Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как выжать весь гигабит по UDP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftDima TПо сути мне нужна система обмена сообщениями произвольного размера.По описанию сильно на E-mail похоже. E-mail не решает проблему быстрой проверки доступности получателя. Это ключевой момент. Например А требуется инфа от Б (его текущее состояние), А может получить самую свежую версию прямо от Б, а может из общедоступного кэша не очень свежую, но свежее чем есть у А. Можно конечно и почтой реализовать, но как-то коряво получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TE-mail не решает проблему быстрой проверки доступности получателя.Ну если только по причине двух встречных NAT-ов (т.к. обычный E-mail работает по TCP). В остальных случаях - не вижу, почему нет. Впрочем, я не настаиваю, это так - мысли вслух... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У почтового протокола совершено другой левел требований. Для него характерен возврат недоставленных пактетов писем обратно отправителю. И схема маршрутизации стоит еще на уровень выше TCP. Там - маршрут определяется топологией почтовых серверов. И требования к скорости реакции сильно отличаются от доставки пакетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля него характерен возврат недоставленных пактетов писем обратно отправителюЭто мелкие частности. Это можно отключить или не использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНу если только по причине двух встречных NAT-ов (т.к. обычный E-mail работает по TCP). В остальных случаях - не вижу, почему нет. И НАТов тоже, но не только, тот же пример, рабочее состояние: А отправил, ждет ответа, непрерывно долбит свой почтовик "Есть чего? Есть чего? Есть чего? ...". Б непрерывно долбит свой. Зачем? Я бы сравнивал не с почтой, а с аськой, интернет мессенджеры ближе по функционалу. По сути задача А максимально быстро получить ответ, т.е. алгоритм: спросить у Б, недоступен - спросить у С. Хотя может я не понимаю глубину твоей мысли. Намекни попрозрачней :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TА отправил, ждет ответа, непрерывно долбит свой почтовик "Есть чего? Есть чего? Есть чего? ...". Б непрерывно долбит свой. Зачем?Действительно, зачем долбить-то? SMTP предполагает соединение по инициативе той стороны, которая хочет отправить письмо. Появилось что отправить - отправляем напрямую целевому абоненту. Не смогли целевому - отправляем на центральный сервер (или один из них по всему миру). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ твоей системе допускается "дубль" документа? Ну тоесть док который создан 1 раз но дошёл дважды? Есть такая болячка. Решается контролем дублей на принимающей стороне. Долго ломал голову над гарантированной доставкой: пришел к выводу что на уровне транспорта задача нерешаема. Можно сделать супер надежный транспорт, который сообщит отправителю о доставке, а вышестоящий обработчик получателя сглючит и ... сообщение недоставлено. В итоге решил что транспорт должен быть надежен на 99,9%. Отправитель передав транспорту считает что ушло. Если транспорт не получил подтверждение доставки - сообщает отправителю, отправитель решает как быть дальше. Вобщем контроль на более высоком уровне. Там виднее что делать в каждом конкретном случае. Для гарантированной доставки транзакция на верхнем уровне (не делал еще): А готовит сообщение, отправляет Б (или в кэш С если до Б не дошло), сообщение получает статус "отправлено" (изменения запрещены), Б по приему сообщает что обработано, если Б долго не подтверждает А шлет запрос проверки получения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, мне кажется ты пытаешся строить свою p2p сетку. Ну... или развитие этой идеи приведёт тебя к p2p протоколам. Без центрального сервера. Но я-бы искал решение просто в использовании TCP и нескольких резервных серверов в облаке. И еще почитай про SCTP. Возможно натолкнёт на мысли. https://ru.wikipedia.org/wiki/SCTP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima T, мне кажется ты пытаешся строить свою p2p сетку. Ну... или развитие этой идеи приведёт тебя к p2p протоколам. Без центрального сервера. Уже отказался от этой идеи. Надо как минимум авторизоваться чтобы в сетку войти, поэтому надо несколько серверов для авторизации, а раз они есть, то пусть они и занимаются сведением клиентов и отслеживанием кто в сети. Так эффективнее и безопаснее. maytonНо я-бы искал решение просто в использовании TCP и нескольких резервных серверов в облаке. Облако - дурацкое слово от маркетологов. В реале это просто возможности виртуализации в датацентре провайдера, т.