powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C++ Builder OpenGL glBegin(GL_POLYGON) Вопрос !
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
C++ Builder OpenGL glBegin(GL_POLYGON) Вопрос !
Begem0t!k
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос в следующем вот я рисую полигон напримре 5 уголтник и хочу его выдавить !! Ну тоесть сделать объемным !
Как это правильно делаеться ! Я пробовал банальным копированием со смещением координаты Z но на практике получаеться какято угловатая фигура !
...
Рейтинг: 0 / 0
ErV
Участник
Begem0t!kВопрос в следующем вот я рисую полигон напримре 5 уголтник и хочу его выдавить !! Ну тоесть сделать объемным !
Как это правильно делаеться ! Я пробовал банальным копированием со смещением координаты Z но на практике получаеться какято угловатая фигура !
В смысле? Призму что ли из него сделать? это тебе надо будет полигоны для дна, верха и сторон рисовать.

Если повернуть, то glRotatef, glTranslatef и т.д.
...
Begem0t!k
Участник
ErV Begem0t!kВопрос в следующем вот я рисую полигон напримре 5 уголтник и хочу его выдавить !! Ну тоесть сделать объемным !
В смысле? Призму что ли из него сделать? это тебе надо будет полигоны для дна, верха и сторон рисовать.

Если повернуть, то glRotatef, glTranslatef и т.д.

Правильно ты меня понял ! Но неужели все так сложно ! У меня полигоны совершенно разные я пыталься просто число полигонов в ряд вывести много!(плоских) Но получаеться не красиво!
...
Begem0t!k
Участник
Есть какой нить алгортм рисования то ! У меня прсто набор точек для многоугольнка а как дальше рассчиатать координаты всех сторон да еще и их форму ??
...
ErV
Участник
Функции, которая автоматом выдавливает полигон в OpenGL я не знаю, так как такие вещи делаются вручную. Можешь поковырять документацию по Glut/Glu, но сильно сомневаюсь, что там такое есть.

Begem0t!kЕсть какой нить алгортм рисования то ! У меня прсто набор точек для многоугольнка а как дальше рассчиатать координаты всех сторон да еще и их форму ??
А что тут сложного? Сторона это квадрат, т.е. полигон.
Принцип следующий. (рисуем в нуле координат)

Берется массив вершин, в котором базовый полигон. Допустим, только координаты в x и y, перечисленный в нужном порядке, чтобы нарисовать видимый полигон. Дно у нас будет на Z = 0, а верхушка на Z = height (высота).

Порядок действий.
1) при помощи GL_POLYGON рисуем вершины из массива в нужном порядке. Z пишем равным высоте призмы. Это будет верхушка призмы. Нормаль для неё смотрит вверх.
2) при помощи GL_POLYGON рисуем вершины из массива в ОБРАТНОМ порядке. Z задаем равным нулю. Это будет дно. В обратном порядке, так как дно нужно "вывернуть наизнанку", чтобы корректно работало отсечение. Нормаль смотрит вниз.
3) Для каждого ребра полигона рисуем квадрат - две вершины на Z == нужная высота, и две вершины на Z == 0; это будут грани многоугольника. Нужную нормаль надо вычислять.

Получим заполненный обьемный многогранник.
...
Begem0t!k
Участник
Прости ErV чет я совсем не подумал ! Тему запостил и ток тогда решил подумать ! И ведь действительно просто !! Туплю я ! Все сделал ! Спасибо что помог!
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C++ Builder OpenGL glBegin(GL_POLYGON) Вопрос !
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]