Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сколько ещё времени будет жить C++?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые коллеги, приветствую! В этом году хватит уже работать, пора к встрече Нового Года готовиться. Ну и небольшой предновогодний вброс перед завершением работы. Вопрос данной темы в общем-то философский. Хотя и практический тоже – некий ориентир для молодого поколения, планирующих свою карьеру программиста на предмет того, какой язык программирования ст о ит углублённо изучать. В уходящем году C++ отмечает своё тридцатилетие. Ведь самый долгоживущий из современных популярных языков программирования. (Старше его только C, которому в этом году исполнился 41 год. Ну менее распространённые языки, включая дедушку Фортрана, не берём во внимание.) За время существования C++ его как только не ругали! Это и ненавистные многим указатели, и «уродливая смесь процедурной и объектно-ориентированной технологий», и многочисленные C-шные конструкции, которые в ООП в общем-то не особо нужны, и непомерная избыточность набора синтаксических конструкций и пр. и пр. Сколько раз уже хоронили его… «Вот с появлением Java, дни C++ уже сочтены». «Вот с появлением C#, дни C++ уже наверняка сочтены». «Вот с появлением АОП, дни C++ теперь уже точно сочтены». А он всё живёт и здравствует назло скептикам. Правда… зарплаты у плюсовиков сейчас, как правило, ниже, чем, например, у шарповиков. А так, насчёт работы, карьеры у (хороших) плюсовиков особых проблем, по-моему, нет. Уважаемые коллеги что думают по этому поводу – сколько ещё проживёт C++? Можете дать аргументированный ответ на словах или просто проголосовать – кому как нравится. Спасибо за ответы! С наступающим Новым Годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мож сразу в программирование перенести, а то сейчас набегут сюда "неместные", вентилятор погнут )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А причем здесь АОП? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я полагаю, лет 100 еще он протянет. А это -почти вечность в ИТ. так и проголосовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyА причем здесь АОП? :) а ты че не знал штоле эта же Абъектно-Ориентированое Програмиравание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Силкин, А какой язык вообще ещё не ругали и не хоронили? )) Делфи например ещё лет 10 назад хоронили, а он всё живёт (конечно не знаю насколько сильно живёт, но ветка дэлфей смотрю очень активна)... Так что будет он жив ещё оооочень долго. Да и не знаю, такую кучу всего в "минусах" написали, а я вот учу сейчас, и на начальном этапе язык очень даже удобный и интересный. Из того, на чём писал (php, delphi и сейчас уже C++), С++ самый удобный. Не приходится писать дофига лишнего (как в pascal'е), но и всё получается достаточно определённо (не как в php, хотя не знаю уместно ли сравнение с данным языком). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу не прокоментировать... Сергей Силкин В уходящем году C++ отмечает своё тридцатилетие. Ведь самый долгоживущий из современных популярных языков программирования. (Старше его только C, которому в этом году исполнился 41 год. Ну менее распространённые языки, включая дедушку Фортрана, не берём во внимание.) Я не очень понимаю, почему это фортран не берётся во внимание и как ты считал, что С++ -- первый по популярности. Второй он, после С, по популярности, из долгоживущих, четвёртый просто по популярности (C, Java, ObjectiveC, C++), и четвёртый (как минимум) из всё ещё используемых (живых) языков по долголетию (Fortran, Lisp, C, C++). Он, безусловно, один из лидирующих, но как бы далеко не первый. Да и в общем правильно это -- всё писать на одном языке плохо. Сергей СилкинУважаемые коллеги что думают по этому поводу – сколько ещё проживёт C++? Можете дать аргументированный ответ на словах или просто проголосовать – кому как нравится. Даже сейчас ещё С++ не вытеснил С с его насиженных мест -- создание ОС и СУБД. Это -- дело будущего. Плюс -- параллельные вычисления, где сейчас продвинулся стандарт языка. Так что будущее у С++ сейчас есть. А если сейчас ещё есть будущее, то это значит, что язык проживёт долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivи четвёртый (как минимум) из всё ещё используемых (живых) языков по долголетию (Fortran, Lisp, C, C++)А как же кобол? Пятый как минимум :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?, Вполне возможно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2013, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт моего мнения о наибольшей популярности C++ среди всех языков программирования. Я сужу по: 1) вакансиям; 2) положении дел в фирмах, которые знаю; 3) мнению коллег; 4) информации из компьютерной прессы; 5) собственному мнению. Впрочем, на абсолютную точность моих данных не претендую, поэтому настаивать не буду. Насчёт C. Конечно, используется, и очень активно; но, очевидно, на порядок меньше, чем C++. Как правило, в системных приложениях или модулях, которых всё-таки гораздо меньше, чем прикладных, в которых используется C++ или какие-то другие языки. Опять же, на вакансии посмотрите. Вакансий по C на порядок меньше, чем по C++. Фортран? Знаю, что используется, но это надо ещё поискать такое место, где его используют. И найти такое место, очевидно, не так-то легко. Я лично не встречал ни одной вакансии по Фортрану, и никто из моих коллег не работает на Фортране. Могу предположить, что Фортран используется в каких-нибудь НИИ или КБ. Но, как в культовом фильме «Кавказская пленница» тов. Саахов сказал: – Ну это не в нашем районе… За ответы спасибо. Ещё раз с наступающим Новым Годом! Если ещё у кого будет что добавить – добавляйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Силкин Если ещё у кого будет что добавить – добавляйте. ну, с наступающим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фортран есть езде где считалки для охраны окружающей среды. канадские и американские агенства лицензируют тока фортрановский код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2013, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2013, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kgb ussr Предновогоднее интервью с Бьерном Страуструпом. > Язык C++ разрабатывался для людей, занимающихся программированием всерьез, то есть, для профессионалов своего дела. БС. и по этому он бессмертен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2014, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странный резалт. Или 10 лет или безсмертен. Никакой непрерывности нет. Сплошная сигнулярность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2014, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтранный резалт. Или 10 лет или безсмертен. Никакой непрерывности нет. Сплошная сигнулярность. Может, через 10 лет у адептов пенсия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2014, 04:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, С++ не умрет, пока не появится гораздо более лучшая альтернатива. Альтернативы пока нет, поэтому будет жить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2014, 12:48 |
|
||
|
|