е. добавить памяти, места на диске, мощности проца, переселить работающую виртуалку на другую железку. Только сейчас DDoS`ом ложат не клиента, а сразу датацентр. В такие моменты улетучится твое облако и сиди кури пока вернется. Вышеупомянутые мои сервера уже в облаках, счастье не наступило. Самое плохое - когда облако глючит то связь с сервером всплесками появляется и только мешает работе всей системы, т.к. он вроде жив, но работать с ним невозможно. Причем это не только UDP касается, иногда так переклинит что по ssh вроде цепляется, а что-либо там сделать невозможно. Пришлось изобретать систему самовыключения сервера на такие случаи. Вроде работает. Есть с десяток виртуалок в разных датацентрах, недоступными бывали все, кто час, кто сутки. Про TCP: можно безболезненно заменить общение клиентов с серверами с UDP на TCP, архитектуру это никак не меняет, клиент уже поддерживает постоянную связь с одним из серверов и гонит через него трафик если не получается напрямую. Т.е. отказавшись от UDP я просто теряю функционал прямой связи двух клиентов. Зачем отказываться? Что быстрее: 6000 км по TCP или 100 км по UDP ? maytonИ еще почитай про SCTP. Возможно натолкнёт на мысли. https://ru.wikipedia.org/wiki/SCTP Почитаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще до кучи. Теорема CAP. Не знаю будет-ли полезна. Но если да - то неплохо. https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_CAP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕще до кучи. Теорема CAP. Не знаю будет-ли полезна. Но если да - то неплохо. https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_CAP Банальные очевидные фразы, сам до этого дошел. Не знал что этому название есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя он дальше ушел, наверно поэтому я не профессор :), я изначально расщепление исключил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме: после патча сокета во внутрисети провайдера (100 мбитной) скорость с 10`000 кбайт/с поднялась до 11`000+ кбайт/с. Сделал вывод что служебный трафик при грубых расчетах надо выкидывать делением на 9, а не на 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕще до кучи. Теорема CAP. Не знаю будет-ли полезна. Но если да - то неплохо. https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_CAP Спасибо за ссылку. Cильно задумался. Нужно выходить за рамки псевдоаксиом вдолблеых общепринятым образованием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2015, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На хабре. Обсуждение CAP. http://habrahabr.ru/post/231703/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2015, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonCAP быстро, качественно, дёшево - выберите два ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2015, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилбыстро, качественно, дёшево - выберите два Как верно сказал один менеджер проекта: (С)Конечно быстро и дешево. Качество же все равно получится "как всегда" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытался классифицировать известные мне информационные системы. сервисы DNS удовлетворяют критериям availability, partition tolerance. Oracle RAC удовлетворяет consistency, availability. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще конечно этот Кап никакая не теорема. Просто забавное наблюдение. Из практики. Это как наблюдали-наблюдали за электроном и вдруг увидели что он находится в квантованных состояниях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал хабр. Не сказать что прям такое супер что-то, но на мысли натолкнули. Транзакции с кэшем очень даже можно замутить. Например есть N синхронизированных узлов с одними и теми же данными, проводим транзакцию с одним, он прежде чем подтвердить дублируется на большей половине (т.е. для 5 узлов достаточно дополнительно на 2-х), на остальных распространяем после подтверждения. Это то что сходу в голову пришло. Хороша пища для размышлений. Может правда ну его нафиг этот ACID и центральную БД. Буду думать. Может в версии 2.0 чего-то такое внедрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TВ идеале А должен обращаться напрямую к Б.Подумалось... А это нормально, что вы фактически хотите сообщать ip-адреса одних клиентов другим клиентам? Если попадется один или несколько неблагонадежных клиентов, то очередной DDOS может быть обращен уже на кого-то из добросовестных клиентов, что (помимо, собственно, потери этого клиента) может негативно повлиять на репутацию всей системы. Или я это уже загоняюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TМожет правда ну его нафиг этот ACID и центральную БД. Буду думать. Может в версии 2.0 чего-то такое внедрю. Собственно... всё завит от идеи которая заложена и задачи. Если взять наш мир. Так он нихрена не централизован и несогласован. И разделен. А принципы CAP - это абстракции которые мы натягиваем на свои системы чтобы добиться хотя-бы какой-то устойчивости со стороны SR. БД Oracle - это возможноть проводить финансовые транзакции. Гео-поиски от яндекса и гугла - возможность быстро находить гео-объекты. И пох что последние несогласованы. Для таких вещей как география и не нужна вобщем-то согласованность. Ну... может и нужна но толерантность к несогласованию у нее весьма высокая. Взять текстовый гугло-поиск. Там вообще - лаг. Когда выравниваются индексы по тексту - ХЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftDima TВ идеале А должен обращаться напрямую к Б.Подумалось... А это нормально, что вы фактически хотите сообщать ip-адреса одних клиентов другим клиентам? Если попадется один или несколько неблагонадежных клиентов, то очередной DDOS может быть обращен уже на кого-то из добросовестных клиентов, что (помимо, собственно, потери этого клиента) может негативно повлиять на репутацию всей системы. Или я это уже загоняюсь? я писал так 17350418 В идеале А должен обращаться напрямую к Б. Сервер нужен только потому что пользователи Б не всегда доступны. Если Б заддосят - это его проблемы, для того нужен мой сервер с кэшем. С кэша можно забирать почти анонимно, адрес будет видеть только кэш. Воткнул gsm-свисток и качай. Уронить GSM шлюз надо постараться :) Я конечно помогу проблему порешать, но гораздо вероятнее что у Б вырубят электричество или копая теплотрассу выкопают его оптоволокно. Можно тупо ограничить выход udp в инет только моими серверами. Тогда общение со всеми через них. Т.к. это оконечное подключение - дополнительно попросил другой IP у провайдера и забыл про ддос. Решаемо. Но ддосить не будут (или будут но не из-за меня), нет ярковыраженных ключевых клиентов, это специфика бизнеса. Лично меня могут, есть неадекватные конкуренты. Также есть абсолютно посторонние соседи в том же датацентре где и я, при современном ддосе падает датацентр, это наиболее частое явление из всех выше перечисленных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TМожет правда ну его нафиг этот ACID и центральную БД. Буду думать. Может в версии 2.0 чего-то такое внедрю. Собственно... всё завит от идеи которая заложена и задачи. Если взять наш мир. Так он нихрена не централизован и несогласован. И разделен. +1 Нафиг не надо централизовываться там где не надо. в большинстве случаев: если задача решена на 90-95% этого достаточно. Если при этом оставшиеся 5-10% не выкинуты за борт, просто по ним предложено более убогое решение. В реальном мире есть понятие КПД, никто не стремится сделать его 100%, точнее стремятся, но спокойно живут с тем какой есть. Лично я давно уже придерживаюсь такой практики: решено на 90% - нормально, на 99% - идеально. Кто предъявляет за оставшийся 1% - в итоге сами соглашаются что это придирки. Закон Парето никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЕсли Б заддосят - это его проблемыТехнически - да, его. А репутационно? Dima Tнет ярковыраженных ключевых клиентовПри слабых абонентских каналах не проблема заддосить сразу несколько сотен/тысяч ваших клиентов тупым флудом. Главное - узнать их более-менее свежие адреса. И уже неважно, что половина атак уйдет мимо. Надеюсь, конечно, что такого никогда не случится, но мало ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2015, 19:29 |
|
||
|
|