powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / K&R 6.2 Структуры и функции
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
K&R 6.2 Структуры и функции
Фотография SashaMercury
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. Возникли вопросы после прочтения главы 6.2 K&R. Подскажите пожалуйста

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
//6.2
	printf("6.2 \n");
	//Проверка на возможность копирования структур
	x = { 10, 10, 2013 };
	y = x;
	//1. Как бы вывести нормально, например в цикле делать printf
	printf("%i %i %i %i %s \n", x.day, x.month, x.year, x.yearday, x.monname); 
	printf("%p %p %p %p %p \n", &x.day, &x.month, &x.year, &x.yearday, &x.monname);
	printf("%i %i %i %i %s \n", x.day, y.month, y.year, y.yearday, y.monname);

2. Я снова встретил это выражение, про внешние и статические структуры. Может быть это неправильный перевод ?
K&RИ наконец,
автоматические структуры, как и автоматические массивы, не могут быть инициализированы; инициализация возможна только в случае внешних или статических структур.

Ещё появились какие-то автоматические структуры и массивы.

3.
1.
printf("%p %p %p %p %p %p \n", &x, &x.day, &x.month, &x.year, &x.yearday, &x.monname);

Адрес x и адрес первого члена x.day совпадают. Т.о. я пришёл к выводу что структура хранится как связанные друг с другом куски памяти различной длины (как массив элементы которого могут иметь разную размерность). Это верно ?

4. Далее приводится сахарный оператор, который на мой взгляд совершенно не нужен, запись (*ps).smth_el куда очевидней чем псевдокод ps->smth_el. Вообщем переписал функцию которая приведена в примере по-другому. А как вы относитесь к оператору "->" ?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
//set day of year from month,day
void set__day_of_year(struct date* pd)
{
	int i, leap;
	leap = ( (*pd).year % 4 == 0 ) ? 0 : 1;
	(*pd).yearday = (*pd).day;
	for (i = 1; i < (*pd).month; i++)
	{
		(*pd).yearday += day_tb[leap][i];
	}
}
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография SashaMercury
Участник
Алгоритм вычисления високосного года упрощённо намеренно.
...
White Owl
Участник
SashaMercury2. Я снова встретил это выражение, про внешние и статические структуры. Может быть это неправильный перевод ?Когда сомневаешься в переводе - берешь оригинал и читаешь.
А вообще, я тебе очень не рекомендую возится с не именованными структурами. По стандарту их делать можно, а на практике это никогда не нужно. В реальном проекте у тебя всегда будут десятки различных структур и вляпывать туда еще и не именованные - нафиг-нафиг.

SashaMercuryАдрес x и адрес первого члена x.day совпадают. Т.о. я пришёл к выводу что структура хранится как связанные друг с другом куски памяти различной длины (как массив элементы которого могут иметь разную размерность). Это верно ?Да, верно. В этом и есть смысл структуры - набор разнотипных элементов.

SashaMercury4. Далее приводится сахарный оператор, который на мой взгляд совершенно не нужен, запись (*ps).smth_el куда очевидней чем псевдокод ps->smth_el. Вообщем переписал функцию которая приведена в примере по-другому. А как вы относитесь к оператору "->" ? Ниче, привыкнешь :)
А для начала посчитай: (*ps). - 4 символа. ps-> - два символа. Ты все еще хочешь заниматься ручным разименованием?
...
egorych
Участник
White OwlА для начала посчитай: (*ps). - 4 символа. ps-> - два символа.(*ps). - 4 символа и 3 шифта, ps-> - 2 символа и один шифт ;-))
вообще говоря, современные IDE умеют по контексту понимать, чего надо ставить, точку или ->, поэтому проблема практическое значение потеряла, по факту ))
...
Dima T
Участник
SashaMercuryА как вы относитесь к оператору "->" ?
Как к фиче языка, которую пользуют в 99% там где не надо.

