|
|
|
Помогите справиться с CodeBlocks или Dev C++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация такая. Потребовалось написать небольшую прогу под ДОС для обработки и передачи данных на устройство на ПИКе через COM-порт. Проблему решил с помощью QBasic. Все нормально работало. Но, потребовалось программу дополнить, усовершенствовать, украсить......... Короче решил и тут пересесть на С. Скачал Borland C++ 3.1, создал прогу, тоже все вроде получилось. НО, тут пришел..... Захотелось комфорта и прочих виндовых удобств. Я имею в виду сам процесс разработки, а не программу. Я хочу создать обычное консольное приложение под ДОС, используя виндовую среду разработки с ее удобствами - посветка синтаксиса, копирование, вставка, переключение между окнами и т.д. Скачал Dev C++, а в нем моя рабочая сишная программа не работает. Постоянная ругань типа: 19 E:\PROJECT\Test.cpp `outportb' undeclared (first use this function) На другие, казалось бы безобидные, функции clrscr(), window(), textcolor() аналогичная реакция. Разве MinGW не понимает того что наваяли в Borland? Ладно, скачал еще CodeBlocks - та же самая ситуация. Полез в настройки, изменил MinGW на свой Borland, попрописывал пути к папкам bin, include, lib. Ругательства изменились, но лучше не стало. Теперь вопрос: что и как делать, чтоб хотя бы в одной среде получилось нормально работать??? Как (где и какие настройки) надо правильно прописать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Stoun 19 E:\PROJECT\Test.cpp `outportb' undeclared (first use this function) В винде доступ к портам напрямую из програм пользователя запрещен. Дело не в среде разработки. Нужен другой (досовский) компилятор и соответствующие include'ы. Вроде бы OpenWatcom позволял создавать приложение под дос, но я эту его возможность не тестировал. Можете попробовать создать makefile для работы с досовским и редактировать его/исходники в любой среде разработки на ваш выбор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, пусть к портам доступ запрещен. Но почему тогда на clrscr(), window(), textcolor() ругается? И потом, я же не виндовое приложение создаю. При создании проекта я прямо указываю - Консольное приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вероятно, потому, что clrscr(), window(), textcolor() не есть стандартные функции. Нужна библиотека, их реализующая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_StounХорошо, пусть к портам доступ запрещен. Но почему тогда на clrscr(), window(), textcolor() ругается? И потом, я же не виндовое приложение создаю. При создании проекта я прямо указываю - Консольное приложение. grieg верно говорит. НО могу добавить. Кроме того, что они нестандартны, эти функции специфичны для работе в текстовом режиме экрана, и используют прямой доступ к портам и памяти/буферу экрана (0xB800 например), что неприемлимо в Win среде (это вроде бы можно реализовать (port_talk если не ошибаюсь), но лучше этого делать не стоит). Соответственно, этих функций нет. Если вам нужно именно MS-DOS приложение, прикручивайте к любой среде досовский компилятор через makefile (gmake/gnumake хороший вариант), кстати, заодно придется прикрутить библиотеки с этими функциями. Если же вам нужно консольное Win32 приложение, работающее в текстовом режиме (которое под ms-dos не пойдет), и портабельность вас не интересует, то читайте справку WinAPI по поводу "Console Applications". Есть также порт под win библиотеки ncurses, сам ей не пользовался, но, подозреваю, она будет включать в себя нужную вам функциональность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Stoun пишет: > window(), textcolor() ругается? И потом, я же не виндовое приложение > создаю. При создании проекта я прямо указываю - Консольное приложение. Консольное приложение - это НЕ DOS-приложение. Это Win32 приложение, осуществляющее вывод и ввод в консоль. И там все эти функции работать не будут, потому что они нестандартные и базируются на функциях BIOS & DOS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, с определениями напутал.... сорри. Ну тогда вопрос поставлю так. Можно ли, используя виндовые среды разработки (и какие именно), создавать программы, которые будут работать только под ДОС. Никакой Винды на компьютере не будет физически. Если можно, то что для этого нужно (просто ткните, пожалуйста, носом в ссылку где почитать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_StounАга, с определениями напутал.... сорри. Ну тогда вопрос поставлю так. Можно ли, используя виндовые среды разработки (и какие именно), создавать программы, которые будут работать только под ДОС. Никакой Винды на компьютере не будет физически. Если можно, то что для этого нужно (просто ткните, пожалуйста, носом в ссылку где почитать) Можно. Вариант: MSVC2005 (MakeFile Project) + make (GNU, его же иногда gmake'ом обзывают) +djgpp/любой дос C++ компилятор. Ссылки ищем гуглом. Ещё писал вам уже про OpenWatcom. Вроде бы там была возможность создавать DOS проекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:58 |
|
||
|
|