powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SQL запрос в С++ Builder
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте, Уважаемые. Помогите решить одну проблемку.
Есть база данных и необходимо выполнить простой отчет с использованием sql-запроса на выборку определенных полей из базы. На это есть стандартный запрос Select <поле_1>, <поле_2> From <таблица> where post = '<поставщик_1>' . Однако по этому запросу ВСЕГДА будут выбираться поля, в которых поле post будет равняться <поставщик_1>. Мне же необходимо сделать выборку изменяющейся. То есть мне надо ввести название поставщика и потом выбрать все поля с этим поставщиком. Допустим я делаю это с помощью простого Edit'a, однако sql-запрос Select <поле_1>, <поле_2> from <таблица> where post = Edit1->Text плодов не приносит. Помогите решить эту проблему. Может у этой ситуации есть другое решение? Тогда озвучьте его пжлста. Заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
SQL запрос в С++ Builder
Roman Simakov
Участник
1. А ты представляешь что такое строковая константа и вообще отличаешь элементы языка?
Edit->Text - это свойство и ИДЕНТИФИКАТОРЫ в языке, а ты их в строку пихаешь. Как компилятор догадается что это не сама строка и оттуда надо взять значение?

2. А ты заведи поставщика, назови его Edit->Text и сработает;)
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
Roman Simakov1. А ты представляешь что такое строковая константа и вообще отличаешь элементы языка?
Edit->Text - это свойство и ИДЕНТИФИКАТОРЫ в языке, а ты их в строку пихаешь. Как компилятор догадается что это не сама строка и оттуда надо взять значение?

ОК. Подскажи тогда как это сделать правильно и чтобы ЗАРАБОТАЛО )))
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_ Roman Simakov1. А ты представляешь что такое строковая константа и вообще отличаешь элементы языка?

ОК. Подскажи тогда как это сделать правильно и чтобы ЗАРАБОТАЛО )))
Возможные варианты:
(долго, но надежно):
1. Возьмите в руки Хелп и читайте про параметризованные запросы до наступления просветления.

(достаточно быстро и надежно, но первый вариант так и останется "темным лесом", а жаль...):
2. формируете необходимый Вам запрос динамически в некоторую переменную, а затем его присваиваете свойству, отвечающему за текст SQL-команды, и вызываете метод Execute...
...
SQL запрос в С++ Builder
Roman Simakov
Участник
SQL->Text = "Select <поле_1>, <поле_2> From <таблица> where post = '" + Edit1->Text + "'";
Это по топому.
По умному
Query1->SQL->Text = "Select <поле_1>, <поле_2> From <таблица> where post = :post";
Query1->ParamByName("post")->AsString = Edit1->Text;
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
2 Roman Simakov

Огромное спс, все заработало.
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
Доброе время суток. У меня возникло еще 2 вопроса, решение которых я надеюсь найти с(з)десь.
1) При попытке вставить в базу новую запись посредством SQL-запроса: INSERT INTO <имя таблицы> (<список полей>) VALUES (<список значений>) многоуважаемый Builder выдает такую ошибку: Error creating cursor handle , но при этом запись все-таки создает. Как избежать столь назойливого сообщения об ошибке?
2) Разрабатываю приложение у себя на машине. Рабочий каталог и алиасы все как положено прописал, однако приложение должно будет работать на другой клиент-машине, а база находиться на сервере. Путь к базе начинается N:\Department Data\... Как мне прописать дома несуществующий путь к тому месту, где будет лежать база, ведь если я принесу приложение в работающем виде у себя на машине, то оно не найдет базу на другой, т.к. будет ссылаться на мой каталог.
...
SQL запрос в С++ Builder
White Owl
Участник
_-WooD-_1) При попытке вставить в базу новую запись посредством SQL-запроса: INSERT INTO <имя таблицы> (<список полей>) VALUES (<список значений>) многоуважаемый Builder выдает такую ошибку: Error creating cursor handle , но при этом запись все-таки создает. Как избежать столь назойливого сообщения об ошибке?Учись различать запрос к базе и команду. Первое возвращает резалтсет, второе не возвращает. И запускаются они поэтому по разному....

_-WooD-_2) Разрабатываю приложение у себя на машине. Рабочий каталог и алиасы все как положено прописал, однако приложение должно будет работать на другой клиент-машине, а база находиться на сервере. Путь к базе начинается N:\Department Data\... Как мне прописать дома несуществующий путь к тому месту, где будет лежать база, ведь если я принесу приложение в работающем виде у себя на машине, то оно не найдет базу на другой, т.к. будет ссылаться на мой каталог.ой как все тяжко... ну сделай себе конфигурационный файл в котором будешь прописывать правильный путь к базе, а при старте программы читать его и править в рантайме настройки своего BDE или какой фигней ты там пользуешься для доступа? А по хорошему, стоит все же почитать про процедуру подключения клиентов в документации на твою базу данных.
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
мммм...еще предложения?
2 White Owl а можно с примерами?
...
SQL запрос в С++ Builder
Alex_Toms
Участник
//Для запросов:
Query1->SQL->Text = "Select * From <таблица>"
Query1->SQL->Open();

//Для команд:
Query1->SQL->Text ="insert into <таблица> ...."
Query1->ExecSQL();

N:\Department Data\...
//Для этого случая без INI файла, подключаешь сетевой диск, присваеваешь ему букву N. На нём должна быть папка: Department Data\...и всё должно быть ОК.

Удачи в нашем не лёгком труде.
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
Помогите люди добрые...Подскажите как решить проблему.
Перенес приложение на сетевой диск вместе с базой, путь все правильно прописал, сначала требовал библиотеки, ну я их и копировал в system32. Потом при запуске уже стала открываться форма приложения, но выдает такую ошибку: An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine (error $2108) . Что прикажете делать? Варианты, наподобие "убей сибя апстену" не помогут :-) Может из-за того что там везде и во всем ограничены права?
...
SQL запрос в С++ Builder
BDEInst.exe
Гость
Установи BDE на те машины, где должна работать программа.
А библиотеки надо было в приложение линковать, чтобы не приходилось их копировать на каждую машину...
...
SQL запрос в С++ Builder
_-WooD-_
Участник
Доброе время суток. Помогите решить несложную проблемку:
Существует таблица (Paradox) базы данных с эNным количесвом записей и элемент управления на форме ComboBox (доступ с помощью BDE). Так вот вопросик: как значения элемента ComboBox заполнить записями с этой таблицы базы данных?
...
SQL запрос в С++ Builder
Alex_Toms
Участник
Пример заполнения компонента...

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
//Очищаем содержимое компонента.
ComboBox1->Clear();
for (int i=1; i<10; i++)
{
 //Добавляем значения...
 ComboBox1->Items->Add(IntToStr(i));
}
//Устанавливаем курсор на нулевую позицию.
ComboBox1->ItemIndex=0;

Аналогично для заполнения из БД.

Удачи.
...
SQL запрос в С++ Builder
Фотография Ex_Soft
Участник
тынць
SQL запрос в С++ Builder