powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Расскажите про QT
25 сообщений из 89, страница 3 из 4
Расскажите про QT
Sheraton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anatoly MoskovskyЯ думаю что вряд ли получится не париться, если соскакивать с Qt на wxWidgets.
Гораздо проще просто отказаться от статического связывания с Qt.
Тем более что врядли есть объективные причины хотеть именно статическое связывание.

Ну, по крайней мере с лицензией и статическим связыванием проблем точно не будет.
А вот есть ли объективные причины для статического связывания? Тут у каждого "своя правда", лучше, когда такая возможность есть, а использовать её или нет это уже другой вопрос.
...
Рейтинг: 0 / 0
Расскажите про QT
Dimitry Sibiryakov
Участник
SheratonА вот есть ли объективные причины для статического связывания?

Обычно оно используется, когда библиотека сырая и нестабильная, так что статическое
связывание гарантирует, что приложение будет работать, что бы разработчики библиотеки ни
сломали в следующих версиях.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Расскажите про QT
Фотография MasterZiv
Участник
Dimitry SibiryakovSheratonА вот есть ли объективные причины для статического связывания?

Обычно оно используется, когда библиотека сырая и нестабильная, так что статическое
связывание гарантирует, что приложение будет работать, что бы разработчики библиотеки ни
сломали в следующих версиях.

Обычно люди не говорят того, о чем не знают.

Причины использовать статическое связывание собственно — если тебе не нужно из библиотеки скажем 80% кода, а нужно скажем 5%, и на машине не будет других приложений на базе этой библиотеке, и хочется утащить всё приложение в виде одного файла, то можно линковаться статически.

Это делается сейчас крайне редко.
...
Расскажите про QT
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
MasterZivОбычно люди не говорят того, о чем не знают.
Где вы такое видели :)
...
Расскажите про QT
Фотография MasterZiv
Участник
nik_xvvmпропущено...

Народ, вы чего?
Необходимость предоставления исходников при статическом связывани с открытим по lgpl 2.1 кодом - извесный миф, в т.ч. сами кутешники разъясняли.
Просто, для использования исключений lgpl 2.1, использовать динамически подключаемые библиотеки проще, чем по запросу обеспечивать обектниками и инструкциями по сборке.

Ладно, колдуйте. Всем - удачи.
Верно, разъяснения от троллей по их видению LGPL были. Но так ли лояльны будут Digia ???

Пока, что насторахивает следующее:

http://habrahabr.ru/qa/24691/

===
Что случилось с лицензией Qt?

Доброго времени суток, товарищи!
Сегодня зашел я на старый сайт qt.nokia.com, забитый давно в закладках, сработал редирект на qt.digia.com. Ничего необычного, подумал я, компанию продали, и владелец новый. Решил я узнать, что же нового вышло за последний месяц (вроде бы недавно приходило сообщение в RSS об обновлении Qt Creator и обновлении версии библиотеки, но это мелочи). В общем щелкаю по страничкам, ищу список изменений, ссылки на скачивание. Ничего нет. Но есть говорящая кнопка — Try It. Конечно я хочу попробовать, что же изменилось в любимой библиотеке. Первое подозрение появилось, когда мне предложили заполнить форму с данными о себе. Странно все это, подумалось мне, но форму запомнил. Ага, еще и ссылку высылают по почте. Ну ладно. Приходит письмо, а там:
Your evaluation allows you to try Qt for the next 30 days, ending on 2012-10-29. The evaluation version contains all the functionality of Qt, but is limited to 30 days.
Что получается, с официального сайта Qt мне предлагают скачать лишь пробную версию?! Я же не собираюсь покупать коммерческую лицензию! Это какая-то ерунда получается. Что же случилось с Qt, какие планы у Digia на библиотеку?
PS: Слава богу, на qt-project.org представлены весь инструментарий Qt без ограничений. Хотя с такой политикой я начинаю переживать за любимую библиотеку.

Если кто не знает, код , единожды выпущенный в gpl, остается таким навсегда.

