Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Длинная арифметика. Вопросы по реализации/оптимизации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЯ всё запомнил. А меня проигнорировал. Зря. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий, ваши выводы выписаны у меня на листt формата А4. У меня есть блокнот, в него я выписываю все важные выводы. Например сегодня появилась запись: разделяй алгоритмы и работу с памятью, Anatoly Moskovsky . Если пролистать несколько страниц назад, то можно встретить рассуждения про контрольную печать, это были предложения Ильи, потому подписано MasterZiv. Также есть предложение от mayton(извините, я не знаю имя: () и Дмитрия (Dima_T). Всё записываю, и иногда читаю. Все предложения(не проверенные) я выписываю в список на листах формата А4, и проверяю их все. Ваше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryКстати, олимпиада проходила по математике смешные у тебя задачки какие - то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury от mayton(извините, я не знаю имя: () Марк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВаше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. Ну так реши математическую задачку: есть число длиной N знаков и число длиной M знаков. N >> M. Сколько элементарных математических операций надо провести чтобы добавить первое число к второму (дополненному нулями до длины N) и наоборот? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovSashaMercuryВаше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. Ну так реши математическую задачку: есть число длиной N знаков и число длиной M знаков. N >> M. Сколько элементарных математических операций надо провести чтобы добавить первое число к второму (дополненному нулями до длины N) и наоборот? Вы знаете, я всё таки подумал сейчас. И понял почему я сделал именно так, записал в результат минимальное число. Пока я не вижу что вы правы(хотя возможно ошибаюсь). Предложите вашу реализацию, пожалуйста. Доброго времени суток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSashaMercuryКстати, олимпиада проходила по математике смешные у тебя задачки какие - то Раз смешные, то жду решение :) первая так вообще для программистов задача ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВсе предложения(не проверенные) я выписываю в список на листах формата А4, и проверяю их все. Ваше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. Чел. Когда болят глаза нужно во перых отдохнуть. Во вторых сменить обстановку. Хорошее расслабление - игра в Пинг-Понг. Когда ты следишь за шариком то хрусталик глаза постоянно меняет фокус и тем самым тренируется и восставливает зрение. Еще хороший кейс - носить такие чёрные очки с дырочками сеткой. Но здесь лучше консультация с офтальмологом. Вобщем не надо геройствовать. Слепой программер никому не нужен если чо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryПока я не вижу что вы правы(хотя возможно ошибаюсь). Ну так реши-таки задачу. Дай простой и точный ответ сколько операций потребуется для каждого случая. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А умножать когда будем-то? Топчемся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovSashaMercuryВаше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. Ну так реши математическую задачку: есть число длиной N знаков и число длиной M знаков. N >> M. Сколько элементарных математических операций надо провести чтобы добавить первое число к второму (дополненному нулями до длины N) и наоборот? N+1, в обоих случаях, это очевидно. PS Вообще, операция суммы коммутативна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА умножать когда будем-то? Топчемся... А я уже умножал, только не оптимально. Сейчас разберёмся с оптимальной суммой(у Dimitry Sibiryakov есть идея, и он считает что она верна, возможно он прав ), и будем оптимально умножать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSashaMercuryВсе предложения(не проверенные) я выписываю в список на листах формата А4, и проверяю их все. Ваше предложение, прежде чем использовать, я должен проанализировать.Сегодня у меня болели глаза, и потому в основном я читал книги и решал математические задачи, особенно не программировал если честно.. Чел. Когда болят глаза нужно во перых отдохнуть. Во вторых сменить обстановку. Хорошее расслабление - игра в Пинг-Понг. Когда ты следишь за шариком то хрусталик глаза постоянно меняет фокус и тем самым тренируется и восставливает зрение. Еще хороший кейс - носить такие чёрные очки с дырочками сеткой. Но здесь лучше консультация с офтальмологом. Вобщем не надо геройствовать. Слепой программер никому не нужен если чо спасибо, это точно пригодится. Поставлю на телефон PS 1 задача ответ 1/512 2 задача Пусть f(x) нечётная, тогда т.о. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryN+1, в обоих случаях, это очевидно. Бздынь, ответ неправильный. Что ты будешь прибавлять, когда у тебя кончатся цифры в числе M? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нули, очевидно. сложите числа 123999999999999 и 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оки доки челы. Вобщем Фибоначчи. Этот чортов старик кроликов разводил. Не знаю чем там закончилось. Развёл он этих кролей ОВЕР 9000 или зарубил на мясо. Неважно. Но он пришёл к какой-то формуле через численность кроликов. Типа N(i) = N(i-1) + N(i-2). Получился Ряд Фибоначчи. Код: plaintext 1. Вот так вот. Позиционная система счисления в виде коэфф Фибоначчи обладает интересными свойствами. Чуть позже опишу. Нужна бумага и ручка. Текстом ненаглядно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ждём-ждём :) PS Dimitry SibiryakovSashaMercuryN+1, в обоих случаях, это очевидно. Бздынь, ответ неправильный. Что ты будешь прибавлять, когда у тебя кончатся цифры в числе M? 999+1 |m|=3 |n|=1 s_0=(1+9)%10=0,d=1 s_1=0 s_2=0 s3=d=1 4 операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВообще, операция суммы коммутативна. Это в плане результата она коммутативна. А у самого процесса есть весьма отличающиеся варианты. SashaMercury999+1 И почему извращенцы всегда берут частный, экстремальный и при этом весьма маловероятный случай?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, тогда и формулировать вопрос надо соответственно: сколько в среднем операций потребуется, чтобы… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RWolfтогда и формулировать вопрос надо соответственно: сколько /в среднем/ операций потребуется, чтобы Зачем же облегчать задачу?.. Кнут в своём многотомнике всегда отдельно просчитывает наилучший и наихудший случаи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2014, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovSashaMercuryВообще, операция суммы коммутативна. Это в плане результата она коммутативна. А у самого процесса есть весьма отличающиеся варианты. SashaMercury999+1 И почему извращенцы всегда берут частный, экстремальный и при этом весьма маловероятный случай?.. ;) RWolf, а сколько же потребуется в среднем операций ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2014, 02:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryRWolf, а сколько же потребуется в среднем операций ? :) на глаз M + k × (N - M), где k немного больше единицы (для одного случая из десяти сработает перенос в (M+1)-й разряд числа n, для одного из ста — в (M+2)-й и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2014, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу кроликов. Значится так. Всё что я щас буду писать это чортово ИМХО. Можете не соглашаться. Это нормально. По умолчаниями и договорённостям. Классический ряд Фибоначчи начинается с двух единиц 1 1. Я посчитал это избытком и устранил один шаг. В моём варианте ряд начинается как 1 2 3 5 ... e.t.c. Это нисколько не нарушает Фибоначчевых постулатов. Просто мне так удобнее. Далее. Система счисления (СС). В классическом варианте для большинства СС (десятичная арабско-индусская) есть только один вариант как закодировать любое число. Для СС Фибоначчи (ССФ) это не верно. Есть несколько вариантов как закодировать число. Мы будем рассматривать т.н. нормализованную форму числа в ССФ при которой сумма состоит из минимального набора весов (коэффициентов) или весовых коэффициентов (ВК). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2014, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2014, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для наглядности я нарисовал таблицу для преобразований в ССФ первых 12 целых чисел. Обратите внимание на одно свойство. Нигде нет подряд идущих двух едниниц. Пара соседних разрядов всегда образуем сумму с переносом в следующий. Это таблица нормированных чисел в ССФ. Далее НЧ-ССФ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2014, 22:06 |
|
||
|
|