powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI-приложения
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
GUI-приложения
kab18
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Объясните пожалуйста, какие среды разработки кроме С++ Builder позволяют создавать GUI-приложения. Возможно ли создание таких приложений на чистом С++ при условии отсутвия в инструментах среды библиотеки компонентов как таковой.(вполне возможно, что я тупой и по этой причине в Eclipse CDT и Code::Blocks я таковой не заметил). Если возможно то в какой литературе, которую можно скачать из интернета, об этом можно прочесть и есть ли в этом вообще смысл, так как я понимаю, что это значительно снижает скорость разработки приложений.
...
Рейтинг: 0 / 0
GUI-приложения
White Owl
Участник
Это сложно понять для человека пришедшего из Visual Basic или Delphi, но в С и С++ нету GUI.
"Компоненты" есть только у Борланда. Нигде больше. Если хочешь жить не только с его продуктами, то забудь о "компонентах" вообще.
Вместо компонент используют надстройки над системными графическими средставами. Эти надстройки хоть и пишутся на С или С++, но не являются частью языка. И стандартом не являются. И вообще их десятки и каждый юноша пытается сделать свою собственную надстройку. Из самых популярных на сегодня это: Qt, GTK, wxWidgets. Гуглишь, выкачиваешь, ставишь.
Eclipse и Code::Blocks это всего-лишь текстовые редакторы с дополнительными надстройками. Они ничего не знают о том какой из диалектов С или С++ под ними запускается. И уж тем более они никак не связаны с дополнительными библиотеками.
...
GUI-приложения
Фотография Изопропил
Участник
kab18Возможно ли создание таких приложений на чистом С++
да
kab18есть ли в этом вообще смысл, так как я понимаю, что это значительно снижает скорость разработки приложений
имеет ли смысл - решайте сами, так или иначе придётся свою надстройку над API рисовать, больно уж убоги базовые средства.

White OwlИ уж тем более они никак не связаны с дополнительными библиотеками.
ну не так печально. Qt Creator знает о Qt, например
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
Объясните пожалуйста, какие среды разработки кроме С++ Builder позволяют создавать GUI-приложения.

Любые.

Возможно ли создание таких приложений на чистом С++ при условии отсутвия в инструментах среды библиотеки компонентов как таковой.

Возможно. Собственно, в С++ нет понятия компонент.

что это значительно снижает скорость разработки приложений.

Что это?

Ты как и любой дельфинер везде ищешь мышетыкательное решение. Это в с++ скорее исключение, чем правило. обычно пишут на библиотеках и их API напрямую, без RAD.

Из всего что есть ближе всего к дельфям QT и Vc+MFC.
...
GUI-приложения
kab18
Гость
Хорошо, я так понял в большинстве сред C++ работает с набором графических средств которые предоставляет ОС под которую пишется приложение. Eclipse и Code::Blocks не позволяет работать с библиотеками графических средств ОС? Тогда какие среды позволяют писать такие приложения на чистом С++, обеспечивая при этом доступ к библиотекам графических средств ОС, не являющимися при этом средами быстрой разработки приложений? Можете кинуть названия книг, где непосредственно описан синтаксис и процесс создания приложений с графическим интерфейсом?
...
GUI-приложения
Фотография Изопропил
Участник
kab18Eclipse и Code::Blocks не позволяет работать с библиотеками графических средств ОС?
это не так

kab18Тогда какие среды позволяют писать такие приложения на чистом С++, обеспечивая при этом доступ к библиотекам графических средств ОС, не являющимися при этом средами быстрой разработки приложений?
все.
...
GUI-приложения
Сисдба Мастеркеевич
Участник
А чем билдер не нравится ? Просто забудь, что компоненты - это компоненты. Это просто классы.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
kab18Хорошо, я так понял в большинстве сред C++

Чё за "среда С++" ? Может всё-таки С++-пятница имеется в виду ?

kab18работает с набором графических средств которые предоставляет ОС под которую пишется приложение. Eclipse и Code::Blocks не позволяет работать с библиотеками графических средств ОС?

Eclipse и Code::Blocks - это редакторы. Что ты там напишешь -- им всё равно.
Поэтому они ПОЗВОЛЯЮТ.

kab18Тогда какие среды позволяют писать такие приложения на чистом С++, обеспечивая при этом доступ к библиотекам графических средств ОС, не являющимися при этом средами быстрой разработки приложений? Можете кинуть названия книг, где непосредственно описан синтаксис и процесс создания приложений с графическим интерфейсом?

Ну, опять, например, любая книга по QT.
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
Сисдба МастеркеевичА чем билдер не нравится ? Просто забудь, что компоненты - это компоненты. Это просто классы.

Гы, хрена с два. Это не просто классы.
...
GUI-приложения
MasterZivСисдба МастеркеевичА чем билдер не нравится ? Просто забудь, что компоненты - это компоненты. Это просто классы.

Гы, хрена с два. Это не просто классы.
Если добавить, что эти классы на дельфи, то действительно это просто классы.

А человек спрашивает про интегрированные среды разработки(IDE) для визуального проектирования GUI (Design Time). Потому, как создание формочек не является программированием и должно реализовываться мышкокликаньем - быстро, удобно и просто.
IDE: BuilderC++, Library: VCL on Delphi
IDE: QtCreator, Library: Qt on C++
IDE: MSVS, Library: MFC on C++
IDE: MSVS, Library: WinForms(.NET) on C++-CLR(managed)
Все остальное это разрозненные IDE и библиотеки - не удобные и менее пригодные для разработки GUI.
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
Если добавить, что эти классы на дельфи, то действительно это просто классы.

