powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / K&R Многомерные массивы
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте.

Сегодня изучал многомерные массивы. У меня возникла первая часть вопросов связанных с примером приведённым в главе.

Привожу код, несколько изменён в связи с индексацией предложенной в книге
Предварительные комментарии.
Функция day_of_year возвращает порядковый номер дня по номеру месяца и дня.
Функция month_day неявно возвращает день и номер месяца по году и порядковому номеру.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
#include "stdafx.h"

static int day_tb[2][13] = { { 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31 }, 
{ 31, 29, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31 } }; /*0*/
int day_of_year(int y, int m, int d)
{
	int i, leap;/*2.2*/
	leap = y % 4 == 0 && y % 100 != 0 || y % 400 == 0;/*1*/
	for (i = 0; i < m-1; ++i)
	{
		d += day_tb[leap][i];// к дате прибавляется количество дней в предыдущих месяцах.
	}
	return d;
}

void month_day(int y, int yd, int* pd, int* pm)
{
	//Ниже мой код, а не K&R
	int i = 0, leap;/*2.1*/
	leap = y % 4 == 0 && y % 100 != 0 || y % 400 == 0;
	while (yd>day_tb[leap][i])/*3.1*/
	{
		//yd = ((yd - day_tb[leap][i]) > day_tb[leap][i + 1] && i <= 10) ? yd - day_tb[leap][i] : yd;/*4*/
		yd -= day_tb[leap][i];/*5.1*/
		i++;/*5.2*/
	}
	*pd = yd;
	*pm = ++i;

//Код K&R
	/*3.2
	for (i = 0; yd > day_tb[leap][i];i++) 
	{
		...то-же что и у меня
	}
	... */
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	printf("%i \n", day_of_year(2013, 2, 6));
	int d, m;
	month_day(2013, 37, &d, &m);
	printf("%i %i \n",d,m );
	return 0;
}

0
K&Rмы поместили в начало массива day_tab столбец из нулей для того, чтобы номера месяцев изменялись естественным образом от 1 до 12, а не от 0 до 11. Так как за экономию памяти у нас пока не награждают, такой способ проще чем подгонка индексов.

Мне кажется если человек понял что такое указатель, то математического аппарата для индексации хватит. Это только усложняет, на мой взгляд, нужно изменить этот код в последующих изданиях, я их к сожалению не видел. Может уже изменили. Но больше меня удивила фраза про экономию памяти. Я вообще в шоке от нее. Это сейчас я могу добавить этот вектор-столбец без проблем, но раньше ?Экономия памяти была особенно актуальна. Этот столбец я убрал тут, изменил немного индексацию, и все дела .
Попутно: подскажите пожалуйста, как мне посмотреть все байты онлайн, где хранятся все элементы мои массива и тп. То есть как наблюдать за всей памятью выделенной для программы ОС онлайн. Какое-то средство при дебаге наверняка есть ? использую VS Express 2013 for Desktop

1
Для меня это выглядит как x ^ y v z, где ^ конъюнкция а v дизъюнкция. Но как это будет работать ?? ну я догадываюсь что 0^1v0 вернёт 0 например, и эта схема работает подобным образом. Верно ведь ? но почему способ определения высокосного года не year%4?

2.1-2.2
Лучше вынести в качестве глобальных переменных ? Почему да или нет ?

3.1-3.2
Ну while ведь очевидней, код второй функции я написал не смотря на то, какой код приведён и Ритчи и Кернигана, но когда увидел for, был удивлён, ведь это жутко нелогично делать тут for, очевидно это while ! Хотя for и while это одно и то-же, это я понимаю. Или в этом своя фишка которую я не понимаю ? Как вы бы поступили в таком случае ?

4
Как организовать блок 3.1/3.2 подобным образом ? Ну очень нравятся такие конструкции, жутко красивые :p

5.1-5.2
Мне уже хочется написать yd -= day_tb[leap][i++] , но правильно ли так ? На 100 ли процентов компилятор проведёт инкремент вторым действием ?? на всех машинах ? во всех ос ? Возникнет ли в данном случае неудачный пример побочного эффекта по K&R ?
Да и вообще такой код мне кажется красивым, как while(*a==*b) в коде где идёт лексографическое сравнение строк(именно там, а не где его приводят K&R), но для меня очевидно, что начинающий программист который в дальнейшем будет читать мой код, может это не понять и запутаться. Ответьте на этот вопрос, и скажите как вы сами предпочитаете делать ?

