powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработка исключений отсутствует
25 сообщений из 97, страница 1 из 4
Обработка исключений отсутствует
stuffy.reg
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Считается ли дурным тоном в создаваемом проекте не обрабатывать исключения ?

Недавно довелось ознакомиться с процессом разработки одной команды. Делали клиентскую часть, 4 человека, пол года работы. Тим лид строго запретил обрабатывать исключения...
Одному мне это кажется неправильным, или подобное часто практикуется?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Анатолий Широков
Участник
stuffy.regСчитается ли дурным тоном в создаваемом проекте не обрабатывать исключения ?

Недавно довелось ознакомиться с процессом разработки одной команды. Делали клиентскую часть, 4 человека, пол года работы. Тим лид строго запретил обрабатывать исключения...

Скорее всего ты либо не правильно понял тимлида, либо речь шла об ограничении тех видов исключений, обработка которых зашита в глобальном обработчике исключений и осуществляется централизованно. Сам посуди. Если ты в своем коде перехватил исключение и обработал его нестандартным образом, выведя его на экран с помощью MessageBox, тогда как все остальные ошибки у вас выводятся специальным диалогом с возможностью отправки ошибок в службу поддержи, ясно, что это никогда не будет одобрено тимлидом.
...
Анатолий Широковstuffy.regСчитается ли дурным тоном в создаваемом проекте не обрабатывать исключения ?

Скорее всего ты либо не правильно понял тимлида, либо речь шла об ограничении тех видов исключений, обработка которых зашита в глобальном обработчике исключений и осуществляется централизованно. Сам посуди. Если ты в своем коде перехватил исключение и обработал его нестандартным образом, выведя его на экран с помощью MessageBox, тогда как все остальные ошибки у вас выводятся специальным диалогом с возможностью отправки ошибок в службу поддержи, ясно, что это никогда не будет одобрено тимлидом.
Глобальном обработчике это до самого верху стек раскручивают, а как узнают о конкретном месте возникновения исключения?
Не лучше ли самому поймать исключение, вывести на экран, и сделать rethrow с добавлением к строке информации о месте возникновения исключения, или использовать для этого std::throw_with_nested(std::logic_error(std::string(__FILE__) + std::to_string(__LINE__) + __FUNCTION__)); ?
...
Фотография MasterZiv
Участник
Считается ли дурным тоном в создаваемом проекте не обрабатывать исключения ?

Нет, в общем случае. Вообще, в с++ исключения можно вообще не использовать.

Не часто, но бывает.
В современном с++ безусловно выглядит странно.
...
Фотография mayton
Участник
stuffy.regОдному мне это кажется неправильным, или подобное часто практикуется?
Сама по себе задача обработки исключения порождает еще целый
ворох проблем. А именно - как обработать? Игнорировать? Логгировать?
Обернуть в другой тип исключения и передать наверх? e.t.c.
Поэтому иногда лучше ничего не сделать чем "замылить" ошибку,
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
С исключениями главное - единый подход во всем приложении, иначе будет несопровождаемое месиво.

А вообще это конечно скорее религиозный вопрос, чем технический.
...
maytonstuffy.regОдному мне это кажется неправильным, или подобное часто практикуется?
Сама по себе задача обработки исключения порождает еще целый
ворох проблем. А именно - как обработать? Игнорировать? Логгировать?
Обернуть в другой тип исключения и передать наверх? e.t.c.
Поэтому иногда лучше ничего не сделать чем "замылить" ошибку,
Вообще ничего не делать, даже не выводить и не логировать сообщение исключения, и не реализовывать std::unexpected_handler() ?
...
Фотография mayton
Участник
Мне трудно понять что имел в виду тот ПМ. Но я вижу его месседж в том
чтобы молясь богу не разбить себе голову. Хватает кодов возврата,
errno, GetLastError e.t.c. для решения задачи ? Хватает ? - Пользуйтесь. Для языков и систем
разработки где НЕЛЬЗЯ по другому получить состояние ошибки - использовать
обязательную обработку.
...
stuffy.reg
Гость
Анатолий Широков, уточнил еще раз. В коде нет связок try-catch. На сервер информация об ошибках не отправляется.
Это клиентская часть он-лайн игры.
Предусмотренно стандартное окно сообщения об ошибке. Используется при парсинге протокола: проверяется наличие некоторых ключей json-a. Причем не всех. Если не нашли то что проверяли - сообщение об ошибке и рестарт игры. Если не нашли и проверки на существование ключа не было - все просто падает.
В игровой механике так же в случае любой ошибки все падает.

Это был мой первый опыт с гемдевом. Может это специфика индустрии и у них часто так принято?
...
stuffy.reg
Гость
Anatoly MoskovskyС исключениями главное - единый подход во всем приложении, иначе будет несопровождаемое месиво.

А вообще это конечно скорее религиозный вопрос, чем технический.

