|
|
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TubrikКороче) достал из завалов учебник, порывшись, все-таки оформил для себя понимание структуры исходя из след. двух принципов: 1. Структура является объединением простых переменных. 2. Класс является объединением данных и функция для работы над этими данными (ну и не только). Сделал для себя правило: 1. Хранить в структуре только простые типы данных. 2. Даже не думать манипулировать любыми данными через структуру (т.е. никаких методов внутри). 3. п.1. позволяет беспечно использовать memset() и ему подобные. 4. Если есть необходимость постоянно однообразно изменять данные в структуре, сделать для этого специальную ф-ию. Если кратко: структура - это данные и ничего больше! аж легче стало =) А к чему это правило? Структуры могут содержать и пользовательские типы также. По мне, лучше разделять поведенческие сущности - их следует оформлять как класс и инкапсулировать состояние, и вспомогательные сущности - их следует оформлять как структуры и предоставлять открытый доступ к членам данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:47:56 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Широков А к чему это правило? Структуры могут содержать и пользовательские типы также. По мне, лучше разделять поведенческие сущности - их следует оформлять как класс и инкапсулировать состояние, и вспомогательные сущности - их следует оформлять как структуры и предоставлять открытый доступ к членам данным. я же уже исправил этот момент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:50:11 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik Анатолий Широков Вы выборочно читаете ленту? Я уже ответил на этот вопрос выше: Код: plaintext нет, стараюсь читать внимательно, но я спросил "как обнулить", а не "инициализировать", вы таким образом можете обнулить ее в любом месте кода? Для "зануления" подобного рода структур используется тот факт, что для глобальных объектов (и статических в том числе) всегда выполняется так называемая "zero-initialization". Используя это обнулять структуры можно в любом месте с помощью "зануленного" объекта и, как видите, никаких трюков с memset и никаких требований POD: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:53:10 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Широков Tubrik Анатолий Широков Вы выборочно читаете ленту? Я уже ответил на этот вопрос выше: Код: plaintext нет, стараюсь читать внимательно, но я спросил "как обнулить", а не "инициализировать", вы таким образом можете обнулить ее в любом месте кода? Для "зануления" подобного рода структур используется тот факт, что для глобальных объектов (и статических в том числе) всегда выполняется так называемая "zero-initialization". Используя это обнулять структуры можно в любом месте с помощью "зануленного" объекта и, как видите, никаких трюков с memset и никаких требований POD: Код: plaintext 1. 2. 3. Это даже слишком сложно :) Чтобы обнулить подобного рода структуру достаточно, все лишь:), следующего: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:55:36 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ настолько просто, что я бы не догадался сам =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 19:59:02 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik+ настолько просто, что я бы не догадался сам =) Но хочу предупредить, не все компиляторы корректно генерируют код для вызова s = ssTest(); А zero-initialization выполняется всеми мне известными компиляторами. Поэтому иногда обнуление с помощью глобального объекта является единственно возможным безтрюковым вариантом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:04:12 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik wrote: > Для структуры не создается конструктор по-умолчанию, как и конструктор > копирования. Щас тебе. Создается, и он требует себе struct& в качестве аргумента. То же самое с конструктором копирования. > просто скажите кто как обнуляет структуру? я всегда юзал memset(), и, > мне кажется ничего плохого в этом нет, если уверен, что она > (структура) всегда будет содержать в себе только встроенные типы > данных А зачем тебе обнулять структуру? сделай к ней конструктор. > 1. Структура является объединением простых переменных. А что мне мешает включить в структуру класс? >2. Класс является объединением данных и функция для работы над этими >данными (ну и не только). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. > Сделал для себя правило: > 1. Хранить в структуре только простые типы данных. Смысл? >2. Даже не думать манипулировать любыми данными через структуру (т.