|
|
|
Математики 2Д и 3Д физики и графики помогите!!!!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решил написать игру типа WarCraft3 я конечно понимаю что у такого криворука как я это не выдет но... Встала задача не спрашивайте для чего... Нужно выяснить точку сопрекосновения 2х векторов выроженных отрезками при чем сделать это надо без синусов косинусов и.т.д. Я конечно понимаю что задача странная и сложная(для меня лично она сложная окаозалась как впрочем и для всех кому о ней говорил) но плз помогите!!! желателен вариант на 3д но и от 2д не откажусь ------------------------ В разделе про Си пишу так как игру аытаюсь на БорландСи6 делать и форумов по математике не знаю ------------------------ Спасибо всем кдо дочитал этот бред!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 17:57:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 18:40:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buser algolist.manual.ru Большое спасибо! Замечательный сайт! Но если можно то выложите кто нибуть сам код например на Си++ а то у меня уже мозги плавятся Еще раз спасибо всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 19:01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаете, Вы сначала членораздельно скажите чего Вам надо, а то "точка соприкосновения двух векторов" это что-то по ту сторону добра и зла. Что, надо определить пересекаются или нет два вектора в 3х мерном пространстве и если да то найти точку пересечения? Или есть два вектора в 3х-мерном пространстве, кот. касаются в некоторой точке какой-то 2х-мерной поверхности и надо найти что? Вообщем сформулируйте задачу корректно, а потом уж просите помощи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 19:20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть вектора выроженных 2мя отрезким в 2д Они пересикаются Надо найти точку где они пересикаются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 19:31:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала научись грамотно писать, потом мы тебе подскажем как пересикать вектора. Которые, кстати, совсем оказываются и не вектора... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 20:39:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну как мне еще написать это? Ну хорошо. Есть 2 отрезка, они пересекаются. Как узнать точку пересечения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 21:30:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 21:46:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=497380 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 21:48:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за помощь!!! Я еще раз убедился какой хороший это форум и что людям не всегда лень помочь другим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 22:16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чел, ты, конечно, извини, но люди, способные написать что-то вроде WC3 и люди, которые не знают, как вычислить точку пересечения двух отрезков живут в разных, ни в одной точке не пересекающихся мирах. Собственно, решение. Будем считать, что отрезки заданы точками (a, b) и (c, d). Точки, векторы - разницы нет. Если точка пересечения существует, то для некоторых чисел u, v выполняется условие: a + (b - a)*u = c + (d - c)*v = p, где p - пресловутая точка пересечения. Это равенство на самом деле задает систему лин. уравнений, ранг которой равен 2 в лучшем случае. Из этого, кстати, следует, что в 3d-случае у неё есть решение только в том случае, если все вершины лежат в одной плоскости. Система в плоском случае выглядит так: 1. (b.x - a.x)*u + (c.x - d.x)*v = c.x - a.x 2. (b.y - a.y)*u + (c.y - d.y)*v = c.y - a.y Её определитель D выразится как D = (b.x - a.x)(c.y - d.y) - (c.x - d.x)(b.y - a.y). Если D=0, то отрезки не пересекаются. Если D!=0, то u = ( (c.x - a.x)*(c.y - d.y) - (c.x - d.x)(c.y - a.y) ) / D v = ( (b.x - a.x)*(c.y - a.y) - (c.x - a.x)(b.y - a.y) ) / D - можно не считать Далее p.x = a.x + (b.x - a.x)*u p.y = a.y + (b.y - a.y)*u. Формулы можно немного упростить, если подставить u в выражение для p.x непосредственно. Последний шаг - проверить, принадлежит ли полученная точка обоим отрезкам (проверить по координатам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 01:16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aicg wrote: > Я решил написать игру типа WarCraft3 я конечно понимаю что у такого > криворука как я это не выдет но... > В одиночку не советую на такое замахиваться, т.к. Мне кажется, что на попытки уйдет несколько лет и в итоге ничего не получится. Для начала попробуй написать простейшую (но законченную - т.е. с заставкой, со звуком, настройками, и т.д.) 2D игрушку типа тетриса или пинг-понга. Вот тогда уже можно пытаться замахнуться на 3D. Кроме того, Warcraft кроме программеров делала ещё армия народа не умеющего программить. В одиночку реально сделать что-то вроде "area 2048", "DoomRL" и т.д. >Я конечно понимаю что задача странная и сложная(для меня лично она >сложная окаозалась как впрочем и для всех кому о ней говорил) но плз >помогите!!! желателен вариант на 3д но и от 2д не откажусь 0) обсуждалось вот тут: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=497380 1) в 2D решается как система уравнений. 2) в 3D точка пересечения есть, если прямые лежат на одной плоскости, далее как 2D. Вообще могу порадовать - в 3D игре 2 _отрезка_ очень вряд ли когда нибудь пересекуться. Там есть смысл проверять столкновения типа отрезок-сфера, отрезок-плоскость, отрезок-куб, сфера-плоскость и т.д. 3) Функция нахождения точки пересечения двух отрезков есть в коде системы проверки столкновений физического Open Dynamics Engine. Движок доступен на http://www.ode.org/ -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 08:07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем нужна эта точка пересечения? Неужто ещё и 3Д движок свой писать собрался? Выбрал бы лучше один из готовых, типа Ogre, как сделал я. Представив что самому придётся делать графический движок с нуля, я пришёл в ужас, и представил сколько лет на это уйдёт... И скачал готовый Ogre http://%5Dwww.ogre3d.org%5B/url] и http://]www.ogre3d.ru . А физический движок самый популярный из бесплатных, ODE, упомянутый выше. И не надо изобретать велосипеды, а то так никогда в космос не будем летать нормально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 08:47:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, вот правильные ссылки Официальный сайт и Российский сайт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 08:50:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > Представив что самому придётся делать графический движок с нуля, я > пришёл в ужас, и представил сколько лет на это уйдёт... Если есть знания и очень четко поставленная задача, то вовсе не "несколько лет". Кроме того, почти все необходимые для игрового движка функции доступны в GNU-распространяемых библиотеках (математика, загрузка текстур, загрузка моделей, input и т.д.). Но браться сразу за Warcraft не стоит (тем более он достаточно сложен). ИМХО, написать движок одному написать очень даже реально (главное реально смотреть на свои возможности и не брать слишком сложную систему, четко представлять конечный результат). Но создать игру будет труднее - требуется слишком широкий диапазон навыков, причем самым трудоемким будет не программинг, а создание текстур/моделей/персонажей/уровней + анимация. Что касается готовых движков. "Готовой движок" может не подойти для специфической игровой задачи и не всегда лучшее решение - может получится так, из танка придется напильником делать самолет. -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 09:47:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLoВыбрал бы лучше один из готовых, типа Ogre, как сделал я.А почему? Пару лет тому назад я этой областью интересовался, тогда был очень крут Torque. А сейчас как? Если сравнивать сегодняшние Ogre vs Torque vs кто-то еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 17:18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlЕсли сравнивать сегодняшние Ogre vs Torque vs кто-то еще? Холиваров по движкам в нашей эхе по С++ еще не было. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 17:21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh White OwlЕсли сравнивать сегодняшние Ogre vs Torque vs кто-то еще? Холиваров по движкам в нашей эхе по С++ еще не было. ;)Никаких холиваров :) я этим очень давно не интересовался так что собственного мнения у меня нет и я готов поверить на слово тем кто в этом недавно ковырялся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2007, 17:27:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV XDiaBLo wrote: > Представив что самому придётся делать графический движок с нуля, я > пришёл в ужас, и представил сколько лет на это уйдёт... Если есть знания и очень четко поставленная задача, то вовсе не "несколько лет". Кроме того, почти все необходимые для игрового движка функции доступны в GNU-распространяемых библиотеках (математика, загрузка текстур, загрузка моделей, input и т.д.). Но браться сразу за Warcraft не стоит (тем более он достаточно сложен). А разве Ogre не то, про что ты только-что сказал??? Ну это только не игровой, а графический движок, игровой движок это нечто большее. Интересует кроме того не Варкрафт, а Фаллаут, если привязываться к существующим похожим играм... ИМХО, написать движок одному написать очень даже реально (главное реально смотреть на свои возможности и не брать слишком сложную систему, четко представлять конечный результат). Но создать игру будет труднее - требуется слишком широкий диапазон навыков, причем самым трудоемким будет не программинг, а создание текстур/моделей/персонажей/уровней + анимация. Ну знаешь, я один и не замахивался, у меня есть и художники, и 3д-моделлеры, и сценарист даже. Понемногу разберёмся. Пару лет всяко уйдёт, если не больше, но я увижу результат, в это я верю :) Что касается готовых движков. "Готовой движок" может не подойти для специфической игровой задачи и не всегда лучшее решение - может получится так, из танка придется напильником делать самолет. А нужно движок правильно выбирать, хотя они обычно достаточно гибкие... Да, и движков обычно несколько, физический, графический, звуковой, взаймодействие с пользователем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 09:35:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Akh White OwlЕсли сравнивать сегодняшние Ogre vs Torque vs кто-то еще? Холиваров по движкам в нашей эхе по С++ еще не было. ;)Никаких холиваров :) я этим очень давно не интересовался так что собственного мнения у меня нет и я готов поверить на слово тем кто в этом недавно ковырялся :) Холивара не выйдет. Я мало ковырялся пока, чтобы комментировать, я просто выбрал направление в котором двигаться, я сначала в ближайший месяц хорошенько Qt изучу, чтоб делать вспомогательные инструменты. А потом Ogre изучу, если что-нибудь получше не найду. Хотя всяко придётся не с одним движком поковыряться, прежде чем точно определиться. Потом и повоюем :)) Через полгодика наверное, не раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 09:42:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XDiaBLo wrote: > Интересует кроме того не Варкрафт, а Фаллаут, если привязываться к > существующим похожим играм... Вообще, когда я смотрел fallout unpacker (т.е. распаковщик ресурсов и карт, и т.д.) я понял, что игрушка на самом деле оказалась намного проще реализована, чем я сначала думал. > Ну знаешь, я один и не замахивался, у меня есть и художники, и > 3д-моделлеры, и сценарист даже. Понемногу разберёмся. Пару лет всяко > уйдёт, если не больше, но я увижу результат, в это я верю :) > > Да, и движков обычно несколько, физический, графический, звуковой, > взаймодействие с пользователем... Спорить не буду. Просто когда движок свой, проще разобраться, почему там где-то что-то не работает. Ну и плюс я уже угробил те самые несколько лет на изучение этих самых относящихся к игроделанию областей, так что лично мне проще будет написать свое. Кроме того, каждый сам выбирает, как ему работать. WhiteOwl wrote: > А почему? Пару лет тому назад я этой областью интересовался, тогда был > очень крут Torque. А сейчас как? Если сравнивать сегодняшние Ogre vs > Torque vs кто-то еще? Да в принципе, так и осталось - Ogre + Torque. Только разница в том, что torque дает полную систему (звук + инпут + графика + движок), а в огре только графическая (причем, ИМХО, довольно медленная). Правда непонятно, куда они из него (Torque) OpenGL дели (ведь был же), но это др. вопрос. Ещё работал с Wintermute Engine (это вообще оффтоп - узкоспециализировнный под адвенчуры). Просто, как я понял, у "готового движка" есть огромный минус - это уже готовое решение, причем решено оно именно так, а не иначе, т.е. - движок используют какую-то свою модель/область понятий, что ли. Если используемая движокм модель/реализация под игровые нужды катит, то все отлично. А вот если не подходит, то будет очень весело доводить его напильником. (интересно было, например, используя недокументированные возможности, добавлять в тот же Wintermute Engine имитацию постпроцессинга). Просто иногда бывает проще написать свой движок, который будет намного проще того же Ogre, но будет делать именно то, что нужно для игры, и не более. А "бесконечная гибкость/расширяемость" в комбинации с уже готовым решением, ИМХО, может вылиться в неожиданные проблемы. -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:08:02 |
|
||
|
|