Да, знаю из бесед, что этого тим лида год назад не взяли в яндекс, проблемы на интервью были как раз с вопросами про обработку исключений.
(* это не сарказм, просто совпадение, я слышал от него самого, что была куча вопросов на эту тему)
...
Фотография MasterZiv
Участник
stuffy.reg
Это был мой первый опыт с гемдевом. Может это специфика индустрии и у них часто так принято?

Точно нет.
...
Участник
MasterZivstuffy.regЭто был мой первый опыт с гемдевом. Может это специфика индустрии и у них часто так принято?

Точно нет.
Ну я бы так не говорит однозначно.
Во всех игрушках что я играл, периодически происходил вылет на самом интересном месте.
Отсюда вывод - скорее у них принято как раз обратное - не ловить исключения :)
...
Фотография mayton
Участник
Есть еще вариант что по некоторым соображенииям экономят ресурсы.
Ну типа... исключения которые валят в цикле - это нагрузка на вычислительную систему.
Проще проверить return code. Как-то так.
...
maytonЕсть еще вариант что по некоторым соображенииям экономят ресурсы.
Ну типа... исключения которые валят в цикле - это нагрузка на вычислительную систему.
Проще проверить return code. Как-то так.
Ну это у них уже исключение головного мозга :)
Как раз таки основное преимущество исключений над кодом возврата, что код возврата всегда должен проверяться на каждой итерации, а исключение можно ловить один раз на весь цикл:
http://forums.pcsx2.net/Thread-blog-C-exceptions-can-be-an-optimization
...
Фотография mayton
Участник
Наверное есть разные механизмы генерации исключений.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Обработка исключений вообще и спецификации исключений, в частности, добавляют накладные расходы времени исполнения, даже если никакие исключения не возникают.
...
Basil A. SidorovОбработка исключений вообще и спецификации исключений, в частности, добавляют накладные расходы времени исполнения, даже если никакие исключения не возникают.
Получение кода возврата, его проверка и условный переход в сумме добавляют больше накладных расходов - пример по ссылке выше.
...
Basil A. Sidorov
Участник
Возможность написать:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
while (true) {
...
  if (!someThing()) break;
...
}

не зависит от (не)желания использовать исключения.

P.S. И давно try/catch стал дешевле if-а?
...
Basil A. SidorovВозможность написать:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
while (true) {
...
  if (!someThing()) break;
...
}

не зависит от (не)желания использовать исключения.

P.S. И давно try/catch стал дешевле if-а?
Да, сейчас сам проверил чего там пишут по ссылке, в общем случае в 2(MSVC)-4(GCC) раза медленней исключения чем код возврата, по крайней мере на таких простых примерах.
http://ideone.com/rx4qqF
...
Фотография MasterZiv
Участник
Basil A. SidorovОбработка исключений вообще и спецификации исключений, в частности, добавляют накладные расходы времени исполнения, даже если никакие исключения не возникают.

Обработка кодов возвратов также добавляет накладные расходы времени выполнения, даже если ошибок не возникает.
...
Участник
MasterZivBasil A. SidorovОбработка исключений вообще и спецификации исключений, в частности, добавляют накладные расходы времени исполнения, даже если никакие исключения не возникают.
Обработка кодов возвратов также добавляет накладные расходы времени выполнения, даже если ошибок не возникает.

Я бы даже сказал больше. Если взять С++ и специально не извращаться (через throw() у каждой функции), то при использовании кодов возврата компилятор сгенерит и код для поддержки исключений (вдобавок к юзерской обработке кодов возврата). Т.е. для случая "даже если никакие исключения не возникают" коды будут медленнее.
...
?
?
Гость
Anatoly Moskovsky, а если так?
...
?
?
Гость
...
Фотография MasterZiv
Участник
Anatoly MoskovskyMasterZivпропущено...

Я бы даже сказал больше. Если взять С++ и специально не извращаться (через throw() у каждой функции), то при использовании кодов возврата компилятор сгенерит и код для поддержки исключений (вдобавок к юзерской обработке кодов возврата). Т.е. для случая "даже если никакие исключения не возникают" коды будут медленнее.

Анатолий, полностью отключить исключения — это один флаг компилятора. Кто не любит исключения, кончено, хорошо про этот флаг знают.

Единственно, я совсем не понимаю, как в этом случае будет работать STD, хотя его конечно можно и вообще не использовать...
...
Фотография MasterZiv
Участник
? http://google-styleguide.googlecode.com/svn/trunk/cppguide.xml#Exceptions

Я думаю, в такой конторе здоровой как гуголь, существует не один стандарт кодирования. То, что для каких-то проектов исключения могут не подходить, я вполне согласен. Тем не менее, то, что исключения — генеральная линия развития С++ - несомненно.
...
25 сообщений из 97, страница 1 из 4
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработка исключений отсутствует
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]