Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Ниже приведён мой кусок кода. Прежде чем программировать дальше, прокомментируйте некоторые моменты, пожалуйста. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Очевидно, данный кусок кода подходит только для непрерывных функций неотрицательных на [a,b]. Меня пока больше волнует три вопроса: 1. Если смысл делать функцию double integrand(double ) inline функцией ? 2. Вероятно есть смысл написать функцию для вычисления интегралов, которая будет принимать другую функцию. Разобрать указатели на функции для этого ? 3. Как мне ускорить эту программу? 70 секунд очень много(1 вопрос из этих соображений). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 06:08 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, это метод прямоугольников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 06:13 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Нет. Вообще забудь про inline модификатор. Он свое уже отжил. 2. ээээ ..... э? 3. Математикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 06:28 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl 3. Математикой. меня интересует данный конкретный алгоритм. То есть никак уже не ускоришь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 06:45 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryWhite Owl 3. Математикой. меня интересует данный конкретный алгоритм. То есть никак уже не ускоришь ? Если только распараллелить. Запустить столько потоков, сколько ядер у твоего процессора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 06:56 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl 2. ээээ ..... э? Вроде-бы сделал, разобрался немного. Так лучше, правда ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Dima T Если только распараллелить. Запустить столько потоков, сколько ядер у твоего процессора. Не очень с этим знаком, пока не буду туда лезть. И ядер у меня очень мало(одно и два, на разных машинах), а ноутбук вообще раз в два дня показывает синий экран :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 08:43 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. если я не ошибся, то очень красивый синтаксис =^_^= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 08:44 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, на сколько я смутно помню, nunmber_of_segments надо выбирать динамически, задавая точность интегрирования. nunmber_of_segments увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута нужная точность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 09:33 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Икс в кубе прекрасно интегрируется аналитически. Поэтому задача - вырождается. Вот если-бы в integrand стояла более сложная и интересная фукнция - ее можно было-бы покрутить на предмет распараллеливаний или табличных вычислений. А так - ... одни каллбэки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 12:24 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury Код: plaintext 1. Лучше так: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 13:25 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, итого ваш компик показывает производительность в ~50Мфлопов. Это селерон 300МНz? Нынешние вурдалаки якобы показывают десятки гигафлоп вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 15:31 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДаВотSashaMercury, итого ваш компик показывает производительность в ~50Мфлопов. Это селерон 300МНz? Нынешние вурдалаки якобы показывают десятки гигафлоп вообще. Затестил код из первого поста на i7 3.5 ГГц (MSVC 2008) - 19 сек в дебаге, 1 сек. в релизе. Если в дебаге собирает, то не такой уж и тормозной. PS SashaMercury, вот тебе еще один способ ускорить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 15:59 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv на сколько я смутно помню, nunmber_of_segments надо выбирать динамически, задавая точность интегрирования. nunmber_of_segments увеличивается до тех пор, пока не будет достигнута нужная точность. Вероятно я вас не так понимаю, но данный метод, с математической точки зрения имеет погрешность O(tau^2) mayton Икс в кубе прекрасно интегрируется аналитически. Поэтому задача - вырождается. Вот если-бы в integrand стояла более сложная и интересная фукнция - ее можно было-бы покрутить на предмет распараллеливаний или табличных вычислений. А так - ... одни каллбэки. Что значит "вырождается" в данном конкретном случае? Anatoly Moskovsky, к сожалению мне не до конца знаком механизм вызова функции, и в стандарте я сейчас как раз занимаюсь этим, сначала нужно понять что такое функция, со всеми точками возврата и т.д. Спасибо за совет, позже я к нему вернусь. (опять таки жалею что не могу заниматься только программированием(нормальным программированием, Си и алгоритмы) и математикой, дела шли бы быстрее). Dima T , проверю релиз завтра. Уже гонят ( Спасибо всем C: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 16:18 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryНе очень с этим знаком, пока не буду туда лезть. И ядер у меня очень мало(одно и два, на разных машинах), а ноутбук вообще раз в два дня показывает синий экран :D Как вариант - перегревается. Купи подставку с кулером. И включи отладочную информанию на BSOD. Тогда можно будет понять почему Windows ушел в ребут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 16:18 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКак вариант - перегревается. Купи подставку с кулером Вполне возможно, особенно если подобные проги запускать. Лучше разобрать и продуть радиаторы, там столько всего интересного скапливается. Для начала можешь просто поставить какую-нибудь прогу, которая температуру проца покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 16:25 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 26.05.2014 17:18, SashaMercury wrote: > Вероятно я вас не так понимаю, но данный метод, с математической точки > зрения имеет погрешность O(tau^2) Кажется, ты глубоко неправ. Или действительно не понимаешь. O() то тут при чём? И потом, у тебя в окрестности центра прямоугольника, построенного из этого tau, может быть локальный всплеск этой функции, и там погрешность может быть вообще бесконечно большой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 17:00 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно можно-ли функцию Дирихле численно проинтегрировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 17:01 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А компьютеры уже научились представлять иррациональные числа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 17:20 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, зри в кореть. Код: plaintext 1. а рациональное представимо в виде дроби m/n из целых. Так-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 18:33 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, перефразирую. Иррациональные числа представимы в виде бесконечных непериодических десятичных дробей. Уже появились компьютеры бесконечной разрядности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 19:31 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovУже появились компьютеры бесконечной разрядности? Вопрос к математикам и физикам. Как только появится практическое применение бесконечной разрядности - так и компьютеры появятся. Сегодня они просто не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 19:48 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovУже появились компьютеры бесконечной разрядности?В muLISP-е и иже с ним вещественные числа представляются парой числитель/знаменатель, точность вычислений можно регулировать, ограничивая число байт в знаменателе. Соответственно, часто можно узнать, врёт ли метод из-за ошибок округления, банально прогнав задачу пару-тройку раз с разными точностями :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 21:22 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovА компьютеры уже научились представлять иррациональные числа? что ты понимаешь под представлением? "sqrt(2)" - чем не представление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 21:34 |
|
||
|
Численное интегрирование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovХорошо, перефразирую. Иррациональные числа представимы в виде бесконечных непериодических десятичных дробей. Уже появились компьютеры бесконечной разрядности? В тему http://www.sql.ru/forum/1001013-1/zadachka-s-drobyami?hl=rational ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 22:11 |
|
||
|
|