Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Точки пересечения окружностей, алгоритм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Нашел по гуглу www.gamedev.ru, cNoNimВообще все такие вумники.. чел хочет найти точки пересечения а не столкнулись или нет... а там звиняйте меня все сводится к квадратному уровнению... :) все знают такие? берем уравнения двух окружностей {(x + a1)^2+(у+b1)^2=r1^2;(1) {(x + a2)^2+(у+b2)^2=r2^2;(2) решаем систему в (1) выражаем y через x y=sqrt(r1^2-(x + a1)^2)/a1;(3) подставляем в (2) (x + a2)^2+(sqrt(r1^2-(x + a1)^2)/a1+b2)^2=r2^2 решаем это простенькое уровнение :) и все окей находи x их может быть либо 0 либо 1 либо 2 либо infinity подставляем в (3) и все ОК Если я неправильно не понял, то a1 и b1 это координаты центра окружности. Или все же не все же? Заранее спасиб за коммент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedorДобрый день... ...решаем систему в (1) выражаем y через x y=sqrt(r1^2-(x + a1)^2)/a1;(3)... Чета мне плоха( А разве из (x + a1)^2+(у+b1)^2=r1^2 не y=sqrt(r1^2-(x + a1)^2)-b1 получится??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неправильно , там должна быть разность (x-a), (y-b), a и b -координаты центра. Теорема Пифагора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я чота совсем заболель) Даже если я выражу x, мне один хрен в коные решать квадратное уравнений, есс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
алчностьнеправильно , там должна быть разность (x-a), (y-b), a и b -координаты центра. Теорема Пифагора Т.е. Код: plaintext 1. Ок, тогда начинаем выражать из первого уравнения y Код: plaintext 1. 2. Далее подставляем вместо y во второе Код: plaintext Тперь че, надо из этого долго и нуууудно x выразить???!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала нужно сесть с бумагой и ручкой и покумекать, а какие собсно решения существуют. 1) Нет решений. Радиусы в сумме дают меньшее расстояние чем расстояние между центрами или одна окружность находится "внутри" другой. Тривиально. 2) Бесконечное число решений. Окружности совпадают по всем параметрам. Тривиально. 3) Одно решение. Окружности касаются одной точкой. Тривиально. 4) Два решения. Находим характеристики равнобедренных треугольников, образованных радиусами и центрами. Здесь могу ошибаться, но по моему здесь всё находится без уравнений 2 степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДля начала нужно сесть с бумагой и ручкой и покумекать, а какие собсно решения существуют. 1) Нет решений. Радиусы в сумме дают меньшее расстояние чем расстояние между центрами или одна окружность находится "внутри" другой. Тривиально. 2) Бесконечное число решений. Окружности совпадают по всем параметрам. Тривиально. 3) Одно решение. Окружности касаются одной точкой. Тривиально. 4) Два решения. Находим характеристики равнобедренных треугольников, образованных радиусами и центрами. Здесь могу ошибаться, но по моему здесь всё находится без уравнений 2 степени. Вот и щас наше решение более построительное, по крайней мерее без дискриминантов. Потестю выложу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот чо нашел Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. Но тока вот на Код: plaintext Обясните мне глупому, как всетаки выразить h? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или рассчитать сначала a, а уж потом в h^2 = r0^2 - a^2 засовывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
человек! я надеюсь ты в школе учился и эта достаточно простая геометрическая задачка не вызывает у тебя вопросов или ты откровенно стебешься. 4 8 15 16 23 42 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ёперный театр, я тоже надеюсь что это стёб))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2009, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NixxxЁперный театр, я тоже надеюсь что это стёб))) Харош, может веть человек запарится, когда спрашивал честно о другом думал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2009, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aklinчеловек! я надеюсь ты в школе учился и эта достаточно простая геометрическая задачка не вызывает у тебя вопросов или ты откровенно стебешься. 4 8 15 16 23 42 Ты конечно извини, но твои оскорбительные и ненаполненные смыслом посты меня порядком подъза..ли. Если ты считаешь, что реализация кодом решения системы уравнений Код: plaintext 1. Я действительно жду твоего ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2009, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
reZFedor...реализация кодом решения системы уравнений Код: plaintext 1. конечно, детские забавы;) вычесть из первого ур-я второе, получится линейная связь x и y, выразить из нее то, что выражается, да и подставить в первое уравнение. получится квадратное ур-е на x или на y (смотря что выразил). решаем его, находим координаты точек пересечения (ну, или убеждаемся, что их нет). находим вторые координаты точек пересечения из линейной связи. вот и вся задачища;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а Alkin прав про школу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slip...вычесть из первого ур-я второе, получится линейная связь x и y, выразить из нее то, что выражается, да и подставить в первое уравнение. получится квадратное ур-е на x или на y (смотря что выразил). решаем его, находим координаты точек пересечения (ну, или убеждаемся, что их нет). находим вторые координаты точек пересечения из линейной связи... Спасибо, хоть мне это уже и не надо, сам не допер Slipа Alkin прав про школу. А я прав в том, что твой пост, в отличии от его поста это помощь, а не сарказм и насмешки, и сли бы я действительно хотел "откровенно постебаться", то зашел бы на соответсетвующий ресурс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2009, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для двух окружностей все довольно просто. А если у нас есть 20 окружностей, как на практике решают подобные задачи? В голову приходит только метод Монте-Карло, но он ресурсоёмок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 03:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И если не ошибаюсь, с помощью Монте-Карло мы найдем только площадь пересечения n окружностей, а не какие-то конкретные координаты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 04:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДля двух окружностей все довольно просто. А если у нас есть 20 окружностей, как на практике решают подобные задачи? В голову приходит только метод Монте-Карло, но он ресурсоёмок1) находим точки пересечения для 2-х окружностей 2) проверяем лежат ли найденные точки на оставшихся 18 окружностях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 04:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m_SlaSashaMercuryДля двух окружностей все довольно просто. А если у нас есть 20 окружностей, как на практике решают подобные задачи? В голову приходит только метод Монте-Карло, но он ресурсоёмок1) находим точки пересечения для 2-х окружностей 2) проверяем лежат ли найденные точки на оставшихся 18 окружностях Я говорю об области пересечения, а не об одной точке. Но даже если бы точка пересечения была бы единственной, не всё было бы так просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 06:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury, очень сложно понять что ты хочешь если точка принадлежит нескольким окружностям, то вполне очевидно, что она входит в область их пересечения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Берем первую, находим по очереди ее пересечения с 19-ю остальными, 2-ю с 18-ю и т.д. В итоге (N -1)*(N-2) сравнений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С новым годом друзья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хороший конь, сферический. а почему в R 2 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TБерем первую, находим по очереди ее пересечения с 19-ю остальными, 2-ю с 18-ю и т.д. В итоге (N -1)*(N-2) сравнений. Дело в том, что 20 окружностей могут вовсе не пересекаться в одной точке. Мне нужно каким-то образом получить область пересечения (пусть нам заранее известно, что 20 окружностей имеют таковую) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2016, 14:08 |
|
||
|
|