Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какой GUI-библиотеки выбрать, чтобы не таскать кучу рантаймов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую! Замыслил один open-source проект, связанный с установкой в системе своего виртуального принтера (остальное секрет :) Ради привлечения других заинтересованных программистов думаю писать на С++. Программа будет для MS Windows. Конечно, если станет популярна, может и под Linux'ом появится, так что надо оставить небольшой потенциал для кросс-разработки. Теперь вопрос : какую GUI-библиотеку выбрать, чтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семёнкакую GUI-библиотеку выбрать, чтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? WinAPI. Под линухом просто соберёшь с winelib. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбор в пользу WinAPI попахивает мазохизмом :) Т.е. размер проекта окажется слишком раздутым. Хотел воспользоваться поводом чтобы подучить Qt, но, думаю, это слишком тяжелая вещь для этого проекта (3-4 небольших окошка). Как считаете? Вот wxWidgets попалась на глаза, вполне так себе объект-орентирненько. Полазил по сайтам, но чего то не врублюсь, что в конце концов придется таскать с инсталлятором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнВыбор в пользу WinAPI попахивает мазохизмом :) Т.е. размер проекта окажется слишком раздутым. Наоборот, он будет весьма компактным. Весь GUI уйдёт в ресурсы в виде шаблонов и из кода останется только логика поддержки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семёнчтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? А что такого в большом рантайме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyКроик Семёнчтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? А что такого в большом рантайме? Да не в размере рантймов проблема, а в зависимости от них. Меня раздражает, когда ставлю какие-нибудь небольшие утилиты, а в результате получаю бонусом установленные одновременно (это только для примера) в системе: - Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - х86 9.0.30729.4148 - Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - х64 9.0.30729.4148 - Microsoft Visual C++ 2008 Redistributable - х64 9.0.30729.6161 - Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable - Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable - х86 9.0.30729.17 - Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable - х86 9.0.30729.6161 ... ... и так далее. Конечно, я могу и пересмотреть свою точку зрения, но сейчас, когда я только планирую проект, хотел бы рассмотреть свободные от этого мусора решения (сорри за консерватизм). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семёнвполне так себе объект-орентирненько. Хорошая фраза. Надо чаще так "пылить" перед заказчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКроик Семёнвполне так себе объект-орентирненько. Хорошая фраза. Надо чаще так "пылить" перед заказчиком. Зацепила, да? Это я сам придумал, надо будет (на правах автора) в проект вкомпилировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже более 5 лет являюсь пользователем wxWidgets. Если wxWidgets собрана статически, то ничего за собой тащить не нужно ни в Linux-е ни в Го*не. Лицензия wxWidgets позволяет использовать её бесплатно в коммерческих целях и при статической линковке. P.S. Го*ном я называю Windows, но я уже давно ею не пользовался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не уверен что виртуальный принтер и кросс-разработка это вещи которые стоит писать через запятую. Как реализована виртуализация? Через GDI-Print-API? CUPS? LPT? /dev/lp ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще хотел бы добавить, минимальный (окно с меню) wxWidgets пример собранный у меня на Linux-е со статической линковкой и не требующий никаких зависимостей, весит 5 мегабайт (неупиксеный), Если же упиксеный то весит 1,7 мегабайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил пока остановиться на wxWidgets. Размер приложения 5 Мб и даже в несколько раз больше допустим и не пугает. IUP-библиотеку посмотрю, спасибо. На будущее. WinAPI, конечно, тоже бы подошел если подумать, но не хочу лишать себя удовольствия от программиривания и изучения нового. Спасибо всем за обсуждение! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SheratonЕще хотел бы добавить, минимальный (окно с меню) wxWidgets пример собранный у меня на Linux-е со статической линковкой и не требующий никаких зависимостей, весит 5 мегабайт (неупиксеный), Если же упиксеный то весит 1,7 мегабайт. И как это у меня целое приложение с двумя окнами, меню, полями ввода и картинками без всякого пожатия укладывается с полмегабайта и не требует никакого рантайма?.. Магия, не иначе... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семён Теперь вопрос : какую GUI-библиотеку выбрать, чтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? Любую. Только линкуй статически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик СемёнРешил пока остановиться на wxWidgets. Размер приложения 5 Мб и даже в несколько раз больше допустим и не пугает. IUP-библиотеку посмотрю, спасибо. На будущее. WinAPI, конечно, тоже бы подошел если подумать, но не хочу лишать себя удовольствия от программиривания и изучения нового. Я бы 3 окна писал на чистом WIN API. Как говориться, и наудовлетворируешься, и напляшешься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКроик Семён Теперь вопрос : какую GUI-библиотеку выбрать, чтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? Любую. Только линкуй статически. В некоторых случаях куча рантайма - легально и бесплатно, а чтоб статически - надо купить лицензию. Qt например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovSheratonЕще хотел бы добавить, минимальный (окно с меню) wxWidgets пример собранный у меня на Linux-е со статической линковкой и не требующий никаких зависимостей, весит 5 мегабайт (неупиксеный), Если же упиксеный то весит 1,7 мегабайт. И как это у меня целое приложение с двумя окнами, меню, полями ввода и картинками без всякого пожатия укладывается с полмегабайта и не требует никакого рантайма?.. Магия, не иначе... В какой операционной системе? Какая библиотека и как собрана, статически или динамически? Когда я использовал Г, а это было года 4 назад, то у меня экзешник собранный статически с использованием wxWidgets и упиксеный, тоже укладывался в полмегабайта. Кроме того, пожатие может быть и использоваться "без уведомления", если мне не изменяет память раньше в Delphi пожатие было по умолчанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКроик Семён Теперь вопрос : какую GUI-библиотеку выбрать, чтоб не таскать с инсталлятором кучу рантаймов? Любую. Только линкуй статически. Любую, статически нельзя. Qt собранный статическим без покупки лицензии, это пиратство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SheratonКроме того, пожатие может быть и использоваться "без уведомления", если мне не изменяет память раньше в Delphi пожатие было по умолчанию. Изменяет тебе память. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2014, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sheraton...Qt собранный статическим без покупки лицензии, это пиратство. Партизан. Давным-давно разъяснили ошибочность сего мнения, но некоторые до сих пор поезда под откос пускают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2014, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЛюбую, статически нельзя. Qt собранный статическим без покупки лицензии, это пиратство. LGPL же ? Собирай как хочешь для любых целей только саму библиотеку не меняй. правда экзешник под 20mb. выходит но библиотека наверно лучшая для интерфейсов на всех платформах. к тому же из коробки доступны такие вещи как QSS / QtScript / QML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2014, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SheratonКроме того, пожатие может быть и использоваться "без уведомления", если мне не изменяет память раньше в Delphi пожатие было по умолчанию. Не было такого. Кстати, если использовать упаковщик - готовтесь к куче ложных срабатываний разнообразных антивирей. В Total Commander автор давно отказался от UPX именно из-за этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2014, 03:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроик Семён ...(остальное секрет :)... ... Ради привлечения других заинтересованных программистов... Хотите привлечь программистов, и не хотите говорить что делать ? может и под Linux'ом появится Вообще, идея написать все универсально - обычно исходит из отсутствия глубоких знаний особенностей ОС. Так же, как и с базами данных: кто не знает хорошо Oracle и MS SQL могут думать, что они напишут универсальный SQL запрос, который будет одинаково эффективно работать во всех базах. Я сам сейчас пишу один принт-сервер, вот то, что есть на сегодня, а вот примерное описание того, к чему все идет. (когда увидел статью на харбре понял, что ребята параллельно делали почти то же самое) Сейчас у меня не все наработки опубликованы как бинарник и еще меньше опубликовано исходников, но уже сделано: гарантированная печать с гарантированной последовательностью документов вызов внешней программы - обработчика ошибок печати серверная часть для просмотра истории и сохраненных распечатанных документов серверный обработчик печати для некоторых типов документов есть наработки по проставлению штампов на документы планируется мобильный клиент для печати документов. Если Ваши идеи в этом же направлении, можем попробовать работать вместе. Я несколько лет держал на сайте предложение присоединиться к проекту, никто не откликнулся. По этой причине, в этом году я думаю закрыть исходники и начать пилить на основе этого коммерческий продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEТак же, как и с базами данных: кто не знает хорошо Oracle и MS SQL могут думать, что они напишут универсальный SQL запрос, который будет одинаково эффективно работать во всех базах. Про ОС я вполне согласен. А вот про СУБД ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2014, 14:36 |
|
||
|
|