е. >>никаких методов внутри). Почему? > 3. п.1. позволяет беспечно использовать memset() и ему подобные. Никто тебе не запрещает использовать memset для класса, как я понимаю :) 4. Если есть необходимость постоянно однообразно изменять данные в структуре, сделать для этого специальную ф-ию. > Если кратко: > структура - это данные и ничего больше! Ок, а указатель на метод - это данные или функция? -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:11:38 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Tubrik wrote: > Для структуры не создается конструктор по-умолчанию, как и конструктор > копирования. Щас тебе. Создается, и он требует себе struct& в качестве аргумента. То же самое с конструктором копирования. Для структур являющихся агрегатами этот конструктор очень хитрый. Вот так, например, не будет осуществляться "зануление": Код: plaintext А при явном вызове конструктора, будет : ssTest s = ssTest(); // все члены структуры будут "занулены" Заметьте, насколько это поведение отличается от поведения рукописного конструктора по умолчанию. ErV > просто скажите кто как обнуляет структуру? я всегда юзал memset(), и, > мне кажется ничего плохого в этом нет, если уверен, что она > (структура) всегда будет содержать в себе только встроенные типы > данных А зачем тебе обнулять структуру? сделай к ней конструктор. А вот ерунды советовать не надо. Представьте себе структуру из 40 членов данных - это что же, я в конструкторе должен их всех перечислить, чтобы провести корректное обнуление (я не рассматриваю возможные решения для POD типов, где можно использовать memset). Здесь, как нельзя кстати, не только нужно, но и необходимо использовать сгенерированный компилятором конструктор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:19:44 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV а). а что мешает, если уж так нужно манипулировать данными, назвать ее class вместо struct, добавив слово public, чтобы позволить себе и др. в любой момент понять, что в вашем коде struct подразумевает одно, class - другое? б). потому, что мне так будет удобнее работать со своим кодом (если это не так, то время покажет). г). указатель на метод буду считать данными, ибо _моя_ структура никогда не вызовет этот метод, ибо нечем вызвать д). printf() - буду считать методом манипулирующим над данными, ибо он выводит данные в консоль, чем не манипуляция? разве что-то мешает писать: Код: plaintext 1. 2. е). и так понятно, что все эти разделения лишь дело личного предпочтения и уважения к др. людям, которым может понадобиться использовать этот код. Способ абстрагирования и т.п... тут уже попрет философия, поэтому лучше не надо. На уровне машинного кода вообще нет принципиальной разницы между кодом и данными, и что? Все эти правила лишь для собственного удобства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:23:15 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Широков Для структур являющихся агрегатами этот конструктор очень хитрый. Вот так, например, не будет осуществляться "зануление": Код: plaintext А при явном вызове конструктора, будет : ssTest s = ssTest(); // все члены структуры будут "занулены" Заметьте, насколько это поведение отличается от поведения рукописного конструктора по умолчанию. у меня в обоих случаях получается мусор, поэтому пока такое решение: делаю статическую ф-ию или обычную, с вложенной статической переменной, типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. думаю будет работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:29:41 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik ErV а). а что мешает, если уж так нужно манипулировать данными, назвать ее class вместо struct, добавив слово public, чтобы позволить себе и др. в любой момент понять, что в вашем коде struct подразумевает одно, class - другое? б). потому, что мне так будет удобнее работать со своим кодом (если это не так, то время покажет). г). указатель на метод буду считать данными, ибо _моя_ структура никогда не вызовет этот метод, ибо нечем вызвать д). printf() - буду считать методом манипулирующим над данными, ибо он выводит данные в консоль, чем не манипуляция? разве что-то мешает писать: Код: plaintext 1. 2. е). и так понятно, что все эти разделения лишь дело личного предпочтения и уважения к др. людям, которым может понадобиться использовать этот код. Способ абстрагирования и т.