|
|
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть некоторый опыт с Qt (примерно пару лет на небольших проектах) и совсем нету опыта с wxWidgets (только вчера выкачал ее). Ну соотвественно вопрос: кто-нибудь пробовал жить на обоих этих библиотеках? И ради каких плюсов была выбрана та или другая? Я начал отворачиваться от Qt из-за ее лицензии - особенно меня нервирует их запрет мигрировать проект с open source версии библиотеки на commersial версию. " You must purchase a Qt Commercial License from Trolltech or from any of its authorized resellers before you start developing proprietary software. The Commercial license does not allow the incorporation of code developed with the Open Source Edition of Qt into a proprietary product. " Странный запрет на мой взгляд, но увы. А вот с технической точки зрения чего из Qt вам не хватает в wxWidgets и наоборот? Начнем еще одну священую войну? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 18:30:08 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тоже очень заинтересован в результатах опроса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 21:12:34 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не работал ни с одной их них. Но слышал, что в QT есть дизайнер и пр. инструменты. Знатоки, есть бесплатный дизайнер в wxWidgets ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 08:20:15 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wxFormBuilder, не ,бесплатный, но получше DialogBlocks. А с чем работать собираетесь - в какой сфере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 08:23:02 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попутно нашел линк по теме: QT vs. wxWidgets ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 08:36:22 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BorrА с чем работать собираетесь - в какой сфере?Не знаю, что имел в виду автор, меня интересуют бесплатные инструменты для кроссплатформенной (Windows/Linux) разработки GUI клиентов БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 08:44:09 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это я и имел ввиду - БД значит. Предусмотрена работа с ODBC (есть расширения библы для работы с другими серверами от сторонних авторов врать не буду пробовал только FireBird - очень урезан функционал). ODBC - писанины в 3 раза больше чем Qt. Описывать нужно каждый столбец который ты получишь из запроса. Через ole внятно работать можно только с Excel (как работать с OpenOffice я так и не понял). Отчеты - Prevew есть от стороннего производителя вроде ничего (я до него не добрался). *nix работает на Gtk - некоторым не нравиться этот факт. И главное Доки не хватает, книг нет, русскоязычного комунити - нет (очень слабо у нас не популярно). Помоему лутше смириться с Qt OpenSource Edition. Есть еще вариант если не нужна кросплатформенность. Borland Turbo C++ 2006 - есть OpenSource лицензия - но при этом урезан функционал - нет генераторов отчетов, нельзя подключать соронние компоненты (но можно подключить их динамически). А так весь стандартный набор есть - BDE, ADO, dbExpress, DBGrid, StringGrid, ClientDataSet ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 09:17:20 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используйте wxWidgets совместно с http://soci.sourceforge.net/ или http://otl.sourceforge.net/ Когдато даже был wxOTL ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 12:04:58 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может www.fox-toolkit.org ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2007, 16:55:45 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BorrИ главное Доки не хватает, книг нет, русскоязычного комунити - нет (очень слабо у нас не популярно). По сравнению с QT документация у wxWidgets действительно очень даже хреновенькая :( Третий день издеваюсь над HelloWorld. Количество ошибок зашкаливает за сотню :) BorrЕсть еще вариант если не нужна кросплатформенность.Кроссплатформенность необходима... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2007, 18:22:30 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заниматься Qt есть смысл только если собираешься писать программы, которые будешь распространять по GPL. WxWidgets в этом отношении гораздо предпочтительнее. В документации разобраться можно, тем более если предварительно прочитать еще книжку по wxWidgets (на английском правда). Единственное, что в wxWidgets не нравится - поддержка работы с базами данных хуже, чем в Qt (использовать можно только ODBC - не лучший вариант на сегодняшний день). Если работа с базами данных - не главное в разрабатываемой программе, wxWidgets - лучший выбор: удобно и бесплатно. По крайней мере по сравнению с MFC на порядок лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 15:45:22 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ialnik wrote: > Заниматься Qt есть смысл только если собираешься писать программы, которые > будешь распространять по GPL. Или если есть деньги на лицензию, или если софт будет писаться на заказ, но не для массовой продажи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 17:24:26 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ialnikВ документации разобраться можно, тем более если предварительно прочитать еще книжку по wxWidgets (на английском правда).