Что естественно не мешает никому этот код продавать и брать деньги за поддержку, тем более что у qt две лицензии.
...
Расскажите про QT
Фотография MasterZiv
Участник
Anatoly MoskovskyMasterZivОбычно люди не говорят того, о чем не знают.
Где вы такое видели :)

Ты прав конечно...
...
Расскажите про QT
vvm
Участник
Anatoly MoskovskySheratonРебята, если вы не хотите париться с лицензией, то используйте wxWidgets.
Я думаю что вряд ли получится не париться, если соскакивать с Qt на wxWidgets.
Гораздо проще просто отказаться от статического связывания с Qt.
Тем более что врядли есть объективные причины хотеть именно статическое связывание.
Случалось, мои коллеги-дельфятники от мысли, что "с приложением придется несколько dll таскать", впадают в депрессию.
Это необъяснимо.

Я вот, от .Net по похожей причине шарахаюсь.
...
Расскажите про QT
Участник
vvmЯ вот, от .Net по похожей причине шарахаюсь.
.Нет - это другое. Это жесткая привязка к платформе (даже несмотря на Моно).
От этого правильно шарахаться.
...
Расскажите про QT
rovan
Гость
QMLrovanпропущено...

Нет, не QML, новый статический метод в QObject .
А такое нагромождение QSS/CSS, QML, стилизации виджетом HTML'ем - это стремление сделать возможность легкого портирования приложений с десктопа на web?
Легким движением руки, вопрос о привязке слотов стал вопросом об оформлении.
QSS позволяет задать оформление виджету(в допустимых пределах). Это очень удобно, и очень просто, много проще, чем реализовывать специфичную отрисовку виджета.
Обработка HTML в лейблах - опять же, очень удобно. Можно её использовать, можно не использовать. Но, когда придётся что-то оформить в соответствии с требованиями заказчика - уже есть готовый функционал, со стандартизованным способом описания оформления.
QML - отдельный разговор. Общая идея - описывать графический интерфейс простым декларативным языком, независимо от общей логики приложения(которую можно по-прежнему писать на С++). Ещё там что-то подшаманили по части отрисовки.
ИМХО - портирование с десктопа на веб здесь никаким боком не пришьёшь.
...
Расскажите про QT
QML
QML
Гость
rovanQMLпропущено...

А такое нагромождение QSS/CSS, QML, стилизации виджетом HTML'ем - это стремление сделать возможность легкого портирования приложений с десктопа на web?
Легким движением руки, вопрос о привязке слотов стал вопросом об оформлении.
QSS позволяет задать оформление виджету(в допустимых пределах). Это очень удобно, и очень просто, много проще, чем реализовывать специфичную отрисовку виджета.
Обработка HTML в лейблах - опять же, очень удобно. Можно её использовать, можно не использовать. Но, когда придётся что-то оформить в соответствии с требованиями заказчика - уже есть готовый функционал, со стандартизованным способом описания оформления.
QML - отдельный разговор. Общая идея - описывать графический интерфейс простым декларативным языком, независимо от общей логики приложения(которую можно по-прежнему писать на С++). Ещё там что-то подшаманили по части отрисовки.
ИМХО - портирование с десктопа на веб здесь никаким боком не пришьёшь.
QSS, QML и HTML - все про оформление, т.е. они в чем-то друг друга заменяют, а в чем-то дополняют?
...
Расскажите про QT
Edd.Dragon
Участник
1. QML - это упрощенный подход/язык проектирования интерфейсов, главным образом предназначенный для удобства разработки под мобильные устройства.

Qt Widgets - это нормальное (универсальное) формошлепство.

Т.е. в контексте Qt нет необходимости вообще помнить о существовании QML.

2. CSS используется по прямому назначению - не нравится стандартный внешний вид элемента управления, описываем свой стиль с помощью css. Разумеется, вместо этого можно было бы наделить компоненты соответсующими атрибутами, которые бы мешались под ногами. Или можно было бы заниматься написанием пользовательских компонент на основе стандартных, которые поддерживают шкурки и прочие свойства, которых кому-то не хватает.

Т.е. это не для переносимости в веб, а аналогично тому, как в вебе (в html).