Например чтобы использовать твою функцию set__day_of_year(struct date* pd) надо писать так
1.
2.
struct date d;
set_day_of_year(&d);

А если переделать ее на передачу параметра по ссылке
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
//set day of year from month,day
void set_day_of_year(struct date& d)
{
	int i, leap;
	leap = ( d.year % 4 == 0 ) ? 0 : 1;
	d.yearday = d.day;
	for (i = 1; i < d.month; i++)
	{
		d.yearday += day_tb[leap][i];
	}
}

то использовать можно так
1.
2.
struct date d;
set_day_of_year(d);

И это не только убирание нагромождения лишних * и & , но и возможность простого переноса кода копипастом, например так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
struct date d;
int i, leap;
leap = ( d.year % 4 == 0 ) ? 0 : 1;
d.yearday = d.day;
for (i = 1; i < d.month; i++)
{
	d.yearday += day_tb[leap][i];
}

это часто бывает надо, когда сначала пропишешь что-то в одном месте, потом понимаешь что надо вынести в отдельную функцию.

Мое личное мнение в книгах злоупотребляют использованием указателей, т.к. это круто потому что в других языках их нет. Реально именно указатель нужен в 1% случаев, для остальных 99% достаточно передачи параметра по ссылке.
...
egorych
Участник
Dima TМое личное мнение в книгах злоупотребляют использованием указателей, т.к. это круто потому что в других языках их нет. Реально именно указатель нужен в 1% случаев, для остальных 99% достаточно передачи параметра по ссылке.в С нет ссылок, ау!
...
Dima T
Участник
egorychв С нет ссылок, ау!
ну тогда скажи как правильно это называется
1.

В других языках называется "передача параметра по ссылке"
...
Dima T
Участник
SashaMercuryКак бы вывести нормально, например в цикле делать printf
Вынеси в отдельную функцию
1.
2.
3.
4.
5.
void print_date(const char* note, struct date& x)
{
	printf("%s value: %i %i %i %i %s \n", note, x.day, x.month, x.year, x.yearday, x.monname); 
	printf("%s addr: %p %p %p %p %p \n", note, &x.day, &x.month, &x.year, &x.yearday, &x.monname);
}

А в коде
1.
2.
3.
4.
x = { 10, 10, 2013 };
print_date("x", x);
y = x;
print_date("y", y);
...
egorych
Участник
Dima Tegorychв С нет ссылок, ау!
ну тогда скажи как правильно это называется
1.

В других языках называется "передача параметра по ссылке"а в С это называется "ошибка компиляции". С и С++ - разные языки, есичё
...
Фотография SashaMercury
Участник
В целом я понял :)
Dima_T, хороший пример, теперь более понятно зачем появилась передача значений по ссылке дополнительно к указателям.
White Owl, я за то чтобы бы все логарифмы были натуральными. Потому, этот сахар мне не нравится, напоминает препроцессорную опцию, точнее макроподстановку #define x->y (*x).y , и есть предположение что аналогично происходит. Но ваши мысли мне понравились, спасибо :-) Всем спасибо )
У вас интересный спор, хорошо что в нем открывается истина
...
egorych
Участник
SashaMercuryнапоминает препроцессорную опцию, точнее макроподстановку #define x->y (*x).y , и есть предположение что аналогично происходит.в С++ оператор -> можно перегрузить, а оператор "точка" - нет. Для С замечание неактуальное, естественно

P.S. Чтобы окончательно закрыть вопрос, можно посмотреть, конечно, чё оно в ассемблере нагенерит для x->y и для (*x).y, но мне лень, например. Уверен, что код одинаковый.
...
Dima T
Участник
egorych С и С++ - разные языки, есичё
Ну так объясни это производителям компиляторов. Чтоб работало либо printf() либо cout. Лично я этой границы не знаю и знать не хочу. Но писатели книжек ее жестко придерживаются, в итоге в литературе либо сплошные *, & и ->, либо взрывы мозга с шаблонами и перегрузками. В общем крайности без намека на золотую середину. Сам учился по таким книжкам.
...
Фотография Изопропил
Участник
Dima TЛично я этой границы не знаю и знать не хочу.
зачем тогда икру мечешь?
...
egorych
Участник
Dima Tegorych С и С++ - разные языки, есичёНу так объясни это производителям компиляторов.они в курсе, не поверишь ты можешь компилировать либо в С, либо в С++, все компиляторы это поддерживают, из известных. Некоторым достаточно подсунуть исходник с расширением .c, чтобы начать в С компилировать.