п... тут уже попрет философия, поэтому лучше не надо. На уровне машинного кода вообще нет принципиальной разницы между кодом и данными, и что? Все эти правила лишь для собственного удобства. В любом случае, я бы вам не советовал себя настолько ограничивать. Вот хочу, чтобы вы поразмышляли над сущность "ТОЧКА". В своем проекте я его сделал структурой агрегатом с огромным количеством методов, которые в том числе изменяют состояние самого объекта. А структуру я оставил всего лишь для того, чтобы все понимали, что это вспомогательный класс, который имеет легковестный сгенерированный конструктор и который легко можно помещать в контейнеры типа std::vector и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:32:57 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik Анатолий Широков Для структур являющихся агрегатами этот конструктор очень хитрый. Вот так, например, не будет осуществляться "зануление": Код: plaintext А при явном вызове конструктора, будет : ssTest s = ssTest(); // все члены структуры будут "занулены" Заметьте, насколько это поведение отличается от поведения рукописного конструктора по умолчанию. у меня в обоих случаях получается мусор, поэтому пока такое решение: Видимо, вы пользуетесь компилятором от MS. Tubrik делаю статическую ф-ию или обычную, с вложенной статической переменной, типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. думаю будет работать Можно даже сократить ;) вместо Код: plaintext Код: plaintext Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:36:16 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Широков я уж лучше подстрахуюсь = {}, всего 3 лишних символа - это не много :) по поводу точки, тут же опять, смотря с какой позиции размышлять, сделали бы вы ее классом, она бы не перестала быть точкой, кроме того было бы сразу видно, что все же? манипуляции над данными будут иметь место, а о легковесности знать, возможно, и не так приоритетно, как о том, что к ней не стоит применять memset(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:41:41 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подсократил еще немного :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:44:12 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надеюсь окончательный вариант: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. чтобы никто не сделал ZeroStruct() = st; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 20:46:35 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrikнадеюсь окончательный вариант: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. чтобы никто не сделал ZeroStruct() = st; Никто и не сделает, поскольку результат выполнения функции stStruct ZeroStruct() является r-value, к которому неприменим operator=(); И еще на мой взгляд, помещение функции "обнуления" в интерфейс структуры отражает общность и сокращает имя: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Сравните stStruct::empty() с ZeroStruct(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 22:19:07 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik Анатолий Широков я уж лучше подстрахуюсь = {}, всего 3 лишних символа - это не много :) по поводу точки, тут же опять, смотря с какой позиции размышлять, сделали бы вы ее классом, она бы не перестала быть точкой, кроме того было бы сразу видно, что все же? манипуляции над данными будут иметь место, а о легковесности знать, возможно, и не так приоритетно, как о том, что к ней не стоит применять memset(). О легковесности знать важнее, уверяю вас. Ну да ладно. Не буду мешать зарабатывать вам свои собственные шишки ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 22:23:38 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий Широков wrote: > А вот ерунды советовать не надо. Ерунда или нет - зависит от ситуации. Ситуации не имеем. Tubrik wrote: > а). а что мешает, если уж так нужно манипулировать данными, назвать ее > class вместо struct, добавив слово public, чтобы позволить себе и др. > в любой момент понять, что в вашем коде struct подразумевает одно, > class - другое? структура и класс - это одно и то же. Кроме того, они оба ещё являются пространствами имен. Соответственно, слово struct или класс сакрального смысла себе не несет, различие только в дефолтном разрешении на доступ > б). потому, что мне так будет удобнее работать со своим кодом (если > это не так, то время покажет). Не обижайся, но для меня это выглядит, как пустая трата времени. У тебя есть гибкий и подвижный язык - C++. Теперь ты хочешь сделать для себя одно корявое и неудобное правило, чтобы его испортить. Представь, что ты, говоря по русски, решил себе добавить ещё одно правило, например не употреблять слова, начинающиеся с буквы "в", после слов, начинающихся с буквы "а". Смысл в этом есть? Может, и есть. Но, скорее всего, нету. Вот так же и с разделением класс/структура. Какая разница, в каком случае что использовать? Используй то, что удобнее в данном случае, не надо из пальца правила высасывать. Просто работай так, чтобы тебе было удобно на этом языке писАть, и желательно, на нем же и думать. Вот и все. Ты в данный момент, просто, по-моему, тратишь кучу времени на бесполезную мелочь, которая никакой отдачи не принесет. Это из разряда с негласным запретом на использование goto. Иногда он не нужен, но есть ситуации, когда без трудно не обойтись, и с использованием goto код получается более кратким и понятным. То же самое с рекомендациями не использовать много макросов. Да, есть ситуация, когда макросы запутывают программы. Но бывает ситуация, когд надо, например, сделать функцию, возвращающую числовое имя ошибки для её кода. Тогда быстрее воспользоваться макросом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. И так с любыми гласными/негласными запретами. Просто пиши так, как тебе удобно, и не загоняйся с выдумыванием правил типа этого. struct или class - это не принципиально. -- We are all going to hell and I'm driving the bus Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 22:51:12 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий ШироковИ еще на мой взгляд, помещение функции "обнуления" в интерфейс структуры отражает общность и сокращает имя: насчет общности готов согласиться и объявить ф-ию внутри, но только потому, что она статическая :) Анатолий ШироковНикто и не сделает, поскольку результат выполнения функции stStruct ZeroStruct() является r-value, к которому неприменим operator=(); очень даже сделает, вы пропустили знак stStruct & ZeroStruct() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 23:15:04 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Thu, 06 Dec 2007 22:51:12 +0300, ErV <nospam@sql.ru> wrote: > И так с любыми гласными/негласными запретами. Просто пиши так, как тебе > удобно, и не загоняйся с выдумыванием правил типа этого. struct или > class - это не принципиально. +1 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 23:27:00 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Еще раз повторюсь, это дело личного предпочтения, просто я решил считать, что если язык не запрещает, то это еще не значит, что это надо использовать. Со временем, возможно, я изменю точку зрения, если найду это в чем-то неэффективным. Про подстановку букв пример не слишком удачный и очень отстраненный от темы. Синтаксис русского языка не запрещает ругаться матом, но не все делают это везде, где вздумается, т.к. есть места, где это, по крайней мере, не разумно делать. Чем не ограничение? Синтаксис С++ не обязывает писать имена переменных класса с "m_", имена классов с большой буквы, и т.д. и т.п., но некоторые так делают, и я в их числе. Можно не использовать классы, и даже ф-ии, это язык тоже не запрещает. Ну а что тут такого? Может так кому удобно! Я не считаю, что "порчу" С++ или как-то ограничиваю его подвижность, а просто выбираю более удобное слово для использования, чтобы более точно (для себя) отразить замысел какого-то момента. К примеру, если более удобно использовать typename, чем class в шаблонах, то я не вижу ничего отрицательного в этом, никакого ущемления языка. Какой-то (не помню) автор книги по правилам "хорошего" тона в С++ сказал, что этот язык слишком уж гибкий, чтобы не вводить подобные ограничения. По-твоему все эти книги с рекомендациями можно смело в топку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 23:45:05 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik Akh Не то что не совсем справедливо, а безобразие. а как тогда быстро и кратко обнулить структуру типа : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ? Да за ради бога, только если там примитивные типы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 09:37:29 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrikпросто скажите кто как обнуляет структуру? я всегда юзал memset(), и, мне кажется ничего плохого в этом нет, если уверен, что она (структура) всегда будет содержать в себе только встроенные типы данных аналогично. Лично мне это больше по душе, чем {0}. У меня психологически это ассоциируется только с первым элементом. Мало ли чего там в следующем стандарте наворотят. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 09:39:14 |
|
||
|
инициализация структуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrikи сразу же нарушил свое же правило, добавив в структуру поля std::string =) в связи с чем внес поправку: Структура - это объединение любых типов данных, без каких-либо возможных манипуляций над данными, как внутренними, так и внешними. (а чем там будут эти данные заниматься внутри структуры - это уже не ее проблемы) Для повторяющихся обнулений и др. переинициализаций использовать внешние ф-ии. Вроде все стыкуется, жаль только memset уже не применишь. А чего констктор не применить для обнулений? Поехала теория? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2007, 09:43:21 |
|
||
|
|