Пример изначально показался скучным( в который раз), но в итоге понравился ( в который раз такое)
...
Рейтинг: 0 / 0
K&R Многомерные массивы
White Owl
Участник
0 - хватит. Но это же учебник. Для простоты изложения и чтобы лишний раз напомнить ученику что массивы начинаются с нуля... Ради этого можно и потерпеть разок избыточность. Пусть ученик сам увидит что значит начинать массивы с единицы.

1 - потому что кое-кто не знает как определяется високосный год. Угадай кто этот "кое-кто"?

2 - А зачем эти переменные в виде глобальных? Не, ну можно конечно если так хочется. Вынеси и попытайся теперь запустить любую из этих функций в цикле:
1.
2.
 for(i=0; i<10; i++) 
   printf(%d\n", day_of_year(2014, 2, i);

3 - без разницы. for в таких случаях удобен тем, что инициализация и приращение переменной цикла идет рядышком с проверкой условия цикла. while - в какой-то степени чуть более логичен если принять что в for обязательно надо проверять саму переменную а не что-то основанное на ней.
А что выбирать - личные предпочтения.

4 - не понял вопроса. Какой блок ты хочешь так организовать? А вообще строка 4 ужастна. Длинная и закрученная. Чтобы ее понять, ее надо читать. Беглому взгляду не доступна.

5. Читай учебник (тот самый) внимательнее. Постфиксные инкременты описаны в книге.
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
K&RМассив day_tab является первым двухмерным массивом с которым мы имеем дело. По определению в С двухмерный массив по существу является одномерным массивом, каждый элемент которого является массивом. Поэтому индексы записываются как

1.
2.
3.
day_tab[i][j]
а не
day_tab[i,j]

По мне так раз по существу n-мерные массивы одномерны, то запись вторая была бы логична. Некоторый аналог сложной индексации внутри массива.
Вопрос: Фраза выделенная красным подразумевает что элементы в памяти расположены друг за другом ? Вот мой тест:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
	for (int i = 0; i <= 1; i++)
	{
		for (int j = 0; j <= 11; j++)
		{
			printf("%i %p \n", day_tb[i][j], &day_tb[i][j]);
		}
		printf("\n");
	}

а что делает мой 060 ? Скрин прикрепил, но не понял отобразится он туту или нет сразу
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Пробую вывести значения двухмерного массива через указатели как будто бы работаю с линейным массивом

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
for (int i = 0; i < 20;i++)
	{	
		if (*(day_tb + i) == '\0')
		{
			break;
		}
		else
		{
			printf("%i \n", *(day_tb + i));
		}
	}

Этот код идёт по подмассивам массива ? и причём он никогда не остановится, потому не while
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Окей, я понял что не всё так просто как говорят Керниган и Ритчи, и я сделал так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
	int i = 0;
	int* pday_tb = &day_tb[0][0];
	while (*(pday_tb+i)!='\0')
	{
		printf("%i \n", *(pday_tb+i));
		++i;
	}

Но, почему у меня на экране только один массив ? где весь ?
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
То есть он нашёл нуль внутреннего подмассива и остановился, вероятно всего так, и на 060 этот нуль как раз и находится, теперь нужно понять почему так, почему для записи с именем массива и в цикле while (*(pday_tb+i)!='\0')
компилятор не понимает где конец именно этого двухмерного массива
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
White Owl, спасибо.

Я прочитал, и в нём расхождение. Потому в мою голову и закрались сомнения. Сначала должно быть использовано значение и потом будет инкремент. Но, на страницах 56-57, где как раз рассказывается про побочный эффект, написано:
K&R...примером типичной неудачной ситуации является оператор
1.
A[i]=i++;

Возникает вопрос, старое или новое значение i служит в качестве индекса. Компилятор может поступать разными способами, и в зависимости от своей интерпретации выдавать разные результаты...
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
SashaMercuryТо есть он нашёл нуль внутреннего подмассива и остановился, вероятно всего так
это так потому что ты так написал
'\0' значит 1 байт с кодом символа 0. т.е. просто ноль.

SashaMercury компилятор не понимает где конец именно этого двухмерного массива
Компилятор не должен ничего понимать. Ты объявил массив из 2 строк по 13 элементов, а проинициализировал 12 , вот компилятор туда и вставил 0 вместо недостающих. Т.е. реально получилось так:
1.
2.
static int day_tb[2][13] = { { 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31, 0}, 
{ 31, 29, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31, 0} };

PS у массива нет "конца" как ты ожидаешь, ты должен сам следить в коде чтобы не выйти за пределы массива.
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
А вот я дошёл до самой главной фразы в этой главе, видимо они больше всего относится к описанию 2хмерных массивов:
K&RЕсли двумерный массив передается функции, то описание соответствующего аргумента функции должно содержать количество столбцов; количество строк несущественно, поскольку, как и прежде, фактически передается указатель.

