Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Классический пример : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Прокомментируйте пожалуйста, почему строчка temp=x отработает корректно, ведь x должен быть адресом, я ведь не пишу int *temp=x; Как я понял в x уже хранится конкретное значение. Но как я его извлёк из адреса, если операция извлечения выглядит как *x. Тогда по идее строка должна выглядеть так : int temp=*x. Прокомментируйте пожалуйста где я ошибаюсь, и если можно сделайте комментарий к каждой строчке функции swap. Вот например, функция принимает два дареса, или в процессе приёма данных берёт операцию адреса переменных ?Ведь вызывать я буду её как swap(a,b) а не swap(&a,&b) Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 07:43 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, ссылка -- это не указатель. Это всегда разименованный константный указатель. При работе со ссылками у переменной сохраняется семантика самой переменной, а не указателя на переменную, но эффективно при инициализации ссылки производится как бы "передача указателя". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 11:49 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 11:58 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, можно попробовать сделать #define swap ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 15:46 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonMasterZiv, можно попробовать сделать #define swap ... Ага, и сломать весь STL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 18:14 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вспомнился анекдот Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2014, 18:20 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv , спасибо за ответ. Вероятно я получил много ценной информации, но не всё мне понятно. А1 "ссылка -- это не указатель. Это всегда разименованный константный указатель." Мне не очень понятно это выражение. Как я это понимаю: согласно K&R, "Указатель - это переменная содержащая адрес другой переменной". То есть например я объявил int *px; Так, вот элемент x-может хранить значение адреса другой переменной. Далее, адрес переменной. int x;//объявил переменную типа int, которая имеет свой сегмент в ОП, и свой адрес в памяти, например 0x123 px=&x; //теперь в px хранится значение 0x123. Причём тут я не провожу дифференциации на то, константный ли указатель, или нет. Константный указатель это неизменяемый адрес памяти, если я правильно понимаю. то есть если я напишу int *const px2; px2=&x;//адрес x это и есть ссылка ? и это есть в данном случае разименнованный константный указатель ? а в примере выше, px ведь можно менять, и потому в том случае это не ссылка ? А2 "При работе со ссылками у переменной сохраняется семантика самой переменной, а не указателя на переменную, но эффективно при инициализации ссылки производится как бы "передача указателя" при работе подобной этой ? int *px=&x; //и да, я ведь не могу написать int x=&x; Объясните пожалуйста эту фразу побробнее. Б1 // код на ссылках, с проставленными явно операциями, выполняемыми неявно компилятором. (в лишних скобках) void swap(int &x, int &y) // тут как бы неявно (int *x, int *y) { int temp = (*x); (*x) = (*y); (*y) = temp; } Вот!! Вот этот код мне полностью понятен, для меня он полностью логичен ! Действительно в скобках как бы неявно указатели, я это понимаю. Но эти адреса берутся в процессе вызова функции ? Б2 // код с комментариями void swap(int &x, int &y) // реально на физическом уровне передаются указатели на две переменные // но в функции ты не можешь поменять эти адреса или использовать их как массивы, т.е. реализовать с ними адресную арифметику. { int temp=x; // эффективно выполняется код int temp = *x , т.е. в temp заносится значение, располагающееся по адресу x. x=y; // эффективно выполняется код *x = *y , по адресу x заносится значение, лежащее по адресу y. y=temp; // эффективно выполняется *y = temp, по адресу y заносится значение temp. } Тогда зачем этот код ??