powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как искать причины пожирания памяти, если нет утечек?
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Как искать причины пожирания памяти, если нет утечек?
Фотография боевые
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
luislomбоевыеСамтролль? Ядро вам выдаёт только целые страницы.

Да, физическую память помечает как используемую именно страницами,
перемещая указатель на неё в дескрипторы в pgd/pmd/pte, которые
индексируются битами виртуального адреса. Если имеете что против, обоснуйте.
Я ниасилил, при чём тут эта тема.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография боевые
Участник
MasterZiv(3.5) Сейчас не могу сказать... Может не от гугла, а может это - https://code.google.com/p/cpp-btree/, не знаю точно сейчас

А ты там при как?
Нихрена не знаешь, но хочешь все исправить и делаешь глубоко идущие выводы..

(4) Какая именно накладуха?

само дерево.

Фрагментация от удалений-добавлений?
(5) Весь код знать нереально, нужна куча времени на чтение всех исходников проекта. Чтобы прочитать все исходники этого btree и всё уложить у себя в голове только неделя нужна или около того...

Неделя — это немного.[/quot]
Я сказал - "сейчас", т.е. на момент написания поста.
Ну кому много, кому не много...
...
Фотография mayton
Участник
gbl37004по заявлениям разраба, приложение хранит всегда строго ограниченное число "записей", выкидывая самые старые при необходимости.
Еще мысли вслух. Я не знаю как он ищет самые старые записи. Но b-tree явно не оптимизирована для выбрасывания
старых записей. Возможно в этой архитектуре еще много косяков куда можно приложить руку.
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 21.04.2014 14:27, боевые wrote:

> Я ниасилил, при чём тут эта тема.

Намекают на то, что с приложением вашим всё в порядке,
память не течёт, вы просто неправильно используете средства диагностики.
А приложение (видимо) просто в таком варианте не влезает в память.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография MasterZiv
Участник
On 21.04.2014 14:32, mayton wrote:

> Еще мысли вслух. Я не знаю как он ищет самые старые записи. Но b-tree
> явно не оптимизирована для выбрасывания
> старых записей. Возможно в этой архитектуре еще много косяков куда можно
> приложить руку.

Что в дереве хранится ?
Какие операции нужны для элементов, хранящихся в дереве ?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография боевые
Участник
MasterZivOn 21.04.2014 14:27, боевые wrote:

> Я ниасилил, при чём тут эта тема.

Намекают на то, что с приложением вашим всё в порядке,
память не течёт, вы просто неправильно используете средства диагностики.
А приложение (видимо) просто в таком варианте не влезает в память.

Я не понял аргументов про неправильность использования средств диагностики.
...
Фотография боевые
Участник
MasterZivOn 21.04.2014 14:32, mayton wrote:

> Еще мысли вслух. Я не знаю как он ищет самые старые записи. Но b-tree
> явно не оптимизирована для выбрасывания
> старых записей. Возможно в этой архитектуре еще много косяков куда можно
> приложить руку.

Что в дереве хранится ?

Давайте это не будем обсуждать, тут проблем нет.
...
luislom
Участник
боевыеЯ ниасилил, при чём тут эта тема.

авторПриложение на старте засасывает в себя данные из базы, занимая 80 ГБ ОЗУ и работает 3 дня, после которых сжирает все 128 ГБ ОЗУ. По логам (которые, может быть и кривые) и по заявлениям разраба, приложение хранит всегда строго ограниченное число "записей", выкидывая самые старые при необходимости.

Вот эти 128 ГБ в статистике ОС, и не больше 80 ГБ по статистике приложения-это то,
что приложение считает по *malloc/free, а ОС по выделенным для размещения кусков
виртуальной памяти процессу физическим страницам. Если приложение имеет 3 региона, полученные *malloc, по 100B,
то она покажет занятость памяти в 300B. Но, если эти три региона будут распологаться на трёх разных физических
страницах, то ОС покажет занятость в 3*PAGE_SIZE B, 12KB на linux. Одна из причин такой ситуации, в постоянных *malloc
и free кусков памяти разного размера в хаотичном хронологическом порядке. Излишняя увлечённость std::string, std::hash_map и пр.
Как следствие-пишите свою B-tree. Если изначально планируется, что оно будет занимать определённый объём памяти,
то можно запросить этот объём один раз при создании, разбить на блоки одинакового размера и вести некий стек
свободных блоков для выделения/освобождения. Узлы B-tree будут представлять собой списки этих блоков.
Перемещениё ключей будет реализовано как обмен указателями между блоками. Выделение/освобождение
блоков-пихаем указатели на них в стек свободных блоков. Таким образом, дерево будет всегда занимать определённую область
виртуальной памяти и фиксированный набор физ. страниц для размещения.
...
Фотография боевые
Участник
luislomбоевыеЯ ниасилил, при чём тут эта тема.

авторПриложение на старте засасывает в себя данные из базы, занимая 80 ГБ ОЗУ и работает 3 дня, после которых сжирает все 128 ГБ ОЗУ. По логам (которые, может быть и кривые) и по заявлениям разраба, приложение хранит всегда строго ограниченное число "записей", выкидывая самые старые при необходимости.

Вот эти 128 ГБ в статистике ОС, и не больше 80 ГБ по статистике приложения-это то,
что приложение считает по *malloc/free, а ОС по выделенным для размещения кусков
виртуальной памяти процессу физическим страницам. Если приложение имеет 3 региона, полученные *malloc, по 100B,
то она покажет занятость памяти в 300B. Но, если эти три региона будут распологаться на трёх разных физических
страницах, то ОС покажет занятость в 3*PAGE_SIZE B, 12KB на linux. Одна из причин такой ситуации, в постоянных *malloc
и free кусков памяти разного размера в хаотичном хронологическом порядке. Излишняя увлечённость std::string, std::hash_map и пр.
Как следствие-пишите свою B-tree. Если изначально планируется, что оно будет занимать определённый объём памяти,
то можно запросить этот объём один раз при создании, разбить на блоки одинакового размера и вести некий стек
свободных блоков для выделения/освобождения. Узлы B-tree будут представлять собой списки этих блоков.
Перемещениё ключей будет реализовано как обмен указателями между блоками. Выделение/освобождение
блоков-пихаем указатели на них в стек свободных блоков. Таким образом, дерево будет всегда занимать определённую область
Это всё понятно. Я только не понимаю, при чём тут всё это?
...
Фотография mayton
Участник
MasterZivЧто в дереве хранится ?

Это не ко мне вопрос. Да и вообще тема обширная. И одними аллокаторами тут не
станцуешь.
...
Фотография боевые
Участник
luislomбоевыеЯ ниасилил, при чём тут эта тема.

Когда я вызываю malloc, управление передаётся не в ядро, а на библиотеку. А что там происходит вы как будто забываете. Вы знаете что происходит в этой библиотеке в случае применения там аллокатора jemalloc при выделении множества мелких объектов разной величины в хаотическом хронологическом порядке?

Мы до обсуждения страниц и ОС ещё не дошли, у нас ещё до этого куча всего интересного при выделении памяти происходит.
...
Dima T
Участник
Проблемы-то вообще в чем?

Утечек памяти нет, просто алгоритм требует до 100% избытка памяти для работы. http://shpargalum.ru/shpora-gos-povtas/strukturyi-i-algoritmyi-obrabotki-dannyix/b-derevya.-osobennosti-predstavleniya-b-derevev.html Б-дерево порядка m со страничной организацией - это структура данных, удовлетворяющая следующим условиям:

весь набор из n элементов разбивается на отдельные страницы, причем каждая страница может содержать от m до 2m вершин , за исключением корневой страницы, для которой число вершин может изменяться от 1 до 2m
...
т.е. при изменении дерева оно может занять памяти до 2х раз больше при том же количестве элементов (в наихудшем варианте когда каждая страница содержит m вершин) т.к. алгоритм не обещает немедленного освобождения памяти удаленных из дерева вершин. Память высвобождается при удалении страницы, а страница удаляется если на ней осталось <m вершин.

Вывод: на низком уровне нечего оптимизировать. Только перестроение дерева освободит память. Надо ли это в твоем случае - решай сам, это по количеству свопящихся страниц видно.
...
Фотография боевые
Участник
Dima TПроблемы-то вообще в чем?

Утечек памяти нет, просто алгоритм требует до 100% избытка памяти для работы. http://shpargalum.ru/shpora-gos-povtas/strukturyi-i-algoritmyi-obrabotki-dannyix/b-derevya.-osobennosti-predstavleniya-b-derevev.html Б-дерево порядка m со страничной организацией - это структура данных, удовлетворяющая следующим условиям:

весь набор из n элементов разбивается на отдельные страницы, причем каждая страница может содержать от m до 2m вершин , за исключением корневой страницы, для которой число вершин может изменяться от 1 до 2m
...
т.е. при изменении дерева оно может занять памяти до 2х раз больше при том же количестве элементов (в наихудшем варианте когда каждая страница содержит m вершин) т.к. алгоритм не обещает немедленного освобождения памяти удаленных из дерева вершин. Память высвобождается при удалении страницы, а страница удаляется если на ней осталось <m вершин.

Вывод: на низком уровне нечего оптимизировать. Только перестроение дерева освободит память. Надо ли это в твоем случае - решай сам, это по количеству свопящихся страниц видно.
Это ясно. Просто искусственный эксперимент пока не дал 50% прироста потребления памяти.
Эксперимент:
1. Было построено дерево на 200 млн ключей с нуля. Заняло 11 гигов ОЗУ.
2. Поток добавления продолжал работать (с блокировками всё в порядке), но при превышении лимита кол-ва ключей в дереве, вызывалась процедура удаления случайных 33....1000 ключей последовательно (.erase(iterator_from, iterator_until)).
3. Получилось таким образом отожрать лишних 100 мб памяти, далее всё стабилизировалось.
4. Возможно, надо удалять хитрее и агрессивнее, не диапазонами, а единичными ключами и т.п., незнаю, но в сабжевом приложении ключи удаляются пачками последовательных ключей сотнями штук. Мне кажется, чем больше последовательных ключей в пачке при удалении, тем дереву лучше, меньше разрозненных дырок, поэтому я уменьшал число ключей в пачке, чтобы сильнее спровоцировать "эффект разряжения".

Короче, 100 мегабайт для 11 гигов - это не 50% )
...
Фотография боевые
Участник
Короче, откопали один контейнер, откуда никогда не удалялись данные, но разраб говорил, что это небольшой грех, сей контейнер всё равно не такой жирный, чтобы влиять на общую картину. Короче, возможно и такой, на самом деле... Щас запустим без контейнера этого, позырим.
...
Фотография mayton
Участник
боевыеразраб говорил, что это небольшой грех
...
Фотография Изопропил
Участник
боевые,

а чё , статистика заполнения узлов - недоступна?
...
luislom
Участник
боевыеКогда я вызываю malloc, управление передаётся не в ядро, а на библиотеку. А что там происходит вы как будто забываете. Вы знаете что происходит в этой библиотеке в случае применения там аллокатора jemalloc при выделении множества мелких объектов разной величины в хаотическом хронологическом порядке?

Мы до обсуждения страниц и ОС ещё не дошли, у нас ещё до этого куча всего интересного при выделении памяти происходит.

Попытаюсь так. Вы запросили *malloc-ом много кусков памяти в сумме набравших 100 Gb. Записали в них данные.
Потом ещё 10 Mb того же самого, потом в пределах первых 100 GB освободили в шахматном порядке, половину кусков.
Потом запросили кусков памяти меньшего количества, но большего размера, чем преедыдущие, и так далее.
Будь у Вас хоть malloc, хоть jemalloc, хоть tmalloc (рукомендую для линукса его вместо jemalloc) всё равно такая практика
работы с памятью приведёт к занятости большего числа страниц, чем суммарный размер всех выделенных в текущий
момент регионов , а значит к иной статистике потребления памяти, чем статистика самого приложения.
...
Dima T
Участник
боевые4. Возможно, надо удалять хитрее и агрессивнее, не диапазонами, а единичными ключами и т.п., незнаю, но в сабжевом приложении ключи удаляются пачками последовательных ключей сотнями штук. Мне кажется, чем больше последовательных ключей в пачке при удалении, тем дереву лучше, меньше разрозненных дырок, поэтому я уменьшал число ключей в пачке, чтобы сильнее спровоцировать "эффект разряжения".
Удаляешь ты последовательно, а вставляешь? Новые ключи добавляются в имеющиеся страницы, которые при заполнении (как я понимаю) делятся на две с заполнением m и m+1. Вот тебе источник полупустых страниц. В идеале (для максимального использования памяти) надо удалять по немного с каждой полностью заполненной страницы.
...
Dima T
Участник
боевые поэтому я уменьшал число ключей в пачке, чтобы сильнее спровоцировать "эффект разряжения".
Чем меньше пачка, тем чаще дерево перестраивать при добавлении и удалении, что не быстро. Т.е. чем больше ключей в пачке тем быстрее работает.

PS Уже несколько раз написал: забей ты на занимаемый объем памяти, он ни о чем не говорит, не надо тебе его оптимизировать, смотри на своп, если это виндовс, то параметр "Ошибок страниц" в диспетчере задач.
...
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как искать причины пожирания памяти, если нет утечек?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]