те я могу написать на выбор:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
void smth_func1(int array[2][13])
{}
void smth_func2(int array[][13])
{}
void smth_func3(int(*array)[13])
{}

Судя по тому что я привёл выше из K&R, я понял что в функцию я передаю не двухмерный массив, а блок на 13 элементов(во втором и третьем случае).
Мне хочется передавать только указатель на array, и всё, а дальше вертеть им как хочу. Это возможно ? Правильно ли так рассуждать ? Как делаете вы ?
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
SashaMercuryВопрос: Фраза выделенная красным подразумевает что элементы в памяти расположены друг за другом ? Вот мой тест:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
	for (int i = 0; i <= 1; i++)
	{
		for (int j = 0; j <= 11; j++)
		{
			printf("%i %p \n", day_tb[i][j], &day_tb[i][j]);
		}
		printf("\n");
	}

а что делает мой 060 ? Скрин прикрепил, но не понял отобразится он туту или нет сразу
Та же ошибка. 13 элементов а не 12.
Пиши < вместо <=, тогда код понятнее будет
1.
2.
3.
for (int i = 0; i < 2; i++)
	{
		for (int j = 0; j < 13; j++)
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Dima T, спасибо C:

Заработало, это я исправлял индексацию, убрал лишние нули, и забыл уменьшить размер массива (
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Dima_TТа же ошибка. 13 элементов а не 12.

дада, уже понял ( невнимательно изменил пример из K&R ((
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Dima_TТа же ошибка. 13 элементов а не 12.

Спасибо за совет C:
Индексация мне ясна , что <= что <, все ошибки пошли от размерности массива (
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
SashaMercury...
Мне хочется передавать только указатель на array, и всё, а дальше вертеть им как хочу. Это возможно ? Правильно ли так рассуждать ? Как делаете вы ?
Учти что указатель дает только адрес в памяти где массив начинается, а где его конец будет неизвестно.

Массив это просто непрерывный кусок памяти. Адресация в памяти линейна, поэтому любой N-мерный массив хранится как одномерный. Например если ты делаешь массив int[2][13] то выделяется 4*2*13 байт.
Обращение к элементу массива это расчет адреса его хранения относительно начала. Например *a[1][6] это *a[0][0] + 1*13 + 6

Многомерными массивами не пользуюсь (не требуется), а с одномерными обычно практика такая: передается указатель на начало и размер массива (количество элементов, а не байт).
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
Запусти
1.
2.
	printf("day_tb[1][3] = %d %p\n", day_tb[1][3], &day_tb[1][3]);
	printf("day_tb[0][16] = %d %p\n", day_tb[0][16], &day_tb[0][16]);

это для массива day_tb[2][13]
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Dima_T,
Вывел 16 и 17 элементы массива. Это здорово !)Сплошная индексация, или..мм. какое бы слово подобрать. Сквозная индексация, так лучше ? Или, сквозная относительная индексация. Мне нравится это свойство массивов на С
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
По сути получение элемента a[i][j] массива a[N][M] сводится к расчету указателя на этот элемент pa = &a[0][0] + i * M + j
Проверок на выход за границы массива не делается.
в твоем примере 1*13 + 3 = 0*13 + 16

Главный минус использования в коде записи типа a[i][j] в потере производительности, т.к. умножение достаточно тяжелая операция для процессора. Быстрее работает если использовать указатели и сложение/вычитание для их изменения.
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Dima_T, спасибо С:
Я понял, в целом.

Про високосные года, нашёл информацию, может быть кому-нибудь пригодится
http://ru.wikipedia.org/
По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Иными словами, год является високосным в двух случаях: либо он кратен 4, но при этом не кратен 100, либо кратен 400. Год не является високосным, если он не кратен 4, либо он кратен 100, но при этом не кратен 400.
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Экспериментировал сегодня. Исходя из того какая логика накладывается на n-мерные массивы f e :day_tb[1][3], day_tb[0][16], ожидал аналогичное на одномерные, но не получил то что хотел.
Два вопроса:
1.
1.
2.
	int test[2][13] = { { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 },{ 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 } };
	printf("%i %i", test[16], test[1][3]);

На что указывает test[16]? У меня отобразилось число порядка миллиона, вместо ожидаемой 3.