Тот выше намного логичнее, что значит фраза эфективнее ? Быстрее сделать в этом примере, чем в примере выше Б1? Прокомментируйте пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 02:27 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это шутка ?) "MasterZiv, можно попробовать сделать #define swap ... " мне хватило классического примера, чтобы не использовать эту директиву. define sqr(x) x*x ... int x=5,y; y=sqr(x+1); Известно что препроцессор сделает. Мне кажется, что если define где и используется, то только в тех программах которые работают со своим кодом. то есть программы который меняют свой программный код. Где то я про такое слышал. Или это не шутка ? Тогда define swap(x,y) а дальше как ? не {int temp; temp=x;x=y;y=temp;} ? и то, тут вероятно ошибка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 02:35 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, K&R ничего не знают про int &x , потому что это С++, а они пишут про С, в котором ссылок нет вообще :) Читайте книги по С++, если хотите разобраться. SashaMercuryчто значит фраза эфективнее Не "эфективнее", а "эфективно" - в данном контексте имеется в виду "в конечном итоге" SashaMercuryvoid swap(int &x, int &y) // тут как бы неявно (int *x, int *y) { int temp = (*x); (*x) = (*y); (*y) = temp; } Вот!! Вот этот код мне полностью понятен, для меня он полностью логичен ! Действительно в скобках как бы неявно указатели, я это понимаю. Но эти адреса берутся в процессе вызова функции ? Это не код, а объяснение что происходит. Когда у вас ссылка то вы ее не разыменовываете через *. Это за вас делает компилятор С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 02:59 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyКогда у вас ссылка то вы ее не разыменовываете через *. Это за вас делает компилятор С++. Ну и присвоение в ссылку тоже происходит без явного взятия адреса (без оператора &) - адрес присваиваемого выражения автоматически вычисляет компилятор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 03:02 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, вы правы. K&R не говорят о типе переменных как int &x; я понял! У нас есть , f e: int x=100;// &x=0x123 int &rx=x;// &rx=0x123 То есть эта переменная имеет тип данных ссылка ? Это ссылочный тип данных которого нет в Си, и он появился в C++ ? и как я понял операция взятий значения по адресу ссылки в данном случае выглядит как rx; f e: int temp=rx ?? void swap(int &x, int &y) //функция принимает именно два адреса { int temp=x; //в temp записывается значение по адресу x, в temp сейчас хранится конкретное целое число x=y; //аналогично выше y=temp; //аналогично } То что я написал выше корректно ? И остался вопрос, я его практически понял подсознательно, но не конца . используем функцию вызовом swap(x,y) Непонятно только это, если всё написанное выше верно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 03:36 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryТо что я написал выше корректно ? да. SashaMercuryИ остался вопрос, я его практически понял подсознательно, но не конца . используем функцию вызовом swap(x,y) Непонятно только это А вопрос-то какой? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 03:50 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас есть swap(int &a,int &b) -прототип функции int x1=5,y=10; //&x=0x123 &y=0x127 Делаю вызов swap(,y); Функция принимает две переменных ссылочного типа, две ссылки, то есть в момент вызова А- функция принимает (0x123 , 0x127 ) Б- как это происходит что берутся как бы псевдонимы этих переменных ?? ааа.стоп я ведь пишу int rx=&x; И именно поэтому функция вызывается таким образом ?)) Итого: При вызове функции (в прототипе она принимает &a,&b), в значения &a и &b записываются адреса переменных x и y !!!, и далее происходит работа с ними ?) Я правильно понял ?? PS "Функция принимает две переменных ссылочного типа, две ссылки, то есть в момент вызова А- функция принимает (0x123 , 0x127 ) " Этот мой комментарий верен, но некорректен !! Функция подставляет адреса принимаемых переменных x и у в &a и &b ! Вот это грамотный комментарий ! То есть фактически во время вызова функции происходят две операции: int &a=x; int &b=y; Верно ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:02 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даже не подставляет, а делает так что параметры a и b берут значение из той же области памяти что и x с y ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:05 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЭтот мой комментарий верен, но некорректен !! Это шедевр :) SashaMercuryФункция подставляет адреса принимаемых переменных x и у в &a и &b ! Вот это грамотный комментарий Ну что вы себя путаете этими &. Нет там никаких &a. & относится к типу а не к переменной. Если кратко то при вызове функции с параметром ссылкой происходит следущее: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:12 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, // при вызове swap(x, y); // генерится следущий код // int& tmp1 = x; // int& tmp2 = y; // swap(tmp1, tmp2); Я понял !))) Спасибо! Даже придумал у себя в голове ещё один пример, с помощью этих ссылочных переменных мы открываем