3. HTML для описания форм в QT не используется . Ибо HTML не для этого. В любом случае, это был бы уже не HTML, а XML очень напоминающий HTML. Ну а .ui файлы, которые генерирует дизайнер форм конечно на XML-е, но и отдаленно не напоминающем HTML.
...
Расскажите про QT
Фотография MasterZiv
Участник
Edd.Dragon,

Хот что-то похожее на правду в топике пошло ... Спасибо...
...
Расскажите про QT
Katamaran1987
Гость
Edd.DragonKatamaran1987да там смотреть нечего я б уже колбек вызвал
И что мешает? Топик же не о том, как уговорить Катамарана поюзать Qt? Или я чего пропустил? )))

Но из того факта, что ты бы уже давно калбек вызвал, не означает, что это единственно верный подход, а все остальные уг и тормознутые. Медленнее - это относительная оценка. В абсолютном же понимании фраза "тормозной GUI" у меня ассоциируется в первую очередь с вебовской жикверей, ну а на десктопе Ява и NET. Слоты в Qt или не слоты, а что-то пальму первенства он в этой дисциплине не рвет...

Короче говоря,

а) что видит Катамаран? О, топик для похваления Qt! Ага, ща я им сниму розовые очечки! ))

б) что видит автор топика? Спросил людей чем им нравится, а чем нет. Пришел Катамаран и давай поносить по принципу "все говняно - хуже некуда", и сыпет какими-то терминами, что собственно понять, что именно говняно, почему именно говоняно и, главное, НА СКОЛЬКО говняно в сравнении - понянь невозможно.

Результ предугадать или и так понятен? ))
Меня уговаривать не надо я каждый день с qt имею дело и знаю что я говорю.
1)Thread медленные, смотрим буст и std нету виртуальных функций, нету уведомлений типо started finished isRuning,некторые вещи что тянутся вместе с QThread и его eventloop мне не нужны бывает, из трейда в трейд передать указатель уже проблемы танцы с парентом,обыные структуры нучжно обогощать метатипом qt иначе только директ конекшн.
2) концепция сигнал слотов как минимум 4 редиректа, откройте дебаг и посмотрите как оно питляет а ведь по сути обычный колбек, и все абсолютно ве начинают болеть болезнью а давай сделаем сигнал и слот когда он там не нужен, увидели что можно конекти а зачем нам обзервер патерн даже вообще, передал парента и дергай его методы кто быстрее будет?
3) QObject и шаблоны не совместимы, если наследуешься от QObject не может быть клса темплейтным, начинаются всякие воркэраунды http://doc.qt.digia.com/qq/qq15-academic.html вот такого типа, у буста тоже есть сигналы можешь темплейтить оптемплетится.
4)соединение сигналов и слотов по тексту, в бусте не по тексту,не нужен макрос SIGNAL/SLOT и мок компилятор.
5)На винде пусть WTL догонет на маке CoCoa, на линуксе тоже уступит GTK изза своих оберточек кросплотформенных, все оберточки(универсальные решения всегда несут лишние затраты), ну а что нет? ну все конечно зависит от поставленной задачи, если у тебя одна платформа и не будет расширения натив-перформанс.
6)огромные экзешники на выходе не бесплатность статической сборки, тоже правда собирите и посмотрите а потом получаются всякие статьи как обезжирить qt экзешник гдето видел в нете.По поводу платности пришла Digia и бабушка на двое сказала что теперь будет бесплатным, нокиа завалилась со своим бесплатными пряниками и отказалась от qt, хотя каждый понимает что
wxWidgets и рядом не стоял.
7)все высосоно из буста и std, откройте исходники там копии алгоритмов std, а гдето и явно boost нэймспейс используется, qt обертка точка.
8)мемори лики изза parent-children концепции, увидели халяву что подчищать не надо так давай наследоваться от qobject и все как стадо наследуемся наследуемсяя когда ненадо и пофигу на лишнию тягомутину что тяним сним,а потом в конце программы когда eventloop закончился deletlater не срабатывает и сидим мемори лики считаем.
9)расходы на pimple идиоме со своими q_ptr d_ptr, что других патернов не знаем, и как б...ы бинарная совместимость,все равно собирем из исходников кому она нужна совместимость ваша?
10)qmake сразу можно заменить на cmake, намного мощнее в качеств билд системы cmake даже сравнивать несчем,поэтому ребята из qt поняли и стали поддерщивать cmake.
Ну вот в чем не прав, если вы создали окно и кинули туда 2 контрола и сразу начинаете судить о фреймворке то рановато я думаю.Qt хорош для кросплатформенности но нэйтив функции всегда обгонят факт.
...
Расскажите про QT
egorych
Участник
Katamaran19875)На винде пусть WTL догонетвот этот WTL? : "New: WTL 8.0 has been released on 6/10/2007 ", спасибо, не надо, окаменело за 5 лет уже.

