Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Книги про сериализацию и сохранение данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ли книги в которых подробно показываются различные методики сохранения разнообразных данных на диск. То есть чтобы понять какие проблемы могут быть, в чём сложности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2013, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спецификациии TIFF, EXIF, DNG, MPEG-4 Part 14, AVI, MKV, RTF, BIFF ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2013, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилспецификациии TIFF, EXIF, DNG, MPEG-4 Part 14, AVI, MKV, RTF, BIFF ..... Ух.. Не хочу читать спецификации. Есть ли книги на русском с подробным объяснением и рассуждением? Ну или хотя бы, в крайнем случаи если уж совсем пусто то на английском техническом(без лишней ненужной воды). Например подробно про boost::serialize? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2013, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сериализация как наука - неинтересна IMHO. Потому как там нет науки. А вот оптимизация доступа для специализированных типов файлов - такое думаю есть. Для баз данных. Блочный доступ. Random access. Serial access. Дисковая сортировка. Различные режимы OS для открытия файлов. Блокировки. Файловые системы. Это важнее и интереснее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2013, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingЕсть ли книги в которых подробно показываются различные методики сохранения разнообразных данных на диск. Какие ещё методики? Существует ровно один способ сохранения данных на диск: подготавливается буфер и передаётся специальной функции ОСи. Всё остальное она сделает сама. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovmankingЕсть ли книги в которых подробно показываются различные методики сохранения разнообразных данных на диск. Какие ещё методики? ... Ну я думал будет понятно, что речь идёт о записи определенной совокупности структур и классов данных из памяти на накопитель. То есть как сохранения в играх. maytonСериализация как наука - неинтересна IMHO. Потому как там нет науки. Нет, ну если у меня пара структур с 5 переменными то проблем нет. Быстро записал их, затем загрузил в том же порядке. Но ведь если структур порядка 50, в каждой в среднем по 10 данных(есть сложные stl конструкции которые содержат другие указатели на другие структуры). Есть ООП с наследованием. Вот такое же, от балды не сохранишь. А если сохранишь то получишь множество несоответствий при загрузке. Или это просто догадки и здесь сложности особой нет? Просто не хочется потом рефакторить этот код, из-за того что невнимательно изучил процесс, поэтому и спрашиваю. Вот есть такая книга Мартина Фаулера "Рефакторинг". И там очень грамотно книга разбита на множество проблем, показана проблема и идёт решение. Может что то подобное есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingИли это просто догадки и здесь сложности особой нет? Может и есть, но лично я её не вижу. Придётся, конечно, много понажимать на кнопочки, программируя методы Save и Load для каждого класса, но такая уж у программистов работа. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingНо ведь если структур порядка 50, в каждой в среднем по 10 данных(есть сложные stl конструкции которые содержат другие указатели на другие структуры). Есть ООП с наследованием. Вот такое же, от балды не сохранишь. А если сохранишь то получишь множество несоответствий при загрузке. Сохраняй данные. Не сохраняй указатели. Сохраняй данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, хорошая мантра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonWhite Owl, хорошая мантра.Теперь бы еще manking её понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а как быть в такой ситуации? Я бы сразу понял правильно понимаю сериализация или это нечто другое. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankinga.save(); // сохраняю key int, и у меня есть пара для него указатель на B*. Что в данном случаи делать? Разумеется, сохранять соответствующие B, что же ещё... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 02:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivРазумеется, сохранять соответствующие B, что же ещё... То есть нужно дублировать данные? Но ведь когда восстановлю vector<B> vec; и задам например vector[4].переменная = 7; То map<int,B*> map_arr[10], который ссылался на vector[4], будет ссылаться на что то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingТо есть нужно дублировать данные? Нет, достаточно вообще не сохранять B*, а строить связи заново при загрузке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingMasterZivРазумеется, сохранять соответствующие B, что же ещё... То есть нужно дублировать данные? Но ведь когда восстановлю vector<B> vec; и задам например vector[4].переменная = 7; То map<int,B*> map_arr[10], который ссылался на vector[4], будет ссылаться на что то другое? Зачем дублировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНет, достаточно вообще не сохранять B*, а строить связи заново при загрузке. А.. ну понятно. Вообще я использую boost::serialize и там сохранять указатели можно,но там просто пишутся сами данные. И мне казалось, что в продвинутых материалах могут рассматривать дополнительные возможности вроде задания связей для указателей. Но наверное в самой библиотеке такого нет. Без этого конечно будет нудновато :((. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovПридётся, конечно, много понажимать на кнопочки, программируя методы Save и Load для каждого класса, но такая уж у программистов работа. А потом оказывается, что в новой версии программы в классах данных чуточку побольше, а обратную совместимость протокола/сохраненных файлов поддерживать надо. В результате один load превращается в load_version_1, load_version_2, ... Которые еще и почти одинаковые, тк изменений все-таки не много(пару полей к десятку существующих добавилось). А потом еще выясняется, что прогу надо спортировать на архитектуру с другой endianness и все эти load_* приходится старательно причесывать на предмет связанных с этим ошибок. Книжку по Best Practices все-таки хотелось бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonmanking, почитай еще про http://ru.wikipedia.org/wiki/EBML для общего развития Для общего развития можно читать вообще все, что там же на странице 'Comparison of data serialization formats' упоминается. Вот только это не очень сильно помогает понять, где грабли разложены при попытках написать еще один свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mankingВообще я использую boost::serialize и там сохранять указатели можно,но там просто пишутся сами данные. И мне казалось, что в продвинутых материалах могут рассматривать дополнительные возможности вроде задания связей для указателей. Но наверное в самой библиотеке такого нет. Без этого конечно будет нудновато :((. В доке boost::serialize есть куча инфы как сохранять связи и прочее . Прочтите ее для начала. Там язык простой. А потом уже книги ищите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
manking, Чтобы снять все вопросы, достаточно, я думаю, изучить код одной из реализаций сереализации в существующих библиотеках. Я тебе предлагаю поглядеть, как это сделано в библиотеке MFC, там достаточно просто, но все, что надо, есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Беарне Стровструп, "Программирование. Принципы и практика использования C++", главы 10 и 11. Имхо лучше английский вариант, т.к. несмотря на то, что на обложке написано "Исправленное издание!", выборочная проверка сразу же выявляет , что это враньё, с расчётом на замануху очередных покупателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2013, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovmankingЕсть ли книги в которых подробно показываются различные методики сохранения разнообразных данных на диск. Какие ещё методики? Существует ровно один способ сохранения данных на диск: подготавливается буфер и передаётся специальной функции ОСи. Всё остальное она сделает сама. А я то, темный, всю жиСТЬ думал, что модель дисковой памяти ( для программиста ) по сути ничем не отличается от RAM... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2013, 17:07 |
|
||
|
|