доступ к значению переменных через другой "порт". Сейчас мне стало казаться что ссылочный тип данных это мощно, то есть я могу именовать одну и ту же часть памяти через различные переменные, и менять значения этой части памяти через различные переменные. Хотя наверное есть и недостатки, можно случайно забыть о связи нескольких переменных, изменить значение одной, и поменяют значения все другие, указывающие изменённый участок памяти. А есть ли какое-либо ограничение на максимальное количество переменных указывающих на именованный участок памяти ? м. А указатель это переменная хранящая адрес другой переменной. Интересные комбинации могут получить из указателей и адресов. Anatoly Moskovsky и MasterZiv, Спасибо за все объяснения! Я понял ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:37 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, объявления вида: Код: plaintext 1. 2. Как я понял аналогичны, но ведь очевидно что первое int& rx; будет более грамотным, разве нет ? Или тут такая-же ситуация как с обратным чтением const int*- указатель типа int на константу int *const -константный указатель на целое число да нет, всё равно int& x; выглядит грамотней, intr& это тип, а rx это имя переменной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:43 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryКстати, объявления вида: Код: plaintext 1. 2. Как я понял аналогичны, но ведь очевидно что первое int& rx; будет более грамотным, разве нет ? Или тут такая-же ситуация как с обратным чтением const int*- указатель типа int на константу int *const -константный указатель на целое число да нет, всё равно int& x; выглядит грамотней, intr& это тип, а rx это имя переменной Это исключительно вопрос стиля, к чему примыкает &. Есть фанаты и того и того, и ругаются в инете они так же яростно как и фанаты отступов пробелами и табами :) ЗЫ. Применяйте тег SRC чтобы те было такого: ℞ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 04:56 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, Фанат1всё равно int& x; выглядит грамотней, intr& это тип, а rx это имя переменной Фанат2зато int& x, y; выглядит как будто у обех переменных тип int&, а на самом деле - только у первой Фанат1так нефиг в одной строке объявлять несколько переменных ну и так далее ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 05:02 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про SRC понял, окей. "так нефиг в одной строке объявлять несколько переменных " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 06:09 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryСейчас мне стало казаться что ссылочный тип данных это мощно, то есть я могу именовать одну и ту же часть памяти через различные переменные, и менять значения этой части памяти через различные переменные. Хотя наверное есть и недостатки, ! можно случайно забыть о связи нескольких переменных, изменить значение одной, и поменяют значения все другие, указывающие изменённый участок памяти. ![/quot] А ещё можно забыть, как дышать, и случайно задохнуться.... Модель "ссылка -- это другое имя переменной" конечно очень хорошая, но есть один нюанс, который нельзя забывать -- это "другое имя переменной" занимает дополнительную сверх самой переменной память размером с указатель на эту переменную. Если про это помнить, то аналогия "другое имя переменной" достаточно точна. Но есть всякие нюансы, когда и эта модель ломается. SashaMercuryА есть ли какое-либо ограничение на максимальное количество переменных указывающих на именованный участок памяти ? Нет, ограничений нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 10:34 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДаже придумал у себя в голове ещё один пример, с помощью этих ссылочных переменных мы открываем доступ к значению переменных через другой "порт". ссылка это другое имя переменной, его алиас (псевдоним) и т.п. поэтому не инициализированных ссылок не бывает в природе. это всегда отсылка на уже существующий объект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2014, 13:44 |
|
||
|
Указатели
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskySashaMercury, K&R ничего не знают про int &x , потому что это С++, а они пишут про С, в котором ссылок нет вообще :) Читайте книги по С++, если хотите разобраться. Читаем: 5.1. Указатели и адреса http://lib.ru/CTOTOR/kernigan.txt Кстати, пример со SWAP именно оттуда... SWAP(A, B); определив функцию SWAP при этом следующим образом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Модератор: Отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2014, 08:25 |
|
||
|
Указатели