PS остальное - набор букв, какой-то поток сознания, без обид, есичё.
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
MasterZivnik_xпропущено...

Верно, разъяснения от троллей по их видению LGPL были. Но так ли лояльны будут Digia ???

Пока, что насторахивает следующее:

http://habrahabr.ru/qa/24691/

===
Что случилось с лицензией Qt?

Доброго времени суток, товарищи!
Сегодня зашел я на старый сайт qt.nokia.com, забитый давно в закладках, сработал редирект на qt.digia.com. Ничего необычного, подумал я, компанию продали, и владелец новый. Решил я узнать, что же нового вышло за последний месяц (вроде бы недавно приходило сообщение в RSS об обновлении Qt Creator и обновлении версии библиотеки, но это мелочи). В общем щелкаю по страничкам, ищу список изменений, ссылки на скачивание. Ничего нет. Но есть говорящая кнопка — Try It. Конечно я хочу попробовать, что же изменилось в любимой библиотеке. Первое подозрение появилось, когда мне предложили заполнить форму с данными о себе. Странно все это, подумалось мне, но форму запомнил. Ага, еще и ссылку высылают по почте. Ну ладно. Приходит письмо, а там:
Your evaluation allows you to try Qt for the next 30 days, ending on 2012-10-29. The evaluation version contains all the functionality of Qt, but is limited to 30 days.
Что получается, с официального сайта Qt мне предлагают скачать лишь пробную версию?! Я же не собираюсь покупать коммерческую лицензию! Это какая-то ерунда получается. Что же случилось с Qt, какие планы у Digia на библиотеку?
PS: Слава богу, на qt-project.org представлены весь инструментарий Qt без ограничений. Хотя с такой политикой я начинаю переживать за любимую библиотеку.

Если кто не знает, код , единожды выпущенный в gpl, остается таким навсегда.

Что естественно не мешает никому этот код продавать и брать деньги за поддержку, тем более что у qt две лицензии.

- Не стоит путать GPL и LGPL...
- Код под GPL продавать НИЗЗЯ !!!
...
Расскажите про QT
Участник
nik_x- Код под GPL продавать НИЗЗЯ !!!
Идите и скажите это Редхэту, который GPL-ный RHEL продает.

GPL не накладывает никаких ограничений на продажу или иные способы дистрибуции.
Там ограничения касаются обязательности открытия исходного кода для распространяемой программы.

Или вы может считаете что если исходники открыты то никто не купит такую программу?
Идите и скажите это Редхэту...
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
Anatoly Moskovskynik_x- Код под GPL продавать НИЗЗЯ !!!
Идите и скажите это Редхэту, который GPL-ный RHEL продает.

GPL не накладывает никаких ограничений на продажу или иные способы дистрибуции.
Там ограничения касаются обязательности открытия исходного кода для распространяемой программы.

Или вы может считаете что если исходники открыты то никто не купит такую программу?
Идите и скажите это Редхэту...

Да, следует ВНИМАТЕЛЬНО почитать лицензии
РедХат продает не программы ( имеется ввиду то, что в составе стандартного Linux ), а то, что они "наваяли" сами, либо УСЛУГИ по поддержке своей сборки. Сам Линукс - БЕСПЛАТЕН и ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ.
...
Расскажите про QT
Фотография k0rvin
Участник
nik_xДа, следует ВНИМАТЕЛЬНО почитать лицензии
РедХат продает не программы ( имеется ввиду то, что в составе стандартного Linux ), а то, что они "наваяли" сами, либо УСЛУГИ по поддержке своей сборки. Сам Линукс - БЕСПЛАТЕН и ПРОДАЖЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

Действительно стоит читать внимательней
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
k0rvinnik_xДа, следует ВНИМАТЕЛЬНО почитать лицензии

Действительно стоит читать внимательней
Ну, прочел еще раз, и что?
Еще раз узнал, что можно заплатить за распространение и поддержку.
И что дальше?
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
k0rvin,

А, наверное вы имели ввиду, что по отношению к тому, кто все таки "толкнул" GNU-тую программу не может быть инициирован судебный процесс? Ну так это хамство будет на вашей совести...
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
k0rvin,

Если Вы не можете передавать лицензированное произведение так, чтобы удовлетворять одновременно Вашим обязательствам согласно Данной Лицензии и любым другим релевантным обязательствам, то Вы не должны распространять её вовсе. Например, если Вы согласны с условиями, обязывающими Вас собирать авторские отчисления с тех, кому Вы передаёте Программу, за право оследующей передачи, единственный способ удовлетворить этим условиям и Данной Лицензии будет полное воздержание от передачи Программы.
...
Расскажите про QT
nik_x
Участник
Интересные факты
Microsoft распространяет для владельцев нетбуков USB-ключи с программой установки Windows 7. Однако выяснилось, что программа содержит код, находящийся под GPL. В ноябре 2009 года Microsoft извинилась перед покупателями и пообещала открыть код программы[11][12]. 10 декабря 2009 года Microsoft окончательно открыла исходные коды Windows 7 USB/DVD Download Tool под лицензией GPLv2[13]. Windows 7 USB/DVD Download Tool можно скачать из Интернета по адресу: http://wudt.codeplex.com/
...
Расскажите про QT
Edd.Dragon
Участник
Katamaran1987Меня уговаривать не надо я каждый день с qt имею дело и знаю что я говорю.

Уговаривать в чем? Вы так и не поняли, что уговариваете вы в чем-то.

Т.е. пояснениями, что именно в фреймворке медленное и почему вы дали полезную информацию .
А дальнейшим спором, из этого каким-то образом произошедшим, не понятно, что и зачем хотите сказать.

Вы за то, чтобы дропнуть любые не нативные фреймворки или что? Так вроде нет - говорите, что сами пользуете Qt ежедневно. А что натив всяко быстрее оберточек и удобств - так это вроде и доказывать нет смысла.
...
Расскажите про QT
Фотография k0rvin
Участник
nik_xНу, прочел еще раз, и что?
Еще раз узнал, что можно заплатить за распространение и поддержку.
И что дальше?

И еще раз прочти и покажи, где там написано, что «программы под GPL продавать нельзя». Можно и вполне законно, купят или нет — вопрос другой.
...
Расскажите про QT
Фотография k0rvin
Участник
nik_xk0rvin,

Если Вы не можете передавать лицензированное произведение так, чтобы удовлетворять одновременно Вашим обязательствам согласно Данной Лицензии и любым другим релевантным обязательствам, то Вы не должны распространять её вовсе. Например, если Вы согласны с условиями, обязывающими Вас собирать авторские отчисления с тех, кому Вы передаёте Программу, за право последующей передачи, единственный способ удовлетворить этим условиям и Данной Лицензии будет полное воздержание от передачи Программы.

Перечитай этот текст еще раз, осмысли и расскажи каким местом он запрещает мне продавать GPL-программу, хоть свою, хоть чужую.

Даю подсказку: там написано, что ты не можешь требовать от человека, которому ты передаешь программу, платить тебе отчисления в случае, когда он передает программу еще кому-то. Но с него взять деньги за то, что передашь ему, вполне можешь.
...
25 сообщений из 89, страница 3 из 4
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Расскажите про QT
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр