрос. :) Впрочем, возможно, Гугл такого не говорил. Может быть это о5 новость от журналистов в стиле "учёный изнасиловал журналиста и путешествовал в будущее". Как в анекдоте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 11:28 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В мире большой науки - практически нет сенсаций. Там - долгий упорный труд. Публикации. И плавное последовательное вхождение в новый закон. В мире математики к диф-исчислению шли одновременно Ньютон и Лейбниц. И вопрос авторства или перво-открывания например был просто вопросом даты публикации. И вообще в физике например законы резко не появляются. Они - витают в воздухе и большинство физиков их знали. Цена вопроса была просто в том кто возьмет на себя право их озвучить. Так-же нейронная сеть (скорее всего это свёрточная (convolution)) которая обладает абсолютным параллелизмом по всем слоям - может найти двух котов на картинке если просто применить fork-join к верхней части картинки и к нижней. Банальная ситуация. И журналисты жёлтых изданий как всегда ничего не поняли и напечатали сенсацию. Офигеть! Оказывается fork-join по матрице слоёв сверточной сети может найти двух котов! Можно было того-же журналиста потролить и найти 4х и 8х котов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 13:18 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И вопрос авторства или перво-открывания например был просто вопросом даты публикации. И вообще в физике например законы резко не появляются. Они - витают в воздухе и большинство физиков их знали Может, хватит уже пороть ахинею по поводу и без? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 16:48 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я ничего не говорил про гебню. И что это за термины такие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 16:52 |
|
Тяпничный Кохонен.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Гэбня" и "сокрытие" уже стали мемами, обозначающими всяческую ахинею. Это такой толстый намёк, что в физике вы не разбираетесь, а ваши идеалистические представления о науке - несколько неадекватны. В качестве пруфа сошлюсь на мнение известного советского астронома Иосифа Самуилович Шкловского. В своей книге "Звёзды: их рождение, жизнь и смерть" он приводит длинную цитату не менее известного учёного - американского физика и профессора астрономии Мартина Шварцильда: перепечатано с бумажного изданияЕсли Вселенная управляется простыми универсальными законами, то разве чистое мышление оказалось бы не способным открыть эту совокупность законов? Тогда не нужно было бы опираться на наблюдения, которые приходится производить с таким трудом. Хотя законы, которые мы стремимся открыть, быть может, и совершенны, но человеческий разум далёк от совершенства: представленный самому себе он склонен заблуждаться, чему мы видим печальное подтверждение среди бесчисленных примеров прошлого. Действительно, мы очень редко упускали возможность впасть в заблуждение; только новые, полученные из наблюдений данные, с трудом отвоёванные у природы, возвращали нас на правильный путь. В теории эволюции звёзд они особенно необходимы, чтобы двигаться вперёд, не впадая в серьёзные ошибки ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 17:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&msg=38904342&tid=2017399]: |
0ms |
get settings: |