Если добавить, что эти классы на дельфи, то это УЖЕ НЕ ПРОСТО классы, потому что в дельфи другая объектная модель.
На это я и намекал.

Ладно, это не важно.
...
GUI-приложения
Сисдба Мастеркеевич
Участник
MasterZiv пишет:

> Гы, хрена с два. Это не просто классы.

Любая библиотека имеет набор правил для ее использования.

Если кто-то привык работать в msvc, то с такими же привычками работать в BCB нельзя, будет больно.
И наоборот.

И из этого вовсе не следует, что классы, предлагаемые борманом в VCL, это не классы.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
GUI-приложения
sherzod_
Участник
Сисдба МастеркеевичMasterZiv пишет:

Если кто-то привык работать в msvc, то с такими же привычками работать в BCB нельзя, будет больно.
И наоборот.

И из этого вовсе не следует, что классы, предлагаемые борманом в VCL, это не классы.
В контексте обсуждения относительно языка С++ никакие это не классы. Так же как и в Qt. Так как куча нестандартных надъязыковых расширений. Но если в Qt это хоть затем преобразуется в чистые плюсы, то в VCL, BCB - нет, фактически обертка над паскалевской библиотекой на каком-то си-подобном языке + непортабельно (хотя когда-то была такая вещь как Kylix, но не взлетела).
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
Сисдба МастеркеевичMasterZiv пишет:

И наоборот.

Это классы. Но это не С++ классы. В этом всё дело.
...
GUI-приложения
kab18
Гость
Да да мне бы как раз хотелось почитать о создании GUI-приложений на чистом С++ без использования RAD и визуального программирования.
...
GUI-приложения
Фотография Изопропил
Участник
kab18,

по какой технологии? GDI, Direct3D,OpenGL ?
...
GUI-приложения
Фотография MasterZiv
Участник
kab18Да да мне бы как раз хотелось почитать о создании GUI-приложений на чистом С++ без использования RAD и визуального программирования.

Ну, про MFC можешь почитать.
ATL/WTL.
QT/QTCreator
GTK

А вообще их там столько...
...
GUI-приложения
Фотография Малыхин Сергей
Участник
MasterZivkab18Да да мне бы как раз хотелось почитать о создании GUI-приложений на чистом С++ без использования RAD и визуального программирования.

Ну, про MFC можешь почитать.
ATL/WTL.
QT/QTCreator
GTK

А вообще их там столько...
Все это обертки для API системы.
Может человек хочет разобраться как это все работает =)

http://www.firststeps.ru/ (Справка WinAPI)

...
GUI-приложения
Фотография Изопропил
Участник
Малыхин СергейМожет человек хочет разобраться как это все работает =)
ну дык пусть подвердит
...
GUI-приложения
kab18
Гость
Ну да хотелось бы иметь представление о том как пишутся такие программы. Я тут искал и нашел какое-то руководство . Судя по обилию WinAPI кода создается впечатление что это действительно оно, по большому счету если приложение пишеться под Windows без WinAPI я так понимаю никак. Я так понимаю если речь идет о графических приложениях под другие ОС то там тоже необходимо использовать набор команд разработанный специально под эту ОС.
...
GUI-приложения
Фотография Изопропил
Участник
kab18по большому счету если приложение пишеться под Windows без WinAPI я так понимаю никак
OpenGL - как трактовать будем?
...
GUI-приложения
White Owl
Участник
kab18Ну да хотелось бы иметь представление о том как пишутся такие программы. Я тут искал и нашел какое-то руководство . Судя по обилию WinAPI кода создается впечатление что это действительно оно, по большому счету если приложение пишеться под Windows без WinAPI я так понимаю никак. Я так понимаю если речь идет о графических приложениях под другие ОС то там тоже необходимо использовать набор команд разработанный специально под эту ОС.Да.
Именно поэтому и изобрели множество библиотек-фреймворков которые прячут уникальные API системы за более-менее универсальными классами. Внутри этих библиотек вызов функции А() превращается в нечто в духе: "если Винда используй функцию А_Win(), а если Мак используй функцию A_Mac()".
...
GUI-приложения
m_Sla
Участник
kab18Ну да хотелось бы иметь представление о том как пишутся такие программы. Я тут искал и нашел какое-то руководство . Судя по обилию WinAPI кода создается впечатление что это действительно оно, по большому счету если приложение пишеться под Windows без WinAPI я так понимаю никак. Я так понимаю если речь идет о графических приложениях под другие ОС то там тоже необходимо использовать набор команд разработанный специально под эту ОС.По winapi Юрий Щупак "Win32api Эффективная разработка приложений."
...
GUI-приложения
kab18
Гость
Спасибо.
...
GUI-приложения
?
?
Гость
kab18Ну да хотелось бы иметь представление о том как пишутся такие программы. Я тут искал и нашел какое-то руководство . Судя по обилию WinAPI кода создается впечатление что это действительно оно, по большому счету если приложение пишеться под Windows без WinAPI я так понимаю никак. Я так понимаю если речь идет о графических приложениях под другие ОС то там тоже необходимо использовать набор команд разработанный специально под эту ОС.Да-да, это оно. Сотня сток кода, чтобы получить пустое окошко.
...
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GUI-приложения
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр