Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Извлечение корня отрицательного числа.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно кто-нибудь подскажет каким образом можно извлечь корень в нечетной степени из отрицательного числа. Функция pow() работает только с положительными числами, а при использовании с отрицательными постоянно возвращает 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kab18Возможно кто-нибудь подскажет каким образом можно извлечь корень в нечетной степени из отрицательного числа. Функция pow() работает только с положительными числами, а при использовании с отрицательными постоянно возвращает 1.сделать его положительным. взять корень. а потом результат сделать отрицательным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kab18Возможно кто-нибудь подскажет каким образом можно извлечь корень в нечетной степени из отрицательного числа.Не бывает такого. kab18Функция pow() работает только с положительными числами, а при использовании с отрицательными постоянно возвращает 1.Дык! Надо же ей что-то возвращать если человек математику не знает и требует странного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kab18Возможно кто-нибудь подскажет каким образом можно извлечь корень в нечетной степени из отрицательного числа. Функция pow() работает только с положительными числами, а при использовании с отрицательными постоянно возвращает 1. Математику учите. Используйте комплексное число с иррациональной частью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы наверное не внимательно прочитали мое сообщение, я писал о нечетной степени в корне. То есть корень кубический из минус единицы будет равен минус единице. Кое-как нашел необходимый для этого код: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 White Owl: White Owlkab18Возможно кто-нибудь подскажет каким образом можно извлечь корень в нечетной степени из отрицательного числа.Не бывает такого. Бывает, например 2 kab18: Пара замечаний: kab18 Код: plaintext 1. Деление -- не самый лучший способ получить знак числа. Лучше использовать стандартную функцию copysign , она от первого параметра берёт абсолютное значение, а от второго -- знак. kab18 Код: plaintext 1. Если важна точность, то лучше не умножать на одну треть (которая не представима точно типом double), а делить на 3. С учётом замечаний, я бы написал так: Код: plaintext 1. Ну и конкретно для кубического корня есть стандартная функция cbrt (аналог sqrt). В MinGW 4.4.1 она нормально работает с отрицательными числами. Как в остальных компиляторах -- не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 04:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем if не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 05:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Edd.Dragon: Edd.DragonА чем if не подходит? Для получения знака числа? Подходит, но это же ветвление (branch), а для современных процессоров чем меньше ветвлений, тем лучше. А функцию copysign можно реализовать как раз без ветвлений, просто механическое перекладывание битов (для типа double, знак хранится в старшем бите, абсолютное значение -- в оставшихся 63-ёх битах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем второй пост в теме не ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диклевич Александр, тред, батенька. Здесь каждый пишет свои мысли. Я вообще задумался о методе. Ньютон или Тейлор. Вобщем каждый пишет как он дышит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если важна точность, то лучше не умножать на одну треть (которая не представима точно типом double), а делить на 3. А что, результат деления одного double на 3 всегда и везде точно представим другим double, т.е. не имеет ошибки округления? ЕСли да, тогда в чём проблема посчитать 1.0/3? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nЕсли важна точность, то лучше не умножать на одну треть (которая не представима точно типом double), а делить на 3. А что, результат деления одного double на 3 всегда и везде точно представим другим double, т.е. не имеет ошибки округления? ЕСли да, тогда в чём проблема посчитать 1.0/3? В обоих случаях неточно, т.к. каждая операция вносит ошибку. Но в х*1/3 производятся две операции, а в х/3 - одна. Поэтому точность выше у деления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий, извините, ну это аргумент из разряда - у нас есть два куска железа и мы знаем что второй кусок содержит на 50 атомов больше чем первый, а значит он тяжелее первого. Но весов, обладающих такой точностью, которая позволила бы уловить эту разницу у нас нет и, более того, законы физики гарантируют что таких весов нельзя создать в принципе... Софистика всё это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nзаконы физики гарантируют что таких весов нельзя создать в принципе... И давно? А то ещё сотню лет назад, считалось, что можно взвесить и один отдельный атом... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Взвесить и определить массу - как бы две большие разницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nзаконы физики гарантируют что таких весов нельзя создать в принципе... Ой, как интересно! А можно ссылки на соответствующие законы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, будь по вашему - весы способные обнаружить разницу в 50 атомов создать можно. Да, я утрировал, мне следовало бы сказать что невозможно измерить ни одну физическую величину с абсолютной точностью - любое измерение в принципе имеет погрешность. Возвращаясь к теме топика - мой поинт был в том что на фоне точности вычисления корня нечётной степени из double или что там было ещё - логарифмирование и экспоненциирование, говорить что "если важна точность, то лучше делить на 3 а не умножать на 1/3" - ну это как бы немного неправильно оценивать приоритеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n, деление на 3 - деление на точную константу; умножение на 1/3 - умножение на НЕточную константу. Ещё вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2012, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n, деление на 3 - деление на точную константу; умножение на 1/3 - умножение на НЕточную константу. Ещё вопросы? К вам? Однозначно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_n, вообще-то я также рассуждаю как Анатолий. Каждая операция над double/float вносит некую абсолютную погрешнось. И чем меньше операций тем точнее результат. Понятное дело что разница - на уровне младшего разряда или бита. А чтоб нас спор обрёл некую предметную окраску - давайте сочиним Unit-тест который покажет что сам факт наличия накопления погрешности имеет место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Диклевич Александр: Диклевич Александра чем второй пост в теме не ответ? Вполне ответ, спасибо ZyK_BotaN-у, но, возможно, автор вопроса (kab18) хотел увидеть конкретный код. 2 mikhail_n: mikhail_nЕсли важна точность, то лучше не умножать на одну треть (которая не представима точно типом double), а делить на 3. А что, результат деления одного double на 3 всегда и везде точно представим другим double, т.е. не имеет ошибки округления? Я, возможно, не очень удачно использовал слово «точность». Я не имел в виду, что, для типа double, деление на 3 всегда даёт точный результат. Мои слова «Если важна точность» надо понимать как «Если хочется погрешность поменьше». Например, у меня есть число 1.25 (представимое точно типом double) и я хочу посчитать треть от него. Я могу сделать это двумя способами: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вывод (MinGW 4.4.1, без оптимизаций): Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 2 mayton: maytonКаждая операция над double/float вносит некую абсолютную погрешнось. Строго говоря, не каждая. Стандарт IEEE 754 требует, что если точный результат арифметической операции представим точно floating-point типом, то именно этот точный результат и должен быть получен, без всякой погрешности, например: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Источник: What Every Computer Scientist Should Know About Floating-Point Arithmetic . The IEEE Standard ... Formats and Operations ... Operations The IEEE standard requires that the result of addition, subtraction, multiplication and division be exactly rounded. That is, the result must be computed exactly and then rounded to the nearest floating-point number (using round to even). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikhail_nАнатолий, извините, ну это аргумент из разряда - у нас есть два куска железа и мы знаем что второй кусок содержит на 50 атомов больше чем первый, а значит он тяжелее первого. Но весов, обладающих такой точностью, которая позволила бы уловить эту разницу у нас нет и, более того, законы физики гарантируют что таких весов нельзя создать в принципе... Софистика всё это. Ага, щас. Тут недавно был топик, где чувак прибавлял по 0.2 начиная с -1.0 и уже к 0 получил видимую погрешность. Так что все измеряется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр СедовТо есть оба способа дали неточный результат, но погрешность при делении (err_div = 2.33...·10 -17 ) оказалась меньше, чем погрешность при умножении (err_mul = 3.66...·10 -17 ). Да одинаковая. 17-ый порядок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Edd.Dragon: Edd.DragonПётр СедовТо есть оба способа дали неточный результат, но погрешность при делении (err_div = 2.33...·10 -17 ) оказалась меньше, чем погрешность при умножении (err_mul = 3.66...·10 -17 ). Да одинаковая. 17-ый порядок. Если для достижения конечного результата надо делать одну/две арифметические операции, то действительно разница несущественная. Но если операций надо делать много (какой-нибудь итерационный метод, например), то погрешность будет накапливаться, и в некоторых задачах есть смысл позаботиться о её минимизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр СедовНо если операций надо делать много (какой-нибудь итерационный метод, например), то погрешность будет накапливаться, и в некоторых задачах есть смысл позаботиться о её минимизации. В этом случае следует позаботиться об исползовании точных вычислений в ущерб производительности, а не о минимизации погрешности в пару-тройку раз, т.е. об откладывании проблемы на потом (авось ее кому другому придется разгребать). ;) Т.е. пока эта погрешность не представляет опасности - не важно, делить на 5 или умножать на 0.2. А когда представляет - то тоже в обоих случаях. P.S.: Вот были где-то более забавные примеры проявления разницы между делением на N и умножением на 1/N. Но не вспомню где :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2012, 22:12 |
|
||
|
|