В любой библиотеке можно разобратся и без книжек, было бы желание. А если еще есть доступ до исходных текстов библиотеки, то разбирательство становится довольно простым делом. ialnikЕдинственное, что в wxWidgets не нравится - поддержка работы с базами данных хуже, чем в Qt (использовать можно только ODBC - не лучший вариант на сегодняшний день).Ну во первых, я бы сказал, что базы данных в обоих библиотеках в зачаточно-уродливом состоянии. Во вторых, ODBC был, есть и еще долго будет самым продуманым интерфейсом из универсальных. Если бы они повторили ODBC'шный интерфейс получилось бы очень симпатично. ialnikЕсли работа с базами данных - не главное в разрабатываемой программе, wxWidgets - лучший выбор: удобно и бесплатно. По крайней мере по сравнению с MFC на порядок лучше.Ну с MFC сравнивать бессмысленно. Мы пишем не только под винды :) А вообще, после почти двух месяцев плотного ковыряния в wxWidgets я вернулся на QT. В wxWidgets меня раздражает вплоть до отвращения ко всей библиотеке ее расхристанность. Сразу видно, что эту библиотеку собирают с мира по нитке и все нитки разных цветов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 17:57:53 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет ничего лучше чем Qt в своём классе - можешь даже не мучится и не искать.. Эта библиотека создавалась изначально с притензией на лидерство в мире - думаю им это удалось. Едиственный минус Qt - эта её цена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 18:19:10 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ialnikЕдинственное, что в wxWidgets не нравится - поддержка работы с базами данных хуже, чем в Qt (использовать можно только ODBC - не лучший вариант на сегодняшний день). Есть на wxcode.sf.net DatabaseLayer вполне нормально работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 13:04:32 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Qt не нравиться своим подходом к устранению "недостатков" C++. Препроцессор свой... При мысли об этом мне страшно становиться. С wx за последние полгода проблем не имею. Есть некоторые нарекания по архитектуре (пита невозможности задать диалог главным окном). Ну а в остальном - сел и поехал. Код документирован, мануала - хватает. Примеров - пачки. Сайты разработчиков даже на русском языке есть (один по крайней мере :) ). Чего девлопил: умеренной сложности GUI и связь с БД. А с какими именно проблемами приходилось сталкиваться? На какие грабли можно наступить в будущем? В качестве дизайнера использую DevC++. Немного глюкав, но если крепко держать в руках - пользоваться можно. Гораздо приятнее чем всеми хвалимый CodeBlocks (блин, как он там правильно пишеться?) + wxSmiths (последнюю связку я как увидел - сразу снес начисто, дабы не портить впечатление о продукте.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 23:14:24 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ качестве дизайнера использую DevC++. Немного глюкав, но если крепко держать в руках - пользоваться можно. Половинчатое решение. Тогда уж Visual C++ 2005 Express Edition + wxFormBuilder З.Ы. Сегодня в CodeBlocks раздражает только Code-Completion. А так даже отладка ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 09:47:07 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmdeiQt не нравиться своим подходом к устранению "недостатков" C++. Препроцессор свой... При мысли об этом мне страшно становиться.Да, согласен, это неприятная штука, но она все же ограничена - добавить Q_OBJECT в описании класса и прогнать определение класса через moc. И все собственно говоря. Дальше уже идет чистый С++. А вот то как это сделано в wxWidgets мне не нравится намного больше, там надо написать набор макросов отдельно от класса описывающего окно чтобы связать виджеты в окне с функциями реализующими события на этих виджетах. Если это считается нормальным, то.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 18:31:42 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА вот то как это сделано в wxWidgets мне не нравится намного больше, там надо написать набор макросов отдельно от класса описывающего окно чтобы связать виджеты в окне с функциями реализующими события на этих виджетах. Если это считается нормальным, то.... Зато без moc-гемороя на любом компиляторе (ну почти) и в любой среде. И то о чем вы говорили выглядит гораздо проще чем в вашем рассказе пример Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Все. Вы это имели ввиду. Можно конечно еще через Event Table, но сегодня это не модно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2007, 09:19:59 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чего так все боятся этих лицензий? По большому счету, претензий ни троллтех ни абстрактный ГПЛ вам предъявить не может, ибо в случае разборок между субъектами хозяйственной деятельности значение имеет только договор с подписями и печатями. Все остальное - просто надпись на заборе, максимум - инструкция по эксплуатации. Запрет троллтеха на миграцию проектов с опенсорц на коммерческие рельсы явно чья-то дурь. Опять таки, в случае разборок, если у вас будет на руках контракт на покупку коммерческой лицензии QT - то все остальные претензии идут лесом. Наши судьи в этом просто не разбираются. В условиях, когда мошенников ловят около банкомата с кучей белого пластика на руках в момент съма денег, а потом отпускают из зала суда, говорить а каких-то ГПЛ-ограничених просто смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2007, 11:05:11 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BorrПоловинчатое решение. Тогда уж Visual C++ 2005 Express Edition + wxFormBuilder З.Ы. Сегодня в CodeBlocks раздражает только Code-Completion. А так даже отладка ничего. Дизайнер в CodeBlocks убогий для wx-форм. И пользоваться им на редкость неудобно. А другого мне не нужно. А тебе wxFormBuilder использовать приходилось? Расскажи, КАК? Да, красив. Да, дизайнер удобен. Да, контролы красивые. Да, не падает. НО: 1. Почему без сайзера на диалог ничего добавить нельзя? (ладно, это действительно не важно...) 2. Я не понял, или из дизайнера прицепить валидотор к контролу действительно нельзя? (можно мириться) 3. Зачем мне сгенеренный код, который изменять нельзя? Мне требуется в конструкторе доп. параметны передвавать. Всегда. (ни одного диалога без этого сейчас нету). Через доп. методы? Это не кошерно. (kill point) Или может я чего-то не увидел? С удовольствием ознакомлюсь с положительным опытом коллег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 04:12:28 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начну с третий позиции: 3. Ничего править не нужно FormBuilder создает уже готовый класс с которым ты будешь работать из твоей любимой IDE вот пример 1. Можно подумать без сайзера в wxWidgets c диалогами можно нормально работать. 2. Можно! (Если я тебя понял). На эвент цепляешь функцию она виртуальная, потом когда в IDE работаешь с этим классом переписываешь ее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 08:26:29 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3. О! Спасибо! Теперь понял. 1. Если диалог не resizable - то вполне. И даже удобнее. Можно метку пододвинуть на полпикселя вверх, например, не заморачиваясь с количеством строк и столбцов в сайзере. Хотя, с другой стороны, таки диалоги обычно не большие, и контролов там мало... А если на диалоге много контролов - то это обычно уже целая форма, и быть ей resizable, по всей видимости... В общем, как я и говорил - не принципиально. Вопрос привычки, наверное... 2. Я имел ввиду несколько другое - контролам в качестве одного из параметров передаётся наследник от wxValidator. (В wx несколько готовых, плюс свои можно писать). Куда таковой совать в wxFormBuilder'е я не нашел. Без них - каюк. С ними - удобно. Можно ручками добавлять - но это опять же, время. :( Другой момент - нестандартизованность формата этих визуальных редакторов... После того как наваяешь полсотни форм в одном редакторе - нужны ну уж очень веские причины, чтобы менять тулзу, и парадигму программирования... Хоть блин, пиши конвертилку из одного формата в другой. Благо что текстовый. Или добавляй функцию reverse engineering в свой любимый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 09:17:49 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2. Я имел ввиду несколько другое - контролам в качестве одного из параметров передаётся наследник от wxValidator. (В wx несколько готовых, плюс свои можно писать). Куда таковой совать в wxFormBuilder'е я не нашел. Без них - каюк. С ними - удобно. Можно ручками добавлять - но это опять же, время. :( А! Валидаторы. Так бы сразу и сказал :). У меня с ними как то не сложилось, пока. В плане чего-то дописать, унаследовать класс wxSmith поудобнее будет, но и с FormBuilder это возможно, там можно свои классы использовать. А насчет кода одна и таже библиотека - один и тот же код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 10:10:00 |
|
||
|
Qt vs wxWidgets
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > Qt не нравиться своим подходом к устранению "недостатков" C++. > Препроцессор свой... При мысли об этом мне страшно становиться. > > Да, согласен, это неприятная штука, но она все же ограничена - добавить > Q_OBJECT в описании класса и прогнать определение класса через moc. И Это не страшно. может помешать только парсерам С++-са всяким, типа doxigen-а. > А вот то как это сделано в wxWidgets мне не нравится намного больше, там > надо написать набор макросов _отдельно_ от класса описывающего окно > чтобы связать виджеты в окне с функциями реализующими события на этих > виджетах. Если это считается нормальным, то.... И это тоже не страшно. В MFC то же самое. То, что было в Borland C++ /OWL было гораздо хуже. Главное - функционал, предоставляемый фреймворком. Как я понимаю, в QT все же его поболее. Хотя он более старый. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 12:37:42 |
|
||
|
|