|
|
|
Множественно наследование
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПотому что A2 не является наследником A1как так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это только с виду. А так - дебилизм. Зачем нужен шаблон, если он не использует своего параметра ? Дело в том, что в исходно предложенной реализации классы A1 и A2 оба имеют РАЗНЫЕ методы virtual void a() и A2 НЕ ПЕРЕОПРЕДЕЛЯЕТ метод из A1, а создает свой собственный. Потому что A2 не является наследником A1, т.е. вообще ничего не знает о A1. Для того чтобы A2 реализовал (переопределял) методы A1, он должен быть унаследован от A1 : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. В этом и выявляется + который и дает в данном случае шаблон. Ты жестко прописал для A2 предка A1. Если сделать наследником некий другой A1~, то реализацию всего A2 надо копировать. Шаблон же автоматизирует эту работу. Мысля появилась. А если убрать шаблон и пронаследовать от в всех A1n? Что будет с одноименными методами в С++ при множественном наследование не знаю, но минус будет в том, что если добавиться новый A1x, то A2 прийдется измянть. Шаблон же автоматом все подцепит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это только с виду. А так - дебилизм. Зачем нужен шаблон, если он не использует своего параметра ? Ась ? Как не использует ? Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если убрать шаблон и пронаследовать от в всех A1n? Что будет с одноименными методами в С++ при множественном наследование не знаю, но минус будет в том, что если добавиться новый A1x, то A2 прийдется измянть. Шаблон же автоматом все подцепит. конфликты имен при множественном наследовании все равно придется разрешать явно кодированием так что шаблоны, без вариантов (если я правильно понял задачу) вот только я бы сделал через шаблон-генератор прокси (идеома PIMPL) как-то так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. если что накосячил, извиняте - лепил наскоро указатель нужен "умный", со счетчиком ссылок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh пишет: > В этом и выявляется + который и дает в данном случае шаблон. Ты жестко > прописал для A2 предка A1. Если сделать наследником некий другой A1~, то > реализацию всего A2 надо копировать. Шаблон же автоматизирует эту работу. > > Мысля появилась. Тут вообще не должно быть никаких мыслей. Тебе надо определить абстрактные методы - нужно наследование. Все. Если у тебя были какие-то другие мысли, они были неправильные. А если убрать шаблон и пронаследовать от в всех A1n? > Что будет с одноименными методами в С++ при множественном наследование > не знаю, но минус будет в том, что если добавиться новый A1x, то A2 > прийдется измянть. Шаблон же автоматом все подцепит. Голенков Владимир пишет: > конфликты имен при множественном наследовании все равно придется > разрешать явно кодированием Суть-то в том, что не нужно здесь множественное наследование. > так что шаблоны, без вариантов (если я правильно понял задачу) > вот только я бы сделал через шаблон-генератор прокси (идеома PIMPL) > как-то так: Какова задача ? "Есть класс, которой содержит абстрактные методы, есть другой, который их реализует. Наиболее простой способ их склеивания ..." Это реализуется наследованием реализующего класса от класса, объявляющего методы. Все остальные решения не соответствуют уровню сложности задачи. (она проста, а решения предлагаются сложные). Ну и вообще хочется спросит афтара - а что надо то вообще ? Нужно реализовать - наследуйся, какие проблемы ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2007, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я невнимательно читал топик. Действительно шаблоны нужны если надо реализовать методы разных базовых классов с помощью только одного. Но проблема еще и в том, что если написать template <class AI> class AIImpl: public AI { virtual void method1(...) { ... } virtual void method2(...) { ... } virtual void method3(...) { ... } }; то методы method1, method2, method3 в этом случае будут соотносится с методами базового класса только по названиям и сигнатурам. В любом случае каждый класс AI будет требовать только определенных методов (если их будет нехватать, AIImpl определит лишние, если будет много, то AIImpl-а будет недостаточно). Почему бы не написать для каждого класса AI свою имплементацию ? class AI1 { virtual void method1(...) =0; virtual void method2(...) =0; virtual void method3(...) =0; } class AI1Impl : public AI1 { virtual void method1(...){} virtual void method2(...){} virtual void method3(...){} } class AI2 { virtual void method3(...) =0; virtual void method4(...) =0; virtual void method5(...) =0; } class AI2Impl : public AI2 { virtual void method3(...){} virtual void method4(...){} virtual void method5(...){} } ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голенков Владимир... вот только я бы сделал через шаблон-генератор прокси (идеома PIMPL) ... В принципе, да. Как вариант. В моем случае не вижу смысла в, отделении волков от овец. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv... Почему бы не написать для каждого класса AI свою имплементацию ? class AI1 { virtual void method1(...) =0; virtual void method2(...) =0; virtual void method3(...) =0; } class AI1Impl : public AI1 { virtual void method1(...){} virtual void method2(...){} virtual void method3(...){} } class AI2 { virtual void method3(...) =0; virtual void method4(...) =0; virtual void method5(...) =0; } class AI2Impl : public AI2 { virtual void method3(...){} virtual void method4(...){} virtual void method5(...){} } Потому-то просто копирование кода. Любое изменение (исправление глюка), повлечет за собой необходимость изменять все копии. Да и, вообще, не красиво, сложно, не интересно, не профессионально, ... . Я как раз с этим и борюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, да. Как вариант. В моем случае не вижу смысла в, отделении волков от овец. я пример привел с целью прояснения самой задачи, потому как честно говоря не въехал поначалу что к чему %) пара замечаний: 1) по-моему, в случае PIMPL плюсы (большее абстагирование, "легкое" копирование) превышают минусы (дополнительная косвеность вызовов методов) особенно в случае громоздкого класса реализации 2) в интерфейсах AI деструкторы нужно сделать защищенными во избежания соблазна delete AI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голенков Владимир В принципе, да. Как вариант. В моем случае не вижу смысла в, отделении волков от овец. я пример привел с целью прояснения самой задачи, потому как честно говоря не въехал поначалу что к чему %) пара замечаний: 1) по-моему, в случае PIMPL плюсы (большее абстагирование, "легкое" копирование) превышают минусы (дополнительная косвеность вызовов методов) особенно в случае громоздкого класса реализации 2) в интерфейсах AI деструкторы нужно сделать защищенными во избежания соблазна delete AI Абсолютно согласен со всем. Единственное, планку в 1) я бы немного сдвинул. Один вопрос. Данная схема также использует наследование от шаблона. Статик каст, мне кажется не нужен. Использование более простое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2007, 11:48 |
|
||
|
|