powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда может пропасть WM_LBUTTONDBLCLK ?
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Куда может пропасть WM_LBUTTONDBLCLK ?
PavelT100
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть некоторая программа на VS C++.
Запускаю я ее, нажимаю два раза мышкой на окошке. Смотрю в главной очереди сообщений пришли среди прочего два сообщения
WM_LBUTTONDOWN
WM_LBUTTONDBLCLK.
Я поставил запись в лог этих сообщений. Также это можно отследить в Spy++.
Потом эти сообщения обрабатываются в соответвующих местах. Все хорошо.
После этого что-то кто-то изменил в этой программе.
Причем так, что на при тех же действиях в главной очереди сообщение WM_LBUTTONDOWN
приходит и обрабатывается, а WM_LBUTTONDBLCLK не приходит, и соответвено не обрабатывается никак. Но почему оно не приходит ?
Spy++ также не показывает WM_LBUTTONDBLCLK. Куда это собщение могло дется ? Как это можно отладить ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Ой Вэй
Участник
А что за окошко (диалог, кнопочка, view)?

Во-первых, у окошка может быть "window class" без стиля CS_DBLCLKS, тогда оно не получает это сообщение.

Во-вторых, если речь идёт например о диалоге, а двойной щелчок происходит в пределах какого-нибудь дочернего окна, и у этого окна вставили обработчик, который не пропускает это событие дальше (родителю).

Могут быть и ещё причины, сходу не соображу.

После этого что-то кто-то изменил в этой программе.
Нет предыдущего текста программы для сравнения?
...
PavelT100
Гость
Стиль CS_DBLCLKS я проверил - у всех окон приложения этот стиль стоит.
При более тщательном изучении прблемы я обнаружил следующее:
в новом варианте в главную очередь обработки сообщений при двойном нажатии мышки
попадают следующие собщения:
WM_LBUTTONDOWN
WM_LBUTTONUP
WM_LBUTTONDBLCLK
WM_LBUTTONUP
Все они передаются вниз соответвующим окнам и там обрабатываются, что логично (но в когда
обрабатывается WM_LBUTTONDBLCLK происходят неправильные действия, что и приводит в конечном итоге к неправильному поведению программы, но это уже совсем другая история).
А вот в старом варианте программы в главную очередь сообщений при таком же двойном нажатии мышки приходили

WM_LBUTTONDOWN и затем это сообщение предавалось дальше окнам
WM_LBUTTONUP
WM_LBUTTONDOWN
WM_LBUTTONUP
но сообщения эти вниз соответвующим окна передавались не все, а только первое из WM_LBUTTONUP. Все это из-за того, что не переключался фокус с одно комбобокса. Поведение его как раз и было изменено в новом варианте.
Но когда все же фокус с этого комбобокса терялся, при переключении, например, на другое приложение WM_LBUTTONUP передавался все-же окнам и обрабатывался там.
При этом, что самое удивительное не формируется WM_LBUTTONDBLCLK, хотя я понимаю его формирует сама операционная система, если видит два удара мышки подряд.
...
Ой Вэй
Участник
его формирует сама операционная система, если видит два удара мышки подряд
Видимо "подряд" должно быть в пределах одного и того же окна, иначе кому из них его посылать?
Явного указания на это я не нашёл.
...
PavelT100
Гость
Ой ВэйВидимо "подряд" должно быть в пределах одного и того же окна, иначе кому из них его посылать?
Явного указания на это я не нашёл.

Ну я же нажимаю два раза мышкой и в старой и в новой программе в одно и то же место.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда может пропасть WM_LBUTTONDBLCLK ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]