K&R - это С: Брайан Керниган, Деннис Ритчи. Язык программирования С , а топикстартер спрашивает про неё, вряд ли имеет смысл давать ему советы про другой язык, не находишь?
...
Фотография SashaMercury
Участник
egorych вряд ли имеет смысл давать ему советы про другой язык

топикстартер считает что стоит.
Хорошо постепенно принимать различия между множествами С и С++.
Еще и про перегрузку узнал, отлично. А про printf почитаю в черновике стандарта С++, я думал что С++ полностью включает в себя С. Хотя не уверен что фраза printf \in C будет истинна.

Изопропил, egorych, не ругайтесь пожалуйста. Мне например нравится чистая дискуссия. Вот если я футбол например играю, тогда могу резкое что-нибудь сказать, или кто-нибудь жутко тормозит, тогда тоже могу не сдержаться.
Дмитрий просто недосказал что-то, или по-своему захотел ответить на поставленный вопрос, у каждого ведь своя точка зрения, и это не значит что он не знает, для меня очевидно что знает, он ответил, а вы прокомментировали, и за счёт этого мы обменялись своими мнениями (у меня так вообще самый большой плюс, я узнал из вашего спора что-то новое, понимаю что-то рассматривает с/с++ вместе,а кто-то раздельно, и та и другая точка зрения имеет право на жизнь, вероятно, но для меня на данный момент есть два множества, между которыми я пока не могу поставить знак "вложено" ).

Но мы ведь все (и egorych, и Изопропил, и Дмитрий, и я)занимаемся программированием, науке очень близкой к математике. Разве только это уже не здорово ;)

Спасибо за знания C:

ps
Dima_Tлибо взрывы мозга с шаблонами и перегрузками

здорово звучит, уже хочу их ^_^
...
Фотография SashaMercury
Участник
у меня на одной пятой экрана ноутбука чёрные пятна, потому ошибаюсь иногда (
кто-то рассматривает с/с++ вместе,а кто-то раздельно *
...
Dima T
Участник
ИзопропилDima TЛично я этой границы не знаю и знать не хочу.
зачем тогда икру мечешь?
Накипело, сам в студенчестве восхищался брутальностью указателей, до тех пор пока вместо тестовых задачек не попытался написать что-то посерьезнее.

Хочу понять реально в чем разница С и С++. Всегда считал что С++ содержит в себе С.
И единственное ограничение с которым сталкивался:
egorychподсунуть исходник с расширением .c
Так чего нет С++ что есть в С ?
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Dima TТак чего нет С++ что есть в С ?
В основном мелочи разные.

Самое серьезное:
- неявное приведение из void* к конкретному типу указателя
- поименная инициализация полей структур.
- локальные массивы переменной длины

Первые 2 очень часто применяют в С, поэтому в большинстве реальных проектов С код не компилируется С++ компиляторами.
...
egorych
Участник
Anatoly Moskovsky- поименная инициализация полей структур.вот это очень хочется иметь в С++
...
Фотография mayton
Участник
1.
2.
        //1. Как бы вывести нормально, например в цикле делать printf
	printf("%i %i %i %i %s \n", x.day, x.month, x.year, x.yearday, x.monname); 

SashaMercury, общее решение этой задачи лежит в плоскости других языков или парадигм или подходов.
Например в Lisp ты можешь обойти любую структуру (список списков) и вывести все элементы.