2. Почему нельзя обратиться к одномерному массиву таким образом : ar[1][2] ? Исходя из общей логики массивов на С это ожидалось
...
K&R Многомерные массивы
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
SashaMercury1.
1.
2.
	int test[2][13] = { { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 },{ 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 } };
	printf("%i %i", test[16], test[1][3]);

На что указывает test[16]? У меня отобразилось число порядка миллиона, вместо ожидаемой 3.
Если у вас test - это двухмерный массив, то test[16] - это одномерный массив, содержащий 16-ю (17-ю по порядку) строку test.
В данном случае - несуществующую строку, т.к. строк всего 2. Т.е. это выход за границы массива :)

Но миллион печатается не поэтому.
Т.к. test[16] - это одномерный массив, а ссылка на массив, при использовании в выражении, преобразуется в указатель 0-го элемента, то это выражение:
1.
printf("%i", test[16]);

эквивалентно такому
1.
printf("%i", (int)&test[16][0]);

Т.е. у вас печатается адрес приведенный к int.

SashaMercury2. Почему нельзя обратиться к одномерному массиву таким образом : ar[1][2] ? Исходя из общей логики массивов на С это ожидалось
Судя по всему у вас что-то не так с пониманием логики массивов на С :)
Во-первых так обратиться можно, если у вас одномерный массив указателей на что-то.

Во-вторых, если у вас в массиве не указатели, то конечно так обратиться нельзя. Потому что в С, к не-указателю нельзя применить операцию [].
...
K&R Многомерные массивы
Dima T
Участник
SashaMercuryНа что указывает test[16]? У меня отобразилось число порядка миллиона, вместо ожидаемой 3.
Это указатель, вывелся адрес ячейки test[16][0]
т.е. test[16] это не 17й элемент массива, а указатель на начало 17-й строки
1.
2.
	printf("day_tb[1][0] = %d %p\n", day_tb[1][0], &day_tb[1][0]);
	printf("day_tb[1] = %d %p\n", *day_tb[1], day_tb[1]);

SashaMercury2. Почему нельзя обратиться к одномерному массиву таким образом : ar[1][2] ? Исходя из общей логики массивов на С это ожидалось
Неверно ты логику понял, нельзя ее трактовать в обратном направлении. Я выше писал
Dima TПо сути получение элемента a[i][j] массива a[N][M] сводится к расчету указателя на этот элемент pa = &a[0][0] + i * M + j
Если ты изначально объявил одномерный массив, то как компилятор узнает чему равно M ? например 12 элементов можно считать как [3][4], [4][3], [1][12] и т.д.

Если ты объявил массив двухмерным, то и работай с ним как с двухмерным. А то что можно указать индексы выходящие за пределы массива или перебрать указателем весь массив - это фича, которую надо знать и самому следить чтобы это случайно не происходило.
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly Moskovsky,
вы мне что-то не договариваете, или в K&R не договаривают.
я не придавал значения операции []. это ключевая фраза. Нужно сначала понять её. Для меня a[x] это return *(a[0]+x). Но судя по вашим словам я неправильно её понимаю

И сейчас вы связали напрямую указатели и массивы. То о чём я раньше спорил

Anatoly MoskovskyВо-вторых, если у вас в массиве не указатели, то конечно так обратиться нельзя. Потому что в С, к не-указателю нельзя применить операцию [].

Или вы выделили операцию [] отдельно.

В общем я слабо понял Вас. Наверное невнимательно что-то прочитал. Сейчас попробуй найти в книге что делает операция [].
...
K&R Многомерные массивы
Участник
SashaMercuryДля меня a[x] это return *(a[0]+x).
Не, это неверно (Либо у вас опечатка)

Вот как компилятор это видит.
Допустим есть выражение
1.
a[x]

Так как "a" это ссылка на массив, то в выражении она заменяется на адрес 0-го элемента:
1.
(&a[0])[x]

С другой стороны выражение zzz[yyy] - это операция индексации []. Она заменяется на *(zzz + yyy).
Таким образом получаем:
1.
*(&a[0] + x)
...
K&R Многомерные массивы
Фотография SashaMercury
Участник
Невнимательность (
Мне Dima_T объяснял это
...
K&R Многомерные массивы
Участник
Anatoly MoskovskyТаким образом получаем:
1.
*(&a[0] + x)

Да, тут забыл еще одно преобразование, для устранения рекурсии определения [], через самого себя.

Адрес 0-го элемента &a[0] вычисляется так (element_type *)&a
(т.к. адрес массива и 0-го элемента совпадают в физическом представлении)

Т.е. итоговая формула такая:
1.
*((element_type *)&a + x)
...
25 сообщений из 66, страница 1 из 3
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / K&R Многомерные массивы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):