|
|
|
Альгоритм сравнения обектов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть множество с N-обектов; скажем, 4 - для упрощения - А, B, C, D. Необходимо произвести сравнение обектов, во все возможные комбинации - т.е., не только "каждый с каждому", а "каждый со всеми остальными" (или с часть из них). Т.е., формируемые множества получаются вроде A+B, A+C, B+C, A+B+C, A+D, A+B+D, B+C+D, A+C+D, A+B+C+D и так далее. Решил проблему по своему, но кажется, решение громоздкое. Не подскажете ли, пожалуйста, какой-то стандартный альгоритм, если такой есть? Или где и чего искать? Уточняю - высшую математику не учил, но если понадобится, покопаюсь! Заранее спасибо! (и извиняюсь за моего русского языка - понимаю всего, только говорю не так уж хорошо!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2007, 20:39:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сравнение "каждый с каждым" понимаю. Сравнение "каждый со всеми остальными" не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2007, 20:57:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вроде A+С+D, или B+C+D, или A+B+C... Т.е., не только A+B, B+C, C+D, A+D... - это не проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2007, 23:51:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gl@z wrote: > или A+B+C Что имеется в виду под A+B+C? Объекты вообще-то сравниваются попарно. Если вам надо сравнить все возможные пары, то их будет шесть: A и B, A и C, A и D, B и C, B и D, C и D. Объекты будут сравниваться через оператор == , например. Число таких пар будет равно сумме всех натуральных чисел меньше N, где N - количество объектов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 01:01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gl@z wrote: > Ну, вроде A+С+D, или B+C+D, или A+B+C... Т.е., не только A+B, B+C, > C+D, A+D... - это не проблем. А, врубился. Вам нужно число возможных выборок из Y объектов, по X объектов в каждой выборке, где X < Y? счас подумаю... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 01:08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV wrote: > счас подумаю... Как выяснилось, это относится к комбинаторике. http://cito-web.yspu.yar.ru/link1/metod/theory/node4.html там, где по поводу сочетаний: выборка из m элементов, взятых из данных n, отличающихся только составом элементов, называются сочетаниями из n элементов по m Число сочетаний равно n!/(m!(n-m)!) Вы это искали? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 01:49:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Erv:Ну... Может быть, то самое. Надо времени разобратся в примерах - программирование у меня хобби, и я не совсем "на ты" с математике. Приложения, создаваемые мною, чтобы помочь себе, работают - хотя и часто своеобразно, своими (громоздкими) альгоритмами. Всем спасибо за внимание! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 03:13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gl@z wrote: > Ну... Может быть, то самое Просто объясните хотя бы, правильно я понял вас или нет. Что касается примеров, то там ничего сложного - ! это знак факториала, а все остальное - стандартная арифметика. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 03:33:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Erv: Мне кажется, что предложенные Вами примеры относятся к нахождении сумму обектов - или просто плохо понял их. Мне надо произвести сравнение обектов - а не суммировать их. Знак сложения в моих примерах (A+B+C+D...), означает только что сравнение происходит между этих обектов. Продолжаю изучать примеры с приведенного Вами сайта. Спасибо опять за внимание! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2007, 23:30:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gl@z Знак сложения в моих примерах (A+B+C+D...), означает только что сравнение происходит между этих обектов. Сортировка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 10:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gl@z wrote: > Мне кажется, что предложенные Вами примеры относятся к нахождении > сумму обектов - или просто плохо понял их Возможно, я вас недопонял. По вашим словам я понял так, что вам нужной найти число выборок. Объясните вашу задачу. И зачем сравнивать три и более объекта? Они попарно сравниваются без проблем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2007, 13:11:01 |
|
||
|
|