В С++ усилиение макропроцессора - это "путь в никуда". Это не способствует развитию "собственно языка"
и runtime а просто усложняет понимание кода.
...
sherzod_
Участник
Dima TИзопропилпропущено...
зачем тогда икру мечешь?
Накипело, сам в студенчестве восхищался брутальностью указателей, до тех пор пока вместо тестовых задачек не попытался написать что-то посерьезнее.
Хочу понять реально в чем разница С и С++. Всегда считал что С++ содержит в себе С.
И единственное ограничение с которым сталкивался:
egorychподсунуть исходник с расширением .c
Так чего нет С++ что есть в С ? Дело не в различиях лексическо-грамматической основы языков. Дело в подходах, в стиле, методиках. На С++ можно программировать в стиле С. Надо признать что на этом форуме много людей практикующих такой подход, своеобразный расширенный С можно сказать, используют - отчего же нет если задачи решаются.

Но все же если смотреть в mainstream (скажем самые популярные библиотеки, открытые проекты) - программирование на С и на С++ кардинально различаются. Приверженцы С ярые противники С++, приверженцы С++ ярые противники С. Потусуйтесь на freenode (IRC) (можно пообщаться с разработчиками boost, gcc, curl, linux, nginx - это из того с чем я знаком).

С очень прост в отношении функционала который он дает разработчику. Но каждый из этих малочисленных инструментов очень мощный и очень опасный, программисту дается бОльшая свобода, ценой большей ответственности. Любой серьезный проект на С неизменно содержит свою собственную "стандартную библиотеку" заточенную под него, например nginx: реализованы практически все основные структуры данных, алгоритмы, при этом они заточены на использование пулов и работу с небольшими данными - HTTP-запросы, то же самое можно сказать про curl, linux, postgres, libxml. В этом смысле переиспользование кода в С значимо меньше, что не есть плохо, эти проекты - высокоэффективные самодостаточные системы со своей внутренней жизнью.

В С++ акцент сильно смещен в сторону проектирования не только общей архитектуры, но и отдельных компонент. Если в С на уровне простых компонент вы видите одни и те же вещи (callbacks, contexts, pools) реализованные примерно одинаково (с заточкой под конкретные нужды), то здесь гораздо больше простора для творчества, что однако часто приводит к сложности с нахождением простого и красивого решения. Представьте вы попали в рай технарей, есть гигантский выбор инструментов, материалов, всякого рода станков, учебников - глаза разбегаются, хватаете сначала один инструмент, потом другой, третий, лепите, рисуете, сверлите, протягиваете на экструзионном станке, и еще вон на той странной штуке. В итоге получается малопонятная мазня - сборище склеенных фич.

С++ также предоставляет больше возможностей для структурирования систем, чем С. Это важно для крупных прикладных приложений. Эти возможности не такие мощные как в языках ориентированных на так называемый "enterprise" сектор, но их вполне достаточно (хотя может и нет).
...
Фотография k0rvin
Участник
Dima TТак чего нет С++ что есть в С ?

При изучении C (а иначе зачем брать K&R?) важно чего нет в C, а не наоборот.

Dima TМое личное мнение в книгах злоупотребляют использованием указателей, т.к. это круто потому что в других языках их нет

Ага, вообще нигде нет .
...
Dima T
Участник
Всем спасибо за ответы.
Я выводы для себя сделал. Какие - не скажу, а то развернется религиозная дискуссия страниц на 10, пока модераторы не прикроют.
...
egorych
Участник
Dima TВсем спасибо за ответы.
Я выводы для себя сделал. Какие - не скажу, а то развернется религиозная дискуссия страниц на 10, пока модераторы не прикроют.ну и жаль ))
...
Фотография SashaMercury
Участник
k0rvin, очевидно что имелось ввиду не буквально " только в Си есть указатели", а тот факт что указатели являются лицом языка. Не придирайтесь.

mayton, что такое макропроцессор я понимаю.Под усилением вы понимаете создание искусственной функции, делающей печать каждого элемента структуры ? Мне это не очень понравилось, ибо fe в структуре будет 10 членов, придётся писать новую функцию.
Или вы другое имеете ввиду ?

sherzod_ , Будет ли решаться на С весь класс задач решаемых на С++ ?
...
25 сообщений из 32, страница 1 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / K&R 6.2 Структуры и функции
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр