Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Анализ программного кода на примере проектов Open Source 2.1 Пример полной программы /echo
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Читал сегодня K&R 6.3, разочаровался в использованном алгоритме бинарного поиска для решения поставленной задачи в той главе. Потому решил сегодня(завтра продолжу K&R) почитать книгу о которой я писал ранее. Приятно было читать её с пониманием. Первый раз я прочитал что-то, и понял 80-90 процентов. (например приведение printf к void пока не очень понятно, вероятно ранее это было необходимо). Разобрал первый пример в книге, это работа программы echo. Ниже привожу оригинальный код. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. В целом, я понял как он работает. И потому решил его переписать. Исправил три вещи, и у меня одна маленькая помарка. Может быть вам самим будет интересно подумать что тут можно исправить, потому мой код пока скрыт. SS_echo Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 1. Взгляните на то, как неудачно происходит инициализация nflag. Даже в самом простом приближении можно было написать: Код: plaintext 1. 2. В моей строке, int nflag = (*++argv && !strcmp(*argv, "-n") && ++argv), мне жутко понравилась часть выделенная красным цветом. Мне кажется я сделал правильно, но мало ли, лучше узнать ваше мнение. 2. Далее идут while и if для вывода пробела, как видно, я их объединил. Да, в конце выводится лишний пробел, но я уверен что каретку можно вернуть на одну позицию, правда не знаю как. 3. Не понравилось что где-то для вывода используется putchar, а где-то printf. Также, как вам следующая строка из книги: Спинеллис Анализ кодаОбратите внимание, что при равенстве сравниваемых строк функция strcmp возвращает не совсем логичное 0,..., поэтому во многих программах определяется макрос STREQ... Это мне не понравилось, если даже я понимаю что возврат 0 очень даже логичен(мы то с вами знаем как работает эта функция), а уж опытные программисты и подавно знают! И писать для этого макрос ? Нееет, чушь собачья, скажу так. Разве нет ? Всё ли нормально в коде ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 09:08 |
|
||
|
Анализ программного кода на примере проектов Open Source 2.1 Пример полной программы /echo
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВ моей строке, int nflag = (*++argv && !strcmp(*argv, "-n") && ++argv), мне жутко понравилась часть выделенная красным цветом. Мне кажется я сделал правильно, но мало ли, лучше узнать ваше мнение. Оно сработает, но абсолютно нечитаемо - надо вникать что имелось в виду. Тогда как исходный пример имеет очень простой и понятный код. SashaMercury2. Далее идут while и if для вывода пробела, как видно, я их объединил. Да, в конце выводится лишний пробел, но я уверен что каретку можно вернуть на одну позицию, правда не знаю как. 3. Не понравилось что где-то для вывода используется putchar, а где-то printf. То что вам что-то не нравится это еще можно как-то с натяжкой объяснить. Но то что вы при исправлении внесли изменения в форматирование вывода - это недопустимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Про инициализацию nflag. Это язык C! Ты вообще в курсе, что в языке С инициализировать можно только глобальные и статические переменные, автоматические — нельзя. Это в классическом С, достандартовом. Сейчас уже более новые стандарты есть, сейчас это глупое ограничение снято, как и необходимость объявлять переменные только в начале блока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, то мне не понравилось, если даже я понимаю что возврат 0 очень даже логичен(мы то с вами знаем как работает эта функция), а уж опытные программисты и подавно знают! И писать для этого макрос ? Нееет, чушь собачья, скажу так. Разве нет ? Да, согласен полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что не так с инициализацией ? Объясните пожалуйста подробней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЧто не так с инициализацией ? Объясните пожалуйста подробней MasterZiv хотел сказать, что в каких-то древних компиляторах нельзя было инициализировать локальные переменные при объявлении. К счастью таких компиляторов уже давно не существует и вы можете спать спокойно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно теперь. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я об этом не знал. "Не в курсе" был ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2014, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Ещё раз про strcmp. Спинеллис Анализ кодаstrcmp возвращает не совсем логичное 0, поэтому во многих программах на С определяется макрос STREQ, который возвращает 1, если сравниваемые строки равны. Часто, эта операция оптимизируется путём явного сравнения первых двух символов: Код: plaintext 1. С виду лишняя операция сравнения, за счёт чего происходит оптимизация ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Убирается оверхед на вызов функции для одного из частных случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, мне не очень понятно. В каком из случаев, и каким образом мы экономим ? или подскажите где мне почитать если вы уже всё объяснили что могли, а я просто не понимаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Вот это условие *a==*b не срабатывает, когда первые символы строк не совпадают или когда одна из строк пустая, а другая - нет. В этом случае вызова strcmp не происходит: левый операнд && - false, и вычислять правый нет смысла (так называемый Short-circuit_evaluation ). За счет того, что в этом случае не происходит вызова strcmp, убираются расходы на сам вызов (машинные команды call, ret), плюс расходы на копирование аргументов и результата. ЗЫ. Но современные компиляторы умеют сами оптимизировать strcmp и аналоги, так что смысла в такой ручной оптимизации нет. Да и не такие уж там и большие расходы на вызов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskyлевый операнд && - false, и вычислять правый нет смысла (так называемый Short-circuit_evaluation ). Тут уточнение. Не только "нет смысла", но и согласно стандарту именно так и надо вычислять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryAnatoly Moskovsky, мне не очень понятно. В каком из случаев, и каким образом мы экономим ? или подскажите где мне почитать если вы уже всё объяснили что могли, а я просто не понимаю Это уже из области ассемблера, т.е. того машинного кода в который компилятор превращает этот Си код. Вызов функции имеет накладные расходы. Схематично так происходит: сохраняется в стек адреса возврата, переход по адресу функции, сохранение текущего состояния регистров в стек, выполнение кода функции, и дальше в обратном порядке. Для сравнения двух значений всего этого не происходит. Хотя на сегодня это не актуально, компиляторы сами заменяют вызов функции на ее код (почитай про inline функции). В таком случае доп.проверка лишний тормоз, пусть незначительный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky Но современные компиляторы умеют сами оптимизировать strcmp 1. при трансляции, компиляторы распознают места в которых можно добавить схему оптимизирующую вычисление данного участка кода, и добавляют самостоятельно тот код что я мог бы добавить(сравнение первых символов например) ? 2. В данном конкретном случае, если допустить что strcmp будет вызываться только в этом месте в программе (либо добавлять везде перед вызовом strcmp проверку на равенство первых символов), и также при исключении варианта когда обе строки пустые, есть ли смысл начать сравнение строк в функции начиная со вторых символов символов(изменить код функции в данном конкретном случае) ? Dima_TВызов функции имеет накладные расходы. Схематично так происходит: сохраняется в стек адреса возврата, переход по адресу функции, сохранение текущего состояния регистров в стек, выполнение кода функции, и дальше в обратном порядке. Для сравнения двух значений всего этого не происходит. Хотя на сегодня это не актуально, компиляторы сами заменяют вызов функции на ее код (почитай про inline функции). В таком случае доп.проверка лишний тормоз, пусть незначительный. Это конечно не математика, но программирование нравится мне всё больше(хотя функциональный анализ на первом месте) :p Может быть я где-то слышал про то что вместо for лучше написать 10 строчек, ибо быстрее, но про такое слышу первый раз. Вы мне прямо настроение подняли, так здорово это узнавать всё это, и понимать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky Но современные компиляторы умеют сами оптимизировать strcmp Вы наверное имели ввиду то что Дмитрий мне объяснял позже ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskySashaMercuryЧто не так с инициализацией ? Объясните пожалуйста подробней MasterZiv хотел сказать, что в каких-то древних компиляторах нельзя было инициализировать локальные переменные при объявлении. К счастью таких компиляторов уже давно не существует и вы можете спать спокойно :) Ребята, на даты-то поглядите: Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivРебята, на даты-то поглядите: Код: plaintext 1. А что на них смотреть? Уже в 89 не было компиляторов не умеющих инициализаторы в локальных переменных. Да и по большому счету их вообще никогда не было. Были на ранних этапах недоделанные компиляторы, которые поддерживали инициализаторы только для скаляров. Отсюда и пошел миф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Как вы думаете, почему в этом участке кода нельзя использовать функцию getopt ?(вопрос от Дэйва Томаса) Я думал некоторое время, но так и не понял почему. Возможно потому что getopt не принадлежит Си, и по-моему это POSIX функция. Хотя странно, сейчас открыл ссылку wiki , а тут первая строка "getopt is a C library function used to parse command-line options." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2014, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, Потому что getopt съедает "--" в аргументах, а echo согласно стандарту должен уметь его печатать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2014, 05:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyMasterZivРебята, на даты-то поглядите: Код: plaintext 1. А что на них смотреть? Уже в 89 не было компиляторов не умеющих инициализаторы в локальных переменных. Да и по большому счету их вообще никогда не было. Были на ранних этапах недоделанные компиляторы, которые поддерживали инициализаторы только для скаляров. Отсюда и пошел миф. Я-бы проверил факт инициализации переменных. Что там с Сашки за компиллятор - бох его знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2014, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryКак вы думаете, почему в этом участке кода нельзя использовать функцию getopt ?(вопрос от Дэйва Томаса) Я думал некоторое время, но так и не понял почему. Возможно потому что getopt не принадлежит Си, и по-моему это POSIX функция. Хотя странно, сейчас открыл ссылку wiki , а тут первая строка "getopt is a C library function used to parse command-line options." getopt -- это отдельная библиотека, не стандартная (ANSI C), описанная в POSIX, которая выпущена под лицензией GNU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2014, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskySashaMercury, Потому что getopt съедает "--" в аргументах, а echo согласно стандарту должен уметь его печатать. Действительно так. Спасибо. Мне не нравится эта функция. Даже то как они её описывают Код: plaintext 1. Зачем вносить путаницу и называть параметры argc и argv, если это обыкновенный парсер любой строки, и не обязательно параметров точки инициализации. И не самое хорошее описание функции. И лучше уж тогда не getopt, а findopt. Плюс к чему это сжирание лишнего dash. Вы пользуетесь этой функцией ? Нравится ли она вам ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2014, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю книгу дальше, смотрите какой всё-таки красивый и чудеснейший код . Я им и сам уже пользовался кучу раз, но он настолько мне нравится, что я смотрю на него и смотрю Код: plaintext 1. 2. И отличный комментарий к нему из книги: СпинеллисДалее приведён типичный пример такой конструкции, которая копируют символы из файлового потока pf в файловый поток active до тех пор, пока не достигается конец потока pf. Кажется такое простое предложение, но даже оно мне кажется прекрасным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2014, 07:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЗачем вносить путаницу и называть параметры argc и argv, если это обыкновенный парсер любой строки, и не обязательно параметров точки инициализации. И не самое хорошее описание функции. И лучше уж тогда не getopt, а findopt. Плюс к чему это сжирание лишнего dash. Это не сжирание лишнего dash. Это совершенно корректное стандартное поведение при парсинге опций. Если у нас в есть такой вызов Код: plaintext 1. то все что после -- считается не опциями, а просто аргументами (например именами файлов, которые программа обрабатывает), и не парсер не выдает ошибки что неизвестная опция. С другой стороны для echo другие правила Код: plaintext 1. это должно напечатать " -a -b -c -- -d -f " а не рассматриваться как опции (кроме нескольких исключений). И getopt не парсер любой строки, а именно опций переданных в main поэтому ее параметры названы очень удачно, как и имя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2014, 13:42 |
|
||
|
|